10474204176

Адаты всегда были важным фактором в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни дагестанцев. Именно они сотни веков регулировали систему взаимоотношений людей друг с другом, правителей с обществом, общества с обществом.

Лев Цэров

Адаты касались всех сторон жизни, придавая ей системность и направленность.

Конечно, распространение ислама и вытекающего из него шариатского права постепенно вытеснило адатные нормы из некоторых сфер, например брачно-семейных отношений, имущественных вопросов и т.д. Некоторые шариатские нормы были инкорпорированы в адаты и низамы имамата. Даже имаму Шамилю пришлось считаться с адатным правом и приспособить некоторые шариатские нормы с учетом, как сейчас говорят, дагестанской специфики.

Адаты благополучно пережили и период существования Российской империи (на территории Дагестанской области функционировали и адаты, и шариат, и законы империи), и советскую власть, которая очень жестко боролась с «отсталыми», «устаревшими», «вредными» адатами и религиозным правом. И надо отдать должное социалистическо-коммунистической идеологи, которая смогла отодвинуть на задворки подсознания дагестанцев многие адатные и шариатские нормы.

Сегодня об адатах говорят и пишут только специалисты. Простые дагестанцы, особенно горожане, на сознательном уровне не имеют понятия о нормах адатов, принятых в их обществах. Но на подсознательном уровне адаты продолжают руководить поведением многих дагестанцев.

Если какому-нибудь молодому человеку в какой-нибудь конкретной ситуации скажешь, что он мыслит и действует по адату, он очень удивится. Потому что норм этих он не знает, а действует, по сути дела, в полном соответствии с ними. Сейчас модно объяснять свои мысли и поступки нормами ислама, модно ссылаться на шариат и позиционировать себя мусульманином, хотя на самом деле мало тех, кого можно считать мусульманином в полном смысле этого слова. Еще меньше тех, кто более или менее хорошо разбирается в шариате.

Но вернемся к обычному праву, к адатам. Мне кажется, что дагестанский опыт, письменно зафиксированный в различных адатных сборниках, удивительным образом ложится и на многие современные реалии. Например, недавно мне в руки попала книга «Памятники обычного права народов Дагестана». С любопытством прочитал о том, что во времена Шамиля один аварец спрятал в дупле дерева «Кодекс законов Умма-хана Аварского (Справедливого)», а потом, после окончания Кавказской войны, достал его и передал своему обществу, чем заслужил благодарность и уважение.

Так вот, уже в первой половине XVII века на территории Аварского нуцальства были собраны и кодифицированы адатные нормы, которые, конечно же, прежде всего защищали интересы феодалов, но в то же время учитывали и мнение народа. Понятно, насколько многие из этих норм сегодня устарели: например, когда за отрубленный или выколотый глаз платили штраф 100 или 200 овец и т. д. В то же время удивляешься, насколько точными и современными являются некоторые адаты. Процитирую буквально: «Запрещается назначать начальниками в одном месте отца и сына, или двух родных братьев, или двух двоюродных братьев; если таковые окажутся назначенными, то вышестоящие начальники обязаны освободить от работы младшего из них».

Вам не кажется, что эта норма очень сильно напоминает современные дагестанские реалии? И как сильно она востребована сегодня?! Почти 400 лет тому назад один из дагестанских ханов прекрасно понимал особенности дагестанской ментальности и ясно запрещал близким родственникам работать в одном месте и занимать руководящие должности.

Прошло, как было сказано, почти 400 лет, но вопрос «оккупации» одними тухумами определенной властной или хозяйственно-финансовой ниши актуален и по сей день. Я уверен, что каждый из нас легко приведет не один пример того, как в том или ином министерстве, ведомстве, учреждении, вузе, школе и прочих местах работают на должностях очень близкие родственники руководителей этих заведений. Разве неправильно, что вышестоящий начальник, увидев нарушение порядка занимания должностей, должен был устранить его, причем должность покидал младший член тухума?

Сколько современных конфликтов, подковерной, кулуарной борьбы с поиском федеральных «кураторов» можно было бы избежать, следуя одной из мудростей дагестанского общества 17 века.

Придерживаясь этого правила, мы сегодня не имели бы «аварские», «даргинские», «кумыкские», «лакские», «лезгинские» и другие кланы, которые контролируют те или иные федеральные филиалы и республиканские ведомства и отрасли экономики!

Не думаю, что современные дагестанские руководители начала XXI века менее уступают своим коллегам XVII века в уме, образовании или культуре. Так почему же они игнорируют и мудрость дагестанских адатов, и нормы шариата, и даже требования современных российских законов?