Лживее парфян
О дорожно-транспортном происшествии, которого «не было»
Нас всех в детстве учили тому, что лгать нехорошо. Вряд ли кто-то из родителей хочет вырастить из своего ребенка лгуна. Откуда же они берутся и почему их так много в среде политиков и чиновников?
Лев Цэров
11 июля на скоростной трассе под Махачкалой кортеж главы республики сбил пешехода, некоего гражданина Сарафанова. От полученных травм пострадавший скончался. К сожалению, подобные дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом не редкость для нашей республики, да и для страны в целом. Согласно статистике, в России около 30 тысяч человек погибают под колесами автомобилей каждый год. И этот случай – всего лишь ординарное очередное дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Разбираться во всех обстоятельствах происшествия должны соответствующие специалисты, а мы, журналисты, должны информировать общественность о ходе следствия и его результатах.
Так все и было бы, если бы кому-то не пришла в голову идея скрыть сам факт ДТП. Усилиями этого человека история стала превращаться в захватывающий триллер с элементами комедии. Поначалу отрицался сам факт дорожно-транспортного происшествия, затем прошла информация, что кортеж все-таки был, человека сбили, но главы республики в кортеже не было. И сбили Сарафанова не автомобили кортежа, а некая машина, ехавшая рядом, водитель которой скрылся и находится в розыске. Через некоторое время водителя задержали, им оказался по случайному стечению обстоятельств житель Тляратинского района республики, что вызвало массу пересудов в дагестанском обществе. Чиновники продолжали самозабвенно врать, выдвигая все новые и новые версии.
В Древнем Риме существовало идиоматическое выражение «лживее парфян» – так говорили о завравшихся людях. Так вот, создалось впечатление, что наши политики и госчиновники решили превзойти древних парфян в искусстве лжи. Вот только лгать в эпоху Интернета, мобильных телефонов с камерами и видеорегистраторов гораздо сложней, чем во времена парфян. В Сети стали появляться записи с этих устройств, которые шаг за шагом опровергали чиновничью ложь. Так зачем было лгать? Без этой глупой лжи трагическое происшествие так бы и осталось трагическим происшествием и не превратилось в пикантную политическую ситуацию. Правительственные кортежи всегда идут на большой скорости. Правило это было введено в 1969 году после неудавшегося покушения террориста-одиночки В. Ильина на Л.И. Брежнева. Были разработаны методы защиты, призванные максимально затруднить исполнение теракта. Постепенно эти меры безопасности были приняты для всех членов Политбюро, первых секретарей союзных республик и силовых министров. В России привилегии спецохраны стали распространяться на губернаторов и глав автономных республик, министров и мэров и даже руководителей федеральных ведомств.
Что касается Кавказа, то здесь любой мало-мальски крупный чиновник старается обзавестись личной охраной. Однако много граждан, которые считают, что охрану нужно снять абсолютно у всех, только тогда в стране будет наведен порядок. На мой взгляд, подобным образом может рассуждать только дилетант и популист. В 1986 году премьер-министр Швеции Улоф Пальме ездил на работу в общественном транспорте. Так поступали все руководители Швеции, поскольку около 200 лет в этой цивилизованной стране не было покушений на политиков. Но 28 февраля 1986 года всеми любимый Улоф Пальме был убит неизвестным выстрелами в упор. После этого случая все высшие руководители Швеции стали вновь охраняться.
Даже в самых спокойных и цивилизованных странах всегда может найтись психопат, который решит прославить свое имя убийством известного политика. Что уж тут говорить о Дагестане? Высшие должностные лица республики должны охраняться. У службы охраны есть должностные инструкции, которым они должны следовать. Одно из правил безопасности – это скорость передвижения. И если кортеж на скорости сбил человека, то должно проводиться расследование этого трагического инцидента. Совершенно не важно, был ли в этом кортеже глава республики или не был. Спекулировать на эту тему могут только глубоко непорядочные люди. Имиджу главы республики этот трагический инцидент повредить не может, а вот ложь, которую мы услышали из уст государственных чиновников, очень многое говорит о нравах, царящих на властном олимпе республики. Как говорили древние, остерегайся всегда того, кто тебя обманул хоть однажды.
Был глава республики в кортеже или не был, не имеет никого значения. Он несёт такую же ответственность за случившееся, как и если бы он был в нём. Эти люди получают зарплату, делая работу для Абдулатипова. Это его люди. Вопрос в другом: как повело себя окружение Абдулатипова в экстремальной ситуации? Не хотелось бы пользоваться несчастьем других людей для того, чтобы побольнее уколоть главу республики, но его окружение сработало отвратительно. И то, что они выкупили строку в Яндекс-новостях, только убедило в том, что глава Дагестана находился внутри автомобиля. Казалось бы, чего проще: покажите запись с видеорегистратора – и все дела! Но этого не происходит… Дорога в ад вымощена не только благими намерениями, но и вполне конкретными поступками. Если люди врут, не стесняясь, когда речь идёт об очевидных вещах, то что же происходит за кадром?!
Добавить комментарий