113856918398

Существует такое понятие, как экологическая культура. В нашей стране оно только начинает зарождаться, приобретать определенную форму. Важной частью экологической культуры является все, что относится к утилизации и переработке отходов жизнедеятельности человека. Как говорил Маленький принц из сказки Экзюпери, «проснулся утром – убери свою планету».

Теймур Абдуллаев

Итальянская мафия, несмотря на то, что всегда придерживалась преступных путей в своей деятельности, все-таки открыла для себя два пути легального извлечения сверхприбылей. В 70-х годах двадцатого века именно выходцы из сицилийских кланов занялись многоквартирным строительством в материковой части Италии. Нью-йоркские же мафиози десятилетием позже занялись именно вывозом мусора и его переработкой. Мафия всегда ищет наиболее эффективные бизнес-проекты и осуществляет их. Ее деятельность – хороший маркер для законопослушных граждан.

Опрятный, чистоплотный человек никогда не оставит мусора после себя. Наверное, это же можно сказать и о народе в целом. Создается странная двойная картинка. У себя дома мы, каждый из нас, поддерживаем чистоту, а с мусором в масштабе страны справиться не можем. Страны «золотого миллиарда» у себя довольно давно уже подвели законодательную базу под дело утилизации отходов. Необходимость этого диктуется тем, что отходы деятельности человека являются загрязнителями среды. Многие из них бывают токсичными. Кроме того, неразумно просто выбрасывать что-либо, если есть возможность использовать это более полно. Ведь ресурсы нашей планеты небезграничны.

В СССР утилизации отходов придавалось большое значение. Пищевые жидкости продавались в унифицированной таре. Молочные бутылки имели один вид, пивные, лимонадные и др. бутылки – другой. Пункты по приему стеклотары располагались по всей стране. Стоили эти бутылки немало – 0,5 литровая бутылка стоила 12 копеек. Люди просто так их обычно не выбрасывали. Когда их скапливалось какое-то количество, сдавали в пункты. Дети в школах собирали металлолом и макулатуру, потом все отправлялось на переработку. В Москве, я помню, лицам, сдавшим 20 кг макулатуры, выдавали талон на приобретение дефицитной литературы, это было достаточно привлекательным стимулом. Фотопленки тоже использовали для того, чтобы смывать с них фоточувствительный слой, содержащий серебро. Были пункты по приему черных и цветных металлов.

Швеция является примером по переработке отходов для многих. На сегодняшний день в Швеции перерабатывается более 80 % всех видов бытовых отходов. Примерно 18 % оставшегося мусора сжигают. И только 2 % занимает вывоз отходов на полигоны для их захоронения (за пределами страны). У них широко применяется система так называемых депозитов, когда в цену продукции входит стоимость ее утилизации. Поэтому в этой стране повсеместно принято не выкидывать пластиковые и стеклянные бутылки или упаковку, а сдавать в специальные пункты приема, возмещая себе часть потраченных средств. Выгодно сдавать бытовую технику и автомобили. Все, что может нанести вред экологии: вывоз мусора, его утилизация или хранение строго контролируется государством. За незаконный вывоз мусора налагается огромный штраф. А на всех предприятиях переработки вторсырья установлены датчики по контролю за предельно допустимой концентрацией вредных веществ. Информация с этих датчиков постоянно поступает в государственные органы надзора за экологией.

Официальные данные гласят, что в России ежегодно образуется около 3 миллиардов тонн отходов. У нас, в отличие от Швеции, объем переработки отходов не превышает 26 %. Отсутствие у нас законодательной базы, запрещающей загрязнение среды, а также отсутствие у людей материальной заинтересованности приводит, к тому, что объемы неиспользуемых отходов достигли астрономических значений.

Первым шагом в этом направлении должна быть организация раздельного сбора мусора. Законы развитых стран реализуют принцип: «Платит тот, кто загрязняет». Это действительно заставляет промышленников сокращать выбросы. Кроме того, экономически стимулируется «правильное» в экологическом отношении поведение. Для решения этого вопроса необходимо обязать местные органы власти устанавливать и обслуживать общественные контейнеры для раздельного сбора отходов и его дальнейшей переработки в каждом месте постоянного несанкционированного сброса мусора, но при наличии этих контейнеров – установить крупные штрафы за несанкционированный выброс мусора. Примером применения такой практики является Сингапур, где штраф за брошенную бумажку или окурок составляет 1000 сингапурских долларов.

Как ни странно, но у нас в Махачкале предприняты первые шаги в этом направлении. 17 июля 2012 года открылся цех по сортировке мусора. Его проектная мощность около 500 кубометров в сутки. Здесь мусор сортируется по пяти группам: бумага, стекло, металл, резина, пластик. Все, что не входит в этот перечень, запрессовывается специальной машиной в брикеты и вывозится на свалку для сжигания. К сожалению, по объективным причинам цех еще не вышел на проектную мощность, через него проходит небольшая часть от общего объема наших отходов. Основная часть по-прежнему сжигается на свалке. Но хоть что-то сделано, и это отрадно. Не сделав первого шага, дорогу не пройдешь.

 

Подпись под фото: Первым шагом в уменьшении объемов неиспользуемых отходов должна стать организация раздельного сбора мусора