5163179482

Слово «терроризм» является производным от латинского существительного «terror» – страх, ужас. Террор как метод подавления протестных настроений в народе, для борьбы с политическими противниками применяли различные государства. Например, во времена Великой французской революции. Но есть и обратная сторона медали: терроризм, исходящий от небольших протестных групп.

Теймур Абдуллаев

Наиболее часто сегодня терроризм встречается в виде деятельности различных подпольных групп, преследующих свои политические цели. Террористы применяют насилие по отношению к случайным жертвам для того, чтобы добиться политических уступок со стороны государства. Цель их – добиться изменения в существующем политическом режиме путем устрашения представителей власти. Одним из важных воздействий терактов является создание общественного резонанса, запугивания народа в целом. Теракт, за который никто не берет ответственности, наполовину лишен смысла. Этим теракт отличается от политического убийства или диверсии.

Теракт, за которым стоят конкретные движения, вносит в умы общества страх, чувство незащищенности, недовольство государством, которое не может его защитить. Теракты подталкивают страну к авторитарным формам правления, к радикализации политического курса. Страны, в которых происходят теракты, теряют потенциальных крупных инвесторов. Происходит демонизация образа страны, что категорически разрушает ее привлекательность для туристов. Вспомните, сколько туристов было в Дагестане в 80-е годы. Думаю, нашей республике было крайне выгодно предоставлять им условия для отдыха. Попробуйте сейчас восстановить ситуацию 80-х годов; не получится, люди просто побоятся ехать сюда отдыхать.

Террористическая и экстремистская деятельность усиливает оппозиционные настроения в обществе. Она как бы сигнализирует о неблагополучии. Как ни странно, экстремистские идеи находят отклик в молодежной среде. Ее, в силу юношеского максимализма, легче убеждать в чем-либо, тем более когда официальные власти погрязли в недостатках: коррупции, крышевании чужих бизнесов и т.д. Когда для молодежи отсутствуют такие элементарные вещи, как возможность получения нормального образования, нормальные рабочие места, так называемые социальные лифты. Конечно, в подобных условиях ее легко привлечь на сторону маргиналов.

Кроме того, любой теракт является пропагандой силы террористов, с которой официальная власть не может справиться. Длительное затягивание в решении политических, национальных или конфессиональных проблем приводит в ряды террористов новые силы, самые разнообразные, вплоть до обычных уголовников. Сколько мы слышим о пресловутых флешках! Это такая форма рэкета, которая практикуется в террористических организациях.

Террористические организации имеют особую иерархию, обладают строгой дисциплиной, определенными связями с родственными организациями за рубежом. Россия имеет, кстати, богатую террористическую историю. Начиная с убийства Александра II, покушения на губернатора Петербурга Трепова… Боевая организация эсеров подчинялась двум персонажам – Евно Азефу и Борису Савинкову. Они развернули поистине вулканическую деятельность в области индивидуального террора. Я не хочу здесь отвлекаться на объемное описание деятельности эсеров в России или анархистов в Великобритании. Вернемся в наши дни.

Терроризм представляет наиболее опасный способ дестабилизации общества. В Дагестане он имеет религиозную окраску и характеризуется крайней непримиримостью и фатализмом его адептов. Терроризм является преступлением по всем законам. Когда мы видим человека с гранатой в руке и с выдернутой чекой, ни у кого не возникнет вопрос о том, нужно ли пресечь его действия? Возникает вопрос: как это сделать? Законодательная и правовая база существует в избытке. Сроки по подобным преступлениям – огромные, что, впрочем, соответствует тяжести совершаемых преступлений. Эффективность работы органов в данном случае мизерная. Оперативная работа находится на уровне, близком к нулю. Граждане тоже активностью не блещут. Как это гадко ни звучит, но без сети стукачей внутри самой террористической организации не обойтись. И тут надо привлекать опыт других стран. США, например, вовсю практикуют сделки обвиняемых со следствием и честно выполняют свою часть договоренности. Возможно, следует шире применять подкуп информаторов. Не знаю. Органам видней. Но шевелиться надо. Должны же мы успеть пожить по-человечески!