«В нашем роду никогда не писали доносов…»
Сапиюлла Бамматов отрицает свою причастность к аресту лидеров Карамана
Ситуация вокруг поселка Тарки и инцидент с «захватом» его жителями участка № 71 на побережье Каспия, несомненно, одна из главных социально-политических проблем сегодняшнего Дагестана. Эта проблема имеет и этническую окраску, но она не является основной, как бы ни пытались раздуть этот аспект заинтересованные группы дагестанской власти разных уровней… К мотивам этого странного, на первый взгляд, феномена, мы вернемся ниже, а сейчас – «право на ответ».
Багаудин Узунаев
В последнее время мы несколько раз затрагивали тему Карамана. Старались объективно представить читателю позиции сторон. Делали ссылки на всевозможные факты и документы, упоминали разные структуры и имена, в том числе и весьма высокопоставленных лиц…
Намерения не имел
Наверняка не всем понравились эти упоминания и ссылки. Среди таковых оказался и один из невольных участников караманского инцидента Сапиюлла Бамматов (см. статью «Нас лишили земли и самоуправления» от 11 июня 2014 года № 24 (443). Прочитав строки резолюции схода трех поселков, где он назван «мошенником», Сапиюлла Абдулкадырович возмутился этим и обратился к редакции с просьбой дать ему возможность воспользоваться своим правом на ответ. Разумеется, мы его просьбу восприняли с полным пониманием.
Бамматов считает, что его имя в статье безосновательно опорочено, а он сам предстает в ней как лицо, способное на противоправные действия и дела. Действительно, в тексте нашей статьи было передано мнение караманских, что в задержании их лидеров, Залимхана Валиева и Магомед-Амина Магомедова, виноват именно он, Сапиюлла Бамматов, вернее, его объяснения, данные следователю СЧ СУ МВД по РД капитану юстиции Г.А. Сулейманову. В одном абзаце его объяснений действительно есть строки, которые могут быть поняты в таком смысле. «О том, что создано дачное некоммерческое партнерство «Караман Тёбе», – поясняет он следователю, – в 2013 году я не знал. Я знаю некоторых учредителей этого ДНП. Примерно два года назад ко мне домой приходили Валиев Залимхан и человек по имени Магомед в очках и еще один пожилой человек по имени Вагид. Этот Вагид, которого я раньше знал, а также другие пришедшие с ним ко мне лица сообщили, что договор аренды, заключенный в 1993 году НГДУ «Правдинскнефть» и Махачкалинским мехлесхозом, незаконный, якобы у них есть госакты от 1937 года о том, что эта земля принадлежит поселкам Тарки, Альбурикент и Кяхулай, но сами акты они мне не показали. Я им сообщил, что я не против совместной деятельности с ними, если они поддерживают идею развития пляжно-парковой зоны на этой территории, а если нет, то я не отступлюсь от этой земли. Они говорили, что хотят строить на этой земле и будут строить независимо от моего мнения и имеющегося договора, а дословно сказали так: «Будем делать то, что захотим!» Впоследствии они на этой территории построили мечеть, а кто именно строил, я не знаю».
Вот эти показания, по мнению караманских, и стали основанием для ареста их лидеров. Бамматов отрицает это, считает, что в приведенных строках нет фактов, из-за которых могли бы арестовать Валиева и Магомедова. Меня, конечно, удивила такая наивность моего собеседника, особенно после того уточнения, которое он сделал в отношении только что процитированного отрывка. «Я не говорил, что я знаю учредителей этого партнерства! – возмутился он. – Наоборот, я сказал «не знаю», а он написал «знаю»!
В связи с этим я выразил ему протест и потребовал записать мои слова так, как я их произнес…» Вот вам и ответ! Разве у нас возбуждают уголовные дела только на полностью законных основаниях?! Сами арестованные и их окружение уверены, что следственные органы воспользовались показаниями Бамматова, чтобы найти повод, как они говорят, «обезглавить» их лагерь! И это очень похоже на правду, потому что повод взять лидеров лагеря, разогнать его обитателей власти ищут давно. Видимо, команда дана.
Но, как я убедился, сам Сапиюлла Бамматов не имел намерения дать в руки власти орудие для ареста Валиева и Магомедова. А его фраза, поставленная в заголовок («В нашем роду никто никогда не писал анонимок!»), была произнесена им с такой силой чувства, что у меня насчет его искренности сомнений не осталось.
Более того, по словам Бамматова, он в свое время помог «подняться» многим таркинцам, поддерживал их материально и морально, поэтому присвоение ему ими ярлыка «мошенник» было для него особенно болезненно и неприятно.
Съезд, чиновники плюс теневые
Бамматов в ходе нашей беседы дал много разъяснений по караманскому инциденту. После договора аренды от 1993 года, упомянутого нами выше, «единственным законным владельцем этих земель (100 гектаров из 195, объявленных рекреационной зоной Каспийского побережья) до 2018 года» является возглавляемое Бамматовым ООО ПФК «Марс». Этот договор действителен по сей день, и все операции по распределению на этой сотне гектаров должны были производиться с ведома и согласия этого арендатора. Но на деле все тут происходило иначе. Вот строки из того же самого пояснения Бамматова: «Несмотря на наличие договора аренды (№ 56) на 100 гектаров от 18 июня 1993 года между Махачкалинским мехлесхозов и ДОП «Каспий» председатели правительства РД от 1994 года и от 2003 года подписали постановления, по которым указанные земли были незаконно переданы переселенцам Новолакского района. Разрешение на это у меня не спросили, поскольку я являюсь до 2018 года единственным законным владельцем этих земель!»
«Незаконно» – ключевое слово в этом абзаце. Во-первых, обращают внимание имена подписантов этих постановлений… То ли их подставили, то ли они не вникли как следует… А в результате страдают люди. Впрочем, у них есть оправдание, что новолакцам они передали эти гектары во имя реализации решения III съезда депутатов Дагестана от 1991 года, который решил произвести улучшение жилищных условий лакцев за счет земель Кумторкалинского района. (Как известно, эти 195 гектаров принадлежали до того Махачкалинскому лесхозу; тот в свое время передал его Кумторкалинскому району, но попользоваться ими кумторкалинцам не пришлось, так как дагестанская власть, исполняя решение III Съезда народных депутатов Дагестана, отдал эту территорию под будущий Новолакский район).
Массированное «освоение» (т.е. капитальная застройка, настрого запрещенная законом) этой зоны началось как раз с момента передачи этих 195 гектаров новолакцам. Поскольку последние хозяйничали на этой земле по своему усмотрению (еще бы, ведь воля народных депутатов выше закона!), то досталось и 100 гектарам Бамматова. На них, наряду с имуществом, созданным на них за счет его вложений, выросло и множественное имущество новых хозяев этой территории. Тогда таркинцами здесь и не пахло. Оппонентами Бамматова были правительство, новолакцы, а также теневые фигуры, которые и стали подлинными хозяевами этих гектаров. Эти оппоненты Бамматова были настолько могущественны, что на них не действовали даже решения трижды выигранных Пригородным лесхозом арбитражных судов: застройка продолжалась, будто и не было никаких судебных решений. Он понял, что с этими силами, особенно теневыми, ему не справиться… Но у него на руках был договор аренды от 1993 года, никем не отмененный, что и делало его единственным законным (формально) арендатором тех самых 100 гектаров. Часть этих гектаров, примерно 50%, и заняли в апреле 2012 года жители трех притаркинских поселков, ставшие еще одним фактором борьбы за эти земли.
Но если таркинцы вели себя на «захваченном» участке тихо и скромно, мотивируя свое пребывание на них правом на «землю своих предков», а также желанием бороться с коррупцией, которая там цветет пышным цветом, то новыми хозяевами, похоже, движут другие мотивы… Ведь те же новолакцы освоились на этих гектарах настолько, что уже сами выделили ООО ПФК «Марс» 5 гектаров для строительства семейно-спортивно-оздоровительного комплекса, что там на сегодняшний день и сделано.
Так же должны были действовать и все остальные лица, получившие место в этой зоне: не строить на ней замки и дворцы, а делать такие же оздоровительные комплексы. Бамматову ничего не оставалось, как смириться. Он и сейчас готов передать права аренды этой территории любому, кто, во-первых, возместит ему ущерб, причиненный действиями «неустановленных лиц», – это около 74 млн. рублей.
Впрочем, насколько нам известно, дагестанская власть уже приняла волевое решение по этим вопросам. Принял его и Бамматов: сегодня эта территория уже возвращена им Комитету лесного хозяйства РД.
Сели не в свои сани?
Выше мы писали, что, по мнению самих караманских, в коридорах власти есть силы, которые пытаются перевести этот инцидент с сугубо коррупционной подкладкой на рельсы межнационального конфликта. И некоторые признаки указывают на то, что они, возможно, не ошибаются в своих подозрениях.
Почему они это делают, спросят читатели, почему лица, вроде бы по определению заинтересованные в поддержании мира и стабильности, умышленно разжигают там межнациональный конфликт – самый опасный в условиях Дагестана?
По мнению большинства экспертов по караманскому вопросу, дело здесь в том, что личные интересы чиновников, «нажившихся» на «разбазаривании» земель части рекреационной зоны Каспийского побережья, вошли в противоречие, в клинч с государственными интересами, которые эти чиновники должны выражать и отстаивать. Ситуация, в общем-то, не новая для России, а уж для Дагестана – тем более. Государственные (по статусу) лица у нас фактически в большинстве таковыми не являются. И можно не сомневаться, что борьба государственного долга с личным интересом в их душах завершится победой второго. И это еще при допуске, что такая борьба в их душах вообще может произойти…
Почему в Дагестане сложилось такое положение, когда места, предназначенные для личностей с перевесом государственного инстинкта над личным, достаются лицам с перевесом личного над государственным? Может быть, в Дагестане нет личностей с перевесом общего над личным? Есть русская пословица «не в свои сани не садись». Этот совет уместен в отношении тех, кто идет на государственную службу, не имея в душе такого перевеса. Но ждать, что они прислушаются к нему, наивно. Они уверены, что он на своем месте, а с теми, кто посмеет усомниться в этом, у них разговор короткий: душу вон – кишки на телефон!
Это, конечно, шутка, но не без намека на правду…
Подпись под фото: Сапиюлла Бамматов
«В нашем роду никогда не писали доносов…»
Сапиюлла Бамматов отрицает свою причастность к аресту лидеров Карамана
Ситуация вокруг поселка Тарки и инцидент с «захватом» его жителями участка № 71 на побережье Каспия, несомненно, одна из главных социально-политических проблем сегодняшнего Дагестана. Эта проблема имеет и этническую окраску, но она не является основной, как бы ни пытались раздуть этот аспект заинтересованные группы дагестанской власти разных уровней… К мотивам этого странного, на первый взгляд, феномена, мы вернемся ниже, а сейчас – «право на ответ».
Багаудин Узунаев
В последнее время мы несколько раз затрагивали тему Карамана. Старались объективно представить читателю позиции сторон. Делали ссылки на всевозможные факты и документы, упоминали разные структуры и имена, в том числе и весьма высокопоставленных лиц…
Намерения не имел
Наверняка не всем понравились эти упоминания и ссылки. Среди таковых оказался и один из невольных участников караманского инцидента Сапиюлла Бамматов (см. статью «Нас лишили земли и самоуправления» от 11 июня 2014 года № 24 (443). Прочитав строки резолюции схода трех поселков, где он назван «мошенником», Сапиюлла Абдулкадырович возмутился этим и обратился к редакции с просьбой дать ему возможность воспользоваться своим правом на ответ. Разумеется, мы его просьбу восприняли с полным пониманием.
Бамматов считает, что его имя в статье безосновательно опорочено, а он сам предстает в ней как лицо, способное на противоправные действия и дела. Действительно, в тексте нашей статьи было передано мнение караманских, что в задержании их лидеров, Залимхана Валиева и Магомед-Амина Магомедова, виноват именно он, Сапиюлла Бамматов, вернее, его объяснения, данные следователю СЧ СУ МВД по РД капитану юстиции Г.А. Сулейманову. В одном абзаце его объяснений действительно есть строки, которые могут быть поняты в таком смысле. «О том, что создано дачное некоммерческое партнерство «Караман Тёбе», – поясняет он следователю, – в 2013 году я не знал. Я знаю некоторых учредителей этого ДНП. Примерно два года назад ко мне домой приходили Валиев Залимхан и человек по имени Магомед в очках и еще один пожилой человек по имени Вагид. Этот Вагид, которого я раньше знал, а также другие пришедшие с ним ко мне лица сообщили, что договор аренды, заключенный в 1993 году НГДУ «Правдинскнефть» и Махачкалинским мехлесхозом, незаконный, якобы у них есть госакты от 1937 года о том, что эта земля принадлежит поселкам Тарки, Альбурикент и Кяхулай, но сами акты они мне не показали. Я им сообщил, что я не против совместной деятельности с ними, если они поддерживают идею развития пляжно-парковой зоны на этой территории, а если нет, то я не отступлюсь от этой земли. Они говорили, что хотят строить на этой земле и будут строить независимо от моего мнения и имеющегося договора, а дословно сказали так: «Будем делать то, что захотим!» Впоследствии они на этой территории построили мечеть, а кто именно строил, я не знаю».
Вот эти показания, по мнению караманских, и стали основанием для ареста их лидеров. Бамматов отрицает это, считает, что в приведенных строках нет фактов, из-за которых могли бы арестовать Валиева и Магомедова. Меня, конечно, удивила такая наивность моего собеседника, особенно после того уточнения, которое он сделал в отношении только что процитированного отрывка. «Я не говорил, что я знаю учредителей этого партнерства! – возмутился он. – Наоборот, я сказал «не знаю», а он написал «знаю»!
В связи с этим я выразил ему протест и потребовал записать мои слова так, как я их произнес…» Вот вам и ответ! Разве у нас возбуждают уголовные дела только на полностью законных основаниях?! Сами арестованные и их окружение уверены, что следственные органы воспользовались показаниями Бамматова, чтобы найти повод, как они говорят, «обезглавить» их лагерь! И это очень похоже на правду, потому что повод взять лидеров лагеря, разогнать его обитателей власти ищут давно. Видимо, команда дана.
Но, как я убедился, сам Сапиюлла Бамматов не имел намерения дать в руки власти орудие для ареста Валиева и Магомедова. А его фраза, поставленная в заголовок («В нашем роду никто никогда не писал анонимок!»), была произнесена им с такой силой чувства, что у меня насчет его искренности сомнений не осталось.
Более того, по словам Бамматова, он в свое время помог «подняться» многим таркинцам, поддерживал их материально и морально, поэтому присвоение ему ими ярлыка «мошенник» было для него особенно болезненно и неприятно.
Съезд, чиновники плюс теневые
Бамматов в ходе нашей беседы дал много разъяснений по караманскому инциденту. После договора аренды от 1993 года, упомянутого нами выше, «единственным законным владельцем этих земель (100 гектаров из 195, объявленных рекреационной зоной Каспийского побережья) до 2018 года» является возглавляемое Бамматовым ООО ПФК «Марс». Этот договор действителен по сей день, и все операции по распределению на этой сотне гектаров должны были производиться с ведома и согласия этого арендатора. Но на деле все тут происходило иначе. Вот строки из того же самого пояснения Бамматова: «Несмотря на наличие договора аренды (№ 56) на 100 гектаров от 18 июня 1993 года между Махачкалинским мехлесхозов и ДОП «Каспий» председатели правительства РД от 1994 года и от 2003 года подписали постановления, по которым указанные земли были незаконно переданы переселенцам Новолакского района. Разрешение на это у меня не спросили, поскольку я являюсь до 2018 года единственным законным владельцем этих земель!»
«Незаконно» – ключевое слово в этом абзаце. Во-первых, обращают внимание имена подписантов этих постановлений… То ли их подставили, то ли они не вникли как следует… А в результате страдают люди. Впрочем, у них есть оправдание, что новолакцам они передали эти гектары во имя реализации решения III съезда депутатов Дагестана от 1991 года, который решил произвести улучшение жилищных условий лакцев за счет земель Кумторкалинского района. (Как известно, эти 195 гектаров принадлежали до того Махачкалинскому лесхозу; тот в свое время передал его Кумторкалинскому району, но попользоваться ими кумторкалинцам не пришлось, так как дагестанская власть, исполняя решение III Съезда народных депутатов Дагестана, отдал эту территорию под будущий Новолакский район).
Массированное «освоение» (т.е. капитальная застройка, настрого запрещенная законом) этой зоны началось как раз с момента передачи этих 195 гектаров новолакцам. Поскольку последние хозяйничали на этой земле по своему усмотрению (еще бы, ведь воля народных депутатов выше закона!), то досталось и 100 гектарам Бамматова. На них, наряду с имуществом, созданным на них за счет его вложений, выросло и множественное имущество новых хозяев этой территории. Тогда таркинцами здесь и не пахло. Оппонентами Бамматова были правительство, новолакцы, а также теневые фигуры, которые и стали подлинными хозяевами этих гектаров. Эти оппоненты Бамматова были настолько могущественны, что на них не действовали даже решения трижды выигранных Пригородным лесхозом арбитражных судов: застройка продолжалась, будто и не было никаких судебных решений. Он понял, что с этими силами, особенно теневыми, ему не справиться… Но у него на руках был договор аренды от 1993 года, никем не отмененный, что и делало его единственным законным (формально) арендатором тех самых 100 гектаров. Часть этих гектаров, примерно 50%, и заняли в апреле 2012 года жители трех притаркинских поселков, ставшие еще одним фактором борьбы за эти земли.
Но если таркинцы вели себя на «захваченном» участке тихо и скромно, мотивируя свое пребывание на них правом на «землю своих предков», а также желанием бороться с коррупцией, которая там цветет пышным цветом, то новыми хозяевами, похоже, движут другие мотивы… Ведь те же новолакцы освоились на этих гектарах настолько, что уже сами выделили ООО ПФК «Марс» 5 гектаров для строительства семейно-спортивно-оздоровительного комплекса, что там на сегодняшний день и сделано.
Так же должны были действовать и все остальные лица, получившие место в этой зоне: не строить на ней замки и дворцы, а делать такие же оздоровительные комплексы. Бамматову ничего не оставалось, как смириться. Он и сейчас готов передать права аренды этой территории любому, кто, во-первых, возместит ему ущерб, причиненный действиями «неустановленных лиц», – это около 74 млн. рублей.
Впрочем, насколько нам известно, дагестанская власть уже приняла волевое решение по этим вопросам. Принял его и Бамматов: сегодня эта территория уже возвращена им Комитету лесного хозяйства РД.
Сели не в свои сани?
Выше мы писали, что, по мнению самих караманских, в коридорах власти есть силы, которые пытаются перевести этот инцидент с сугубо коррупционной подкладкой на рельсы межнационального конфликта. И некоторые признаки указывают на то, что они, возможно, не ошибаются в своих подозрениях.
Почему они это делают, спросят читатели, почему лица, вроде бы по определению заинтересованные в поддержании мира и стабильности, умышленно разжигают там межнациональный конфликт – самый опасный в условиях Дагестана?
По мнению большинства экспертов по караманскому вопросу, дело здесь в том, что личные интересы чиновников, «нажившихся» на «разбазаривании» земель части рекреационной зоны Каспийского побережья, вошли в противоречие, в клинч с государственными интересами, которые эти чиновники должны выражать и отстаивать. Ситуация, в общем-то, не новая для России, а уж для Дагестана – тем более. Государственные (по статусу) лица у нас фактически в большинстве таковыми не являются. И можно не сомневаться, что борьба государственного долга с личным интересом в их душах завершится победой второго. И это еще при допуске, что такая борьба в их душах вообще может произойти…
Почему в Дагестане сложилось такое положение, когда места, предназначенные для личностей с перевесом государственного инстинкта над личным, достаются лицам с перевесом личного над государственным? Может быть, в Дагестане нет личностей с перевесом общего над личным? Есть русская пословица «не в свои сани не садись». Этот совет уместен в отношении тех, кто идет на государственную службу, не имея в душе такого перевеса. Но ждать, что они прислушаются к нему, наивно. Они уверены, что он на своем месте, а с теми, кто посмеет усомниться в этом, у них разговор короткий: душу вон – кишки на телефон!
Это, конечно, шутка, но не без намека на правду…
Подпись под фото: Сапиюлла Бамматов
Добавить комментарий