Ни радости, ни слез
Об антикоррупционной борьбе в республике
На этой неделе в информационном пространстве Дагестана появилось новое сообщение об очередном аресте. На этот раз арестантом оказался вице-премьер дагестанского правительства Магомедгусен Насрутдинов, человек в республике известный, долгое время возглавлявший газовую отрасль, депутат Народного Собрания и т.д. Нельзя сказать, что эта новость поразила воображение дагестанцев так, как это было при аресте Саида Амирова, но определенный резонанс она все же вызвала.
Особенно это заметно по дагестанской блогосфере, которая, впрочем, почти всегда активно муссирует подобного рода информацию.
Давно заметил, что в тех случаях, когда люди пишут инкогнито, прикрываясь никами, они бывают более резкими и даже безжалостными. И это вполне понятно в условиях современного, далеко не безопасного Дагестана. Большая часть участников интернет-комментов откровенно радуется любым арестам. Более того, она «жаждет крови» и совершенно не интересуется, виновен человек или нет. Другая часть выступает в защиту задержанных, мотивируя это личным знакомством или родством. Немаловажную роль играет национальность арестанта, что вполне традиционно для нашей республики, где «свой сукин сын всегда лучше чужого сукиного сына». Хотя следует отметить, что есть немало таких граждан, для которых национальность задержанных не является аргументом.
Однозначно можно сделать вывод, что большая часть участников интернет-форумов ненавидит коррупционеров по нескольким причинам. Во-первых, в Дагестане много тех, кто стремится, но не может попасть на более или менее приличную должность, а причину видят именно в коррупции и кумовстве. То есть чаще всего играет свою роль элементарная человеческая зависть, причем, если бы эти люди оказались во власти, то, скорее всего, «коррупционировали» бы не меньше остальных. Во-вторых, в республике действительно не работают «социальные лифты», позволяющие продвигаться по служебной или карьерной лестнице хотя бы части способных людей из народа. В- третьих, значительная часть общества понимает, что коррупция просто-напросто мешает развитию республики.
А теперь, собственно, о некоторых особенностях дагестанской коррупции, которая, впрочем, является неотъемлемой частью коррупционной системы России.
К сожалению, российская практика такова, что попасть во власть можно только в том случае, если ты играешь по ее правилам. Правила эти настолько специфичны, что честному, законопослушному и талантливому человеку почти невозможно оказаться среди правящей элиты. Именно поэтому во власть и околовластные структуры, как правило, попадают те люди, для которых понятия честь, долг, служение обществу и прочая подобная «ерунда» являются пустым звуком, который может пригодиться лишь для публичных «со слезами на глазах» выступлений и деклараций, демонстрирующих близость к народу. Конечно, это утверждение несколько спорно, может быть, и наверняка во властных структурах есть достойные люди, занимающие самые высокие посты, есть люди, которые глубоко спрятали свою внутреннюю благородную суть, стыдливо прикрыв ее цинизмом и прагматизмом. Но все они вынуждены играть по правилам системы, иначе она от них избавится, как от инородных тел.
Сегодняшняя политическая реальность заставляет людей мимикрировать настолько, что понять, кто есть кто, даже специалистам, не говоря уже о простом народе, очень сложно.
Вообще-то, всех высокопоставленных коррупционеров можно смело разделить на две группы. Это жулики-профессионалы, которые с успехом сочетают коррупцию с делом. Эта категория руководителей умеет и работу выполнить, и себя не забыть. Они больше созидатели, не оставляющие после себя «выжженной земли».
Другие – просто жулики, не умеющие ни руководить, ни строить. Последствия их руководства вполне сопоставимы с экономическим ущербом, нанесенным вандалами в свое время Древнему Риму. Это типичные разрушители, действующие по принципу «после нас хоть потоп».
Вот и получается, что успех в реализации государственных проектов во многом зависит от того, кого больше на данный момент во власти – коррупционеров-созидателей или коррупционеров-разрушителей.
И оценивать любого арестованного чиновника, наверное, правильнее по этому критерию. Если человек принес больше пользы, чем украл, то пусть себе пока приворовывает. Если же украл и ничего полезного не сделал, то пусть сидит в тюрьме с конфискацией имущества.
Видимо, учитывая особенности российской коррупционной действительности, в нашем случае, в ее дагестанской разновидности, наиболее эффективным государственным методом в борьбе с этим злом является очищение республики. В первую очередь – от коррупционеров-разрушителей, а уж потом и от остальных мастей этой породы. Потому что бороться со всеми сразу и одновременно невозможно. К сожалению…
Добавить комментарий