Эх, налоги…

158125217926

Налоговые будни в прошлом и сейчас

Идея обратиться к теме налогов возникла у меня в связи с тем, что, по данным СМИ, у нас произошел рост их собираемости. Но произошло это не само по себе, а в связи повышением налоговых ставок по рекомендации правительства РД.

Багаудин Узунаев

Дешевле откупиться

Вы знаете как это важно для дотационного Дагестана. Судите сами, в республике, бюджет которой лишь на 20 % формируется из собственных доходов, увеличение налоговых сборов чуть ли не единственный путь к сокращению этой самой дотационности. Конечно, более креативный путь – расширение налоговой базы, но пока талантов нашего правительства хватает только на оптимизацию сборов…

Но обратимся к результатам налоговых нововведений. Правительственный официоз – «Дагправда», анализирует ситуацию по Горско-территориальному округу (ГТО), и сообщает: «Шарип Шарипов – заместитель председателя правительства РД – провел зональное совещание в ГТО РД, в администрации Левашинского района, посвященное обсуждению вопросов актуализации налоговой базы по объектам недвижимости, земельным участкам и транспортным средствам. В совещании участвовали полпред главы Дагестана в ГТО И. Ибрагимов…», ряд других официальных лиц и главы 17 МО ГТО.

Зам. руководителя управления ФНС РФ по РД Нуралла Хизриев озвучил некоторые цифры по итогам работы за 5 месяцев т. г., отметив, что ростпоступлений в местные бюджеты составил в Левашинском, Акушинском, Лакском, Кулинском районах в 1,7 раза; в Унцукульском, Чародинском, Гергебильском, Гунибском районах – в 1,6; Ботлихском, Ахвахском, Цумадинском, Гумбетовский – в 1,6; Хунзахском, Тляратинском, Шамильском, Цунтинском – в 2 раза».

Как видим, везде идет прирост, но причина его, возможно, связана не с улучшением работы налоговых органов, а с увеличением самих ставок. Более ясную картину дают показатели по собственно налогам. И всех рекомендованных к повышению ставок налогов самые худшие показатели видны по земельному налогу. Оказывается, в этом году более 108 МО не представили в налоговые органы сведений по земельным участкам, находящимся в «аренде»! Эксперты объясняют это тем, что сфера землепользования, являясь на сегодняшний день самой прибыльной в Дагестане, контролируется местными элитами, которые одновременно занимают руководящие должности в районах. Похоже, что уплатить штраф за непредставление сведений о земельных участках им гораздо дешевле, чем внести земельные участки в реестр и платить за них положенный (т.е., рекомендуемый правительством) налог. Всего, по сообщению газеты, с этих МО взыскано штрафов на общую сумму 508,0 тысяч руб. Но, повторюсь, выигрыш собственников этих участков, видимо, настолько велик, что игра стоит свеч, чем и объясняется затяжка передачи главами МО сведений о земельных участках в налоговые органы…

«Если актуальная для налогообложения информация останется на сегодняшнем уровне, – обобщает автор, – то в 2015 году бюджеты МО в среднем потеряют по земельному налогу 60 %, по налогу на имущество физических лиц – 17 % и по транспортному налогу – 15 %». Из этих цифр также видно, что самые крупные потери бюджет может понести за счет недобора налога на землю. А это означает, что и самые крупные доходы местные элитам приносит именно бизнес, связанный с землей, землепользованием…

Заметим, что та же картина и в других трех территориальных округах, и там, так же, как в ГТО, основным источником обогащения «элит» является земля. Что, кроме прочего, подтверждает аграрный характер дагестанской экономики.

Работать на чужого дядю?

Конечно, с прямыми налогами дело иметь проще, тут все как бы налицо: вот земля… вот имущество… вот транспорт… Обложи их налогом и живи себе припеваючи, только не забывай время от времени повышать ставки. Но даже с ними, как мы видели, не все так просто. В частности, мне звонил представитель одной крупной транспортной компании, которая опасается, что не потянет новую ставку и будет вынуждена прекратить свой бизнес. А это сотни потерянных рабочих мест и, возможно, рост социального напряжения. Но, видимо, эта перспектива наши власти не пугает…

Чуть сложнее дело с косвенными налогами. Эти уже требуют более-менее тщательных расчетов и прогнозов, иначе может получиться как с «соляным налогом» времен Алексея Михайловича Романова. Задумка-то была хорошая: сняв пару прямых налогов, в частности, стрелецкий и ямской, царское правительство ввело один косвенный – на соль. Косвенный налог хорош тем, что потребитель может регулировать срок и объем его платы, ведь можно купить кило соли, а можно и 100 граммов, это зависит исключительно от нас самих. Пример косвенных налогов, т.н. акцизы: можно купить пачку сигарет, а можно и одну, тем самым сэкономив на покупку других, социально значимых продуктов.

Кстати, в то время даже в Европе еще не был освоен механизм косвенных налогов, но там он быстро был внедрен и не вызвал особых волнений. А в России вызвал, причем такие, что, когда говорят про русский бунт, что он «бессмысленный и беспощадный», то, кажется, подразумевают именно тот, «соляной»…

Самый скользкий налог – это налог на прибыль, так как его показывает сам предприниматель, он может показать (да и показывает) меньше, чем заработал. На него-то и предлагают некоторые социально ориентированные экономисты ввести прогрессивный налог, т.е. взимать с предпринимателя не фиксированные 13 %, как теперь, а в зависимости от заработанного. Но вводить его наше правительство отказывается. Сам Путин давал объяснения по этому поводу: мол, вы (налоговики) даже 13 % собрать не можете, а как же вы соберете 80 и 90? Однако в ряде западных стран действует именно прогрессивный налог, и предприниматели, уж не знаю, охотно или нет, но платят его. Почему же не хотят платить наши предприниматели? Я вижу только одно объяснение: коррупция! Наш предприниматель не уверен, что государство, верней его бесчисленная чиновничья рать, не положит в карман кровно заработанные им деньги. Как это она делает сейчас с нашими налогами.

Кому же охота горбатиться на чужого дядю? А то, что он чужой, во всем многогранном смысле этого слова, по-моему, очевидно, если не для всех, то для многих…

Патриотизм без берегов…

В налоговом словаре есть термин, обнимающий большинство населения нашей республики – это «налог на доходы физических лиц», НДФЛ. Звучит торжественно. И не без оснований, ибо сколь бы мизерны ни были наши, трудящихся, доходы, налоги с них составляют почти половину нашего бюджета – 40 %! Так что простые граждане, трудящиеся могут с полным основанием переформулировать известную сентенцию и констатировать: «Налогоплательщик – это звучит гордо!» Впрочем, цифра эта – палка о двух концах, второй конец указывает на весьма неприятный для нас факт: в Дагестане практически нет производства, промышленности, не развит бизнес, не работает сфера услуг, т.е. у нас нет экономики. Нет рычага, мотора, который только и может вывести нашу республику из болота дотационности. Кстати, в развитых, в основном западных экономиках, доля НДФЛ в бюджетном «пироге» на порядок ниже. Там он пополняется преимущественно за счет налогов с юридических лиц, подразумевая под этим весь круг производств, совокупность которых и создает в результате категорию, называемую экономикой.

Читатель наверняка обращал внимание, что западный налогоплательщик довольно часто тычет своим правительствам в глаза этим статусом, требуя прозрачности и отчетности расходования ими бюджетных средств, образовавшихся за счет налоговых вычетов из его доходов. Не соглашается с теми или иными шагами правительств, которые ведут к неэффективным или даже контрпродуктивным расходам бюджетных средств. Не говоря уже о человеческих жертвах, если речь идет о военных мероприятиях, как, например, в случае с перспективой прямого участия США в войне на Востоке Украины. Налогоплательщик США против того, чтобы Обама и его правительство расходовали их деньги на отстаивание интересов Америки в этом регионе; он считает, что у нее есть интересы поважней. Как внутри страны, так и близ нее, чтобы еще не влезать в далекую Украину. Прав он или не прав – это другой вопрос, но очевидно, что Обама и правительство прислушиваются к его голосу. А прислушивается к нашему с вами голосу российское правительство? Ответ ясен…

Подчеркнем, американский налогоплательщик тычет в глаза именно правительствам, главам государств, парламентариям, хотя рядом есть и другие категории бюджетников, которые существуют за счет его налогов – те же учителя, врачи, пожарные. Конечно, учителя, врачи и пожарные не распоряжаются бюджетом, но налогоплательщик не считает их дармоедами не только по этой причине. Дело в том, что результаты деятельности учителей, врачей и особенно пожарников очевидны и обозримы в рамках человеческой жизни. Тогда как результаты деятельности правительств и прочих непроизводительных сфер жизнедеятельности государства иногда проявляются через десятки, а то и сотни лет. Если, конечно, вообще проявляются. Например, приватизация по-чубайсковски по сей день она не дала результатов, которые были им обещаны. Он гарантировал, что каждый россиянин станет собственником и будет иметь как минимум по автомобилю. А на самом деле основная масса россиян ходит пешком и находится за чертой бедности. Это косвенно подтверждают и данные соцопросов. Недавний такой опрос – мол, беспокоят ли вас санкции ЕС и США, запрещающие посещение их стран, – выявил, что по этому поводу тревожатся только 10 % россиян. Что примерно отражает картину материального расслоения в нашем обществе. Возможно, в России ситуация получше, но в Дагестане нередки примеры, когда человек отказывается от трудоустройства в связи с тем, что до места работы надо добираться на двух маршрутках: слишком велики транспортные расходы… Конечно, таких людей санкции США вряд ли обеспокоят. Тем не менее и эти категории тоже проявляют патриотизм, требуя ввода войск в Украину. Видимо, они не догадываются, что погибать на полях сражений там придется их сыновьям, а сыновья (10 %) перекантуются где-нибудь в странах БРИКС или в Северной Корее…

О чем это говорит? О том, что патриотизм россиянина – величина постоянная, она не зависит от материальных условий и благ, которые он может получить на своей родине. Качество очень ценное, особенно для властей предержащих: будь на месте нетребовательных россиян требовательные немцы или французы, то картина, возможно, была бы не столь радужная. С сожалением приходится констатировать, что в современной России вновь складывается ситуация, содержание которой ярко и емко выразил в свое время Владимир Высоцкий: «У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает…»

 

Коллаж: Что-то связанное с налогами: казначейство, Минфин… доллары… русский бунт… земля… соляные копи… предприниматели… Путин…

Эх, налоги…

19889878230

Налоговые будни в прошлом и сейчас

Идея обратиться к теме налогов возникла у меня в связи с тем, что, по данным СМИ, у нас произошел рост их собираемости. Но произошло это не само по себе, а в связи повышением налоговых ставок по рекомендации правительства РД.

Багаудин Узунаев

Дешевле откупиться

Вы знаете как это важно для дотационного Дагестана. Судите сами, в республике, бюджет которой лишь на 20 % формируется из собственных доходов, увеличение налоговых сборов чуть ли не единственный путь к сокращению этой самой дотационности. Конечно, более креативный путь – расширение налоговой базы, но пока талантов нашего правительства хватает только на оптимизацию сборов…

Но обратимся к результатам налоговых нововведений. Правительственный официоз – «Дагправда», анализирует ситуацию по Горско-территориальному округу (ГТО), и сообщает: «Шарип Шарипов – заместитель председателя правительства РД – провел зональное совещание в ГТО РД, в администрации Левашинского района, посвященное обсуждению вопросов актуализации налоговой базы по объектам недвижимости, земельным участкам и транспортным средствам. В совещании участвовали полпред главы Дагестана в ГТО И. Ибрагимов…», ряд других официальных лиц и главы 17 МО ГТО.

Зам. руководителя управления ФНС РФ по РД Нуралла Хизриев озвучил некоторые цифры по итогам работы за 5 месяцев т. г., отметив, что ростпоступлений в местные бюджеты составил в Левашинском, Акушинском, Лакском, Кулинском районах в 1,7 раза; в Унцукульском, Чародинском, Гергебильском, Гунибском районах – в 1,6; Ботлихском, Ахвахском, Цумадинском, Гумбетовский – в 1,6; Хунзахском, Тляратинском, Шамильском, Цунтинском – в 2 раза».

Как видим, везде идет прирост, но причина его, возможно, связана не с улучшением работы налоговых органов, а с увеличением самих ставок. Более ясную картину дают показатели по собственно налогам. И всех рекомендованных к повышению ставок налогов самые худшие показатели видны по земельному налогу. Оказывается, в этом году более 108 МО не представили в налоговые органы сведений по земельным участкам, находящимся в «аренде»! Эксперты объясняют это тем, что сфера землепользования, являясь на сегодняшний день самой прибыльной в Дагестане, контролируется местными элитами, которые одновременно занимают руководящие должности в районах. Похоже, что уплатить штраф за непредставление сведений о земельных участках им гораздо дешевле, чем внести земельные участки в реестр и платить за них положенный (т.е., рекомендуемый правительством) налог. Всего, по сообщению газеты, с этих МО взыскано штрафов на общую сумму 508,0 тысяч руб. Но, повторюсь, выигрыш собственников этих участков, видимо, настолько велик, что игра стоит свеч, чем и объясняется затяжка передачи главами МО сведений о земельных участках в налоговые органы…

«Если актуальная для налогообложения информация останется на сегодняшнем уровне, – обобщает автор, – то в 2015 году бюджеты МО в среднем потеряют по земельному налогу 60 %, по налогу на имущество физических лиц – 17 % и по транспортному налогу – 15 %». Из этих цифр также видно, что самые крупные потери бюджет может понести за счет недобора налога на землю. А это означает, что и самые крупные доходы местные элитам приносит именно бизнес, связанный с землей, землепользованием…

Заметим, что та же картина и в других трех территориальных округах, и там, так же, как в ГТО, основным источником обогащения «элит» является земля. Что, кроме прочего, подтверждает аграрный характер дагестанской экономики.

Работать на чужого дядю?

Конечно, с прямыми налогами дело иметь проще, тут все как бы налицо: вот земля… вот имущество… вот транспорт… Обложи их налогом и живи себе припеваючи, только не забывай время от времени повышать ставки. Но даже с ними, как мы видели, не все так просто. В частности, мне звонил представитель одной крупной транспортной компании, которая опасается, что не потянет новую ставку и будет вынуждена прекратить свой бизнес. А это сотни потерянных рабочих мест и, возможно, рост социального напряжения. Но, видимо, эта перспектива наши власти не пугает…

Чуть сложнее дело с косвенными налогами. Эти уже требуют более-менее тщательных расчетов и прогнозов, иначе может получиться как с «соляным налогом» времен Алексея Михайловича Романова. Задумка-то была хорошая: сняв пару прямых налогов, в частности, стрелецкий и ямской, царское правительство ввело один косвенный – на соль. Косвенный налог хорош тем, что потребитель может регулировать срок и объем его платы, ведь можно купить кило соли, а можно и 100 граммов, это зависит исключительно от нас самих. Пример косвенных налогов, т.н. акцизы: можно купить пачку сигарет, а можно и одну, тем самым сэкономив на покупку других, социально значимых продуктов.

Кстати, в то время даже в Европе еще не был освоен механизм косвенных налогов, но там он быстро был внедрен и не вызвал особых волнений. А в России вызвал, причем такие, что, когда говорят про русский бунт, что он «бессмысленный и беспощадный», то, кажется, подразумевают именно тот, «соляной»…

Самый скользкий налог – это налог на прибыль, так как его показывает сам предприниматель, он может показать (да и показывает) меньше, чем заработал. На него-то и предлагают некоторые социально ориентированные экономисты ввести прогрессивный налог, т.е. взимать с предпринимателя не фиксированные 13 %, как теперь, а в зависимости от заработанного. Но вводить его наше правительство отказывается. Сам Путин давал объяснения по этому поводу: мол, вы (налоговики) даже 13 % собрать не можете, а как же вы соберете 80 и 90? Однако в ряде западных стран действует именно прогрессивный налог, и предприниматели, уж не знаю, охотно или нет, но платят его. Почему же не хотят платить наши предприниматели? Я вижу только одно объяснение: коррупция! Наш предприниматель не уверен, что государство, верней его бесчисленная чиновничья рать, не положит в карман кровно заработанные им деньги. Как это она делает сейчас с нашими налогами.

Кому же охота горбатиться на чужого дядю? А то, что он чужой, во всем многогранном смысле этого слова, по-моему, очевидно, если не для всех, то для многих…

Патриотизм без берегов…

В налоговом словаре есть термин, обнимающий большинство населения нашей республики – это «налог на доходы физических лиц», НДФЛ. Звучит торжественно. И не без оснований, ибо сколь бы мизерны ни были наши, трудящихся, доходы, налоги с них составляют почти половину нашего бюджета – 40 %! Так что простые граждане, трудящиеся могут с полным основанием переформулировать известную сентенцию и констатировать: «Налогоплательщик – это звучит гордо!» Впрочем, цифра эта – палка о двух концах, второй конец указывает на весьма неприятный для нас факт: в Дагестане практически нет производства, промышленности, не развит бизнес, не работает сфера услуг, т.е. у нас нет экономики. Нет рычага, мотора, который только и может вывести нашу республику из болота дотационности. Кстати, в развитых, в основном западных экономиках, доля НДФЛ в бюджетном «пироге» на порядок ниже. Там он пополняется преимущественно за счет налогов с юридических лиц, подразумевая под этим весь круг производств, совокупность которых и создает в результате категорию, называемую экономикой.

Читатель наверняка обращал внимание, что западный налогоплательщик довольно часто тычет своим правительствам в глаза этим статусом, требуя прозрачности и отчетности расходования ими бюджетных средств, образовавшихся за счет налоговых вычетов из его доходов. Не соглашается с теми или иными шагами правительств, которые ведут к неэффективным или даже контрпродуктивным расходам бюджетных средств. Не говоря уже о человеческих жертвах, если речь идет о военных мероприятиях, как, например, в случае с перспективой прямого участия США в войне на Востоке Украины. Налогоплательщик США против того, чтобы Обама и его правительство расходовали их деньги на отстаивание интересов Америки в этом регионе; он считает, что у нее есть интересы поважней. Как внутри страны, так и близ нее, чтобы еще не влезать в далекую Украину. Прав он или не прав – это другой вопрос, но очевидно, что Обама и правительство прислушиваются к его голосу. А прислушивается к нашему с вами голосу российское правительство? Ответ ясен…

Подчеркнем, американский налогоплательщик тычет в глаза именно правительствам, главам государств, парламентариям, хотя рядом есть и другие категории бюджетников, которые существуют за счет его налогов – те же учителя, врачи, пожарные. Конечно, учителя, врачи и пожарные не распоряжаются бюджетом, но налогоплательщик не считает их дармоедами не только по этой причине. Дело в том, что результаты деятельности учителей, врачей и особенно пожарников очевидны и обозримы в рамках человеческой жизни. Тогда как результаты деятельности правительств и прочих непроизводительных сфер жизнедеятельности государства иногда проявляются через десятки, а то и сотни лет. Если, конечно, вообще проявляются. Например, приватизация по-чубайсковски по сей день она не дала результатов, которые были им обещаны. Он гарантировал, что каждый россиянин станет собственником и будет иметь как минимум по автомобилю. А на самом деле основная масса россиян ходит пешком и находится за чертой бедности. Это косвенно подтверждают и данные соцопросов. Недавний такой опрос – мол, беспокоят ли вас санкции ЕС и США, запрещающие посещение их стран, – выявил, что по этому поводу тревожатся только 10 % россиян. Что примерно отражает картину материального расслоения в нашем обществе. Возможно, в России ситуация получше, но в Дагестане нередки примеры, когда человек отказывается от трудоустройства в связи с тем, что до места работы надо добираться на двух маршрутках: слишком велики транспортные расходы… Конечно, таких людей санкции США вряд ли обеспокоят. Тем не менее и эти категории тоже проявляют патриотизм, требуя ввода войск в Украину. Видимо, они не догадываются, что погибать на полях сражений там придется их сыновьям, а сыновья (10 %) перекантуются где-нибудь в странах БРИКС или в Северной Корее…

О чем это говорит? О том, что патриотизм россиянина – величина постоянная, она не зависит от материальных условий и благ, которые он может получить на своей родине. Качество очень ценное, особенно для властей предержащих: будь на месте нетребовательных россиян требовательные немцы или французы, то картина, возможно, была бы не столь радужная. С сожалением приходится констатировать, что в современной России вновь складывается ситуация, содержание которой ярко и емко выразил в свое время Владимир Высоцкий: «У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает…»

 

Коллаж: Что-то связанное с налогами: казначейство, Минфин… доллары… русский бунт… земля… соляные копи… предприниматели… Путин…

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *