Не пора ли начать жить по закону?
Лидера Карамана Залимхана Валиева навестили незваные гости
На днях в дом Залимхана Валиева, одного из лидеров Карамана, председателя Общественного совета поселка Кяхулай, вошли двое молодых людей крепкого телосложения. Они прибыли на бронированном джипе, как бы показывая свою крутость. Оба были вооружены. «Здесь живет Залимхан?» – развязно-наглым тоном спросили они. «Да, – ответил хозяин. – Это я». «Надо поговорить», – сказали они, добавив еще железа в голос…
Багаудин Узунаев
По их повадкам и акценту Залимхан сразу понял, с кем он имеет дело. Но все оказалось еще хлеще, чем он думал: оба криминального вида парня были людьми из ближнего круга первых лиц Дагестана. Курахмаев Магомед, как он сам заявил, является помощником главы Дагестана, а Алхасов Магомед – помощник одного из высокопоставленных чиновников республики и плюс к тому – родственник тертого политика и финансиста Гаджимагомедова, известного в коридорах власти, как «Велюр»-Магомед… Добавим, что г-на Курахмаева не раз видели рядом с г-ном Шихсаидовым…
Один из двадцати шести!
А пришли они решать «земельный вопрос», который в последнее время замыкается на Залимхане Валиеве и его соратниках по борьбе с коррупцией в сфере землепользования и в отстаивании прав и интересов гражданского общества. Работа у Залимхана и его товарищей очень трудная, потому что им приходится противостоять не каким-то мелким нарушителям, а первым лицам, да что там – всей дагестанской верхушке! Работы у них – непочатый край, потому что эта верхушка за время своего верховенства успела столько наворотить в сфере землепользования (других сфер мы здесь не касаемся), что разгребать эти Авгиевы конюшни придется не одному поколению кяхулайцев вкупе с таркинцами и альбурикентцами…
Двое явились к Залимхану Валиеву по поводу одного гектара земли на территории поселка Кяхулай, где вольготно расположился автокооператив «Спутник». Участок этот был выделен «Спутнику» еще в 1986 году — постановлением исполкома райсовета народных депутатов (за № 453). Тогда поселок входил в состав Советского района Махачкалы, и всеми землями там распоряжался этот самый исполком. Однако в 1998 года Кяхулай был выведен из состава Советского района и преобразован в самостоятельный пригородный поселок в составе города Махачкалы. Соответственно, к нему перешел и ряд территорий общей площадью 97,10 га, в том числе тот 1 гектар, ради которого явились к Залимхану Курахмаев и Алхасов.
Чтобы читатель лучше понял суть конфликта, придется вернуться немного назад, в дорыночные времена. В октябре 1986 года Совмином ДАССР было принято постановление (№ 273) о социально-экономическом развитии поселка Тарки и его микрорайонов Кяхулай и Альбурикент. План мероприятий включал в себя целый ряд работ как по благоустройству поселка (реконструкция линии электропередач, строительство водопровода и водоотвода, укладка асфальта на внутренних дорогах), так и строительство социальных объектов: школы, детского сада, поликлиники, Дома культуры, спортзала).
План выполнялся туго: с 1986 по 1999 год из 26 пунктов работ был реализован всего один – газификация поселка. Недовольные таким отношением к своим социально-культурным потребностям, жители поселка неоднократно обращались в разные инстанции, в том числе и на самый верх, к Путину, Медведеву. А в 1999 году провели общий сход граждан в Амирхан-генте, на котором было принято новое письмо в адрес Путина! И вроде бы дело сдвинулось с места – городские власти с грехом пополам произвели работы по благоустройству поселка. Но объекты социального назначения так и не были построены.
Ищи, ищи – должон быть!
Залимхан Валиев стал добиваться выполнения этих работ: ходил по кабинетам городского начальства, писал обращения к начальникам разного уровня, даже сумел подключить депутатов Народного и Городского собраний! Читатель знает, что эти лица очень тяжелы на подъем, когда надо пошевелиться не ради своих интересов. В том же 2003 году Залимхан Валиев добрался и до мэра столицы Саида Амирова, что стоило ему немалых трудов. Выслушав Валиева, тот заявил, что город и рад бы построить для кяхулайцев все эти объекты, но рельеф поселка таков, что там капитальных строений не возведешь, а у самого города свободной территории для кяхулайцев нет! Т.е., Амиров напрочь забыл, как он убеждал этих самых кяхулайцев отказаться от статуса сельского поселения с передачей городу своих земель всех категорий и войти в города, обещая им за это золотые горы!..
Тогда Валиев предложил тому свой вариант: мы находим свободный участок в границах поселка, а вы строите на нем объекты соцкультбыта. Окей, сказал Амиров, уверенный, что Валиев, конечно, не найдет ни клочка свободной земли в пределах поселка. Но тот нашел. Это была территория т.н. Кинопроката площадью 75 соток, ее вполне хватило бы на возведение на ней, например, детсада на 320 мест. Но когда Валиев явился к руководству Кинопроката, оказалось, что правительством РД в лице Минимущества участок уже передан редакции газеты «Ассалам» (видимо, в рамках борьбы с исламизацией молодежи республики…).
Тогда Залимхан нашел другой участок, где – опять же вольготно — расположился ГУП «Овцеводство». Земли здесь было поменьше, 35 соток, но на детсад ее хватило бы. Руководство ГУПа в лице г-на Цахаева с пониманием отнеслось к предложению Валиева обменять этот участок на равный в другом месте. И они стали совместно «пробивать» эту идею в коридорах власти. Валиев сам показал г-ну Цахаеву кабинеты, где решались такого рода вопросы, сам участвовал в обсуждении и убеждении чиновников в правильности такого выхода из положения. Но г-н Цахаев оказался не в меру предприимчивым г-ном и, воспользовавшись помощью Залимхана, решил вопрос с выгодой для себя. Это стало ясно, когда Залимхан увидел, что на облюбованной им для детсада территории возводится многоквартирный (110 квартир!) дом. Разумеется, Цахаев предъявил ему все правоустанавливающие документы (постановление Амирова.. заключение архитектора… и т.д.). Так Кяхулай лишился второго своего участка, который мог бы частично решить социальные проблемы его жителей.
Но Залимхан Валиев и тут не опустил рук, вновь пустился на поиски и… нашел еще один участок, тот самый гектар с автокооперативом «Спутник» на нем. Однако, когда Валиев пришел туда с намерением встретиться с председателем кооператива, вдруг выяснилось, что город уже продал и этот участок, некоему г-ну Ахмедову (тот до того, как стать собственником участка, был председателем этого самого автокооператива «Спутник»).
Парируя вопросы Валиева, Ахмедов показал ему правоустанавливающие документы (постановление Амирова, датированное 2012 годом… заключение архитектора и т.д.) Стало ясно, что городская власть в третий раз обманула Валиева и в его лице всех граждан Кяхулая! Те стали думать, что предпринять, как вернуть свой участок?! А г-н Ахмедов тем временем, быстро огородил участок и собирался вот-вот начать строительство…
Сходом по лжепостановлению!
Таков был ход событий в этой истории… Что сказать?! Налицо вопиющее нарушение ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», где четко указано: любые решения по вопросам местного значения, в особенности землепользования, могут быть приняты только после публичных слушаний и общественного обсуждения! Но Амиров одним росчерком пера отдал участок г-ну Ахмедову, видимо, действуя по принципу: хозяин – барин!
Видя это, граждане Кяхулая 7 июня 2013 года собрали сход и вынесли решение, один из пунктов которого требует отменить постановление Амирова от 2012 года о передаче этого гектара г-ну Ахмедову, и об отводе этой территории под социальные объекты поселка Кяхулай. На него кяхулайцы пригласили всех чиновников, ответственных за вопросы землепользования. Но ни один из них на сход кумыкского поселка не явился. Тем не менее решения схода были вручены им всем с нарочным – есть бумаги с их подписями, подтверждающие этот факт.
Еще важнее указать на полную юридическую обоснованность и правомерность действий кяхулайцев. Сход они провели на основе ст. 25 ФЗ №131 «Об основах местного самоуправления», которая гласит, что такого рода собрания легитимны, если в них участвует не менее 10 человек. В сходе кяхулайцев участвовало 230 человек! Решения схода считаются обязательными к исполнению органами местного самоуправления, если они приняты половиной собравшихся на нем граждан. Здесь за них проголосовали все 230 граждан единогласно! Принятое таким образом решение схода обязательно для исполнения органами муниципальной власти в течение 3 месяцев со дня его вынесения. Напомню, что сход принял свои решения 7 июня 2013 года. Сегодня у нас на дворе конец июля 2014 года. Прошло более года. Ничего не исполнено! О чем это говорит? Что чиновникам наплевать на кяхулайцев и их социально-экономические проблемы? Это очевидно. Но тем самым они плюют и на закон, который все вроде бы должны блюсти!
Как аукнется, так и откликнется
Когда стало ясно, что закон на стороне кяхулайцев, г-н Ахмедов заметался: стал обращаться к активу поселка, к чиновникам мэрии. Он обратился к самому Магомед-Мухтару-хаджи, знаменитому муфтию Кяхулая, прося его вынести справедливое (по шариату) решение по этой проблеме. Видимо, г-н Ахмедов не знал, что Магомед-Мухтар-хаджи чуть ли не единственный их всех алимов Дагестана, который во всех вопросах, в земельном – прежде всего, строго следует шариату, ни на шаг не отступая от него. Шариат же запрещает рассматривать земельные споры, возникшие на почве светской, т.е., в глазах мусульман — «безбожной» власти… Видя, что и тут у него ничего не вышло, Ахмедов пошел более органичным для себя путем – послал к Залимхану двух бандитского вида вооруженных молодых людей, с которых мы и начали наш рассказ.
Эти люди вели себя с Залимханом Валиевым очень агрессивно. Объявили, что теперь хозяева участка они, Курахмаев и Алхасов, и с ними, мол, шутки плохи. Предупредили: мол, мы знаем, что это ты тут будоражишь, и если чё – отвечать тоже будешь ты! Мол, если не остановишься, то мы приведем на Кяхулай пять тыщ человек. Да что там человек – окружим его тройным кольцом ОМОНа! Наконец, по их словам, главы Дагестана и Махачкалы не просто в курсе их визита к Валиеву, но оба они целиком и полностью стоят на их стороне.
Залимхан спокойно ответил им, что они не первые, кто приходят к нему с претензиями на этот участок. Но есть решение схода, и его никто не может отметить. Во-вторых, ни глава Дагестана, ни мэр Махачкалы не могут быть на стороне людей, попирающих закон, являющихся в дом к общественному деятелю с угрозами и пистолетами на боках. «Так что, я вам не верю, – сказал, провожая незваных гостей Залимхан, – оба они на нашей стороне, оба обещали нам содействие: президент дал задание как можно скорей решить вопрос передачи нам Карамана, а глава города выпустил Распоряжение № 416 (от 20 июля 2014 года) о создании комиссии, которая будет заниматься решением социально-экономических проблем Кяхулая. А ваших угроз мы тоже не боимся, – добавил он, – как вы к нам сюда придете, так мы вас и встретим: с добром – по-доброму, с мечом – и прием будет соответствующий…» Но Курахмаев с Алхасовым уже не слушали Залимхана; бормоча свои угрозы, они вышли из его двора, сели в свой бронированный джип и убрались к своим высокопоставленным хозяевам.
Так что в Кяхулае обстановка теперь еще больше накалилась. Но опять не по вине его жителей…
Подпись под фото: Залимхан Валиев выступает перед народом
Не пора ли начать жить по закону?
Лидера Карамана Залимхана Валиева навестили незваные гости
На днях в дом Залимхана Валиева, одного из лидеров Карамана, председателя Общественного совета поселка Кяхулай, вошли двое молодых людей крепкого телосложения. Они прибыли на бронированном джипе, как бы показывая свою крутость. Оба были вооружены. «Здесь живет Залимхан?» – развязно-наглым тоном спросили они. «Да, – ответил хозяин. – Это я». «Надо поговорить», – сказали они, добавив еще железа в голос…
Багаудин Узунаев
По их повадкам и акценту Залимхан сразу понял, с кем он имеет дело. Но все оказалось еще хлеще, чем он думал: оба криминального вида парня были людьми из ближнего круга первых лиц Дагестана. Курахмаев Магомед, как он сам заявил, является помощником главы Дагестана, а Алхасов Магомед – помощник одного из высокопоставленных чиновников республики и плюс к тому – родственник тертого политика и финансиста Гаджимагомедова, известного в коридорах власти, как «Велюр»-Магомед… Добавим, что г-на Курахмаева не раз видели рядом с г-ном Шихсаидовым…
Один из двадцати шести!
А пришли они решать «земельный вопрос», который в последнее время замыкается на Залимхане Валиеве и его соратниках по борьбе с коррупцией в сфере землепользования и в отстаивании прав и интересов гражданского общества. Работа у Залимхана и его товарищей очень трудная, потому что им приходится противостоять не каким-то мелким нарушителям, а первым лицам, да что там – всей дагестанской верхушке! Работы у них – непочатый край, потому что эта верхушка за время своего верховенства успела столько наворотить в сфере землепользования (других сфер мы здесь не касаемся), что разгребать эти Авгиевы конюшни придется не одному поколению кяхулайцев вкупе с таркинцами и альбурикентцами…
Двое явились к Залимхану Валиеву по поводу одного гектара земли на территории поселка Кяхулай, где вольготно расположился автокооператив «Спутник». Участок этот был выделен «Спутнику» еще в 1986 году — постановлением исполкома райсовета народных депутатов (за № 453). Тогда поселок входил в состав Советского района Махачкалы, и всеми землями там распоряжался этот самый исполком. Однако в 1998 года Кяхулай был выведен из состава Советского района и преобразован в самостоятельный пригородный поселок в составе города Махачкалы. Соответственно, к нему перешел и ряд территорий общей площадью 97,10 га, в том числе тот 1 гектар, ради которого явились к Залимхану Курахмаев и Алхасов.
Чтобы читатель лучше понял суть конфликта, придется вернуться немного назад, в дорыночные времена. В октябре 1986 года Совмином ДАССР было принято постановление (№ 273) о социально-экономическом развитии поселка Тарки и его микрорайонов Кяхулай и Альбурикент. План мероприятий включал в себя целый ряд работ как по благоустройству поселка (реконструкция линии электропередач, строительство водопровода и водоотвода, укладка асфальта на внутренних дорогах), так и строительство социальных объектов: школы, детского сада, поликлиники, Дома культуры, спортзала).
План выполнялся туго: с 1986 по 1999 год из 26 пунктов работ был реализован всего один – газификация поселка. Недовольные таким отношением к своим социально-культурным потребностям, жители поселка неоднократно обращались в разные инстанции, в том числе и на самый верх, к Путину, Медведеву. А в 1999 году провели общий сход граждан в Амирхан-генте, на котором было принято новое письмо в адрес Путина! И вроде бы дело сдвинулось с места – городские власти с грехом пополам произвели работы по благоустройству поселка. Но объекты социального назначения так и не были построены.
Ищи, ищи – должон быть!
Залимхан Валиев стал добиваться выполнения этих работ: ходил по кабинетам городского начальства, писал обращения к начальникам разного уровня, даже сумел подключить депутатов Народного и Городского собраний! Читатель знает, что эти лица очень тяжелы на подъем, когда надо пошевелиться не ради своих интересов. В том же 2003 году Залимхан Валиев добрался и до мэра столицы Саида Амирова, что стоило ему немалых трудов. Выслушав Валиева, тот заявил, что город и рад бы построить для кяхулайцев все эти объекты, но рельеф поселка таков, что там капитальных строений не возведешь, а у самого города свободной территории для кяхулайцев нет! Т.е., Амиров напрочь забыл, как он убеждал этих самых кяхулайцев отказаться от статуса сельского поселения с передачей городу своих земель всех категорий и войти в города, обещая им за это золотые горы!..
Тогда Валиев предложил тому свой вариант: мы находим свободный участок в границах поселка, а вы строите на нем объекты соцкультбыта. Окей, сказал Амиров, уверенный, что Валиев, конечно, не найдет ни клочка свободной земли в пределах поселка. Но тот нашел. Это была территория т.н. Кинопроката площадью 75 соток, ее вполне хватило бы на возведение на ней, например, детсада на 320 мест. Но когда Валиев явился к руководству Кинопроката, оказалось, что правительством РД в лице Минимущества участок уже передан редакции газеты «Ассалам» (видимо, в рамках борьбы с исламизацией молодежи республики…).
Тогда Залимхан нашел другой участок, где – опять же вольготно — расположился ГУП «Овцеводство». Земли здесь было поменьше, 35 соток, но на детсад ее хватило бы. Руководство ГУПа в лице г-на Цахаева с пониманием отнеслось к предложению Валиева обменять этот участок на равный в другом месте. И они стали совместно «пробивать» эту идею в коридорах власти. Валиев сам показал г-ну Цахаеву кабинеты, где решались такого рода вопросы, сам участвовал в обсуждении и убеждении чиновников в правильности такого выхода из положения. Но г-н Цахаев оказался не в меру предприимчивым г-ном и, воспользовавшись помощью Залимхана, решил вопрос с выгодой для себя. Это стало ясно, когда Залимхан увидел, что на облюбованной им для детсада территории возводится многоквартирный (110 квартир!) дом. Разумеется, Цахаев предъявил ему все правоустанавливающие документы (постановление Амирова.. заключение архитектора… и т.д.). Так Кяхулай лишился второго своего участка, который мог бы частично решить социальные проблемы его жителей.
Но Залимхан Валиев и тут не опустил рук, вновь пустился на поиски и… нашел еще один участок, тот самый гектар с автокооперативом «Спутник» на нем. Однако, когда Валиев пришел туда с намерением встретиться с председателем кооператива, вдруг выяснилось, что город уже продал и этот участок, некоему г-ну Ахмедову (тот до того, как стать собственником участка, был председателем этого самого автокооператива «Спутник»).
Парируя вопросы Валиева, Ахмедов показал ему правоустанавливающие документы (постановление Амирова, датированное 2012 годом… заключение архитектора и т.д.) Стало ясно, что городская власть в третий раз обманула Валиева и в его лице всех граждан Кяхулая! Те стали думать, что предпринять, как вернуть свой участок?! А г-н Ахмедов тем временем, быстро огородил участок и собирался вот-вот начать строительство…
Сходом по лжепостановлению!
Таков был ход событий в этой истории… Что сказать?! Налицо вопиющее нарушение ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», где четко указано: любые решения по вопросам местного значения, в особенности землепользования, могут быть приняты только после публичных слушаний и общественного обсуждения! Но Амиров одним росчерком пера отдал участок г-ну Ахмедову, видимо, действуя по принципу: хозяин – барин!
Видя это, граждане Кяхулая 7 июня 2013 года собрали сход и вынесли решение, один из пунктов которого требует отменить постановление Амирова от 2012 года о передаче этого гектара г-ну Ахмедову, и об отводе этой территории под социальные объекты поселка Кяхулай. На него кяхулайцы пригласили всех чиновников, ответственных за вопросы землепользования. Но ни один из них на сход кумыкского поселка не явился. Тем не менее решения схода были вручены им всем с нарочным – есть бумаги с их подписями, подтверждающие этот факт.
Еще важнее указать на полную юридическую обоснованность и правомерность действий кяхулайцев. Сход они провели на основе ст. 25 ФЗ №131 «Об основах местного самоуправления», которая гласит, что такого рода собрания легитимны, если в них участвует не менее 10 человек. В сходе кяхулайцев участвовало 230 человек! Решения схода считаются обязательными к исполнению органами местного самоуправления, если они приняты половиной собравшихся на нем граждан. Здесь за них проголосовали все 230 граждан единогласно! Принятое таким образом решение схода обязательно для исполнения органами муниципальной власти в течение 3 месяцев со дня его вынесения. Напомню, что сход принял свои решения 7 июня 2013 года. Сегодня у нас на дворе конец июля 2014 года. Прошло более года. Ничего не исполнено! О чем это говорит? Что чиновникам наплевать на кяхулайцев и их социально-экономические проблемы? Это очевидно. Но тем самым они плюют и на закон, который все вроде бы должны блюсти!
Как аукнется, так и откликнется
Когда стало ясно, что закон на стороне кяхулайцев, г-н Ахмедов заметался: стал обращаться к активу поселка, к чиновникам мэрии. Он обратился к самому Магомед-Мухтару-хаджи, знаменитому муфтию Кяхулая, прося его вынести справедливое (по шариату) решение по этой проблеме. Видимо, г-н Ахмедов не знал, что Магомед-Мухтар-хаджи чуть ли не единственный их всех алимов Дагестана, который во всех вопросах, в земельном – прежде всего, строго следует шариату, ни на шаг не отступая от него. Шариат же запрещает рассматривать земельные споры, возникшие на почве светской, т.е., в глазах мусульман — «безбожной» власти… Видя, что и тут у него ничего не вышло, Ахмедов пошел более органичным для себя путем – послал к Залимхану двух бандитского вида вооруженных молодых людей, с которых мы и начали наш рассказ.
Эти люди вели себя с Залимханом Валиевым очень агрессивно. Объявили, что теперь хозяева участка они, Курахмаев и Алхасов, и с ними, мол, шутки плохи. Предупредили: мол, мы знаем, что это ты тут будоражишь, и если чё – отвечать тоже будешь ты! Мол, если не остановишься, то мы приведем на Кяхулай пять тыщ человек. Да что там человек – окружим его тройным кольцом ОМОНа! Наконец, по их словам, главы Дагестана и Махачкалы не просто в курсе их визита к Валиеву, но оба они целиком и полностью стоят на их стороне.
Залимхан спокойно ответил им, что они не первые, кто приходят к нему с претензиями на этот участок. Но есть решение схода, и его никто не может отметить. Во-вторых, ни глава Дагестана, ни мэр Махачкалы не могут быть на стороне людей, попирающих закон, являющихся в дом к общественному деятелю с угрозами и пистолетами на боках. «Так что, я вам не верю, – сказал, провожая незваных гостей Залимхан, – оба они на нашей стороне, оба обещали нам содействие: президент дал задание как можно скорей решить вопрос передачи нам Карамана, а глава города выпустил Распоряжение № 416 (от 20 июля 2014 года) о создании комиссии, которая будет заниматься решением социально-экономических проблем Кяхулая. А ваших угроз мы тоже не боимся, – добавил он, – как вы к нам сюда придете, так мы вас и встретим: с добром – по-доброму, с мечом – и прием будет соответствующий…» Но Курахмаев с Алхасовым уже не слушали Залимхана; бормоча свои угрозы, они вышли из его двора, сели в свой бронированный джип и убрались к своим высокопоставленным хозяевам.
Так что в Кяхулае обстановка теперь еще больше накалилась. Но опять не по вине его жителей…
Подпись под фото: Залимхан Валиев выступает перед народом
Добавить комментарий