155652418930

О тех, кто оставил свой след в истории городской культуры

Недавно водитель, который вез меня, узнав, что я коренной махачкалинец не в первом поколение, поинтересовался, как назывались те или иные улицы города, по которым мы проезжали. Беседа быстро приобрела философский характер. Мы говорили о тех, чьими именами названы улицы, достойны или нет эти люди такой чести, и вообще, что должен сделать человек для того, чтобы его имя осталось в людской памяти.

Лев Цэров

У нас были разные мнения, но в одном согласились на 100 процентов. Не один из современных дагестанских политиков, государственных деятелей, бизнесменов, во всяком случае пока, не сделал ничего такого, что позволило бы потомкам с благодарностью пользоваться плодами его деятельности. И здесь речь не идет о каких-то, пусть даже героических поступках, совершенных ими; речь идет о таком наследии, которым можно будет пользоваться спустя многие-многие годы всем столичным жителям, которые будут жить после нас.

В Дагестане и за его пределами много очень богатых, успешных, влиятельных людей, которые могли бы при их возможностях сделать нечто такое, за что их будут помнить не только близкие родственники, но и общество в целом. Порой мне кажется, что такие категории совершенно исключены из миропонимания влиятельных дагестанцев. Их волнуют сиюминутные успехи, капиталы, должности, депутатские полномочия и прочие прибамбасы. При этом они не задумываются о том, какой след в истории города, района, села они оставят.

Насколько мне известно, вся их «фантазия» и «благотворительность» в основном ограничиваются строительством мечетей, пожертвованиями, поддержкой хаджа и другими вопросами религиозного содержания; ну, может быть, распространяются ещё и на спорт. И это здорово, это реальная помощь многим людям, которые получают возможность добросовестно выполнять свои религиозные обязанности. И это, действительно, богоугодное дело.

Наверняка, во многих селениях Дагестана мы обнаруживаем горцев, причем небогатых, которые оставили своим землякам родники, мосты, дороги и другие полезные для всех, как сейчас принято называть, объекты инфраструктуры. К сожалению, в городах Дагестана, за все не скажу, но в Махачкале уж точно, редко встретишь подобных подвижников.

Между тем история городской культуры нашей республики знает немало людей, чьи деяния до сих пор служат нам с вами. Например, кто из нас не бывал в парке Ленинского Комсомола! А ведь мало кто знает, что основал этот парк больше ста лет назад за свои собственные деньги на своем участке земли известный предприниматель, купец первой гильдии Петр Петрович Виннер. И парк этот так и назывался «Виннеровским». Мы не знаем, как судьба в 1887 г. занесла П. Виннера в Дагестане, но она занесла. Мы не знаем, что он был за человек, но мы знаем, каким он был успешным бизнесменом, владельцем многих пивзаводов, в том числе и махачкалинского. Мы знаем и то, что его пиво было превосходного качества, не уступало лучшим немецким образцам, а его потомки, по слухам, чуть ли не до середины 70-х гг. XX века продолжали варить пиво уже на государственном пивзаводе. Но пивзавод – это всего лишь бизнес, и не о нем сегодня речь. Речь о парке, который больше 100 лет является самым большим, излюбленным местом прогулок и отдыха махачкалинцев и гостей столицы. В жаркие дни в этом парке прохладно, поют соловьи, гуляют дети и старики, молодежь катается на роликах и велосипедах, влюбленные назначают свидания в тенистых аллеях… Одним словом, самые разные возрастные, социальные, гендерные категории махачкалинцев тянутся к этому месту. Короче говоря, этот самый Петр Виннер сделал для Махачкалы и махачкалинцев больше, чем очень многие люди, чьими именами названы целые улицы. А его имя помнят разве что старожилы-махачкалинцы и специалисты-краеведы.

Согласитесь, разве не справедливо было бы вернуть парку имя его основателя, поставить хотя бы какую-нибудь небольшую мемориальную доску, чтобы люди знали, кому они обязаны приятными минутами своего отдыха. Это нужно не Петру Виннеру и даже не его потомкам, если они живы, – это нужно нам. Нужно для того, чтобы это было примером того, что хорошие дела не забываются потомками. Возможно, кто-то из ныне живущих и процветающих махачкалинцев тоже захочет оставить о себе добрую память на долгие времена.

И дело здесь, как вы, надеюсь, уважаемые читатели, поняли, не в парке, а в том, чтобы каждый из нас задумался о том, что он лично может сделать для этого города, для его жителей, для будущих поколений махачкалинцев. Это может быть все, что угодно. Посаженное дерево, написанная песня, построенный дворец культуры и отдыха для всех желающих, в общем, от каждого по способностям и возможностям. Этой статьей хотелось бы положить начало разговору о тех, кто неформально оказал влияние на облик нашего города, на создание городской культуры в самом широком смысле этого слова.

И неважно, что это делалось для своего удовольствия или бизнеса; важно, что результаты этих усилий и создали в свое время все то, что мы называем махачкалинской городской культурой.