Легенды старого Буйнакска
Фазиль Искандер любил выражение: «Время, в котором стоим». Действительно, время, наверное, является одной из самых удивительных рек во Вселенной. Наш маленький Дагестан видел за последние 200 лет в реке по имени Время столько удивительных персонажей и житейских историй, что хватило бы для того, чтобы заполнить пантеоны гораздо более крупных стран.
Теймур Абдуллаев
Мне вспомнилась история жизни одного человека, вернее, легенда о его жизни. Все воспоминания о нем основаны на легендах, даже его односельчане знают о нем по воспоминаниям старожилов, не имеющих письменных подтверждений. Но, благодаря современным средствам хранения информации, кое-что возможно восстановить.
Речь идет об Ал-Клыче Хасаеве, уроженце селения Буглен, что в Буйнакском районе. Он родился примерно в 1880 году в многодетной семье узденя. Уже в детстве обрел незаурядную силу, и слава о ней распространилась широко. Повзрослев, он переехал в Темирхан-Шуру, а затем в Порт-Петровск. В городе он познакомился с выдающимися российскими спортсменами и стал выступать в различных цирках (тогда соревнования по французской борьбе проводились именно в цирках).
Начались непревзойденные победы над более опытными и сильными соперниками. Схватки проходили в Закавказье, на Кавказе, Средней Азии, Украине, России. Наибольшую славу Ал-Клычу принесли его великолепные победы на спортивных аренах Турции, Ирана, Азербайджана, Китая, Франции. Он одержал даже победу над чемпионом чемпионов – Иваном Поддубным. Одна из легенд гласила даже, что он одержал в рукопашной схватке победу над львом.
В 1915 году Ал-Клыч поступил на военную службу в российскую армию, где служил при штабе Кавказского округа. После Февральской революции он вернулся в Дагестан, где стал активно участвовать в общественной и военной жизни. Принимал участие в вооружении населения и обучении горцев военному делу.
К таким харизматичным и ярким людям народ тянулся всегда. Мы не знаем его политических взглядов, но мне кажется, что он, как сын своего народа, видел свое место в самом для него близком образе жизни – шариате. Поэтому, когда в Дагестане возникла фигура имама Нажмудина Гоцинского, он примкнул к его движению. Верный нукер Гоцинского, он находился постоянно при нем. Мне кажется, что он был сугубо светским человеком, борцом, спортсменом-гиревиком, артистом и не особенно разбирался в политических реалиях тех лет. Таких простодушных людей нетрудно было использовать для различных целей, что, вероятно, и было сделано.
Летом 1920 года Ал-Клыча арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Попытки авторитетных людей того времени освободить его не увенчались успехом. 11 июля 1920 года Ал-Клыча расстреляли. Еще одна легенда, дошедшая до наших дней, заключается в том, что, когда его вели к месту казни, кто-то попросил продемонстрировать его силу. Ал-Клыч взял в руки двутавровую балку (что-то вроде рельса) и согнул ее в спираль. В окрестностях селения Буглен эта стальная спираль до сих пор вмонтирована в скалу, демонстрируя незаурядность возможностей человека.
Я лично слышал еще две легенды, касающиеся его и его семьи. Слышал я их, будучи ребенком, и люди, рассказывающие их, уже ушли из этой жизни. Я не ученый-историк, поэтому прошу прощения у его родственников, если они им не понравятся. Легенды есть легенды и имеют право на значительную долю вымысла.
Первая из них гласила, что во время его триумфальных побед на аренах Франции в него влюбилась какая-то невероятно красивая и богатая графиня. Каким-то образом она сумела добиться его взаимности, и он даже был некоторое время женат на ней. К сожалению, начавшаяся война и последующая революция в России разрушили их союз. Ал-Клыч вернулся на родину, где, как ему казалось, он был нужней, где он нашел свой такой трагический конец.
Другую историю мне рассказал отец моего двоюродного брата. Дело было в двадцатые-тридцатые годы, он сам был тогда ребенком. В Буйнакске тех лет жил младший брат Ал-Клыча, имени его я не запомнил. Люди считали, что этот младший брат был значительно сильней Ал-Клыча: на чем основывалось это мнение, не знаю. В голове моей сохранилось воспоминание дядьки о том, как этот младший брат Ал-Клыча обедал обычно возле какого-то магазина, а детвора восхищенно наблюдала за ним. Конец его тоже, по слухам, был печален. Он связался вроде с какими-то темными людьми из печально известного Ростова-папы, уехал за ними, и больше о нем ничего неизвестно.
Люди подобного масштаба почти всегда имеют трагическую судьбу. Тихое угасание в кругу семьи – не для них. И тем больше оснований собирать по крупицам истории, связанные с ними. Мне очень жалко, что ушел из жизни Булач Имадутдинович Гаджиев. Наверняка в его архивах должны были существовать какие-то интересные материалы, посвященные истории семьи Хасаевых.
Добавить комментарий