Сквозняки

17295055922

Если вам кажется, что надо что-то менять в этой жизни, то вам это не кажется

Скромный жизненный опыт подсказывал, что затишье, вызванное украинским кризисом, долго не продлится. Предчувствие меня не обмануло. Как сквозняком потянуло: слухи, странные новости, сюжеты, разговоры. Глаза бы все это не видели. И уши не слышали! Но, впрочем, обо всем по порядку.

Заур Газиев

Сквозняк № 1

Самой большой и, пожалуй, неразрешимой проблемой нашего общества, как правило, оказываются национальные взаимоотношения. Надо сказать, что этот треклятый национальный вопрос является головной болью и в более благополучных государствах, чего уже говорить о нас, бедоносных! Сами по себе взаимоотношения между народами – материя весьма тонкая и уязвимая даже тогда, когда все по-честному, когда правила для всех одинаковые, а для страны с таким хронически негативным фоном, как у нас, все развивается по столь же негативному варианту. У нас проблемой сумел стать даже невинный сериал «Дружба народов». Я считаю, что искать какие-то параллели в сериале, который никак не претендует на документальность, мягко говоря, проявление невежества. Это художественное произведение, как и любой творческий продукт, должно оцениваться не с точки зрения документальной достоверности, а с точки зрения эмоционального состояния, в которое сериал вводит зрителей. То же самое следует объяснить господину Саадуеву, запрещающему фильм «Ной». Мир в ХХI веке живет по другим законам, и, похоже, все гораздо сложнее, чем может восприниматься примитивным сознанием некоторых наших сограждан. При этом люди настолько не стесняются демонстрировать свое невежество, что им и в голову не приходит, как это выглядит со стороны.

Но, возвращаясь к теме обсуждения, по большому счету, национальный вопрос – это проблема системная. К примеру, молодой горский парень, плохо образованный, без работы, без каких-либо моральных принципов ездит по России с криминальными гастролями. Там он занимается всякими нечистоплотными делишками, хамит, подворовывает, «кидает». Безусловно, люди из тех мест, где он творит все эти безобразия, ненавидят и его, и всех дагов. И им не объяснишь, что в Дагестане не все такие уроды, что большинство людей у нас – вполне себе приличные люди. Им не объяснишь, что этот парень – жертва, а не хищник. Просто, когда он пошел в школу, там уже не было хороших учителей, а были те, которые покупали себе сессии в пединституте. Потом в его родном селе развалился колхоз, а отец-фермер не смог продать продукцию, выращенную в горах, после чего вообще перестал работать. Мать его сделала себе инвалидность, и так они и живут. Этот молодой человек рос и видел, как в люди выбивались бандиты и проходимцы, а честные люди всегда оставались в дураках. Видел, как подтасовываются выборы, как люди со знаниями и пониманием чести и совести просто выталкиваются на обочину жизни. Он видел, что доброта, сочувствие и сострадание мало где применимы. Какой выбор для себя он должен был сделать? Он пошел по стопам своих далеких предков и занялся набегами…

Как выясняется, те, кто не уехал из Дагестана и попал под влияние экстремистов, приходят к еще более печальному итогу. И снова, возвращаясь к теме сквозняка: а вы уверены, что люди, которых мы обвиняем в национализме по отношению к дагестанцам, действительно были националистами с самого начала? Или, может быть, они, в силу своего понимания ситуации, именно так реагируют на раздражители? Это потом они станут националистами, когда Владимир Жириновский объяснит им, что они такие бедные, потому что все деньги уходят на Кавказ. При этом они видят, как женщины в хиджабах подрывают себя в русских городах. А Жириновского никто не останавливает, и он выигрывает на всех телепоединках. И его истерика преподносится как образец патриотизма. Чтобы кто-то его осуждал на том же уровне, на котором он вещает, тоже не слышно. Да и о толпах националистов, которых представляют как патриотов, тоже как-то никто особенно осуждающе не высказывается. А между тем напряжение копится. На федеральном уровне, утешая нас, пытаются представить националистов как маргиналов и продолжают транслировать уголовную хронику с нерусскими именами. С одной стороны, все верно: никто этого горца в Россию с криминальными гастролями не звал. Но, с другой стороны, мы одна страна, и, если у нас где-то происходит обрушение системы или же возникают проблемы, может быть, имело бы смысл решать их, а не заваливать деньгами или просто уничтожать тех, кто не укладывается в шаблоны?!

У нас есть только один способ решать проблемы внутри страны: репрессии, осуждение, унижение. Нам неведома системная борьба с пороками, порождающими их.

Я смотрю на нашу борьбу с экстремизмом, и мне все это напоминает известное выражение о том, что гильотина – лучшее средство от головной боли. А вообще, приоритеты нашего государства можно отсмотреть по тем зарплатам, которые выплачиваются военным и полицейским, с другой стороны – врачам и учителям. Можно также сравнить оклады научных работников и чиновников…

Сквозняк № 2

Есть вещи, которые никогда не уложатся в моей голове. Одна из них: откуда рождаются слухи и почему в мире, где людям катастрофически не хватает времени на вполне реальные дела, у кого-то есть время на распространение домыслов? Даже если принять как факт, что нынешний глава республики за эти год и три месяца обзавелся огромным количеством врагов, то происходящее в дагестанском секторе Интернета больше похоже на какую-то эпидемию, нежели на спланированную акцию.

Уже с прошлой недели дагестанский сектор Интернета начали сотрясать известия о том, что за полтора миллиарда рублей продана должность мэра Махачкалы. Было ли это первоапрельской шуткой? Или же произошла утечка? Может, просто слив? Понять не представляется возможным. К среде эти слухи практически полностью заполонили все виртуальное пространство. Не то чтобы подобных вещей не случалось раньше, просто на этот раз все приняло масштаб цунами. Самое странное, что вполне серьезные люди утверждали, что Рамазан Абдулатипов разозлился на Муртазали Рабаданова и за то, что тот не предотвратил появление билборда с Саидом Амировым. Извините, но мы живем не в полицейском государстве, Муртазали Рабаданов не может диктовать, что вывешивать на стене киноконцертного комплекса, который уже давно в собственности у амировских людей! Нет у него такой власти! И как следствие этой ситуации – слухи, что на замену Муртазали Рабаданову якобы уже подготовлен Магомед Сулейманов…

Я вышел из того возраста, когда бездумно обижал людей, но у Сулейманова за спиной уже есть история, когда он выступал в качестве штрейкбрехера и им заменяли другого авторитетного даргинца. Да, это дело прошлое, но слов из песни не выкинешь. В его случае верится в этот слух легко. А разглядеть благородные черты в образе Сулейманова повода пока не было. Не помню ни одного доброго дела, связанного с именем этого человека, или же благотворительной акции, культурных, спортивных мероприятий… Слыша его имя, вспоминается разве что дом в центре Махачкалы, который большим куском своим расположился на старом шиитском кладбище; да куча иномарок, что паркуются у его ворот… Но, по версии источников слухов, Сулейманов якобы пообещал разобраться с амировским наследством. А это, опять же по слухам, для человека, принимающего решение о назначении нового и. о. мэра, возможно, решающий аргумент. Опять же… возможно. Не очень понятно, с каким лицом собираются представить кандидатуру Сулейманова: родной брат Магомеда Сулейманова – мэр Избербаша, его двоюродный брат – мэр Каспийска, его другой родственник – председатель правительства! Как это возможно, я уже не понимаю. Вроде у нас идет борьба с кланами! Если концепция поменялась, хотелось бы об этом знать заранее. Однако есть еще одно «но». Учитывая ситуацию в Дагестане, можно предполагать, что кандидатуру мэра Махачкалы должны утверждать в Москве, и на откуп местным властям эту должность по логике отдать не должны. Особенно учитывая то, что в Москве уже накопилось достаточно раздражения по поводу Махачкалы: начиная с внешнего облика этого российского города и заканчивая организацией городского коммунального хозяйства. Даже не сомневаюсь, что и враги Рамазана Абдулатипова и много чего «интересного» рассказали Путину о его промахах. Полагаю, истории с отъемом должности у русского директора Кизлярского коньячного завода и выборами ректора в ДГПУ – достаточный повод опасаться за свое кресло. Не сомневаюсь: доброжелатели уже в красках живописали, как интеллигентного управленца-менеджера меняют на брутального аппаратчика с туманным прошлым. Наверняка поведали и о том, сколько (по слухам, конечно) и через кого… Полагаю, что человек, который дорожит своим местом, на это не пойдет. Если только он уже сам знает о времени своей отставки и перед уходом просто пытается доделать какие-то дела. Но даже в этом случае подобное назначение – огромный репутационный провал Рамазана Абдулатипова! Даже если он уйдет, полагаю, ему не хотелось бы оставить о себе такую память! Тем более что это назначение может быть только подтверждением того, что слух о полутора миллиардах верен. Одним словом, есть миллион поводов не делать этого…

Признаться, я с интересом ждал сессии Городского собрания Махачкалы, где должен был рассматриваться этот вопрос. Ничего не случилось… Слава Богу! Говорят, отложили на седьмое апреля…Что ж, поживем – увидим.

 Однако вернемся к слухам как источнику информации. Самое странное, что никого не заинтересовало, насколько этот слух нелогичен, что он маловероятен. Все сразу же приняли как факт. Примерно, как и в случае с якобы освобождением Саида Амирова. Стоит задуматься о том, почему вдруг молва была принята на веру? Поводов много… Опять же пресловутая национальная политика…Может быть, и потому, что сегодня во главе всех ведущих республиканских СМИ сидели представители одной национальности. Но, с другой стороны, именно поэтому невозможно, чтобы представители неаварского клана вдруг заняли столько должностей. Может, я и неправ, но то, как развивались события в течение последнего года, иную логику не предполагают. Меньше всего хотелось бы говорить под руку, но сегодня от былого энтузиазма годичной давности мало чего осталось. Политика – это искусство возможного. А возможного, как оказалось, в Дагестане не так уж и много.

Дагестан – это мир, который живет по своим правилам, и здесь нельзя совершать резких движений. Это, кстати, очень хорошо понял Муртазали Рабаданов и старался решать проблемы системно, а не наскоком. Вообще, мне кажется, это одно из самых удачных назначений Рамазана Абдулатипова. Саид Амиров пятнадцать лет строил город под себя и свои коррупционные схемы. Невозможно сейчас все поломать, хотя бы потому, что город просто встанет. Муртазали Рабаданов это понимает. Но он в силу корпоративной этики не озвучивает это. Самоконтроль – единственный способ выжить среди идиотов и негодяев. Балансируя, как на канате, он делает все возможное, чтобы вытащить город из уродского состояния. Скрупулезно, тонко, шаг за шагом – но тянет. Кстати, без пиара и агитационных выпусков городских новостей. Рабаданов существует в определенных обстоятельствах и действует, исходя из них. Очень сомневаюсь, что подобный подход свойствен Сулейманову… Раздолбать все к чертям собачьим и насажать везде своих племянников и соплеменников – не про Рабаданова! Хотя бы только поэтому он вызывает уважение у огромного числа думающих граждан. Да и одно сравнение ученого, с его пониманием мироустройства, с человеком, которого вытаскивали из провинциального Избербаша в качестве противовеса тем, кто оказывал ему когда-то поддержку, не в пользу последнего…

Повторюсь, никого не хочу обидеть, но полагаю, что для любого вменяемого человека выбора между Рабадановым и Сулеймановым быть не может. Каждый из них делает и будет делать свое дело в соответствии со своим миропониманием, со своими моральными и этическими установками.

Не скрою, когда я прочитал об этих слухах в Интернете, мой разум просто впал в ступор. Но жизнь меня научила не торопиться с выводами и верить в то, что в человеке благородное и порядочное хотя бы время от времени берет верх.

А может, это у меня сквозняки в голове? Время покажет…

Сквозняки

152609617813

Если вам кажется, что надо что-то менять в этой жизни, то вам это не кажется

Скромный жизненный опыт подсказывал, что затишье, вызванное украинским кризисом, долго не продлится. Предчувствие меня не обмануло. Как сквозняком потянуло: слухи, странные новости, сюжеты, разговоры. Глаза бы все это не видели. И уши не слышали! Но, впрочем, обо всем по порядку.

Заур Газиев

Сквозняк № 1

Самой большой и, пожалуй, неразрешимой проблемой нашего общества, как правило, оказываются национальные взаимоотношения. Надо сказать, что этот треклятый национальный вопрос является головной болью и в более благополучных государствах, чего уже говорить о нас, бедоносных! Сами по себе взаимоотношения между народами – материя весьма тонкая и уязвимая даже тогда, когда все по-честному, когда правила для всех одинаковые, а для страны с таким хронически негативным фоном, как у нас, все развивается по столь же негативному варианту. У нас проблемой сумел стать даже невинный сериал «Дружба народов». Я считаю, что искать какие-то параллели в сериале, который никак не претендует на документальность, мягко говоря, проявление невежества. Это художественное произведение, как и любой творческий продукт, должно оцениваться не с точки зрения документальной достоверности, а с точки зрения эмоционального состояния, в которое сериал вводит зрителей. То же самое следует объяснить господину Саадуеву, запрещающему фильм «Ной». Мир в ХХI веке живет по другим законам, и, похоже, все гораздо сложнее, чем может восприниматься примитивным сознанием некоторых наших сограждан. При этом люди настолько не стесняются демонстрировать свое невежество, что им и в голову не приходит, как это выглядит со стороны.

Но, возвращаясь к теме обсуждения, по большому счету, национальный вопрос – это проблема системная. К примеру, молодой горский парень, плохо образованный, без работы, без каких-либо моральных принципов ездит по России с криминальными гастролями. Там он занимается всякими нечистоплотными делишками, хамит, подворовывает, «кидает». Безусловно, люди из тех мест, где он творит все эти безобразия, ненавидят и его, и всех дагов. И им не объяснишь, что в Дагестане не все такие уроды, что большинство людей у нас – вполне себе приличные люди. Им не объяснишь, что этот парень – жертва, а не хищник. Просто, когда он пошел в школу, там уже не было хороших учителей, а были те, которые покупали себе сессии в пединституте. Потом в его родном селе развалился колхоз, а отец-фермер не смог продать продукцию, выращенную в горах, после чего вообще перестал работать. Мать его сделала себе инвалидность, и так они и живут. Этот молодой человек рос и видел, как в люди выбивались бандиты и проходимцы, а честные люди всегда оставались в дураках. Видел, как подтасовываются выборы, как люди со знаниями и пониманием чести и совести просто выталкиваются на обочину жизни. Он видел, что доброта, сочувствие и сострадание мало где применимы. Какой выбор для себя он должен был сделать? Он пошел по стопам своих далеких предков и занялся набегами…

Как выясняется, те, кто не уехал из Дагестана и попал под влияние экстремистов, приходят к еще более печальному итогу. И снова, возвращаясь к теме сквозняка: а вы уверены, что люди, которых мы обвиняем в национализме по отношению к дагестанцам, действительно были националистами с самого начала? Или, может быть, они, в силу своего понимания ситуации, именно так реагируют на раздражители? Это потом они станут националистами, когда Владимир Жириновский объяснит им, что они такие бедные, потому что все деньги уходят на Кавказ. При этом они видят, как женщины в хиджабах подрывают себя в русских городах. А Жириновского никто не останавливает, и он выигрывает на всех телепоединках. И его истерика преподносится как образец патриотизма. Чтобы кто-то его осуждал на том же уровне, на котором он вещает, тоже не слышно. Да и о толпах националистов, которых представляют как патриотов, тоже как-то никто особенно осуждающе не высказывается. А между тем напряжение копится. На федеральном уровне, утешая нас, пытаются представить националистов как маргиналов и продолжают транслировать уголовную хронику с нерусскими именами. С одной стороны, все верно: никто этого горца в Россию с криминальными гастролями не звал. Но, с другой стороны, мы одна страна, и, если у нас где-то происходит обрушение системы или же возникают проблемы, может быть, имело бы смысл решать их, а не заваливать деньгами или просто уничтожать тех, кто не укладывается в шаблоны?!

У нас есть только один способ решать проблемы внутри страны: репрессии, осуждение, унижение. Нам неведома системная борьба с пороками, порождающими их.

Я смотрю на нашу борьбу с экстремизмом, и мне все это напоминает известное выражение о том, что гильотина – лучшее средство от головной боли. А вообще, приоритеты нашего государства можно отсмотреть по тем зарплатам, которые выплачиваются военным и полицейским, с другой стороны – врачам и учителям. Можно также сравнить оклады научных работников и чиновников…

Сквозняк № 2

Есть вещи, которые никогда не уложатся в моей голове. Одна из них: откуда рождаются слухи и почему в мире, где людям катастрофически не хватает времени на вполне реальные дела, у кого-то есть время на распространение домыслов? Даже если принять как факт, что нынешний глава республики за эти год и три месяца обзавелся огромным количеством врагов, то происходящее в дагестанском секторе Интернета больше похоже на какую-то эпидемию, нежели на спланированную акцию.

Уже с прошлой недели дагестанский сектор Интернета начали сотрясать известия о том, что за полтора миллиарда рублей продана должность мэра Махачкалы. Было ли это первоапрельской шуткой? Или же произошла утечка? Может, просто слив? Понять не представляется возможным. К среде эти слухи практически полностью заполонили все виртуальное пространство. Не то чтобы подобных вещей не случалось раньше, просто на этот раз все приняло масштаб цунами. Самое странное, что вполне серьезные люди утверждали, что Рамазан Абдулатипов разозлился на Муртазали Рабаданова и за то, что тот не предотвратил появление билборда с Саидом Амировым. Извините, но мы живем не в полицейском государстве, Муртазали Рабаданов не может диктовать, что вывешивать на стене киноконцертного комплекса, который уже давно в собственности у амировских людей! Нет у него такой власти! И как следствие этой ситуации – слухи, что на замену Муртазали Рабаданову якобы уже подготовлен Магомед Сулейманов…

Я вышел из того возраста, когда бездумно обижал людей, но у Сулейманова за спиной уже есть история, когда он выступал в качестве штрейкбрехера и им заменяли другого авторитетного даргинца. Да, это дело прошлое, но слов из песни не выкинешь. В его случае верится в этот слух легко. А разглядеть благородные черты в образе Сулейманова повода пока не было. Не помню ни одного доброго дела, связанного с именем этого человека, или же благотворительной акции, культурных, спортивных мероприятий… Слыша его имя, вспоминается разве что дом в центре Махачкалы, который большим куском своим расположился на старом шиитском кладбище; да куча иномарок, что паркуются у его ворот… Но, по версии источников слухов, Сулейманов якобы пообещал разобраться с амировским наследством. А это, опять же по слухам, для человека, принимающего решение о назначении нового и. о. мэра, возможно, решающий аргумент. Опять же… возможно. Не очень понятно, с каким лицом собираются представить кандидатуру Сулейманова: родной брат Магомеда Сулейманова – мэр Избербаша, его двоюродный брат – мэр Каспийска, его другой родственник – председатель правительства! Как это возможно, я уже не понимаю. Вроде у нас идет борьба с кланами! Если концепция поменялась, хотелось бы об этом знать заранее. Однако есть еще одно «но». Учитывая ситуацию в Дагестане, можно предполагать, что кандидатуру мэра Махачкалы должны утверждать в Москве, и на откуп местным властям эту должность по логике отдать не должны. Особенно учитывая то, что в Москве уже накопилось достаточно раздражения по поводу Махачкалы: начиная с внешнего облика этого российского города и заканчивая организацией городского коммунального хозяйства. Даже не сомневаюсь, что и враги Рамазана Абдулатипова и много чего «интересного» рассказали Путину о его промахах. Полагаю, истории с отъемом должности у русского директора Кизлярского коньячного завода и выборами ректора в ДГПУ – достаточный повод опасаться за свое кресло. Не сомневаюсь: доброжелатели уже в красках живописали, как интеллигентного управленца-менеджера меняют на брутального аппаратчика с туманным прошлым. Наверняка поведали и о том, сколько (по слухам, конечно) и через кого… Полагаю, что человек, который дорожит своим местом, на это не пойдет. Если только он уже сам знает о времени своей отставки и перед уходом просто пытается доделать какие-то дела. Но даже в этом случае подобное назначение – огромный репутационный провал Рамазана Абдулатипова! Даже если он уйдет, полагаю, ему не хотелось бы оставить о себе такую память! Тем более что это назначение может быть только подтверждением того, что слух о полутора миллиардах верен. Одним словом, есть миллион поводов не делать этого…

Признаться, я с интересом ждал сессии Городского собрания Махачкалы, где должен был рассматриваться этот вопрос. Ничего не случилось… Слава Богу! Говорят, отложили на седьмое апреля…Что ж, поживем – увидим.

 Однако вернемся к слухам как источнику информации. Самое странное, что никого не заинтересовало, насколько этот слух нелогичен, что он маловероятен. Все сразу же приняли как факт. Примерно, как и в случае с якобы освобождением Саида Амирова. Стоит задуматься о том, почему вдруг молва была принята на веру? Поводов много… Опять же пресловутая национальная политика…Может быть, и потому, что сегодня во главе всех ведущих республиканских СМИ сидели представители одной национальности. Но, с другой стороны, именно поэтому невозможно, чтобы представители неаварского клана вдруг заняли столько должностей. Может, я и неправ, но то, как развивались события в течение последнего года, иную логику не предполагают. Меньше всего хотелось бы говорить под руку, но сегодня от былого энтузиазма годичной давности мало чего осталось. Политика – это искусство возможного. А возможного, как оказалось, в Дагестане не так уж и много.

Дагестан – это мир, который живет по своим правилам, и здесь нельзя совершать резких движений. Это, кстати, очень хорошо понял Муртазали Рабаданов и старался решать проблемы системно, а не наскоком. Вообще, мне кажется, это одно из самых удачных назначений Рамазана Абдулатипова. Саид Амиров пятнадцать лет строил город под себя и свои коррупционные схемы. Невозможно сейчас все поломать, хотя бы потому, что город просто встанет. Муртазали Рабаданов это понимает. Но он в силу корпоративной этики не озвучивает это. Самоконтроль – единственный способ выжить среди идиотов и негодяев. Балансируя, как на канате, он делает все возможное, чтобы вытащить город из уродского состояния. Скрупулезно, тонко, шаг за шагом – но тянет. Кстати, без пиара и агитационных выпусков городских новостей. Рабаданов существует в определенных обстоятельствах и действует, исходя из них. Очень сомневаюсь, что подобный подход свойствен Сулейманову… Раздолбать все к чертям собачьим и насажать везде своих племянников и соплеменников – не про Рабаданова! Хотя бы только поэтому он вызывает уважение у огромного числа думающих граждан. Да и одно сравнение ученого, с его пониманием мироустройства, с человеком, которого вытаскивали из провинциального Избербаша в качестве противовеса тем, кто оказывал ему когда-то поддержку, не в пользу последнего…

Повторюсь, никого не хочу обидеть, но полагаю, что для любого вменяемого человека выбора между Рабадановым и Сулеймановым быть не может. Каждый из них делает и будет делать свое дело в соответствии со своим миропониманием, со своими моральными и этическими установками.

Не скрою, когда я прочитал об этих слухах в Интернете, мой разум просто впал в ступор. Но жизнь меня научила не торопиться с выводами и верить в то, что в человеке благородное и порядочное хотя бы время от времени берет верх.

А может, это у меня сквозняки в голове? Время покажет…

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *