Качество авангарда
Некоторое время назад я опубликовал в нашей газете колонку под названием «Большая перемена». На нее откликнулся президент ГОУ ВПО ДГИНХ Гамид Ахмедович Бучаев. Он пригласил меня к себе и познакомил с объектами вуза. Вот впечатления от этой экскурсии.
Теймур Абдуллаев
Сегодня в структуре института четыре подразделения. Начнем с бывшего строительного техникума. Территорию техникума удалось сохранить полностью. Капитальные строения находятся в отремонтированном состоянии. Техникум получил огромный актовый зал и крытый спортивный зал. Чистота в зданиях поддерживается почти хирургическая. Студенты не болтаются по территории без дела. Идет учеба. Как мне объяснили, образовательный процесс сделал упор на проектирование зданий с учетом сейсмичности нашей зоны.
Следующий объект, который мы посетили, – лицей, являющийся базой для колледжа ДГИНХ. В нем студенты проходят дополнительное профессиональное образование. Я посетил общежитие: вполне комфортное, отремонтированное, с чистыми удобными комнатами. В каждой комнате есть холодильник. На кухне – газовые плиты, стиральные машины, мебель для хранения продуктов. Самое удивительное – никто из студентов при виде президента вуза не пытался уйти. Улыбаются, рассказывают о своем житье-бытье. Два корпуса общежития имеют места для размещения 1350 студентов. Стоимость проживания – 60 рублей в месяц. Мы посетили столовую колледжа, на каждом подносе – порция хинкала, котлеты с гарниром, компот. Порция обеда стоит 50 – 60 рублей, с лицеистов денег не берут, кормят бесплатно; примерно 50 – 60 сирот из колледжа тоже питаются бесплатно. В том же лицее расположены актовый зал на 600 мест, спортзал высотой 8 метров. Заложено строительство спортзала высотой 14 метров (евростандарт). В нем можно проводить соревнования международного класса. Везде чистота и порядок. Мягкие кресла в актовых залах – в идеальном состоянии, что для нашей действительности удивительно. Просто осуществляется строгий контроль.
Головной корпус института – чистота, дисциплина, никаких конфликтных ситуаций между ребятами. Дисциплина железная. Мне удалось рассмотреть кампус изнутри двора. Очень гармонично, хотя и немножко тесновато. Неудивительно, учитывая количество студентов. Самое главное, в чем я успел убедиться, – это то, что размеры аудиторий соответствуют размеру академических групп в 20 – 24 человека. Причем с довольно высокими потолками, что соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Много кондиционеров. Все это говорит о том, что о здоровье детей позаботились заранее, с момента проектирования зданий.
Аудитории прекрасно оборудованы технически. Я увидел компьютерный класс, даже сел за одну из машин.
А дальше у меня состоялся разговор с Гамидом Ахмедовичем Бучаевым. К нему у меня был один вопрос: как избежать коррупции в вузе? Я предполагал, что это следствие коммерческой структуры вуза. Мой собеседник рассказал: уже 5 лет дневной факультет – бюджетный, платят за обучение только заочники, причем не все. «Как же вы тогда боретесь с коррупцией?» – удивленно спросил я.
Гамид Ахмедович категорично сказал, что у них в вузе коррупцией даже не пахнет.
Это непререкаемое условие работы в институте! И это жесткая установка руководства. Капитан и его команда должны быть единомышленниками, должны одинаково относиться к возложенным на них обязательствам. «Никогда ты не спасешь корабль, на котором половина предателей, – сказал Гамид Ахмедович, – и, если что-то не так – голову с плеч капитана! Мы не имеем права перекладывать ответственность с себя на студентов, на младших преподавателей. Вопросы обучения никак не связаны с зарабатыванием больших денег. Наше дело любить детей, которых нам доверили родители, и направлять их на правильный путь.
Много ли тех, кто взял на себя ответственность за наших с вами детей, как вы думаете? Крайне мало. Ценим ли мы их? Нет, конечно, не ценим. А нужна ли им наша оценка? Если их спросить, они, может быть, скажут – нет, не нужна.
Но она однозначно нужна нашему обществу, если мы хотим считать себя людьми. Дальше думайте сами…»
Добавить комментарий