Час крушения империй
Вновь об итогах и причинах Первой мировой
Войн, равных Первой мировой по числу вовлеченных в них государств, в истории было много, но только война 1914 года и ее последыш-перевертыш – война 1941 года – удостоились звания «мировых».
Багаудин Узунаев
Видимо, подобный статус этих войн определил и жертвы, понесенные их участниками в ходе боев на различных полях сражений, – они были колоссальны…
Войнам дали укорот
Впрочем, народы и раньше воевали друг с другом с не меньшим размахом.
История знала Столетнюю войну, когда Франция отбивалась от Англии, когда произошли знаменитые битва при Креси и Азенкуре, а Жанна д,Арк навсегда вписала свое имя на скрижали истории… Тридцатилетняя (1618 – 1648) война – в ней Чехия, стоявшая на пороге полной независимости, из-за ряда неосторожных шагов попала на 300 лет в кабалу к Габсбургам, а Германия была ею разорена настолько, что не могла оправиться от проблем более 100 лет кряду… Это война Семилетняя (1756 – 1763), которая едва не похоронила Прусское королевство во главе с ее неутомимым лидером Фридрихом II. Если бы не восшествие на престол Петра III в связи со скоропостижной смертью Елизаветы Петровны, возможно, мы никогда не увидели бы объединенной Германии.
Это известные войны. Но вот, например, менее известная Пуническая война длилась с перерывами 51 год: начавшись в 264 году до н.э., она шла до 146 года до н.э. Именно в ней произошел печальный в мировой культуре эпизод, когда римские солдаты, следуя требованию Сената, сравняли с землей Карфаген…
Первая Мировая в сравнении с ними длилась недолго – 3,5 года, но потери, понесенные ее участниками, технические средства, впервые использованные в ней, наконец, распад сразу четырёх крупнейших империй, казалось, несокрушимых, ставят ее в особое положение.
Принцип против принца
Хрестоматийной точкой отсчета Первой мировой стал «выстрел в Сараево», произведенный 28 июля 1914 года сербским студентом Гаврилой Принципом в кронпринца (эрцгерцога) Австро-Венгрии Франца Фердинанда.
Этот Принцип, 19-летний серб, был принципиальный враг этого и всех других австрийских принцев и член тайной организации «Молодая Сербия», которая ставила цель освободить Боснию и Герцеговину из-под власти Австро-Венгрии. А также отомстить Габсбургам за «притеснение сербов»…
Но выстрелам Принципа предшествовало покушение на эрцгерцога и его супругу в том же Сараево, при их проезде по узким улочкам этого городка в ратушу. На одном из поворотов, когда автомобиль сбавил скорость, внутрь машины влетела бомба. Но принц сумел изловчиться: он схватил ее и метнул обратно. Раздался взрыв, но пассажирам он никакого вреда не причинил. Это сделали выстрелы Принципа, которые он произвел уже в момент возвращения кортежа августейших пассажиров: они ехали той же дорогой и остановились из любопытства на месте, где было совершено покушение на царственную чету… И в это время к автомобилю быстро подбежал юноша (Принцип) и произвел несколько выстрелов в упор. Одна из выпущенных им пуль попала в шею эрцгерцогу, а вторая угодила в живот его жене. Оба скончались на месте. Это было событие из ряда вон, но все же не настолько, чтобы стать причиной такой великой войны, как Первая мировая, если бы он не был подкреплен рядом других, гораздо более масштабных факторов и обстоятельств.
Жадность фраера губит
Принц Фердинанд прибыл в этот злополучный для него пограничный регион для наблюдения за военными маневрами, которые Австро-Венгрия собиралась провести у границ Сербии с целью демонстрации силы. Та совсем недавно провела удачную войну против Турции – в компании с Болгарией и Грецией. Итоги этой войны «обеспокоили великие державы» Европы, в первую очередь Австро-Венгрию. Мирный договор был подписан в Лондоне в начале 1913 года, и по нему Турция теряла все свои европейские владения, кроме Стамбула и части Восточной Фракии. «Великие державы» меньше всего беспокоили турецкие потери, они не хотели допустить усиления Сербии, которая при помощи России, всегда активно поддерживавшей сербов и других славян на Балканах, могла стать угрозой для Габсбургов. Но империи не пришлось вмешиваться в ход событий: почти сразу же после Лондона вчерашние союзники стали врагами и подняли яростный спор между собой. А вскоре дело дошло и до военных действий. Причиной была «жадность» Болгарии, которая, тоже мечтая о лаврах «великой державы», присвоила себе все европейские территории отобранные у Турции. Союзникам Болгарии, также грезившим о величии, это не понравилось, что привело уже к войне между ними самими. Это была т.н. Вторая Балканская война. В ходе нее выяснилось, что «жадность» Болгарии превышала ее материальные силы: в течение двух-трех месяцев ее армии были разгромлены, она оказалась принуждена поделиться захваченным с Сербией, уступив ей всю Северную Македонию; Грецией, отдав ей всю Южную Македонию; и Румынией, также приспевшей к этому «шапочному разбору», отхватив себе Добруджу. Я привожу эти данные неспроста: как утверждает «Всемирная история войн», именно «после Балканских войн противоречия в Европе обострились настолько, что это ускорило начало первой мировой войны».
Т.е., как видим, эти войны, которые можно назвать региональными, были прелюдией к Великой европейской войне, которая сама в плане своих итогов стала прелюдией к еще более Великой войне, известной под именем Второй мировой…
Рига – Порт-оф-Спейн
Однако и фактор балканских войн не был решающим в развязывании Первой мировой. Он, что называется, был еще одной каплей, которая добавила горючего материала в нагретую и без того обстановку. А фундаментальной причиной были, конечно, те огромные тектонические формационные сдвиги, которые произошли в мире к началу 20 века. Вот как характеризует их «Всемирная история»: «Переход «свободного» капитализма в империалистическую стадию ознаменовался появлением в руководящих кругах главных капиталистических держав планов, свидетельствующих об их почти безграничных притязаниях. Англия мечтала о создании «еще более Великой Британии», призванной в конечном счете подчинить своему влиянию весь остальной мир… Германия, ее банковские и промышленные магнаты, юнкерство и связанная с ними военщина также проектировали создание «Великой Германии» или «Срединной Европы», которая, все более расширяясь, охватила бы всю Австро-Венгрию, Балканы, Переднюю Азию, Прибалтику, Скандинавию, Бельгию, Голландию, часть Франции; кроме того, планировалось создать огромную германскую колониальную империю в Африке, в бассейне Тихого океана, широкую сферу влияния в Южной Америке».
Не сидела сложа руки и Франция, чья финансовая олигархия, разжигая в стране реваншистские настроения, стремилась не только вернуть Франции Эльзас и Лотарингию, но и захватить Рурский бассейн, а также расширить французскую колониальную империю, прежде всего, за счет германских владений в Африке… Наша Раша в лице своей буржуазии и помещиков хотела установить свое политическое и военное господство на Балканах, овладеть Константинополем и проливами (как завещал еще Петр Великий), включить в сферу своего влияния весь Иран (а там уже и до Индии рукой подать, о планах захвата которой в России говорили почти открыто!) Несмотря на позорное поражение в Русско-японской войне, Россия не оставила своих планов и на Дальнем Востоке (и они, как мы знаем, всеми правдами и неправдами были реализованы)… Австро-Венгрия, не довольствуясь своим экономическим и политическим господством в Болгарии, а в известной степени и в Румынии, добивалась разгрома Сербии, чтобы превратить ее в своего вассала и укрепить свою гегемонию, как в восточной, так и в западной частях Балканского полуострова…
Были свои аппетиты и у Италии: взывая к славе древнего Рима, она домогалась подчинения ей Триеста, Албании, участия в разделе Малой Азии и переделе колониальных владений в Африке, установления итальянской гегемонии в бассейне Средиземного моря… США (а как же без них!) тоже строили широкие захватнические планы. Уже в начале 20 века американский сенатор Биверидж говорил: «Бог… сделал нас искусными организаторами, призванными установить порядок в мире… Из всех рас он указал на американцев, которые должны, в конечном счете, привести к возрождению мира» (как видим, США уже тогда замахивались на лавры России, как богоизбранного государства…). Интересы США охватывали Западное полушарие, плавно переходя на территории Китая… Среди хищников была и Япония, нацелившаяся на гегемонию над всей Восточной Азией и прилегающей частью Тихого океана».
Словом, «великие державы» закусили удила! А что вы хотите?! Ведь даже крошечная Курляндия, следуя общей моде, заделалась империей: в начале 18 века она владела заморскими колониями, ей принадлежали острова Тринидад и Тобаго в Атлантическом океане, Порт-оф-Спейн был ее второй столицей наряду с портовой Ригой…
Поскольку никто из игроков не собирался отказываться от достижения намеченных целей, а, наоборот, кто явно и решительно, как Германия, считавшая себя несправедливо обделенной в дележе мирового пирога, кто исподволь и тихой сапой, как США, с самого начала занявшие несколько выжидательную, но с видом на внезапный бросок позицию, уже принимал меры к их реализации. Горючий материал для вспышки и перехода конфликта в военную форму постепенно накапливался.
Без войн в принципе!
Чем закончился спор «великих держав» и примкнувших к ним более мелких хищников, читатель хорошо знает: крушение четырёх империй и полное истребление династии российских императоров.
Между тем, результат мог быть противоположным, если бы Россия либо не вышла из войны, оставаясь в одном строю с будущими победителями – государствами Антанты, либо вошла в нее не с ними, а с Германией и Австро-Венгрией, союз с которыми был для нее гораздо более органичным и перспективным. Об этом не уставал повторять Бисмарк, который провел в России три года в качестве прусского посланника и хорошо знал нашу страну, все ее сильные и слабые стороны. «Железом и кровью» вел он Германию к объединению, которое совершилось в 1871 году. И мы не ошибемся, если скажем, что этот момент также был первым шагом к началу Первой мировой…
Завершить эту статью я хочу цитатой из наследия Витте. К началу Первой мировой он уже не был у власти, но сделал все, чтобы Россия оказалась не в той компании, с которой ей было более по пути. «Ужасы войны, – писал он, – постоянно увеличиваются. Однако сами войны теперь случаются довольно редко и то потому, что происходит постоянная война – война всеобщего вооружения (гонка вооружений) со всеми бедствиями, от сего проистекающими…»
Т. е. современные войны, в отличие от древних, становятся все короче во времени. Но зато все более разрушительными. А задача в том, чтобы сделать их в принципе невозможными.
Коллаж: картины войн: древние, средневековые, современные; Гаврила Принцип… Франц Фердинанд… Вильгельм II…. Николай II… портреты великих полководцев: Ганнибал, Фридрих II, Брусилов…
Час крушения империй
Вновь об итогах и причинах Первой мировой
Войн, равных Первой мировой по числу вовлеченных в них государств, в истории было много, но только война 1914 года и ее последыш-перевертыш – война 1941 года – удостоились звания «мировых».
Багаудин Узунаев
Видимо, подобный статус этих войн определил и жертвы, понесенные их участниками в ходе боев на различных полях сражений, – они были колоссальны…
Войнам дали укорот
Впрочем, народы и раньше воевали друг с другом с не меньшим размахом.
История знала Столетнюю войну, когда Франция отбивалась от Англии, когда произошли знаменитые битва при Креси и Азенкуре, а Жанна д,Арк навсегда вписала свое имя на скрижали истории… Тридцатилетняя (1618 – 1648) война – в ней Чехия, стоявшая на пороге полной независимости, из-за ряда неосторожных шагов попала на 300 лет в кабалу к Габсбургам, а Германия была ею разорена настолько, что не могла оправиться от проблем более 100 лет кряду… Это война Семилетняя (1756 – 1763), которая едва не похоронила Прусское королевство во главе с ее неутомимым лидером Фридрихом II. Если бы не восшествие на престол Петра III в связи со скоропостижной смертью Елизаветы Петровны, возможно, мы никогда не увидели бы объединенной Германии.
Это известные войны. Но вот, например, менее известная Пуническая война длилась с перерывами 51 год: начавшись в 264 году до н.э., она шла до 146 года до н.э. Именно в ней произошел печальный в мировой культуре эпизод, когда римские солдаты, следуя требованию Сената, сравняли с землей Карфаген…
Первая Мировая в сравнении с ними длилась недолго – 3,5 года, но потери, понесенные ее участниками, технические средства, впервые использованные в ней, наконец, распад сразу четырёх крупнейших империй, казалось, несокрушимых, ставят ее в особое положение.
Принцип против принца
Хрестоматийной точкой отсчета Первой мировой стал «выстрел в Сараево», произведенный 28 июля 1914 года сербским студентом Гаврилой Принципом в кронпринца (эрцгерцога) Австро-Венгрии Франца Фердинанда.
Этот Принцип, 19-летний серб, был принципиальный враг этого и всех других австрийских принцев и член тайной организации «Молодая Сербия», которая ставила цель освободить Боснию и Герцеговину из-под власти Австро-Венгрии. А также отомстить Габсбургам за «притеснение сербов»…
Но выстрелам Принципа предшествовало покушение на эрцгерцога и его супругу в том же Сараево, при их проезде по узким улочкам этого городка в ратушу. На одном из поворотов, когда автомобиль сбавил скорость, внутрь машины влетела бомба. Но принц сумел изловчиться: он схватил ее и метнул обратно. Раздался взрыв, но пассажирам он никакого вреда не причинил. Это сделали выстрелы Принципа, которые он произвел уже в момент возвращения кортежа августейших пассажиров: они ехали той же дорогой и остановились из любопытства на месте, где было совершено покушение на царственную чету… И в это время к автомобилю быстро подбежал юноша (Принцип) и произвел несколько выстрелов в упор. Одна из выпущенных им пуль попала в шею эрцгерцогу, а вторая угодила в живот его жене. Оба скончались на месте. Это было событие из ряда вон, но все же не настолько, чтобы стать причиной такой великой войны, как Первая мировая, если бы он не был подкреплен рядом других, гораздо более масштабных факторов и обстоятельств.
Жадность фраера губит
Принц Фердинанд прибыл в этот злополучный для него пограничный регион для наблюдения за военными маневрами, которые Австро-Венгрия собиралась провести у границ Сербии с целью демонстрации силы. Та совсем недавно провела удачную войну против Турции – в компании с Болгарией и Грецией. Итоги этой войны «обеспокоили великие державы» Европы, в первую очередь Австро-Венгрию. Мирный договор был подписан в Лондоне в начале 1913 года, и по нему Турция теряла все свои европейские владения, кроме Стамбула и части Восточной Фракии. «Великие державы» меньше всего беспокоили турецкие потери, они не хотели допустить усиления Сербии, которая при помощи России, всегда активно поддерживавшей сербов и других славян на Балканах, могла стать угрозой для Габсбургов. Но империи не пришлось вмешиваться в ход событий: почти сразу же после Лондона вчерашние союзники стали врагами и подняли яростный спор между собой. А вскоре дело дошло и до военных действий. Причиной была «жадность» Болгарии, которая, тоже мечтая о лаврах «великой державы», присвоила себе все европейские территории отобранные у Турции. Союзникам Болгарии, также грезившим о величии, это не понравилось, что привело уже к войне между ними самими. Это была т.н. Вторая Балканская война. В ходе нее выяснилось, что «жадность» Болгарии превышала ее материальные силы: в течение двух-трех месяцев ее армии были разгромлены, она оказалась принуждена поделиться захваченным с Сербией, уступив ей всю Северную Македонию; Грецией, отдав ей всю Южную Македонию; и Румынией, также приспевшей к этому «шапочному разбору», отхватив себе Добруджу. Я привожу эти данные неспроста: как утверждает «Всемирная история войн», именно «после Балканских войн противоречия в Европе обострились настолько, что это ускорило начало первой мировой войны».
Т.е., как видим, эти войны, которые можно назвать региональными, были прелюдией к Великой европейской войне, которая сама в плане своих итогов стала прелюдией к еще более Великой войне, известной под именем Второй мировой…
Рига – Порт-оф-Спейн
Однако и фактор балканских войн не был решающим в развязывании Первой мировой. Он, что называется, был еще одной каплей, которая добавила горючего материала в нагретую и без того обстановку. А фундаментальной причиной были, конечно, те огромные тектонические формационные сдвиги, которые произошли в мире к началу 20 века. Вот как характеризует их «Всемирная история»: «Переход «свободного» капитализма в империалистическую стадию ознаменовался появлением в руководящих кругах главных капиталистических держав планов, свидетельствующих об их почти безграничных притязаниях. Англия мечтала о создании «еще более Великой Британии», призванной в конечном счете подчинить своему влиянию весь остальной мир… Германия, ее банковские и промышленные магнаты, юнкерство и связанная с ними военщина также проектировали создание «Великой Германии» или «Срединной Европы», которая, все более расширяясь, охватила бы всю Австро-Венгрию, Балканы, Переднюю Азию, Прибалтику, Скандинавию, Бельгию, Голландию, часть Франции; кроме того, планировалось создать огромную германскую колониальную империю в Африке, в бассейне Тихого океана, широкую сферу влияния в Южной Америке».
Не сидела сложа руки и Франция, чья финансовая олигархия, разжигая в стране реваншистские настроения, стремилась не только вернуть Франции Эльзас и Лотарингию, но и захватить Рурский бассейн, а также расширить французскую колониальную империю, прежде всего, за счет германских владений в Африке… Наша Раша в лице своей буржуазии и помещиков хотела установить свое политическое и военное господство на Балканах, овладеть Константинополем и проливами (как завещал еще Петр Великий), включить в сферу своего влияния весь Иран (а там уже и до Индии рукой подать, о планах захвата которой в России говорили почти открыто!) Несмотря на позорное поражение в Русско-японской войне, Россия не оставила своих планов и на Дальнем Востоке (и они, как мы знаем, всеми правдами и неправдами были реализованы)… Австро-Венгрия, не довольствуясь своим экономическим и политическим господством в Болгарии, а в известной степени и в Румынии, добивалась разгрома Сербии, чтобы превратить ее в своего вассала и укрепить свою гегемонию, как в восточной, так и в западной частях Балканского полуострова…
Были свои аппетиты и у Италии: взывая к славе древнего Рима, она домогалась подчинения ей Триеста, Албании, участия в разделе Малой Азии и переделе колониальных владений в Африке, установления итальянской гегемонии в бассейне Средиземного моря… США (а как же без них!) тоже строили широкие захватнические планы. Уже в начале 20 века американский сенатор Биверидж говорил: «Бог… сделал нас искусными организаторами, призванными установить порядок в мире… Из всех рас он указал на американцев, которые должны, в конечном счете, привести к возрождению мира» (как видим, США уже тогда замахивались на лавры России, как богоизбранного государства…). Интересы США охватывали Западное полушарие, плавно переходя на территории Китая… Среди хищников была и Япония, нацелившаяся на гегемонию над всей Восточной Азией и прилегающей частью Тихого океана».
Словом, «великие державы» закусили удила! А что вы хотите?! Ведь даже крошечная Курляндия, следуя общей моде, заделалась империей: в начале 18 века она владела заморскими колониями, ей принадлежали острова Тринидад и Тобаго в Атлантическом океане, Порт-оф-Спейн был ее второй столицей наряду с портовой Ригой…
Поскольку никто из игроков не собирался отказываться от достижения намеченных целей, а, наоборот, кто явно и решительно, как Германия, считавшая себя несправедливо обделенной в дележе мирового пирога, кто исподволь и тихой сапой, как США, с самого начала занявшие несколько выжидательную, но с видом на внезапный бросок позицию, уже принимал меры к их реализации. Горючий материал для вспышки и перехода конфликта в военную форму постепенно накапливался.
Без войн в принципе!
Чем закончился спор «великих держав» и примкнувших к ним более мелких хищников, читатель хорошо знает: крушение четырёх империй и полное истребление династии российских императоров.
Между тем, результат мог быть противоположным, если бы Россия либо не вышла из войны, оставаясь в одном строю с будущими победителями – государствами Антанты, либо вошла в нее не с ними, а с Германией и Австро-Венгрией, союз с которыми был для нее гораздо более органичным и перспективным. Об этом не уставал повторять Бисмарк, который провел в России три года в качестве прусского посланника и хорошо знал нашу страну, все ее сильные и слабые стороны. «Железом и кровью» вел он Германию к объединению, которое совершилось в 1871 году. И мы не ошибемся, если скажем, что этот момент также был первым шагом к началу Первой мировой…
Завершить эту статью я хочу цитатой из наследия Витте. К началу Первой мировой он уже не был у власти, но сделал все, чтобы Россия оказалась не в той компании, с которой ей было более по пути. «Ужасы войны, – писал он, – постоянно увеличиваются. Однако сами войны теперь случаются довольно редко и то потому, что происходит постоянная война – война всеобщего вооружения (гонка вооружений) со всеми бедствиями, от сего проистекающими…»
Т. е. современные войны, в отличие от древних, становятся все короче во времени. Но зато все более разрушительными. А задача в том, чтобы сделать их в принципе невозможными.
Коллаж: картины войн: древние, средневековые, современные; Гаврила Принцип… Франц Фердинанд… Вильгельм II…. Николай II… портреты великих полководцев: Ганнибал, Фридрих II, Брусилов…
Добавить комментарий