50103110350

Вот уже вторую неделю все мои знакомые обсуждают лишь санкции на ввоз продуктов питания. И от многих из них я слышу странные слова: как жить дальше без любимого сыра с плесенью, как теперь целый год продержаться без знаменитого финского молока? Прям какой-то траур по еде.

Вера Тимофеева

Санкции

Когда Россия ввела годовой запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мыса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов, всех охватила паника. В социальных сетях начался галдеж с призывами бежать в супермаркеты и затариваться необходимыми продуктами. И людей не смущало, что купить-то они могут всего и в большом количестве, а срок хранения продуктов не вечен. Но я лично видела, как несколько женщин не могли поделить заграничный сыр, заполняя тележку, уже и так забитую норвежской семгой, привозными фруктами и овощами.

Я не понимаю подобной паники. Это всего лишь продукты. И никто не говорил (а у нас много специалистов, любящих выдавать самые разные прогнозы), что мы вернемся во времена Советского Союза, когда пыль – единственное, что было в наличии на магазинных полках. Нам, несмотря на введенные санкции, оставили множество заграничных продуктов. Я, например, переживала из-за кофе, но мой любимый шведский кофе не запретили.

Безусловно, хорошо, что теперь свое многообразие на рынке сможет представить российский производитель, но на этом плюсы, к сожалению, заканчиваются.

Эксперты говорят, что в России, например, нет качественного сырья для производства таких же сыров, которые привозили из-за границы, да и сырья этого ни на что не хватит. Но, как уже шутят в соцсетях, в пиццу «четыре сыра» будут добавлять теперь адыгейский, пошехонский, российский и костромской сыры.

Ну и самый главный минус – цены на продукты взлетят, это вам скажет любой специалист со стопроцентной уверенностью. К тому же к концу прошлой недели уже было замечено, что выросли цены на мясо птицы, говядину и куриные яйца. Думаю, раз это происходит в Дагестане, то аналогичная ситуация наблюдается по всей России.

Культ еды

Но я опять возвращаюсь к непонятным мне страданиям окружающих, которые не видят нормальной жизни без запрещенных иностранных продуктов. В данном случае, мне кажется, происходит сбой на психологическом уровне. У нас и так каждый второй зависим от еды, хоть и не признает этого, а между тем ученые называют данную зависимость психологическим заболеванием, на которое нельзя не обращать внимания.

Исследователи головного мозга отмечают, что, когда люди постоянно бомбардируют свои «сети удовлетворения» жирной и сладкой едой (так же обстоят дела с наркотиками и алкоголем), многие дофаминовые рецепторы в системе отключаются, чтобы предотвратить перегрузку. А когда их становится меньше, организм хочет все больше и больше, испытывая неутолимый голод или жажду. И очень скоро одного пирожного становится недостаточно. Приходится есть второе и третье, а удовлетворения все равно не получаешь.

Посмотрите по сторонам: стройных у нас практически нет. Как люди тащат на себе такой большой вес в ужасную жару? Неужели им самим это нравится? Но они нашли выход – пойти поесть в прохладном кафе. И любимое блюдо поел, и охладился, и посидел –отдохнул от такого тяжелого испытания, как ходьба.

Одна из проблем махачкалинцев, на мой взгляд, неограниченное потребление еды и нежелание двигаться после этого. Все наши кафе и рестораны заполнены посетителями: с каждым месяцем появляется по два новых заведения, но мест все равно не хватает! В кафе и ресторанах много людей не только по вечерам, но и на протяжении всего дня. На каждой улице у нас торгуют самыми разнообразными сладостями по две-три выпечки, и в каждой из них аншлаг – люди толкают друг друга, лезут без очереди, лишь бы вон те пирожные с кремом или вон тот огромный торт не увели из-под носа. Им бы остановиться на мгновение и задуматься: почему они не ходят пешком, не занимаются спортом, когда и одежду сложно подобрать – размер-то уже давно перевалил за 50-й. Наверное, многие считают: надел черное – и все, стройный! (У нас ведь многие парятся в 40-градусную жару в черных вещах).

Все жалуются, что раньше их предки были здоровые и жили до ста лет. Задумайтесь, почему? Правильно, у них не было пирожных, мороженого, взбитых сливок, шоколадных конфет и сдобных булок, фастфуда и колы. Они не ехали на авто от одного угла до другого, а проходили пешком целые километры! Их трудовая деятельность не заключалась в ежедневном сидении за компьютером – они сажали картошку в горах, с самого утра переделывали массу дел, и все – своими руками, покрытыми трудовыми мозолями.

Многие мои знакомые выкладывают в Инстаграм фотографии еды с подписями: «Съесть такой торт – это счастье», «Мороженое – что может быть лучше?» Люди, у которых жизнь не вертится вокруг еды, никогда не напишут такого. Когда человек считает за счастье съесть торт, я начинаю думать, что у него не все в порядке либо с головой, либо с личной жизнью. Третьего не дано. Потому что счастье не в еде, а в окружающем нас прекрасном мире. И каждый должен сделать выбор: жить ради того, чтобы есть, или есть ради того, чтобы жить.