8793875731

«Политик хочет оставаться на своем посту всегда из самых высоких побуждений!» Агата Кристи

Eventus est qui ex causa sequitur;et dicitur eventus quia ex causis evenit. (лат. Последствие есть то, что проистекает из причины, и оно называется последствием потому, что следует из причин).

Руслан Акаев

Выборы…

Это слово все реже «звенит» хрустальным звоном свободы на просторах современной России. Вертикаль власти костенеет и, подобно опухоли, захватывает все большую территорию конституционных прав граждан.

Право выбирать появилось у людей еще в первобытнообщинном строе, когда племя выбирало вождя – лучшего среди равных. Недавно произошло событие, которое окончательно лишило нас этого права. У нас отняли право выбирать главу муниципалитета и глав районов, тех, кто отвечает за порядок и развитие городского хозяйства. Говорят, что «общество еще не созрело для всенародных выборов». Если общество созрело смотреть, как ваши сыночки разъезжают по Махачкале на панамерах, почему оно не созрело до реальных выборов? Позвольте, если право выбирать было даже у наших далеких предков, то как можно говорить о «недоразвитости» современного общества? Здесь речь идет, скорее всего, о его деградации. Прежде всего такие законы подают ясный сигнал от власти: народ вообще «перестали чувствовать».

Почему именно сейчас введены такие правила? Ответ прост: в России всегда все делается «по ситуации». Вопрос «решается», когда он «назрел», то есть нужен для определенной политической цели. Махачкала истерзана бывшими «руководителями», которые настойчиво вели ее «вперед в прошлое» под неизменным лозунгом: «За законность и порядок!» Но теперь ее ждет очередное испытание – одинокое плавание под руководством нового неизвестного «капитана». Капитан славится как хороший хозяйственник, который при этом умеет делать деньги, как и все банкиры. Премудрый дагестанский вождь принял свое решение и отменой выборов как бы сказал гражданам: «У вас забыл спросить!»

Вообще, если разобраться, даже в среде животных существует подобие выборов: в любой стае есть свой «избранный» вожак. Значит, по мнению власти, мы «не созрели» даже до уровня стаи животных, мы – что-то неодушевленное, некий планктон. Кто ж считается с планктоном?! Это, наверное, и есть то самое пресловутое «освобождение дагестанцев от рабства»…

В лихие 90-е младореформаторы, провозглашая «демократию», утверждали, что избирательное право является ее главной ценностью. Нас пугали «совком», указывая, что в СССР выборная система существовала формально. Всегда было 2 «своих» кандидата, из которых избирался «нужный». Но, как говорится, с чем боролись, на то и напоролись! При «совке» хотя бы существовали сами выборы, а сегодня, когда «за окном» суверенная демократия, нас практически совсем лишили права выбирать. Народ перестал быть политической силой. Раньше это было де-факто, теперь де-юре. «У нас не народ, у нас население!» – считают чиновники. Но правда в том, что мы уже смирились с этим, понимая, что никакого народа у нас нет. Есть население, которого когда-то гордо звали «электорат»…

Смирение – это как раз то, что нужно власти. Смирившийся – идеальная жертва.

Нужны ли нам выборы?

 «Зачем вообще эти выборы?! Все равно от меня ничего не зависит! Зачем тогда тратить время и бабки на проведение предвыборного спектакля? Лучше вообще не думать об этих вещах!..» – примерно так думает и говорит современный дагестанский обыватель.

И, действительно, нужно ли играть во все эти избирательные игры, зная, что, по сути, в России избирательного права никогда не было? Был циничный фарс, подобие выборов, где на самом деле от народа ничего не зависело. Одна польза – перед выборами кандидаты активно раздавали гражданам муку, сахар, деньги, пытаясь понравиться электорату. Но потом власть решила, что даже этого для нас много. Для оправдания своей экзотической избирательной политики был даже придуман специальный термин «управляемая демократия». Населению уже несколько лет активно промывают мозги по всем СМИ, что «все правильно»; зачем тратить колоссальные деньги на выборы, когда в стране столько проблем? Население в выборы и так никогда не верило. Зачем власти напряженно работать над «очищением» демократических процедур? Зачем ей создавать независимых депутатов, глав городов и районов? Зачем вообще строить демократию? Проще ее свернуть и создать рабовладельческий строй. Ведь демократия крайне опасна для чиновников! Не дай бог народ узнает, чем на самом деле занимается власть, и еще «хуже» – начнет эту власть выбирать!..

Теперь становится понятно, почему за 20 лет в России так и не удалось построить демократическое, правовое государство. Просто потому, что здесь острый конфликт интересов. Так как в руках власти сосредоточены все ресурсы управления, ей очень легко разрешать этот конфликт в свою пользу. Свертывание демократических процедур в Дагестане вообще стало трендом. Благо, что у власти, как у любого хорошего шулера, есть еще один «козырь в рукаве» – террористическая «угроза». Когда «на небе тучи террора» – негоже думать о свободе!

На самом деле: нужны ли нам выборы?

Я не совсем верю официальной статистике, так как она почти всегда ангажирована, поэтому перед написанием статьи не поленился и обзвонил около 100 своих знакомых, задав им три простых вопроса: «Верите ли вы в институт выборов органов государственной власти России? Участвовали ли вы в выборах? Как вы относитесь к отмене выборов в муниципальные органы власти?» Результат опроса был ожидаемым, но все равно удивил. 99 % опрошенных совсем или частично не верят в то, что в России могут быть честные выборы. Около 70 % людей никогда не участвовали в выборах. Менее 30 % респондентов участвовали в выборах единожды или дважды за последние 10 лет. И лишь один человек выразил свою веру в искренность российской избирательной системы!

В сложившихся обстоятельствах нам, простым гражданам, нужно ответить на предельно простой вопрос: что лучше – иллюзия выбора или изъятие выбора? В данном раскладе трудно посоветовать, как поступить. Ведь и тот и другой вариант ничего не меняют. Они лишь «кричат»: проснись! У тебя украли демократию! Ты в своей стране для своей власти «мистер Никто», который ничего не решает, ни за что не отвечает, ничего не замечает! Если ты «оправдаешь ожидания власти», то, значит, обязательно станешь «планктоном».

Причина проблем нашей «демократии» не столько в том, что у нас бездарная власть, жаждущая непременно «пустить демократии кровь», а в том, что мы не хотим себя утруждать демократией. Большинству из нас она не нужна, потому что непонятна. Ведь то, что не понимаешь, всегда кажется ненужным и опасным. А спрос рождает предложение. На «политическом рынке» нынче в моде тема, согласно которой «каждый должен добросовестно пахать, обрабатывая мотыгой свою грядку, как Святой Франциск! Бум! Бум!…» А все, что «вне твоей грядки», не должно тебя интересовать…