154377719341

История эта началась примерно год назад, когда врио президента Дагестана озвучил странную цифру – 12 миллиардов рублей, якобы спасенных для республики. И речь тогда шла о приватизации ГУП «Кизлярский коньячный завод». По версии Рамазана Абдулатипова, этот завод пытались продать за полтора миллиарда рублей, что немало удивило работников завода. Тогда им и в голову не приходило, что их ждет впереди…

Марат Бегов

Откуда эта цифра стала известна главе республики, не понятно, однако он продолжал некоторое время на ней настаивать. Затем на сессии Народного Собрания РД это предприятие было выведено из перечня предприятий, подлежащих приватизации. Однако в конце 2013 года, к недоумению многих депутатов, вновь оказалось в списке приватизируемых. Несмотря на вопросы депутатов, никаких внятных ответов не последовало. Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов вообще заявил, что предприятие платит в бюджет Дагестана лишь 50 миллионов рублей. Эта сумма состоит из 10 % отчислений от прибылей предприятий – всего же Кизлярский коньячный завод ежегодно платил бюджетам всех уровней более полутора миллиардов рублей в год. В денежном выражении сумма представляет почти половину отчислений от всех налогов алкоголепроизводящих предприятий республики.

За последние пять лет объемы производства, реализация и налоговая база увеличились в более чем два раза. В 2012 году активы предприятия составляли 12 миллиардов рублей. Можно сравнить эти цифры с налогами приватизированного ранее Дербентского коньячного комбината, который платит в пять раз меньше кизлярцев. И встает резонный вопрос: для чего приватизировать столь успешно работающее предприятие? Ведь оно не являлось балластом на шее бюджета. Самый правильный ответ на этот вопрос – передел алкогольного рынка. По имеющимся сведениям, заинтересованность в приобретении ККЗ проявляют уроженцы Дагестана с криминальным прошлым, проживающие в Москве. Для того чтобы добиться своих целей, эти люди не брезговали ничем. Сначала они дезинформировали общественность, выкладывая заведомо неверную информацию. Очень жаль, что глава республики тоже поверил в этот миф.

Создавалось ощущение, что идет операция спасения завода. Но на самом деле мы имеем дело с рейдерским захватом успешно действующего и процветающего предприятия 125-летней историей. Причем они не гнушаются ничем: ни подкупом работников предприятия, ни запугиванием, ни откровенным шантажом. С приходом к власти Р. Абдулатипова на должности заместителя директора оказывается его племянник – Камиль Мирзаалиев, у которого не было никакого опыта работы в этой отрасли. В то время руководителем предприятия был Евгений Дружинин, который много лет посвятил себя этой отрасли, на этом заводе работала еще его мать. В бытность его директорствования предприятие достигло наибольших показателей в производственной деятельности.

В свете этих событий становится понятным, для чего было нужно низведение объединения «Дагвино» до статуса отдела в Министерстве сельского хозяйства РД и устранение последней преграды к тому, чтобы превратить завод в легкую добычу. Планомерное продвижение к этой цели было выстроено в несколько этапов. Первый этап – обозначение проблемы и якобы спасение завода от продажи, которую никто в ближайшее время и не затевал. Второй этап – внедрение в структуру завода своих людей, которые изучали возможности для наиболее быстрого захвата предприятия. И третьим этапом стало назначение Магомеда Садуллаева генеральным директором предприятия в то время, когда он являлся директором Дербентского завода игристых вин. Вся эта нечистоплотная схема вызывает массу вопросов у тех, кто знает правила, по которым проводится приватизация. Не говоря уже о тех, кто работает непосредственно на самом заводе. При действовавшей ранее системе такое было бы просто невозможно. Еще одним немаловажным фактором является игнорирование и пренебрежение мнением предприятия, 90 процентов которого состоит из русскоязычного населения. Для них насаждение чуждого для них Садуллаева является показателем неуважения, актом агрессивного захвата. Тем более что во всем этом вольно или невольно принимает участие руководитель республики. На последней пресс-конференции Рамазан Абдуллатипов объявил о цене завода – 4 миллиарда рублей. Но только коньячные спирты в хранилищах этого предприятия оцениваются в сумму не менее 6 миллиардов. Однако есть еще цена за бренды! Со времен Шустова кизлярские коньяки считались одними из лучших в мире.

Следствие всего этого – протестные настроения на самом предприятии. Ведь на дворе не туманные девяностые, когда рейдерский захват считался делом обычным. У здания администрации города Кизляра состоялась акция протеста, на которую пришли порядка трех сотен человек, чтобы выказать свое недовольство тем, что произошло. Среди протестующих были не только работники предприятия, но и представители терского казачества, простые горожане, которых возмутили методы наглого отъема государственной собственности. До этого времени на захват Кизлярского коньячного комбината никто не решался, так как все понимали, что он является национальным достоянием не только Дагестана, но и России.

***

Эта ситуация имела и правовые последствия. 10 февраля прокуратура республики Дагестан вынесла протест на приказ председателя ликвидационной комиссии комитета «Дагвино» от 29.01.2014 года № 21, согласно которому внесены изменения в устав предприятия Кизлярский коньячный завод и генеральным директором его назначен Садуллаев М.М. Кроме того, принесен протест на постановление Народного Собрания 20.12. 2013 № 708 НС «О прогнозном плане приватизации государственного имущества республики Дагестан на 2014 год». Все это говорит о том, что даже правоохранительные органы обеспокоены положением дел на этом предприятии.

***

На этом кизлярцы не остановились. На 17 февраля заявлен митинг протеста, в котором, предположительно, примут участие более 500 человек. Новые хозяева завода стараются сделать все, чтобы митинг не состоялся. Идет раздача ящиков шампанского, тем, кто не придет, обещаны конверты с деньгами. Однако люди не успокаиваются и готовы бороться за отмену этого неправового решения.