Эксперты путаются в показаниях
В условиях гражданской активности, социальных сетей, при наличии возможности любому человеку именоваться экспертом обществу предлагаются различные версии того, что происходит вокруг нас. В частности, политика Рамазана Абдулатипова подвергается различным оценкам. Наряду с критическими появляются, естественно, и позитивные, я бы даже сказал – хвалебные. Причем хвальба явная, напоминающая восточный стиль в современной упаковке.
Альберт Эседов
Сейчас, по словам одного мудреца, стало сложно отличить умного от идиота, поскольку идиоты, нахватавшись умных слов, позиционируют себя в качестве экспертов. Попутно такие эксперты берут на себя и роль «полиции нравов», успевая поливать грязью тех, кто реально пишет о ситуации в республике. Правда, зачем это они делают, нормальному человеку не совсем понятно…
Кланы живут и процветают?
На днях мне попалась на глаза статья одного эксперта, который сейчас занимает себя пописыванием опусов, тянущих, по его мнению, на имиджевые. Так из-под пера (кнопок клавиатуры компьютера) выходит текст о том, что ситуация в Дагестане меняется. Но остается загадкой одно: в лучшую ли сторону? Ведь, как отмечают многие в социальных сетях и публикациях в СМИ, много слов, но дела не двигаются: как брали, так и берут, как хамили врачи и полицейские, так и хамят… Но раньше хотя бы молчали – крали тихо и стыдливо. Сейчас же все это безобразие прикрывается «глубокомысленными» изречениями и мудрствованиями. Народ видит одно, а слышит совсем другое. В результате общим фоном нашей жизни становится недоверие и раздражение. Я понимаю, что все сразу не делается. Надо ждать. Ждем-с…
Я не эксперт в «экспертах». Но вышедший несколько лет назад на арену «эксперт» Гереев, в компетентности которого усомнился в свое время экс-министр Бекмурза Бекмурзаев (Бекмурзаев прямо вопрошал: каким таким дипломом подтверждена экспертность «эксперта»?!), на неделе писанул в восторге следующее: «Раздробление клановых устоев, начатое Абдулатиповым, уже дало возможность выстраивать в республике практический подход к отбору кандидатов на различные должности в органах муниципальной и республиканской власти. Он уже говорил, что назначать будет по профессионализму и никаких этнических должностей не будет».
Что за «практический подход», кто-нибудь объяснит читателю? Может быть, это и есть представительство тех же национальностей и тех же кланов, воцарившихся во власти еще в лихих 90-х?
Да, Хархаров ушел из правительства, но ведь он был назначен вице-премьером. А сейчас вроде стал помощником главы республики. У вице-премьера наряду со статусом есть хотя бы прописанный круг обязанностей. А у помощника, очевидно, только статус? Еще один клановый представитель Курбан Курбанов, глава Дербентского района, должен был покинуть пост, но, по сообщениям СМИ, не собирается этого делать. Патриоты России, общественность с воодушевлением восприняли это сообщение, потому что клан Курбановых, господствующий в Дербентском районе, ведет себя несколько странно с точки зрения политической: стены их кабинетов украшают портреты азербайджанского президента и флаги Республики Азербайджан. По моему мнению, это даже некорректно! Однако тот, кем его хотят заменить, Азади Рагимов, экс-министр юстиции, «очень хорошо» соблюдает законность, наловчившись запрещать митинги по надуманным причинам. Когда наши общественники хотели провести в Дербенте митинг против переименования улицы Советской в улицу имени азербайджанского президента Гейдара Алиева, он ответил на наше письмо, что улицы Советской в Дербенте нет. Через некоторое время на нашу просьбу согласовать митинг в сквере Сулеймана Стальского (бывший Родопский бульвар) министр ответил, что нет такого в Махачкале. Вот такие вот серьезные причины приводит министр!
Думаю, все уже поняли, что наш президент ставит на должности известных, знатных людей. Конечно, подход этот нельзя не назвать «практическим»!
Миф и реальность
«Значимость кланов в Дагестане, их возможностей и влияния на республику были сильно преувеличены. Это были мифы, распространяемые среди населения, и, как показывает практика, нужна была политическая воля местного руководства, чтобы раз и навсегда закрыть вопросы присутствия кланов в политике Дагестана», – продолжает рассуждать наш эксперт.
Здесь явное противоречие в мысли, коли таковая вообще имеется в данном предложении. Если значимость кланов преувеличена, то с кем и чем борется новая власть в республике? У нас маленькая республика, где все происходящее налицо: кланы существуют, они никуда не делись, они продолжают служить своим личным интересам и не собираются сдавать свои позиции. Они сохраняют за собой заводы, фабрики, земли, ресурсы… И об этом знают все! О каком раздроблении клановых устоев идет речь?! А тем более о разрушении старой системы.
Союзники Абдулатипова и инвестиции
Наш эксперт утверждает, что Абдулатипов приближает олигархов не ради своих политических интересов, а исключительно ради инвестиций. Либо наш эксперт настолько наивен, либо читателей считает таковыми. Любая экономика – это политика. Мы знаем, что в начале своего президентства Абдулатипов утверждал, что предпочтет тысячу средних и мелких предпринимателей одному-двум олигархам. Видимо, с Керимовым у нового президента Дагестана сразу не сложилось. Свои чемоданы, если помните, собрал Олег Липатов, который был вице-премьером дагестанского правительства. Почему никто тогда не задался вопросом: что, Дагестану не нужен профессиональный менеджер, специалист по инвестициям, который ранее работал в конторе у Сулеймана Керимова? Почему на первый план вылезли амбиции и ненужные интриги? Ведь никто не возразил против его мгновенного ухода. Он даже не успел приземлиться в аэропорту Махачкалы. Том самом аэропорту, обновление и реконструкцию которого Липатов будет теперь контролировать, но уже в другой роли.
Судя по ряду публикаций в СМИ, человек, который может накрыть инвестициями весь Дагестан, не должен быть в тени у Абдулатипова. Чуть было не испортились отношения и с Зиявудином Магомедовым. И здесь, по мнению все тех же СМИ, сыграли свою роль амбиции и интриги. С жесткой критикой Абдулатипова выступил Умахан Умаханов, депутат Госдумы, ближайший родственник Зиявудина Магомедова.
Социальные сети задаются вопросом: где Магомед Мусаев, исполнительный директор Стратегического совета, который должен был отвечать за инвестиции. Пиарщики любят приводить в пример Каспийский завод листового стекла, который появился благодаря инвестиционной активности того самого олигарха, которого, по сути, предпочли тысячам мелких предпринимателей. Да и предприниматели по-прежнему работают без оглядки на власть.
Но наш эксперт не уймется и в завершении своей конгениальной статьи пишет: «Благодаря создавшейся конъюнктуре, арестам и постепенной социально-экономической стабилизации Дагестан заметно и уверенно выдвигается вперед».
Возможно, и так. Но давайте обратимся к экономистам, спросим, куда он «выдвигается». А что касается общественно-политической ситуации, давайте поинтересуемся у простых людей, у представителей общественности, которые не пишут статей и красивых слов не знают, но каждый день сталкиваются с «выдвигающейся вперед» дагестанской действительностью…
Добавить комментарий