Опасные процессы…

9296969644

14 августа 2012 года в Москве скончался человек, который у моего поколения ассоциируется с интеллектом – Сергей Петрович Капица. Да, это он – человек, который в течение многих лет вел передачу «Очевидное – невероятное», человек, который сделал для популяризации науки в нашей стране больше, чем все министерства образования, вместе взятые. А еще это был человек огромной внутренней культуры, образец русского интеллигента…

Заур Газиев

Знания – сила…

Глядя на то, как наша страна стремительно проехала совок и катится в феодализм, я уже и не представляю, что могло бы остановить это падение. Отвечая на вопрос, почему это произошло, в первую очередь думаешь о том, как сильно мы потеряли в качестве образования, науки, культуры. В том, что, воспитывая детей, мы не закладываем в них уважения к науке, к знаниям… И в этой связи вспоминается академик Сергей Петрович Капица. Он как-то написал: если бы все деньги, вложенные в армию и милицию, потратили на образование, то от терроризма не осталось бы и следа. Надо сказать, что последние годы этот человек пропал с экранов телевизоров, но после той цитаты он просто заново вернулся в мое сознание, но на этот раз не просто как великий ученый, а как великий гуманист. Чо для современной России просто невероятное явление. Особенно в свете последних событий. Потом, посидев в Интернете, я нашел многое из того, что он написал. И очень многое из этого начинаешь понимать только с возрастом. Сейчас мне кажется, что Сергей Петрович был даже не математиком, а скорее публицистом и обществоведом.

Обладая математическим складом ума, он понимал метафизику тех явлений, которые нас окружают. Он видел процессы, происходящие в нашем социуме, как простые математические формулы. Он мог их объяснить, рассказать о том, с чего это все началось и к чему они приведут… Но самое главное – это был человек, который одним своим существованием говорил нам: наука – не блажь и не придурь какая-то, это основа всего того, что с нами происходит. Именно наука, по его мнению, поможет изменить нашу жизнь к лучшему, жить комфортнее, заниматься своим здоровьем. Наука достойна того, чтобы ее уважали и ею занимались. В последние годы жизни он видел, как по всем фронтам наступают клерикалы и ястребы, и как человек науки Сергей Петрович очень тяжело воспринимал это…

После ухода Капицы, на мой взгляд, не осталось никого, кто бы продолжил его дело. «Некоторые боятся, что, лишившись бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога»; «Непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога». И уже совсем провокационная по нынешним временам цитата: «В чем мое главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они – что наоборот». За такое у нас сейчас расстреливают, сами знаете… кто. Но если закрыть глаза на воинствующий атеизм и попробовать рассмотреть рациональное зерно, то сложится весьма интересная картина. Он увидел, в каком направлении движутся мировые процессы, и ему это не очень нравилось: «Возьмите любую библиотеку – половину содержащихся там книг никто не читает». Сергей Петрович первым начал бить тревогу по поводу того, что знания уже не нужны людям! Большинство из них ведет полуживотное существование, смысл которого таков: физический комфорт и минимум духовных потребностей. И это несмотря на то, что способность людей думать вывела их на нынешний уровень эволюции. И именно эти способности люди почему-то не ценят и не развивают в тех объемах, которые позволили бы человечеству превратить свою планету в цветущий сад.

«Только противоречие стимулирует развитие науки. Его надо подчеркивать, а не замазывать». Принцип, которые приводит в движение все процессы на этой земле, – конфликт! «А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам»?

Почти про нас…

Проблема возраста человека не в том, что ухудшается здоровье и истощаются ресурсы организма. С этим человек смиряется. Проблема старения в том, что жизнь вокруг изменилась, а человек уже не может понять, что происходит вокруг него. Человеческая психика в какой-то момент, как позвоночник, теряет гибкость и теряет способность приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. В большинстве случаев с возрастом человек становится брюзгой, он всем недоволен, он не хочет меняться, он не способен чувствовать и видеть новые обстоятельства, потому что к этому нужно приспосабливаться. В случае с Сергеем Петровичем все это было совсем не так. Он видел направление движения. Он тонко чувствовал, что может дать людям шанс вырваться из состояния бедности: «Мы обделяем самые бедные слои населения тем, что у них нет доступа в Интернет, обделяем их информацией, тем самым загоняя в еще большую бедность. Доступ в Интернет должны иметь все»; «Интернет изменит контуры права на интеллектуальную собственность»; «Не компьютер может довести человека, а Интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте».

Жаль, что Сергей Петрович не учел масштабов злоупотреблений влияния на общество, которые несет в себе Интернет, но в основном он был прав: научные знания должны менять людей: «Телевидение, это сильнейшее средство взаимодействия людей, сейчас находится в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе. Телевидение занимается разложением сознания людей».

А еще, родившись в Кебридже и имея хорошее образование, Сергей Петрович понимал, как меняет людей тот социум, в котором они жили поколениями. Это то, что называется ментальность: «Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек»; «Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать». Это актуально и сейчас, не правда ли? Как, впрочем, и следующие цитаты: «История долгое время была «прилагательной наукой» – ее «прикладывали» к точке зрения того или иного правителя»; «Отсутствие грамотного менеджмента больно бьет по науке». Тоже ведь почти по-нашему…

Попробую подбить некоторые итоги, прикладывая вышесказанное к дагестанской действительности. Когда в последний раз у нас собирались в аэропорту родственники, чтобы встретить человека, защитившего научную степень или заслужившего какое-то ученое звание? Я не помню. Какие зарплаты получают наши ученые, преподаватели, учителя? И вообще, кроме как на РГВК, идут хоть какие-то просветительские программы? Хотя и само наше общество, надо прямо сказать, в своих духовных потребностях сильно опустилось. Социальные процессы, произошедшие в последние годы, атомизировали наш социум. Как гражданское общество мы растворились и не способны выставить властям наши общие претензии. Усиление властной вертикали, многократное увеличение финансирования военных программ, полиции и прочих силовиков превратили нас в полицейское государство со своими правилами игры, не давая при этом возможности развиваться как обществу ХXI века. Плюс ко всему у нас практически не было подвижников-просветителей, которые популяризировали бы науку. Которые объясняли бы нашим людям, что, кроме вольной борьбы и MMI, есть более важные вещи. Наука, экономика, культура, политика – они делают наш мир. И если общество не понимает, что это такое, то оно отстает от других социумов, оно теряет свой исторический шанс. Япония, которая достигла невероятных успехов в науке и экономике, убедительно демонстрирует миру свою национальную самобытность. Никакие черкески не могут смотреться красиво на фоне экономической разрухи и гражданских конфликтов. Прививая детям культ силы, а не знаний, мы закрываем им двери в информационное общество. Мы сами моделируем для них поведенческие схемы. Мы моделируем их будущее, в котором цивилизационные процессы остаются в стороне.

Сергея Петровича Капицы нет с нами уже два года. За это время мир за пределами наших границ двинулся вперед. Что происходит с нами, кроме «поднятия с колен» и ура-патриотического угара, я не знаю…

И в заключение хотелось бы привести еще одну цитату: «Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы, наконец, пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, – воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то еще лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берет в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идет, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить».

P.S. В этом номере нашей газеты (стр. 8 и 17) мы публикуем последнюю статью Сергея Петровича Капицы. Мысли, изложенные в ней, кажется, сегодня гораздо актуальнее, чем тогда…

Опасные процессы…

9102177122

14 августа 2012 года в Москве скончался человек, который у моего поколения ассоциируется с интеллектом – Сергей Петрович Капица. Да, это он – человек, который в течение многих лет вел передачу «Очевидное – невероятное», человек, который сделал для популяризации науки в нашей стране больше, чем все министерства образования, вместе взятые. А еще это был человек огромной внутренней культуры, образец русского интеллигента…

Заур Газиев

Знания – сила…

Глядя на то, как наша страна стремительно проехала совок и катится в феодализм, я уже и не представляю, что могло бы остановить это падение. Отвечая на вопрос, почему это произошло, в первую очередь думаешь о том, как сильно мы потеряли в качестве образования, науки, культуры. В том, что, воспитывая детей, мы не закладываем в них уважения к науке, к знаниям… И в этой связи вспоминается академик Сергей Петрович Капица. Он как-то написал: если бы все деньги, вложенные в армию и милицию, потратили на образование, то от терроризма не осталось бы и следа. Надо сказать, что последние годы этот человек пропал с экранов телевизоров, но после той цитаты он просто заново вернулся в мое сознание, но на этот раз не просто как великий ученый, а как великий гуманист. Чо для современной России просто невероятное явление. Особенно в свете последних событий. Потом, посидев в Интернете, я нашел многое из того, что он написал. И очень многое из этого начинаешь понимать только с возрастом. Сейчас мне кажется, что Сергей Петрович был даже не математиком, а скорее публицистом и обществоведом.

Обладая математическим складом ума, он понимал метафизику тех явлений, которые нас окружают. Он видел процессы, происходящие в нашем социуме, как простые математические формулы. Он мог их объяснить, рассказать о том, с чего это все началось и к чему они приведут… Но самое главное – это был человек, который одним своим существованием говорил нам: наука – не блажь и не придурь какая-то, это основа всего того, что с нами происходит. Именно наука, по его мнению, поможет изменить нашу жизнь к лучшему, жить комфортнее, заниматься своим здоровьем. Наука достойна того, чтобы ее уважали и ею занимались. В последние годы жизни он видел, как по всем фронтам наступают клерикалы и ястребы, и как человек науки Сергей Петрович очень тяжело воспринимал это…

После ухода Капицы, на мой взгляд, не осталось никого, кто бы продолжил его дело. «Некоторые боятся, что, лишившись бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога»; «Непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога». И уже совсем провокационная по нынешним временам цитата: «В чем мое главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они – что наоборот». За такое у нас сейчас расстреливают, сами знаете… кто. Но если закрыть глаза на воинствующий атеизм и попробовать рассмотреть рациональное зерно, то сложится весьма интересная картина. Он увидел, в каком направлении движутся мировые процессы, и ему это не очень нравилось: «Возьмите любую библиотеку – половину содержащихся там книг никто не читает». Сергей Петрович первым начал бить тревогу по поводу того, что знания уже не нужны людям! Большинство из них ведет полуживотное существование, смысл которого таков: физический комфорт и минимум духовных потребностей. И это несмотря на то, что способность людей думать вывела их на нынешний уровень эволюции. И именно эти способности люди почему-то не ценят и не развивают в тех объемах, которые позволили бы человечеству превратить свою планету в цветущий сад.

«Только противоречие стимулирует развитие науки. Его надо подчеркивать, а не замазывать». Принцип, которые приводит в движение все процессы на этой земле, – конфликт! «А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам»?

Почти про нас…

Проблема возраста человека не в том, что ухудшается здоровье и истощаются ресурсы организма. С этим человек смиряется. Проблема старения в том, что жизнь вокруг изменилась, а человек уже не может понять, что происходит вокруг него. Человеческая психика в какой-то момент, как позвоночник, теряет гибкость и теряет способность приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. В большинстве случаев с возрастом человек становится брюзгой, он всем недоволен, он не хочет меняться, он не способен чувствовать и видеть новые обстоятельства, потому что к этому нужно приспосабливаться. В случае с Сергеем Петровичем все это было совсем не так. Он видел направление движения. Он тонко чувствовал, что может дать людям шанс вырваться из состояния бедности: «Мы обделяем самые бедные слои населения тем, что у них нет доступа в Интернет, обделяем их информацией, тем самым загоняя в еще большую бедность. Доступ в Интернет должны иметь все»; «Интернет изменит контуры права на интеллектуальную собственность»; «Не компьютер может довести человека, а Интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте».

Жаль, что Сергей Петрович не учел масштабов злоупотреблений влияния на общество, которые несет в себе Интернет, но в основном он был прав: научные знания должны менять людей: «Телевидение, это сильнейшее средство взаимодействия людей, сейчас находится в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе. Телевидение занимается разложением сознания людей».

А еще, родившись в Кебридже и имея хорошее образование, Сергей Петрович понимал, как меняет людей тот социум, в котором они жили поколениями. Это то, что называется ментальность: «Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек»; «Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать». Это актуально и сейчас, не правда ли? Как, впрочем, и следующие цитаты: «История долгое время была «прилагательной наукой» – ее «прикладывали» к точке зрения того или иного правителя»; «Отсутствие грамотного менеджмента больно бьет по науке». Тоже ведь почти по-нашему…

Попробую подбить некоторые итоги, прикладывая вышесказанное к дагестанской действительности. Когда в последний раз у нас собирались в аэропорту родственники, чтобы встретить человека, защитившего научную степень или заслужившего какое-то ученое звание? Я не помню. Какие зарплаты получают наши ученые, преподаватели, учителя? И вообще, кроме как на РГВК, идут хоть какие-то просветительские программы? Хотя и само наше общество, надо прямо сказать, в своих духовных потребностях сильно опустилось. Социальные процессы, произошедшие в последние годы, атомизировали наш социум. Как гражданское общество мы растворились и не способны выставить властям наши общие претензии. Усиление властной вертикали, многократное увеличение финансирования военных программ, полиции и прочих силовиков превратили нас в полицейское государство со своими правилами игры, не давая при этом возможности развиваться как обществу ХXI века. Плюс ко всему у нас практически не было подвижников-просветителей, которые популяризировали бы науку. Которые объясняли бы нашим людям, что, кроме вольной борьбы и MMI, есть более важные вещи. Наука, экономика, культура, политика – они делают наш мир. И если общество не понимает, что это такое, то оно отстает от других социумов, оно теряет свой исторический шанс. Япония, которая достигла невероятных успехов в науке и экономике, убедительно демонстрирует миру свою национальную самобытность. Никакие черкески не могут смотреться красиво на фоне экономической разрухи и гражданских конфликтов. Прививая детям культ силы, а не знаний, мы закрываем им двери в информационное общество. Мы сами моделируем для них поведенческие схемы. Мы моделируем их будущее, в котором цивилизационные процессы остаются в стороне.

Сергея Петровича Капицы нет с нами уже два года. За это время мир за пределами наших границ двинулся вперед. Что происходит с нами, кроме «поднятия с колен» и ура-патриотического угара, я не знаю…

И в заключение хотелось бы привести еще одну цитату: «Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы, наконец, пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, – воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то еще лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берет в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идет, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить».

P.S. В этом номере нашей газеты (стр. 8 и 17) мы публикуем последнюю статью Сергея Петровича Капицы. Мысли, изложенные в ней, кажется, сегодня гораздо актуальнее, чем тогда…

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *