Если б Саманта знала…
Экскурс в историю с намеком на настоящее
Украинский кризис, в котором Россия играет исключительно позитивную, умиротворяющую роль, дал нам, кроме прочего, хороший повод напомнить всему миру, что мы, русские, «не сдаемся», «не сдаем своих», «в огне не горим» и «в воде не тонем»…
Багаудин Узунаев
Список того, что мы еще не делаем, может быть легко продолжен, но в данном контексте нам хотелось бы выделить одно качество, на которое пока еще никто не обратил внимания: мы, русские, не проигрываем – ни боев на ринге, ни войн…
Нашли козла отпущения
В принципе, мы подспудно знали это, но наглядную форму это знание обрело в связи с одним вроде бы мелким эпизодом, имевшим место в ходе заседания Совета безопасности ООН по Крыму. На нем произошло не совсем ординарное для этого учреждения событие. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, дождавшись завершения клеймящей Запад речи г-на Чуркина, вдруг встала с места и, подскочив к гордо улыбавшемуся российскому дипломату, стала ему что-то прямо в лицо эмоционально выговаривать. Интернет отреагировал на это событие в своем духе, и вскоре «фотография, на которой Саманта Пауэр ожесточенно пытается что-то объяснить своему российскому коллеге Виталию Чуркину», появилась в Сети, моментально став хитом Интернета.
Кое-что из того, что было сказано ею в адрес Чуркина, мы узнали из того же Интернета, а кое-что он неосторожно сообщил недавно в своем обширном интервью одному из федеральных телеканалов. Из комментария в Сети мы узнали, что наша коллега (Саманта Пауэр в прошлом – журналист) назвала выступление Виталия Чуркина «фантазиями, похожими на творчество Чехова». Казалось бы, Чуркин должен быть польщен тем, что его сочли способным на фантазии уровня сознания Чехова. Ан нет! Парируя, российский дипломат указал своей американской коллеге на неуместность языка «бульварной прессы» в дискуссиях Совета безопасности… Если Чехов в глазах Чуркина – «бульварный писатель», то с ним все ясно. По-видимому, он не читал Чехова или, возможно, путает его с Чапаевым… Но важнее другое его сообщение, сделанное в ходе интервью. Комментируя по просьбе ведущей этот эпизод, Чуркин раскрыл еще одно высказывание Пауэр в ходе того инцидента. Оказывается, та, выражая недоумение неуступчивостью России по украинскому вопросу, вдруг проговорилась и брякнула: «Вы же проигравшая сторона, вы должны уступать!» Это очень важное заявление, именно оно натолкнуло нас на открытие того вроде бы очевидного факта, что русские не проигрывают…
Во-первых, уточним, что имела в виду Саманта Пауэр, называя нашу Россию «проигравшей стороной». Конечно, она имела в виду перестройку и ее конечный результат – крушение СССР. Сейчас эта тема вновь стала актуальной, и вновь пример беспредельного патриотизма подала Госдума: группа депутатов из фракций «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ направили запрос на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием возбудить в отношении экс-президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело. Сам Горбачев отреагировал на эту инициативу с юмором: «Видимо, все вопросы в России уже решены, осталось одно небольшое дельце – посадить Горбачева». За Горбачева вступился аж сам Киселев! В одной из своих программ он жестко потребовал, обращаясь к кому-то: «Горбачева не трогать!» Учитывая, что сегодня устами Киселева и Пескова часто говорит Путин, можно надеяться, что правоохранители дадут-таки пожилому человеку дожить свой век на свободе… Да и, если подходить строго юридически, то (цитирую) «Беловежское соглашение ратифицировал тогдашний парламент (почти единогласно) – вот их и нужно собрать всех, посадить в Теплушки – и в Магадан». Это не Горбачев «сдал» СССР, это сам СССР проиграл «холодную войну» США. Не Горбачев воевал с Рейганом, а СССР – с США, они были лишь персональным воплощением двух сверхдержав. Времена, когда исход боя решали два богатыря от каждой из сторон, давно канули в Лету. Если вообще имели место. Будь СССР сильнее США, то сегодня, возможно, Конгресс США инициировал бы судебный процесс над «сдавшим» Америку Рейганом. Он был бы причислен к лику предателей Родины, а не Горбачев. Но и в том, и в другом случае проигравшая сторона всего лишь переложила бы вину государства на его руководителя. В данном случае таким «козлом отпущения» явился Горбачев. А Рейган спокойно спит в своей могиле. Так же, как Ельцин, который гораздо больше Горбачева виноват в распаде СССР…
Побоку условия!
Но как бы там ни было, а СССР действительно проиграл США «холодную войну». И Саманта Пауэр, указывая на это, и требует от России, как от его правопреемницы, смирения и уступчивости. Ведь во всех войнах проигравшая войну сторона несет за это определенное наказание: аннексии, контрибуции, разоружение и т.п. (Те самые меры, отказаться от которых призывал все государства Ленин. Сам, впрочем, не отказавшись ни от пяди земли, завоеванной ненавистной для него Российской империей…).
Это и имела в виду Саманта Пауэр, называя Россию «проигравшей стороной»: мол, раз проигравшая, сиди смирно и делай то, что тебе говорят победители с Капитолийского холма! Увы, несмотря на все старания человечества, принцип, исповедуемый хозяевами римского Капитолийского холма, остается незыблемым: «Или накопи столько же сил, сколько у Рима, или молчи и делай то, что тебе приказывают!»
Но Саманта Пауэр не сказала бы этого, если бы она знала русскую историю. Дело в том, что Россия проиграла много войн, но никогда не вела себя при этом как проигравшая сторона. И самый подходящий во всех смыслах пример – Крымская война 1853-1855 годов. Эта война унесла жизни почти 600 тысяч русских солдат и офицеров! Да что там рядовые солдаты – сам император России Николай I умер, не выдержав груза этого поражения (как выразился по этому поводу великий Герцен, «умер от Евпатории в печени»).
Парижский мирный договор, подписанный сторонами в марте 1856 года, был для России тяжелым и унизительным: она вынуждена была сделать ряд территориальных уступок на Балканском направлении и на Кавказе, ей было запрещено иметь флот на Черном море (причем Англия едва не убедила Наполеона III распространить это требование и на Азовское море, а также разрушить город Николаев на Южном Буге). Самый главный запрет для России состоял в том, что она должна была отказаться от притязаний на покровительство православным подданным Турции, т.е. от своего главного рычага по разрушению Османской империи, территорию которой она всегда рассматривала, как свою…
Скажем, забегая вперед, что ни одно из этих условий Россия не выполнила. И, как легко проверить, даже не собиралась их выполнять.
Что?! Общественное мнение?
И вот 13 сентября 1856 года в Штутгарте встретились победитель – Наполеон III и побежденный – Александр II. Подчеркнем, что Наполеон очень ценил эту победу, она делала его достойным наследником своего непобедимого дяди Наполеона I. Но в то же время он знал, с кем имеет дело, и немного побаивался Александра…
Разговор между двумя императорами состоялся с глазу на глаз и занял всего полчаса. Александр предупредил организаторов встречи, что большим временем для полулегитимного (в его глазах) французского императора он не располагает. Наполеон III проглотил пилюлю. Теперь его состояние стало еще менее уверенным. Он даже хотел отказаться от вопроса, мучившего его, как заноза: какова была цель встречи Александра II с императором Австрии Францем-Иосифом накануне? Но все-таки задал его. «Эта встреча ни в коем случае не может повлиять на мою политику и еще менее способна изменить ее, – сухо ответил Александр. – Я не забуду вероломства Австрии во время прошлой войны, и будьте совсем спокойны: союз трех держав 1815 года (Россия, Пруссия, Австрия) никогда не будет восстановлен». Это было больше, чем мог ожидать Наполеон III, – возобновления этого союза он боялся как огня. Это также показывает неопытность императора французов: его дядя никогда не верил словам своих визави и ждал от них всегда обратного, чем теми было обещано…
Встреча подходила к концу. Наполеон III не знал, как подступиться к главному, как он выразился, для Франции «польскому вопросу». Он решил прибегнуть к самому простому способу – лести. Он отметил «славянский шарм» у Александра… (хотя тот был на три четверти немец), который он будто бы высоко оценил. Тем не менее, русский император наклонил голову в знак признательности. Наполеону показалось, что он на верном пути. Но он ошибался, полагая, что «шарм слав» Александра зайдет так далеко, что он пойдет на уступки в этом весьма важном для России вопросе: Польша была для нее не просто колонией, пусть и обладающей большими, чем другие, политическими правами, а мощным конкурентом на роль лидера в славянском мире…
Но этот вопрос был не менее важен и для Европы, как рычаг против России. «Я имею обязательства, от которых не могу отречься, – сказал Наполеон III, – и должен щадить общественное мнение, которое во Франции очень расположено к Польше». При словах «общественное мнение» Александр поморщился, словно речь шла о чем-то, чего не стоило даже и упоминать. С его уст едва не сорвалась саркастическая реплика насчет этого… института. Но он сдержался и даже произнес слова, которые несколько обнадежили француза: «Поверьте, никто более меня самого не желает Польше мира и преуспеяния, но всякое чужеземное вмешательство может только повредить исполнению моих добрых намерений, возбуждая в поляках несбыточные надежды». Наполеон не понял, что означала это двусмысленная фраза, но на всякий случай кивнул, выражая благодарность…
Для нас победителей нет
На этом беседа закончилась. Александр резко наклонил голову и, щелкнув каблуком о каблук, двинулся к выходу. Наполеон засеменил вслед за ним, провожая высокого гостя. Александр не сбавлял шага, словно желал избавиться от назойливого провожатого. Лакей распахнул дверь перед Александром, и тот вышел прямо в гущу своей свиты. «Со мной дерзнули заговорить о Польше!» – отпустил царь гневную реплику своей свите, причем так громко, чтобы Наполеон III обязательно ее услышал. Тогда до императора Франции дошел смысл загадочной улыбки Александра при упоминании им про «общественное мнение», которое он был намерен щадить…
Так вел себя русский царь со своим победителем в «горячей» войне. Что уж тут говорить о победителе в «холодной»?! Если бы Саманта Пауэр знала нашу историю, она вряд ли решилась бы назвать Россию перед русским дипломатом Чуркиным «побежденной стороной».
Подпись под фото: Саманта Пауэр кричит на Виталия Чуркина, нависая над ним в зале ООН…
Добавить комментарий