Как хорошо быть генералом!

52761112976

«Перед лицом исправной амуниции презренны все на свете Конституции…» К. Прутков

В самом деле, что за чудо – звание генерала! Оно настолько статусное, настолько престижное, что его даже присваивают людям, никак с генеральскими лампасами не связанным…

Багаудин Узунаев

Например, частенько про лиц, достигших больших степеней в литературе, спорте и т.п., так прямо и говорят: «генерал от литературы», «генерал от науки», «генерал от спорта» и т.д. Вот, к примеру, Расул Гамзатов, чью годовщину недавно с помпой праздновала вся Россия, был «генерал дагестанской литературы». Его соплеменники-то полагают, что он тянул аж на генералиссимуса! Но Москва решила: генерал – и баста! Мол, я его слепила… из того, что было… я и буду решать, генерал он или рядовой… А с Москвой, как говорится, не поспоришь, особенно сегодня, когда она уже встала с колен и, обводя Запад грозным взглядом, приговаривает: «Раззудись плечо! Размахнись рука!»

Siloviki – хоть имя дико…

Генералом быть хорошо по многим причинам. В том числе и по материальным. Вы знаете, сколько получает в месяц генерал, ну, пусть будет Министерства внутренних дел, т.е. полицейский? Не знаете… И я тоже не знаю. Но я точно знаю, сколько получает младший лейтенант полиции – эту тайну по неопытности (прихвастнуть захотелось) выдал мне один молодой лейтенантик: 45 тысяч рублей! По нашим, неполицейским, меркам, деньги огромные. Как же тогда мы назовем суммы, которые государство платит своим генералам? Пожалуй, лучше всего подойдет термин «баснословные». (Про КПД от их «службы» я сейчас не говорю, это другая тема…). Так чье это государство и кто является истинным хозяином этого государства? Конечно, генералы – армейские, полицейские, спецслужб и т.п. Одним словом, их можно назвать siloviki.

Термин «siloviki» стоит раскрыть особо. Он уникален так же, как и тот довольно обширный слой лиц, который охватывает. Не буду выдумывать велосипед, просто процитирую вам абзац из отменного текста автора «Новой газеты» Кирилла Рогова, который точно ухватил суть этого социального явления, причем и те его аспекты, которые уходят в плоскость экономики. «В 1999 году, – пишет уважаемый Кирилл, – неизбежность появления на политнебосклоне silovika стала очевидна. Демократы и рыночники 90-х были скомпрометированы затянувшимся и раскисшим по дороге транзитом. Олигархи были поглощены тем, чтобы обставить друг друга в захвате собственности, денежных потоков и госструктур. Лужков с Примаковым талдычили про отечественного товаропроизводителя, и за их спинами уныло мерещился этакий коммерциализованный совок. Вот тогда на экранах и замелькали siloviki: интеллигентного вида генерал Николаев, некий Бордюжа, псевдосиловик Степашин. Считалось, что siloviki – прагматики, потому могут стать залогом разумного компромисса между прошлым и будущим. Нужен был silovik-рыночник, который бы не задавил рынок, но проредил бы расцветшие на нем буйным цветом сопутствующие безобразия.

Слово silovik не случайно отсутствует в английском языке; silovik – это человек, профессионально связанный с одной из сфер государственного насилия: военный, сотрудник спецслужб, прокурор, милиционер. Но silovik – это больше чем профессия, это мировоззрение. В представлении silovika сила и принуждение являются не специфическим ресурсом, необходимым для обеспечения той или иной функции – защиты страны, правопорядка, общественной безопасности. Но скорее – уникальным, базовым механизмом социальной организации как таковой, тем оселком, на котором держатся социум и государство… Рынок, контролируемый silovikом, – это рынок назначенных победителей. И вот, когда вся эта делянка назначенных победителей, прикормленных чемпионов (!!!), картелей и монополий, когда вся эта клумба заботливо и регулярно рассаженных сорняков уже почти готова и даже своевольные рыночные цены не смеют ослушаться silovika, вот тут почему-то кончается бензин. Титаническим усилием silovik возвращает на рынок бензин. Но тут почему-то кончается пшено. Или гречка. Или еще что-нибудь. Потому что сила и принуждение необходимы для того, чтобы оградить свободу рынка, а не извести ее. И в этой ошибке заключается ошибка silovikа…»

Как метко подмечено, а? Особенно насчет бензина: он, гад, в последнее время резко вздорожал. И видимых причин для этого нет. А даже есть видимые причины для его удешевления, так как правительство России недавно резко снизило экспортные пошлины на вывоз нефти. Но silovikа это не колышет. У него логика другая: нашел, гад, бабла купить машину, рычит он на недовольного водителя, найдешь и на бензин. А не найдешь – твои проблемы. Больше нефти вывезем за рубеж, больше долларов загребем в наши карманы…

В общем, поздно уже говорить про ошибки silovikа. Поезд – с ним за рулем – уже ушел. Нам остается только завидовать счастливчику silovikу. Так что, давайте продолжим это делать.

Скорее жив, чем мертв

Да, хорошо быть генералом. А генерал-губернатором, как наш Меликов, еще лучше! Мы говорили выше про их заработки, но что такое миллион рублей в сравнении с уважением, которые таким генералам с лихвой все оказывают. Именно все, даже первые лица Дагестана. Когда такое бывало, чтобы руководитель Дагестана отправился в лезгинское село для открытия учебного года? А вот Абдулатипов отправился, причем в Куруш, хотя генералу Меликову было бы приятнее, если бы он отправился в Касумкент, откуда он родом. Но это уже был бы перебор. К тому же, как ни крути, а генерал Меликов все же по субординации несколько ниже «генерала от политики» Самурского.

В Куруше, как и во всех других местах, по которым он путешествует за государственный счет, Абдулатипов сделал выступление. То, что он хвалил Самурского и посоветовал создать в Куруше музей го личных вещей, – это еще ничего. Он не упустил случая похвастать перед первоклашками успехами Дагестана в экономике. То ли цитируя слова Путина в Селигере, то ли лично от себя (из публикации непонятно), он сказал, что «Дагестан имеет хорошие перспективы, в течение года мы вышли на 1–2 места по темпам экономического роста…»

Да, это действительно достижение, выйти одновременно на первое и второе места. Первоклашки, в отличие от других аудиторий, наверное, были в восторге от такого редкого природного явления. Вряд ли они знают и особенности «темпа экономического роста» дагестанского пошиба. Хотя Абдулатипов в другой аудитории честно и очень наглядно это объяснил. В интервью официозу («Дагправда») он сказал об этом предмете, цитирую, «наша республика вышла на первое место по индексу промышленного развития, который составил 137 %». Но глава при этом отметил, что такой высокий рост обусловлен предыдущим спадом и развалом. «Малейшие улучшения, запуск производства дают такие темпы роста», – уточнил он. Это очень важное уточнение! Оно раскрывает, что этот «рост», если говорить образно, вроде покойника, который лежал, лежал себе бездвижно, да вдруг пошевелил пальцами ноги. Т.е. подал признаки жизни… Он еще ничего не делает, ничего не производит, только шевелит пальцами ног. Но для нас это уже большое достижение. И о нем обязательно надо доложить наверх – Путину, Медведеву; пусть и они порадуется тому, что в Дагестане, таки произошло экономическое чудо…

Но за этим чудом маячит еще одно – морально-нравственного характера: ведь это означает, что наши элиты не все подчистую украли из того, что не так лежит, не все утащили в свои дворцы и замки. И это действительно чудо. Но наш генерал (это я так образно называю Абдулатипова), конечно, ждет от элит большего. Он так сильно этого ждет, что даже с первоклашками поделился своими ожиданиями. Сообщив им про наше плавающее с первого на второе и обратно первенство по темпам экономического роста, он неожиданно добавляет: «Правда, этот процесс идет тяжело из-за сопротивления людей, которые привыкли красть и убивать…» Согласитесь, это сильное заявление: глава Дагестана публично признает, что люди, занятые в сфере управления республикой, «привыкли красть и убивать»! Ладно красть, это у нас, особенно у горцев, даже похвальное занятие. Но убивать?! Впрочем, я уже слышу возражение в жанре эсэмэски, что убивать тоже у нас дело привычное. Что ж, по крайней мере, «генерал» высказал свое неодобрение этим привычкам. Хотя некоторые его заявления и попахивают методами другого генерала. Ермолова. Вот они в характеристике Грибоедова: «Нет, не при нем здесь быть бунту. Надо видеть и слышать, когда он собирает здешних князей… которые слова его не смеют проронить, как он пугает грубое воображение слушателей палками, виселицами, всякого рода казнями, пожарами; это на словах, а на деле тоже смиряет оружием ослушников, вешает, жжет их села – что же делать? – По законам я не оправдываю некоторых его самовольных поступков, но вспомни, что он в Азии – здесь ребенок хватается за нож…»

Впрочем, наш генерал смиряет пока все больше на словах…

Мэр, которого мы заслуживаем

Как видим, Дагестан неравнодушен к генеральским погонам (как реальным, так и виртуальным). Они у нас и в политике, и в литературе, и в науке, и, естественно, в спорте. В этой отрасли их особенно много. Можно даже сказать, что источником дагестанской власти является не народ, а спортсмены. И это будет недалеко от истины.

Один из них, Сагид Муртузалиев, как стало недавно известно, замахнулся на генеральство в административной сфере: он будет баллотироваться в мэры Махачкалы. По прогнозам экспертов, считай, что он уже мэр, мол, так велика его харизма среди депутатского корпуса, которым его будут выбирать. А почему бы и нет?! Ведь стал же мэром Киева его коллега, хотя и из другого цеха, Виталий Кличко?! Правда, мы не знаем управленческих способностей Муртузалиева, но зато знаем, что он является обладателем твердого кулака, о желательности которого не устает твердить Дагестан. Хуже другое: опять выборы будут производиться депутатским корпусом! Не спорю, там сидят крупные (один крупней другого) политические деятели, но все же хотелось, чтобы и население участвовало в политических процессах. Но, видно, рановато еще, не созрели мы для «прямых и всенародных»… Будем зреть, в смысле созревать, как овощи на грядках.

В случае с Муртузалиевым есть еще одна загвоздка: у него очень много врагов, а в последние месяцы в связи с участием (хотя и виртуальным) в процессе против Саида Амирова их стало еще больше… Сможет ли он, не отвлекаясь на их происки и на заботы о собственной безопасности, посвятить себя служению народу? А в остальном, я думаю, что это именно тот «генерал», которого мы с вами заслужили…

 

Коллаж: Генералы разных родов: полицейские, армейские, фээсбэшные и на них сыплется долларовый дождь… Абдулатипов в Курушской школе… Ермолов в кавказской войне… Саид Амиров — Сайгид Муртузалиев… кортеж… киллеры… все это на фоне горных вершин…

Как хорошо быть генералом!

12555535883

«Перед лицом исправной амуниции презренны все на свете Конституции…» К. Прутков

В самом деле, что за чудо – звание генерала! Оно настолько статусное, настолько престижное, что его даже присваивают людям, никак с генеральскими лампасами не связанным…

Багаудин Узунаев

Например, частенько про лиц, достигших больших степеней в литературе, спорте и т.п., так прямо и говорят: «генерал от литературы», «генерал от науки», «генерал от спорта» и т.д. Вот, к примеру, Расул Гамзатов, чью годовщину недавно с помпой праздновала вся Россия, был «генерал дагестанской литературы». Его соплеменники-то полагают, что он тянул аж на генералиссимуса! Но Москва решила: генерал – и баста! Мол, я его слепила… из того, что было… я и буду решать, генерал он или рядовой… А с Москвой, как говорится, не поспоришь, особенно сегодня, когда она уже встала с колен и, обводя Запад грозным взглядом, приговаривает: «Раззудись плечо! Размахнись рука!»

Siloviki – хоть имя дико…

Генералом быть хорошо по многим причинам. В том числе и по материальным. Вы знаете, сколько получает в месяц генерал, ну, пусть будет Министерства внутренних дел, т.е. полицейский? Не знаете… И я тоже не знаю. Но я точно знаю, сколько получает младший лейтенант полиции – эту тайну по неопытности (прихвастнуть захотелось) выдал мне один молодой лейтенантик: 45 тысяч рублей! По нашим, неполицейским, меркам, деньги огромные. Как же тогда мы назовем суммы, которые государство платит своим генералам? Пожалуй, лучше всего подойдет термин «баснословные». (Про КПД от их «службы» я сейчас не говорю, это другая тема…). Так чье это государство и кто является истинным хозяином этого государства? Конечно, генералы – армейские, полицейские, спецслужб и т.п. Одним словом, их можно назвать siloviki.

Термин «siloviki» стоит раскрыть особо. Он уникален так же, как и тот довольно обширный слой лиц, который охватывает. Не буду выдумывать велосипед, просто процитирую вам абзац из отменного текста автора «Новой газеты» Кирилла Рогова, который точно ухватил суть этого социального явления, причем и те его аспекты, которые уходят в плоскость экономики. «В 1999 году, – пишет уважаемый Кирилл, – неизбежность появления на политнебосклоне silovika стала очевидна. Демократы и рыночники 90-х были скомпрометированы затянувшимся и раскисшим по дороге транзитом. Олигархи были поглощены тем, чтобы обставить друг друга в захвате собственности, денежных потоков и госструктур. Лужков с Примаковым талдычили про отечественного товаропроизводителя, и за их спинами уныло мерещился этакий коммерциализованный совок. Вот тогда на экранах и замелькали siloviki: интеллигентного вида генерал Николаев, некий Бордюжа, псевдосиловик Степашин. Считалось, что siloviki – прагматики, потому могут стать залогом разумного компромисса между прошлым и будущим. Нужен был silovik-рыночник, который бы не задавил рынок, но проредил бы расцветшие на нем буйным цветом сопутствующие безобразия.

Слово silovik не случайно отсутствует в английском языке; silovik – это человек, профессионально связанный с одной из сфер государственного насилия: военный, сотрудник спецслужб, прокурор, милиционер. Но silovik – это больше чем профессия, это мировоззрение. В представлении silovika сила и принуждение являются не специфическим ресурсом, необходимым для обеспечения той или иной функции – защиты страны, правопорядка, общественной безопасности. Но скорее – уникальным, базовым механизмом социальной организации как таковой, тем оселком, на котором держатся социум и государство… Рынок, контролируемый silovikом, – это рынок назначенных победителей. И вот, когда вся эта делянка назначенных победителей, прикормленных чемпионов (!!!), картелей и монополий, когда вся эта клумба заботливо и регулярно рассаженных сорняков уже почти готова и даже своевольные рыночные цены не смеют ослушаться silovika, вот тут почему-то кончается бензин. Титаническим усилием silovik возвращает на рынок бензин. Но тут почему-то кончается пшено. Или гречка. Или еще что-нибудь. Потому что сила и принуждение необходимы для того, чтобы оградить свободу рынка, а не извести ее. И в этой ошибке заключается ошибка silovikа…»

Как метко подмечено, а? Особенно насчет бензина: он, гад, в последнее время резко вздорожал. И видимых причин для этого нет. А даже есть видимые причины для его удешевления, так как правительство России недавно резко снизило экспортные пошлины на вывоз нефти. Но silovikа это не колышет. У него логика другая: нашел, гад, бабла купить машину, рычит он на недовольного водителя, найдешь и на бензин. А не найдешь – твои проблемы. Больше нефти вывезем за рубеж, больше долларов загребем в наши карманы…

В общем, поздно уже говорить про ошибки silovikа. Поезд – с ним за рулем – уже ушел. Нам остается только завидовать счастливчику silovikу. Так что, давайте продолжим это делать.

Скорее жив, чем мертв

Да, хорошо быть генералом. А генерал-губернатором, как наш Меликов, еще лучше! Мы говорили выше про их заработки, но что такое миллион рублей в сравнении с уважением, которые таким генералам с лихвой все оказывают. Именно все, даже первые лица Дагестана. Когда такое бывало, чтобы руководитель Дагестана отправился в лезгинское село для открытия учебного года? А вот Абдулатипов отправился, причем в Куруш, хотя генералу Меликову было бы приятнее, если бы он отправился в Касумкент, откуда он родом. Но это уже был бы перебор. К тому же, как ни крути, а генерал Меликов все же по субординации несколько ниже «генерала от политики» Самурского.

В Куруше, как и во всех других местах, по которым он путешествует за государственный счет, Абдулатипов сделал выступление. То, что он хвалил Самурского и посоветовал создать в Куруше музей го личных вещей, – это еще ничего. Он не упустил случая похвастать перед первоклашками успехами Дагестана в экономике. То ли цитируя слова Путина в Селигере, то ли лично от себя (из публикации непонятно), он сказал, что «Дагестан имеет хорошие перспективы, в течение года мы вышли на 1–2 места по темпам экономического роста…»

Да, это действительно достижение, выйти одновременно на первое и второе места. Первоклашки, в отличие от других аудиторий, наверное, были в восторге от такого редкого природного явления. Вряд ли они знают и особенности «темпа экономического роста» дагестанского пошиба. Хотя Абдулатипов в другой аудитории честно и очень наглядно это объяснил. В интервью официозу («Дагправда») он сказал об этом предмете, цитирую, «наша республика вышла на первое место по индексу промышленного развития, который составил 137 %». Но глава при этом отметил, что такой высокий рост обусловлен предыдущим спадом и развалом. «Малейшие улучшения, запуск производства дают такие темпы роста», – уточнил он. Это очень важное уточнение! Оно раскрывает, что этот «рост», если говорить образно, вроде покойника, который лежал, лежал себе бездвижно, да вдруг пошевелил пальцами ноги. Т.е. подал признаки жизни… Он еще ничего не делает, ничего не производит, только шевелит пальцами ног. Но для нас это уже большое достижение. И о нем обязательно надо доложить наверх – Путину, Медведеву; пусть и они порадуется тому, что в Дагестане, таки произошло экономическое чудо…

Но за этим чудом маячит еще одно – морально-нравственного характера: ведь это означает, что наши элиты не все подчистую украли из того, что не так лежит, не все утащили в свои дворцы и замки. И это действительно чудо. Но наш генерал (это я так образно называю Абдулатипова), конечно, ждет от элит большего. Он так сильно этого ждет, что даже с первоклашками поделился своими ожиданиями. Сообщив им про наше плавающее с первого на второе и обратно первенство по темпам экономического роста, он неожиданно добавляет: «Правда, этот процесс идет тяжело из-за сопротивления людей, которые привыкли красть и убивать…» Согласитесь, это сильное заявление: глава Дагестана публично признает, что люди, занятые в сфере управления республикой, «привыкли красть и убивать»! Ладно красть, это у нас, особенно у горцев, даже похвальное занятие. Но убивать?! Впрочем, я уже слышу возражение в жанре эсэмэски, что убивать тоже у нас дело привычное. Что ж, по крайней мере, «генерал» высказал свое неодобрение этим привычкам. Хотя некоторые его заявления и попахивают методами другого генерала. Ермолова. Вот они в характеристике Грибоедова: «Нет, не при нем здесь быть бунту. Надо видеть и слышать, когда он собирает здешних князей… которые слова его не смеют проронить, как он пугает грубое воображение слушателей палками, виселицами, всякого рода казнями, пожарами; это на словах, а на деле тоже смиряет оружием ослушников, вешает, жжет их села – что же делать? – По законам я не оправдываю некоторых его самовольных поступков, но вспомни, что он в Азии – здесь ребенок хватается за нож…»

Впрочем, наш генерал смиряет пока все больше на словах…

Мэр, которого мы заслуживаем

Как видим, Дагестан неравнодушен к генеральским погонам (как реальным, так и виртуальным). Они у нас и в политике, и в литературе, и в науке, и, естественно, в спорте. В этой отрасли их особенно много. Можно даже сказать, что источником дагестанской власти является не народ, а спортсмены. И это будет недалеко от истины.

Один из них, Сагид Муртузалиев, как стало недавно известно, замахнулся на генеральство в административной сфере: он будет баллотироваться в мэры Махачкалы. По прогнозам экспертов, считай, что он уже мэр, мол, так велика его харизма среди депутатского корпуса, которым его будут выбирать. А почему бы и нет?! Ведь стал же мэром Киева его коллега, хотя и из другого цеха, Виталий Кличко?! Правда, мы не знаем управленческих способностей Муртузалиева, но зато знаем, что он является обладателем твердого кулака, о желательности которого не устает твердить Дагестан. Хуже другое: опять выборы будут производиться депутатским корпусом! Не спорю, там сидят крупные (один крупней другого) политические деятели, но все же хотелось, чтобы и население участвовало в политических процессах. Но, видно, рановато еще, не созрели мы для «прямых и всенародных»… Будем зреть, в смысле созревать, как овощи на грядках.

В случае с Муртузалиевым есть еще одна загвоздка: у него очень много врагов, а в последние месяцы в связи с участием (хотя и виртуальным) в процессе против Саида Амирова их стало еще больше… Сможет ли он, не отвлекаясь на их происки и на заботы о собственной безопасности, посвятить себя служению народу? А в остальном, я думаю, что это именно тот «генерал», которого мы с вами заслужили…

 

Коллаж: Генералы разных родов: полицейские, армейские, фээсбэшные и на них сыплется долларовый дождь… Абдулатипов в Курушской школе… Ермолов в кавказской войне… Саид Амиров — Сайгид Муртузалиев… кортеж… киллеры… все это на фоне горных вершин…

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *