Море, которое мы не заслужили
Море, которое мы не заслужили
Несколько лет назад я уже писал статью под названием «Мы и наше море». Много воды утекло с тех пор. Однако тема осталась актуальной. Особенно учитывая, что пляжный сезон вроде как открылся, а купаться в море по причине грязной воды нельзя. А с другой стороны, чего еще ждать, если все фекалии Махачкалы и Каспийска сбрасываются который год в море после частичной очистки!
Заур Газиев
Морская болезнь
Море, как и многое в этой жизни, может принести пользу только тогда, когда ты любишь его всей душой, когда заботишься о нем, когда ставишь его в ряд приоритетов… Иногда мне кажется, что мы, дагестанцы, Каспийское море не заслужили! Оно рядом, мы его ни с кем не делим, за доступ к нему мы даже ни с кем не воевали! Нам его как будто всучили в нагрузку! Наверное, поэтому мы обходимся с ним так, как с подарком, обладать которым приятно, но что делать с ним – неизвестно.
Свое родное Каспийское море мы почти не используем. Рыбу в нем сейчас мы почти не ловим. А когда ловили, то делали это по-варварски, хищнически истребляя все ценные породы рыб. Морские млекопитающие? Промышленной добычи тюленей уже давно нет, да и необходимости в них современная экономика не испытывает. Морские виды спорта у нас не развиты. Как транспортная артерия море вообще не используется. Причалов у нас нет вовсе! Красивых видов из окна в дагестанских приморских городах никто не замечает и не ценит. Наши дети не мечтают быть моряками или капитанами! Морская романтика нам неведома. Нет рыбных базаров или рыбных ресторанов, коими славятся все приморские города. Это, действительно, правда, что Махачкала выстроена спиной к морю. Мы как будто нарочно показываем, что у нас нет ни малейшего интереса к морю! Да и то, как мы ведем себя на наших пляжах, скорее всего, говорит о том, что оно для нас чужое, нежели то, что мы ценим и любим. Грязь, мусор, объедки, заборы. А если добавить ко всему прочему, что море мы используем как место сброса канализационных стоков со всех приморских городов, то картина становится полной.
Мы на самом деле не знаем, что с ним делать, мы не умеем с ним жить. Дагестан и Каспийское море в сегодняшнем состоянии их отношений – это мезальянс. Почему так? Почему некогда развитое рыболовство вдруг куда-то исчезло? Ведь у нас только кильки вылавливалось видимо-невидимо, не говоря уже о других породах рыб! И, наверное, дело не только в том, что у нас нет национальных рыбных блюд. Или в том, что мы не едим или не любим рыбу. Просто на протяжении столетий дагестанские народы двигались в другую сторону от Каспийского моря. Все это объяснимо. Именно отсюда, с Каспийского перешейка, на протяжении столетий проходили все самые кровавые завоеватели, начиная от монголо-татар, кончая персами и войсками Российской империи. Море не кормило горцев и не могло защитить их, в отличие от гор! Наши взоры всегда были обращены на запад. Из Грузии когда-то приходило к нам христианство, на запад двигались со своими набегами горцы в поисках объектов грабежей. Такова была жизнь в те времена.
Так уж вышло, что горцы – это самые лучшие в мире воины, но они консерваторы, они люди, обладающие психологией человека из осажденной крепости. Спиной к спине со своими, никого чужого рядом. Чужие ненадежны. Но море – это другое! Море – это свобода, это горизонт. Здесь есть место всем! А морская стихия для горцев чужая! Чтобы море что-то дало людям или защитило их, с ним нужно вступить в совершенно иные отношения! Это другая ментальность, другое миропонимание. Горцы к этому были не готовы уже на уровне первичной матрицы. Они другие!!! Для них горы были как укрытие, как естественные крепости, как возможность выжить в мире, где целые народы стирались с лица земли, исчезали культуры и языки. Горцы всегда были готовы к войне. И детей воспитывали в этом духе.
Морская ментальность – это другое. Моряки – это путешественники, они открыты для всего нового. Их жизнь наполнена другими чувствами и эмоциями! Их жизнь – это новые открытия, это переменчивая погода, знакомства с новыми людьми и странами. Это открытость вообще по отношению ко всему новому. Моряк – это дух познания, ветер перемен, бесконечные открытия, сила в движении! Единственное, что удержит его на месте, – это якорь…
Пытаясь понять, почему горцы двигались в другую сторону от моря, мы должны учесть еще и тот факт, что проживание в те времена на берегу моря было опасно и чревато многочисленными эпидемиями, лекарств и вакцин от которых в те времена не было. А горы в этом смысле были стерильны и гарантировали безболезненное выживание. Горы – это возможность заниматься относительно стабильным сельским хозяйством. Еще академик Вавилов говорил о том, что земля нигде не используется так эффективно, как в Дагестане.
Море горцам не могло дать такой стабильности. Рыба могла уходить от берегов по непонятным для них причинам. Да и навык жить на берегу – это совершенно другое состояние человека. Нет смысла говорить о том, что таких навыков у горцев не было. Море – это другая мораль, другая психология, другое отношение к жизни. Море – это набор своих правил, свой кодекс поведения, свои традиции. Заходя в воду, ты с первого мгновенья понимаешь, что это другая стихия, которая живет по своим правилам. Море, как ревнивая женщина, никогда не прощает небрежного к себе отношения.
Неравный брак
Отношения с Каспийским морем у нас, дагестанцев, всегда были прохладные. Мы – горцы, а море принимает только моряков. Ничего не изменилось и сейчас. Мы с нашим морем – соседи, которые только здороваются друг с другом. И то только потому, что этого от нас требуют приличия. Между нами нет связи потому, что мы разные, что говорим на разных языках. Чтобы море начало приносить нам пользу, мы сами должны измениться. Мы должны полюбить его всем сердцем. Это сложно, но я бы не сказал, что это невозможно. В течение трех поколений мы освоили равнину, заселив ее жителями гор. Это потрясающие перемены в жизни патриархального Дагестана. Теперь нужно сделать так, чтобы горцы заставили эту землю плодоносить и приносить пользу.
В отношениях с морем все сложнее, но нет ничего невозможного. Нужно объяснять людям какие-то принципиальные вещи, без которых благополучно жить на берегу не получится.
Несколько лет назад побывал в поселке Сулак и поразился тому, что там не было того количества богатых больших особняков, какие я привык видеть в горных районах Дагестана. А ведь сулакцы много лет промышляли красной рыбой, которая всегда была дорогим продуктом. После разговоров с людьми я понял, что есть какие-то вещи, которые не позволяли им жить богато. Никого не хочу осуждать. Но когда хищнически истребляют рыбу, которая по продолжительности жизни живет, как человек, когда ловят рыбу, вытаскивают икру, а тушу закидывают обратно в воду… Когда не жалеют ни малых осетров, ни больших, когда друг у друга потрошат сети – никакой баракат в такое место не приходит… Я никому не судья, но есть такая вещь, как карма: все твои поступки к тебе возвращаются! По отношению к кому бы ты так ни поступал – будь то человек, животное или рыба.
В продолжение этой темы еще один аспект наших взаимоотношений с морем: речь идет о том, как мы используем прибрежную полосу. То, что прибрежные места общественного отдыха в Махачкале оказались в огромной своей части проданы частным лицам под рестораны и прочие развлекательные заведения, – это просто за гранью здравого смысла. Можно по разному относиться к ресторану «Хазар» и прочим увеселительным заведениям, но отдавать им места, которые должны принадлежать всем горожанам, мягко говоря, было неправильно. А то, как замечательный вид на море, что открывался с улицы Орджоникидзе, оказался застроен точками общепита – вообще без комментариев! Ужаснее только баки Хархарова, которые были установлены в порту в период его директорствования. Они изгадили весь вид на море с привокзальной площади. Ни в одной европейской стране такое было бы по определению невозможно. Следует признать, что у нас не так много мест для морского отдыха граждан. Практически все побережье занято. К северу от Махачкалы – бесконечные поселки, застроенные особняками, с перекрытым доступом к морю. Такого понятия, как рекреационная зона, у нас просто нет! Вместо многочисленных отелей для туристов у нас частные владения. Полагаю, что изменить эту ситуацию уже невозможно. Стать туристическим центром у нас не получится…
Больное море
Еще одной проблемой стало то, что, хоть и не по нашей вине, но экологический баланс закрытого водоема оказался полностью нарушен. Нефтеналивной танкер вместе с балластовой водой из Черного моря завез в Каспий маленькую медузу под названием мнемиопсис – и питательная цепочка разрушилась. Маленькая хищница, отбирая еду у кильки, сильно сократила ее численность. Это негативно повлияло на численность осетров и тюленей, для молоди которых килька является едой. Потепление климата вызвало то, что Каспий перестал замерзать. А на льдинах выводили свое потомство тюлени, чье поголовье в связи с этим сильно сократилось.
Да и с песчаными пляжами не все однозначно. Как выяснилось, дагестанские пляжи не готовы к курортному сезону – таков вывод эпидемиологов. Более того, специалисты настаивают на запрете купания в Каспийском море, все дагестанское побережье которого превращено в промышленную свалку. Купание на пляжах городов Дагестана опасно для здоровья. Морская вода загрязнена нефтепродуктами и канализационными стоками. В лабораториях центра Госсанэпиднадзора обследовали пробы, там пришли к неутешительным выводам: только в Махачкале предельно допустимые нормы содержания кишечных палочек в воде превышены в 480 раз. Но главная причина загрязнения, по мнению экспертов, сброс в Каспий токсичных вод. Основной источник – промышленные предприятия и населенные пункты, где нет канализационных и очистных сооружений. Таких предприятий почти шесть десятков. Единственный действующий в Дагестане очистной комплекс обслуживает Махачкалу и Каспийск. Но его мощности перегружены. В случае поломок оборудования канализационные отходы сбрасывают в море по аварийным коллекторам.
Вот такая у нас история взаимоотношений с нашим морем. Грустная и печальная. И виноватых в этом искать долго не нужно. Только мы сами! Я глубоко убежден, что, когда нам действительно понадобится Каспийское море, мы найдем возможность все исправить. Когда оно понадобилось бакинцам, они очень быстро привели его в порядок. Сейчас в акватории Баку вода чистая, а когда-то была сплошь мазутом. Я думаю, что придет время, и мы заслужим море, рядом с которым живем. Я думаю, что это произойдет примерно в то время, когда мы вырастем до состояния гражданской нации, когда мы поймем, для чего нужны выборы, почему важно получать качественное образование, как нужно строить отношения с миром, чтобы все были счастливы. Просто нужно подождать…
Как говорилось в одном афоризме, жизнь – хороший учитель: берет дорого, но объясняет доходчиво.
Море, которое мы не заслужили
Несколько лет назад я уже писал статью под названием «Мы и наше море». Много воды утекло с тех пор. Однако тема осталась актуальной. Особенно учитывая, что пляжный сезон вроде как открылся, а купаться в море по причине грязной воды нельзя. А с другой стороны, чего еще ждать, если все фекалии Махачкалы и Каспийска сбрасываются который год в море после частичной очистки!
Заур Газиев
Морская болезнь
Море, как и многое в этой жизни, может принести пользу только тогда, когда ты любишь его всей душой, когда заботишься о нем, когда ставишь его в ряд приоритетов… Иногда мне кажется, что мы, дагестанцы, Каспийское море не заслужили! Оно рядом, мы его ни с кем не делим, за доступ к нему мы даже ни с кем не воевали! Нам его как будто всучили в нагрузку! Наверное, поэтому мы обходимся с ним так, как с подарком, обладать которым приятно, но что делать с ним – неизвестно.
Свое родное Каспийское море мы почти не используем. Рыбу в нем сейчас мы почти не ловим. А когда ловили, то делали это по-варварски, хищнически истребляя все ценные породы рыб. Морские млекопитающие? Промышленной добычи тюленей уже давно нет, да и необходимости в них современная экономика не испытывает. Морские виды спорта у нас не развиты. Как транспортная артерия море вообще не используется. Причалов у нас нет вовсе! Красивых видов из окна в дагестанских приморских городах никто не замечает и не ценит. Наши дети не мечтают быть моряками или капитанами! Морская романтика нам неведома. Нет рыбных базаров или рыбных ресторанов, коими славятся все приморские города. Это, действительно, правда, что Махачкала выстроена спиной к морю. Мы как будто нарочно показываем, что у нас нет ни малейшего интереса к морю! Да и то, как мы ведем себя на наших пляжах, скорее всего, говорит о том, что оно для нас чужое, нежели то, что мы ценим и любим. Грязь, мусор, объедки, заборы. А если добавить ко всему прочему, что море мы используем как место сброса канализационных стоков со всех приморских городов, то картина становится полной.
Мы на самом деле не знаем, что с ним делать, мы не умеем с ним жить. Дагестан и Каспийское море в сегодняшнем состоянии их отношений – это мезальянс. Почему так? Почему некогда развитое рыболовство вдруг куда-то исчезло? Ведь у нас только кильки вылавливалось видимо-невидимо, не говоря уже о других породах рыб! И, наверное, дело не только в том, что у нас нет национальных рыбных блюд. Или в том, что мы не едим или не любим рыбу. Просто на протяжении столетий дагестанские народы двигались в другую сторону от Каспийского моря. Все это объяснимо. Именно отсюда, с Каспийского перешейка, на протяжении столетий проходили все самые кровавые завоеватели, начиная от монголо-татар, кончая персами и войсками Российской империи. Море не кормило горцев и не могло защитить их, в отличие от гор! Наши взоры всегда были обращены на запад. Из Грузии когда-то приходило к нам христианство, на запад двигались со своими набегами горцы в поисках объектов грабежей. Такова была жизнь в те времена.
Так уж вышло, что горцы – это самые лучшие в мире воины, но они консерваторы, они люди, обладающие психологией человека из осажденной крепости. Спиной к спине со своими, никого чужого рядом. Чужие ненадежны. Но море – это другое! Море – это свобода, это горизонт. Здесь есть место всем! А морская стихия для горцев чужая! Чтобы море что-то дало людям или защитило их, с ним нужно вступить в совершенно иные отношения! Это другая ментальность, другое миропонимание. Горцы к этому были не готовы уже на уровне первичной матрицы. Они другие!!! Для них горы были как укрытие, как естественные крепости, как возможность выжить в мире, где целые народы стирались с лица земли, исчезали культуры и языки. Горцы всегда были готовы к войне. И детей воспитывали в этом духе.
Морская ментальность – это другое. Моряки – это путешественники, они открыты для всего нового. Их жизнь наполнена другими чувствами и эмоциями! Их жизнь – это новые открытия, это переменчивая погода, знакомства с новыми людьми и странами. Это открытость вообще по отношению ко всему новому. Моряк – это дух познания, ветер перемен, бесконечные открытия, сила в движении! Единственное, что удержит его на месте, – это якорь…
Пытаясь понять, почему горцы двигались в другую сторону от моря, мы должны учесть еще и тот факт, что проживание в те времена на берегу моря было опасно и чревато многочисленными эпидемиями, лекарств и вакцин от которых в те времена не было. А горы в этом смысле были стерильны и гарантировали безболезненное выживание. Горы – это возможность заниматься относительно стабильным сельским хозяйством. Еще академик Вавилов говорил о том, что земля нигде не используется так эффективно, как в Дагестане.
Море горцам не могло дать такой стабильности. Рыба могла уходить от берегов по непонятным для них причинам. Да и навык жить на берегу – это совершенно другое состояние человека. Нет смысла говорить о том, что таких навыков у горцев не было. Море – это другая мораль, другая психология, другое отношение к жизни. Море – это набор своих правил, свой кодекс поведения, свои традиции. Заходя в воду, ты с первого мгновенья понимаешь, что это другая стихия, которая живет по своим правилам. Море, как ревнивая женщина, никогда не прощает небрежного к себе отношения.
Неравный брак
Отношения с Каспийским морем у нас, дагестанцев, всегда были прохладные. Мы – горцы, а море принимает только моряков. Ничего не изменилось и сейчас. Мы с нашим морем – соседи, которые только здороваются друг с другом. И то только потому, что этого от нас требуют приличия. Между нами нет связи потому, что мы разные, что говорим на разных языках. Чтобы море начало приносить нам пользу, мы сами должны измениться. Мы должны полюбить его всем сердцем. Это сложно, но я бы не сказал, что это невозможно. В течение трех поколений мы освоили равнину, заселив ее жителями гор. Это потрясающие перемены в жизни патриархального Дагестана. Теперь нужно сделать так, чтобы горцы заставили эту землю плодоносить и приносить пользу.
В отношениях с морем все сложнее, но нет ничего невозможного. Нужно объяснять людям какие-то принципиальные вещи, без которых благополучно жить на берегу не получится.
Несколько лет назад побывал в поселке Сулак и поразился тому, что там не было того количества богатых больших особняков, какие я привык видеть в горных районах Дагестана. А ведь сулакцы много лет промышляли красной рыбой, которая всегда была дорогим продуктом. После разговоров с людьми я понял, что есть какие-то вещи, которые не позволяли им жить богато. Никого не хочу осуждать. Но когда хищнически истребляют рыбу, которая по продолжительности жизни живет, как человек, когда ловят рыбу, вытаскивают икру, а тушу закидывают обратно в воду… Когда не жалеют ни малых осетров, ни больших, когда друг у друга потрошат сети – никакой баракат в такое место не приходит… Я никому не судья, но есть такая вещь, как карма: все твои поступки к тебе возвращаются! По отношению к кому бы ты так ни поступал – будь то человек, животное или рыба.
В продолжение этой темы еще один аспект наших взаимоотношений с морем: речь идет о том, как мы используем прибрежную полосу. То, что прибрежные места общественного отдыха в Махачкале оказались в огромной своей части проданы частным лицам под рестораны и прочие развлекательные заведения, – это просто за гранью здравого смысла. Можно по разному относиться к ресторану «Хазар» и прочим увеселительным заведениям, но отдавать им места, которые должны принадлежать всем горожанам, мягко говоря, было неправильно. А то, как замечательный вид на море, что открывался с улицы Орджоникидзе, оказался застроен точками общепита – вообще без комментариев! Ужаснее только баки Хархарова, которые были установлены в порту в период его директорствования. Они изгадили весь вид на море с привокзальной площади. Ни в одной европейской стране такое было бы по определению невозможно. Следует признать, что у нас не так много мест для морского отдыха граждан. Практически все побережье занято. К северу от Махачкалы – бесконечные поселки, застроенные особняками, с перекрытым доступом к морю. Такого понятия, как рекреационная зона, у нас просто нет! Вместо многочисленных отелей для туристов у нас частные владения. Полагаю, что изменить эту ситуацию уже невозможно. Стать туристическим центром у нас не получится…
Больное море
Еще одной проблемой стало то, что, хоть и не по нашей вине, но экологический баланс закрытого водоема оказался полностью нарушен. Нефтеналивной танкер вместе с балластовой водой из Черного моря завез в Каспий маленькую медузу под названием мнемиопсис – и питательная цепочка разрушилась. Маленькая хищница, отбирая еду у кильки, сильно сократила ее численность. Это негативно повлияло на численность осетров и тюленей, для молоди которых килька является едой. Потепление климата вызвало то, что Каспий перестал замерзать. А на льдинах выводили свое потомство тюлени, чье поголовье в связи с этим сильно сократилось.
Да и с песчаными пляжами не все однозначно. Как выяснилось, дагестанские пляжи не готовы к курортному сезону – таков вывод эпидемиологов. Более того, специалисты настаивают на запрете купания в Каспийском море, все дагестанское побережье которого превращено в промышленную свалку. Купание на пляжах городов Дагестана опасно для здоровья. Морская вода загрязнена нефтепродуктами и канализационными стоками. В лабораториях центра Госсанэпиднадзора обследовали пробы, там пришли к неутешительным выводам: только в Махачкале предельно допустимые нормы содержания кишечных палочек в воде превышены в 480 раз. Но главная причина загрязнения, по мнению экспертов, сброс в Каспий токсичных вод. Основной источник – промышленные предприятия и населенные пункты, где нет канализационных и очистных сооружений. Таких предприятий почти шесть десятков. Единственный действующий в Дагестане очистной комплекс обслуживает Махачкалу и Каспийск. Но его мощности перегружены. В случае поломок оборудования канализационные отходы сбрасывают в море по аварийным коллекторам.
Вот такая у нас история взаимоотношений с нашим морем. Грустная и печальная. И виноватых в этом искать долго не нужно. Только мы сами! Я глубоко убежден, что, когда нам действительно понадобится Каспийское море, мы найдем возможность все исправить. Когда оно понадобилось бакинцам, они очень быстро привели его в порядок. Сейчас в акватории Баку вода чистая, а когда-то была сплошь мазутом. Я думаю, что придет время, и мы заслужим море, рядом с которым живем. Я думаю, что это произойдет примерно в то время, когда мы вырастем до состояния гражданской нации, когда мы поймем, для чего нужны выборы, почему важно получать качественное образование, как нужно строить отношения с миром, чтобы все были счастливы. Просто нужно подождать…
Как говорилось в одном афоризме, жизнь – хороший учитель: берет дорого, но объясняет доходчиво.
Добавить комментарий