19769156941

Угроза эскалации насилия в современном обществе связана с распространением экстремизма и терроризма. Об этом, а также об исламском экстремизме в Дагестане мы побеседуем с кандидатом политических наук, специалистом по исламу, преподавателем МГИМО (У) МИД РФ Ириной Кудряшовой.

– Возможно ли эффективно противостоять распространению идеологии экстремизма в современных условиях?

– Государство подвергается все большим угрозам распространения идеологии экстремизма. Так, например, глобальная виртуальная сеть Интернета аккумулирует колоссальный объем информации, которую используют в своих целях различные экстремистские силы. Идеологи экстремизма распространяют свое псевдоучение через Интернет, а также через трансграничное взаимодействие в области образования, бизнеса, торговли, туризма. То есть возникают условия, при которых государство не может поставить действенный заслон проникновению чуждых враждебных идей на свою территорию.

Идеология экстремизма проникает всюду и так или иначе представлена в различных странах, и в случае политического или экономического кризиса в стране эти силы активизируются, разрушая устои государственности и конституционного порядка. При этом внутренний конфликт интернационализируется, границы государства перестают быть преградой для тех, кто намерен совершить террористический акт.

Эффективность борьбы с терроризмом во многом зависит от реакции власти и общества на террористическое насилие. Разрушительное воздействие теракта на общественное сознание может быть сведено к минимуму, а также возможность его повторения, если общество будет доверять своим политическим лидерам и их политическим заявлениям.

– То есть экстремизм в Дагестане – это проблема доверия к власти?

– Как я уже сказала, есть общие характеристики экстремизма и терроризма, но есть также и особенные, которые характерны для Северного Кавказа, для Дагестана. Здесь особенные черты экстремизма связаны с религиозной нетерпимостью притом, что большинство населения – мусульмане.

В связи с этим особое значение приобретает работа с религиозными и псевдорелигиозными, сектантскими организациями. Выявить в деятельности религиозных организаций экстремистскую составляющую тем сложнее, чем строже мы придерживаемся буквы закона, а, согласно конституционной норме, закрепляющей Свободу совести и вероисповедания, государство не вправе вмешиваться в дела религиозных организаций. В то же время деструктивные силы используют религию – ислам, прикрываясь псевдорелигиозной пропагандой в осуществлении своей противоправной деятельности.

В том случае, когда власть вынуждена запретить деятельность религиозных организаций и проповедников на территории республики, эти организации продолжают осуществлять свою пропагандистскую деятельность из-за рубежа. Так растет религиозная нетерпимость и распространяется идеология экстремизма на Северном Кавказе.

В политическом спектре дагестанского общества множество центров силы, связанных с этническим многообразием дагестанского общества и местными традициями. Этим, возможно, обусловлена слабая информированность общества и низкая ответственность лиц, находящихся у власти. В результате реакции на совершившийся теракт власти не оказывают должного воздействия на общественное сознание, что создает предпосылки для распространения экстремистской идеологии. Следовательно, угроза повторения актов терроризма в Дагестане остается на высоком уровне.

– Каково влияние исламского фактора на общественное сознание в Дагестане?

– Дагестан – это не только часть российского государства, но и часть арабо-мусульманской цивилизации, если следовать методологии известного американского исследователя Сэмюэля Хантингтона. Согласно его теории, основные конфликты современного общества пролегают по линии культурных и этноконфессиональных противоречий. В частности, он выделяет исламскую цивилизацию как одну из антизападных и определяет характер взаимодействия исламского мира и Запада как столкновение цивилизаций. По мнению американского ученого, столкновение различных ценностных и поведенческих установок влияет на отношения не только между народами, но и внутри общества разделяет противоборствующие стороны.

В дагестанском обществе споры о религии часто носят характер крайней нетерпимости и вражды. Доминирующее положение в деле религиозного обучения местных тарикатистских шейхов не устраивает идеологов ближневосточного панисламизма. Взгляды на религиозные вопросы становятся предметом острых обсуждений в мусульманской среде. И религиозная молодежь проявляет большое рвение в строгом следовании канонам мусульманского вероучения. Мусульманские ценности и образ жизни становятся явлением повседневной жизни для нового поколения молодых верующих. Исламское самосознание отражает целостное восприятие верующими всех сторон жизни общества.

– Насколько исламское образование является значимым инструментом в противодействии экстремистской идеологии?

– Исламское образование укрепляет веру, является неотъемлемой частью религиозной культуры, именно поэтому оно должно быть важнейшим средством пропаганды идей мира и ненасилия в обществе.

Особо значимым является утверждение приоритета основ светской культуры в обществе, на этой базе должны строиться программы для религиозного и духовного обучения. То есть государство должно контролировать процесс духовного просвещения – это обязательное условие для исламского просвещения в вузах и школах при мечетях. Вообще, все исламские учебные заведения должны соответствовать требованиям, определяемым государством в соответствии с нормативными актами и светским характером основного закона.

– Почему экстремизм возникает в религиозной среде?

– Социальные причины экстремизма в Дагестане следующие: низкий уровень правовой культуры, безработица, низкая заработная плата, тесная связь индивида с ценностями рода, семьи, проистекающая отсюда высокая ответственность в достижении стоящих перед семьей и родом целей, – все это требует высокой степени кооперации внутри общества, что может быть достигнуто только в условиях тесно сплоченной религиозной общины.

Религиозная община шире коллектива кровных родственников, но внутренне может быть такой же сплоченной и хорошо организованной, как и родовая община. Такие структурные характеристики религиозной общины обеспечивают жизнеспособность и воспроизводство религиозных ценностей. Исламские экстремисты идут тем же путем, но пропагандируют свои взгляды, облекаемые в форму исламского вероучения.

– Какие постулаты ислама используют экстремисты для оправдания своих действий?

– Во-первых, представления о джихаде в исламе можно трактовать таким образом, что война за веру – это обязанность мусульман, живущих под властью неверных. Во-вторых, в исламе считается, что мусульманин, погибший за веру, попадает в рай, что также используют экстремисты для подготовки терактов с участием террористов-смертников.

В исламе в большей степени, чем в других религиях, воплощена идея равенства верующих, объединенных в единую общину мусульман. Принцип единства общины верующих чрезвычайно важен с точки зрения ислама, поэтому экстремисты используют существующие разногласия среди мусульман для оправдания необходимости крайних действий.

– То есть особенности исламского вероучения также служат причиной распространения экстремизма в мусульманской среде?

– Идеологическое обоснование экстремизма обусловлено не особенностями религиозного вероучения, а спецификой традиционного образа жизни в мусульманских обществах. В основном традиционные общества фрагментированы по линии религиозной и национальной принадлежности. Там, где национальная самоидентификация оказывается непригодной, в обществе приобретает значение религиозная принадлежность, в некоторых мусульманских странах основной закон – это Коран.

Экстремисты в Дагестане используют эти примеры для обоснования необходимости установления шариата на мусульманской территории. В условиях господства традиционного уклада жизни аргументация экстремистов может казаться убедительной для определенной части верующих.

– Каким вам видится выход из сложившейся ситуации с учетом того, что дагестанское общество традиционно в своей основе?

– Необходимо развивать политическую сферу жизни общества, так же, как и другие сферы общественной жизни, уделяя внимание гражданским институтам и правам и свободам человека. Чем выше будет уровень гражданственного самосознания в отношениях общества и власти, тем меньше будет влияние традиционного мировосприятия на политику, другие сферы общественной жизни.

Беседовал Рашид Рамазанов