19428739456

21 января на площадке информагентства «Дагестан» состоялась весьма любопытная пресс-конференция «по ДГПУ», как было обозначено в повестке. В ней участвовали представители профессорско-преподавательского состава и руководства вуза.

Багаудин Узунаев

Гостей из ДГПУ стоит назвать поименно – уж очень горячая там сегодня ситуация. Масла в огонь подлил сам и.о. ректора вуза Магомед Абдулаев, чье интервью в «ЧК» обратило на себя внимание всей общественности Дагестана. И последней каплей, побудившей к проведению данной ПК, стало именно оно, это интервью…

Либо не в курсе, либо врет!

Итак, на подиуме плечом к плечу уселись Мурад Караханов – профессор кафедры экономической теории, Гамзат Джамалутдинов – профессор кафедры политологии и социологии, Валентина Лебедева – преподаватель («любимица студентов», как ее представили), директор фундаментальной библиотеки ДГПУ, Надир Сабанчиев – начальник финансово-экономического управления вуза. В зале, смешавшись с журналистами, сидела Фатима Алипханова – завкафедрой педагогики и технологий профессионального образования ДГПУ. Сразу скажем, что двое из пятерых гостей являются кандидатами в ректоры и надеются участвовать в предстоящих в этом году выборах на это пост. Это – Гамзат Джамалутдинов и Фатима Алипханова. Больше всего этих людей удивило уверенное заявление Абдулаева, что ДГПУ является эффективным вузом, что у него есть большой потенциал для развития. Это говорит о том, возражали они, что человек либо не знает подлинную ситуацию в вузе, либо умышленно ее искажает. Оба варианта одинаковы плохи… Дело в том, что ДГПУ, согласно обоим мониторингам Минобразования, проведенным в 2013 году, был признан неэффективным вузом. Однако руководство Дагестана, как всегда, добилось поблажки для Страны гор и ДГПУ был переведен в реестр неэффективных, но подлежащих оптимизации. Это, какая-никакая, перспектива, хотя и очень зыбкая…

Всего же скажу, забегая вперед, на пост ректора ДГПУ претендует 8 человек. Из них четверых можно назвать избранниками руководства Дагестана, его главы. Дело в том, что ему дано право, изучив список кандидатов, выделить в нем фигуры, которые, в его глазах, являются наиболее желательными на этом посту. Их имена были названы в ходе ПК. Этот список, назовем его «президентским», возглавляет сам г-н Абдуллаев (благодаря алфавитному порядку), затем идут Фатима Алипханова, Гамзат Джамалутдинов и Тагир Мансуров. Двое из них – Алипханова и Мансуров – подверглись мощному давлению административного ресурса вуза, пытающегося не допустить их до выборов. Но Алипхановой сейчас тяжелей… хотя бы потому, что она женщина.

Теперь о ПК. И.о. ректора также был приглашен на него. Но не явился – в связи с поездкой в Москву. («К Медведеву!», как пошутил кто-то в зале…). Выступающие и ведущий сделали на этом особый акцент, опасаясь подозрений в том, что они собрались за спиной у г-на Абдулаева, чтоб, как говорится, бить в одни ворота. «Я лично побывал в ДГПУ, – подтвердил руководитель информагентства М. Магомедов, – лично передал его референту письмо с приглашением сюда… Не могу умолчать о более чем холодном приеме, оказанном мне его окружением, когда я сообщил о цели своего визита», – добавил Магомедов.

Магомед, ты врешь!

Итак, пресс-конференция «по ДГПУ». С одной стороны, она была вроде ожидаемой, а с другой – и не очень. Причину ожидаемости я уже назвал: это недавнее нашумевшее интервью и.о. ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева в «ЧК». А неожиданно оно тем, что можно было усомниться, а захочет ли заинтересованная сторона «выносить сор из избы»? Не предпочтет, как это у нас бывает сплошь и рядом, промолчать и сделать хорошую мину при плохой игре? Однако в данном случае реплика Абдулаева не осталась без ответа. И лично мне это очень понравилось, обрадовало: может быть, это первая ласточка обновления, когда здравый смысл берет верх над грузом «табели о рангах», давая силу сказать правду в лицо начальнику, какой бы высокий ранг он ни занимал! Даже император Николай II, уж на что был авторитарен, и тот был готов выслушать правду. Предмет очень важный, поэтому я позволю себе небольшую цитату, тем более что тема эта – авторитарных замашек г-на Абдулаева – звучала и на ПК. «Однажды, в первый год царствования Николая, при откровенной беседе князь Любецкий выговорил ему множество истин относительно России и его самого. Выслушав все благосклонно, государь вдруг остановил своего собеседника вопросом: – Да скажи, пожалуй: откуда у тебя берется смелость высказать мне все это прямо в глаза? – Я вижу, государь, что тот, кто хочет говорить вам правду, не в вас к тому находит помеху, и я действую по этому убеждению. Но власть – самая большая баловница в мире! Теперь вы милостиво позволяете мне болтать и не гневаетесь, но лет через 10 или и еще меньше все переменится, и тогда, свыкнувшись с всемогуществом, с лестью и низкопоклонничеством, вы за то, что теперь так легко мне сходит, прикажете, может быть, меня повесить. – Никогда! – сказал государь. – Я всегда буду рад правде и позволю тебе тогда, как и теперь, если я стану говорить или делать вздор, сказать мне прямо: «Николай, ты врешь!»

Вы можете себе представить, чтобы кто-то из первых лиц в Дагестане готов был бы выслушать слова: Магомед… или Рамазан, ты врешь?! Повесить не повесит, но на порог больше не пустит – это уж точно! Это я уже на своем опыте знаю…

Влияние «коридоров»?

В адрес и.о. ректора ДГПУ звучало на пресс-конференции много критики. Но она была, как мне показалось, объективной. Никто не касался личных качеств Абдулаева, хотя… как можно объяснить хорошие или плохие действия человека без учета личных качеств?! В этом отношении г-н Абдулаев представляет для меня загадку: при всей своей внешней интеллигентности и мягкости в действиях своих, как следует из мнений его коллег, он авторитарен и бесцеремонен. Особенно досадно это видеть в отношении женщины, единственной в списке кандидатов на пост ректора ДПГУ Фатимы Алипхановой. «С момента объявления выборов ректора, – это цитата из ее письма руководству Минобразования РФ, – и.о. Абдулаев М.И., грубо попирая нормы профессиональной этики, использует административный ресурс и преимущества служебного положения, чтобы всячески помешать кандидатам участвовать в выборах. Нарушения начались с момента утверждения на ученом совете состава комиссии по выборам: семь членов из девяти в нем – это лица, назначенные на высокооплачиваемые должности им, Абдулаевым, в том числе – два проректора (председатель и зампредседателя), т.е. наглядно просматривается «назначение» членов комиссии по принципу их личной преданности Абдулаеву…»

Откуда же у интеллигентного с виду г-на Абдулаева эти авторитарные замашки? Неужели это последствия его пребывания (весьма краткосрочного, кстати!) в «коридорах власти»? По мнению многих, каждый, кто сподобился всеми правдами и неправдами туда попасть, мнит себя пупом земли и вершителем судеб? Большинство из них даже не понимают, что тот образ жизни, который ведут в этих «коридорах», – это самый короткий путь к духовной и умственной деградации.

Но вернемся к письму Алипхановой. «Председатель комиссии, – пишет она, – должен быть утвержден отдельным голосованием ученого совета ДГПУ, чего не было сделано, а это грубейшее нарушение; пять членов комиссии из девяти являются представителями той национальности, что и сам Абдулаев; в комиссию не вошли представители русской, лакской и др. национальностей, хотя они в вузе есть. Т.е. кадровый и национальный состав комиссии не отражает сложившихся в вузе реалий. Иначе говоря, Абдулаев превратил эту комиссию в свое послушное орудие с целью избавления любыми средствами от реальных кандидатов в ректоры». В первую очередь – от самой Фатимы Алипхановой. Потому что, объективно говоря, она и есть самый реальный кандидат на пост ректора ДГПУ. Ведь она единственный доктор педагогических наук в списке! Профессор, завкафедрой педагогики и технологий профессионального образования ДГПУ и, что очень важно, единственная женщина среди кандидатов! А ведь этот вуз вообще создавался для женщин, для горянок, чтобы они, обогатившись всеми знаниями педагогической науки, передавали это богатства растущим поколениям. Он создавался в самый разгар ВОВ, в 1943 году, когда, казалось бы, было не до вузов. Но, видимо, в руководстве страны были люди, которые понимали, что женщина, если дать ей возможность раскрыть свои силы и способности, может свернуть горы! И Фатима, кстати, из таких женщин: ее трудолюбию и дисциплинированности может позавидовать любой мужчина. Мы уже довольно насмотрелись на брутальных горцев, которые делают ставку на силу, на устрашение, на подавление себе подобных. Женщины, я убежден в этом, проводили бы иную, более гуманную, но и более рациональную, более продуктивную политику, и наверняка смогли бы вывести Дагестан из той трясины, в которую его завели горские мужчины…

В тройку не попала

«В полном соответствии с требованиями и Положением о выборах ректора, – переходит Фатима к рассказу о мерах, принятых и.о. ректора для исключения ее из списка кандидатов, – 23.10.2013 года мной были представлены необходимые для участия в выборах документы. После тщательной, с укомплектованием всего перечня, проверки – комиссия приняла мои бумаги». Прошла Алипханова и все остальные процедуры, утверждающие кандидата на пост ректора в этом статусе. Решением ученого совета от 11.11.2013 года она была утверждена в списке кандидатов. Однако в самый последний момент, 28.11.2013 года, от нее вдруг потребовали «копию свидетельства о повышении квалификации по программе «менеджмент организации в объеме 352 часа».

Когда копия была представлена, зампредседателя комиссии Серкеров, стал требовать оригинал документа. Причем поставил условие, доставить его в течение 40 минут. «Я объяснила, что живу в пригороде, — пишет Алипханова, — и для доставки документа мне понадобится около полутора часов. Все висело на волоске… Но по предложению члена комиссии Хайбуллаева комиссия все же согласилась подождать до конца рабочего дня». С трудом, нервничая и спеша, Фатима Надирбековна доставила-таки документ. Комиссия, рассмотрев его на экстренном заседании в тот же день, в 13:30, приняла решение включить меня в список кандидатов для утверждения на ученом совете вуза». Казалось, все перипетии позади. Но… не тут-то было! «После переговоров зампредседателя комиссии Серкерова с и.о. ректора Абдулаевым 28.11.2013 года в 14:30 минут моя фамилия из списка была вычеркнута, за это время Абдуллаев протащил через совет решение, в котором моя кандидатура не рассматривалась». Ученый совет установил, что нормативам соответствуют документы только троих кандидатов…» Алипхановой в этой тройке, конечно, не было…

Ничем не брезгует!

Представляете, какой стресс должна была пережить Фатима Алипханова, узнав о таком решении… «ученого совета»? Но она не сдается, продолжается борьбу за место в списке.

«Во избежание дальнейших фальсификаций и других нарушений со стороны и. о. и комиссии по выборам, – говорится в ее обращении, – я обратилась в Минобразования, предлагая потребовать у председателя комиссии по выборам принять мое свидетельство о повышении квалификации и включить его в перечень представленных мной документов по выборам ректора; направить своего представителя для контроля над соблюдением законности в выборах ректора ДГПУ; потребовать аннулировать решение ученого совета ДГПУ от 28.11.2013 года по вопросу утверждения списка кандидатов в ректоры ДГПУ и руководствоваться решением ученого совета ДГПУ от 11 ноября 2013 года».

У этой истории еще будет продолжение, и мы о нем вам обязательно расскажем.

P.S. Как мне сообщили буквально накануне, два участника прошедшей в РИА «Дагестан» ПК – Надир Сабанчиев и Валентина Лебедева – уже подверглись санкциям со стороны юридического отдела ДГПУ: по указке и.о. заактировано их отсутствие на рабочем месте, на основании чего им грозит увольнением с работы. Хотя оба были на больничном! «Ничем не брезгует!» – прокомментировал эти действия Сабанчиев.

Чем же они провинились перед и.о. ректора Абдулаевым? Они осмелились пойти на описанную ПК, и позволили себе на ней критику в его адрес… Что тут добавишь?!