192016518135

Вера, как и все в нашей жизни, зависит от того, как ее понимает тот, кто несет в себе эту идею. Можно ради Господа взрывать ментов-мучителей, а можно из любви к Господу впустить к себе усталого путника или помочь незнакомцу. Можно ради Аллаха отрастить бороду и уничтожать всех, кто не такой, а можно вытащить человека из трудной ситуации и помочь ему найти новую светлую дорогу. Можно ради Бога понять и простить человека, а можно пытаться сделать его моральным изгоем. Это вопрос выбора.

Заур Газиев

Вера – это то, что невозможно подвести под какое-либо логическое объяснение: человек либо верит, либо нет. На протяжении веков христиане сжигали ведьм, устраивали крестовые походы, создавали инквизицию, поощряли рабство, уничтожали науку, и о христианском сострадании никто и не слышал! По количеству жертв, которые принесла та или иная религия, с христианством ничто не сравнится, но ситуация изменилась в XIX веке. Народы, вышедшие на иной эволюционный виток, пришли к выводу, что буквальная трактовка текстов священных писаний приводит к негативным для общества последствиям… Даже не сомневаюсь, что подобная ревизия обязательно ждет и ислам. То, что происходит в Судане, Сомали, Йемене, Афганистане, – это плохой пример, которому следовать нельзя ни в коем случае. Разруха, отсталость, доведение людей до скотского состояния – реальность этих стран. В нашем случае отказ от светской модели и приход части общества к фундаменталистским идеям приводит к отказу от получения светского образования, к агрессии в отношении сограждан, не разделяющих их взгляды. Деструктивные мемы (мем – это любая единица информации внутри человеческого общества, которая умеет самореплицироваться: поговорки, технологии, идеология) создают конфликты, причины которых яйца выеденного не стоят, но крови проливается много. Мы видим, как множатся конфликты, как молодое поколение, попадая под влияние клерикалов, становится пушечным мясом в искусственно раздуваемом гражданском конфликте. У силовиков и представителей государства появляется возможность не проводить структурные реформы, отказываться от необходимых любому обществу преобразований, оправдываясь борьбой с терроризмом. Борьба с терроризмом стала замечательным поводом для наступления на гражданские права. В результате общество попадает в ловушку, из которой выбраться очень сложно.

Огромное количество дагестанцев просто отказывается высказываться и обозначать свою позицию, потому что ни одна из сторон гражданского конфликта не смогла позаботиться о своей репутации настолько, чтобы стать ее однозначным сторонником. Дагестан уже давно стал местом противостояния. Конфликтуют все и везде. Нам некогда работать – мы увязаем в разборках! Степень готовности человека к конфликту прямо пропорциональна тому уровню, которое человек занимает в дагестанской социальной пирамиде.

В истории человечества много раз случалось, когда тот или иной народ после головокружительных цивилизационных взлетов совершал такое же падение. Рим после тысячелетнего правления большей частью древнего мира в один момент оказался в руинах, среди которых паслись козы и овцы. Римляне изобрели бетон! Римское право до сих пор изучают как образцовое. И ничто не смогло победить деструктивные мемы! Пройдет полторы тысячи лет, пока эта территория выйдет на мировой уровень. Очень показательна и история, произошедшая в ЮАР. Она красочно описана в материалах Юлии Латыниной. В ее последнем материале в «Ежедневном журнале» есть интересная цитата: «Тридцать лет назад Ливан был ближневосточной Швейцарией. Теперь это страна шейха Насраллы, дающего на Russia Today интервью знатному борцу против американского тоталитаризма Джулиану Ассанжу. Тридцать лет назад Багдад или Каир были западными городами. Сейчас в Багдаде женщину, которая оденется так, как ее мать одевалась тридцать лет назад, просто убьют». Весьма показательный пример, как деструктивные мемы могут менять общество.

В Дагестане пока достаточное количество образованных и вменяемых людей, мы еще можем выбраться из этой ловушки. Но, просматривая путь, по которому движется дагестанский социум, эта опасность вовсе не выдуманная. Мы уже растеряли свою промышленность. Благодаря малограмотным управленцам-хапугам мы не просто растеряли технологии и специалистов, мы даже территории и помещения умудрились профукать. Махачкала из вполне цивилизованного города с общественным транспортом превратилась в черт знает что с автомойками и автомастерскими в центре города! У нас происходит какая-то каиризация города. У нас перегороженные шлагбаумами улицы и ощущение какой-то прифронтовой полосы. А любовь нашего народа к разного рода орудиям убийств – это что-то запредельное: от кинжалов и ножей до пистолетов, которые «ненароком» торчат из-под пиджаков.

В нашей матрице, кажется, уже нет понимания, что мы должны делать для того, чтобы двигаться вперед по эволюционной спирали! Даже понимая, что к чему, мы заменяем качественное образование дипломами. А вместо пешеходных тротуаров – узкие дорожки, по которым и двоим-то разойтись проблемно. Про Народное Собрание вообще молчу, из народа я там давно уже никого не видел. Дагестан нуждается в системных преобразованиях, которые начнут менять первичную матрицу. Мне кажется, нам нужно научиться заново даже улыбаться, здороваться в общественных местах, говорить правду, жалеть, понимать, веселиться, переходить дорогу на зеленый свет! Мне кажется, что нам нужно научиться будить в людях их лучшие качества, а не потакать их низменным инстинктам. А еще нам нужно научиться воспитывать своих детей не хищниками, а просто нормальными людьми. Когда я вижу людей, не способных на какие-то человеческие эмоции, мне становится их жалко.

Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!

Увлекаясь боевыми единоборствами, религией, войной всех со всеми, мы столкнулись с тем, что перестали творить что-то прекрасное, делать что-то красивое. Наша творческая мысль либо загнана в андеграунд, либо утекает куда-то подальше от Дагестана. И это касается всего – и архитектуры, и искусства, и литературы. По своему опыту знаю, что стоит только попытаться что-либо сделать, сразу же находится куча желающих утопить это все в дерьме. На днях читал заметки о Дагестане молодого человека, уехавшего из Дагестана в Англию. Он все написал верно: про понты, клановость, коррупцию и т.д. Но, с другой стороны, почему ты все это пишешь, сидя в Англии?! Почему не попытался протестовать против этого, находясь здесь?! Почему под его постом в блоге масса комментариев о том, как он прав, и ни одного комментария с вопросом, что этот молодой человек сделал, чтобы изменить свою родину? Все, кто соглашается с тем, какой жизнью он живет, достоин той жизни, которая у него есть! Каждый – архитектор своих несчастий! Люди должны объединяться не только на почве ненависти или общих страхов, но и на почве позитивной солидарности! Нельзя оставлять свою родину на откуп деклассированным элементам, коррупционерам и мракобесам! Не очень понимаю прозрение тех, кто, отъехав от Дагестана подальше, начинает заниматься критикой дагестанских реалий. Здесь это нужно делать, здесь! Понятно, что Алиса Ганиева, акцентируя внимание на всех наших недостатках, очень удачно торгует негативным образом своей родины, но всем остальным-то за это даже не платят. Это бессмысленно и неконструктивно.

На самом деле мы не состоим из сплошных недостатков – в нас еще есть много хорошего! Наши предки когда-то строили великолепные по своей архитектуре села. Все наши народные промыслы, народные костюмы и традиции свидетельствуют о чувстве прекрасного, которое всегда было в наших людях. Они через кунаков налаживали связи с окружающим миром, они помогали друг другу строить дома и обрабатывать участки. У нас были замечательные традиции гостеприимства, взаимопомощи. Если мы попытаемся культивировать в себе прекрасное – у нас есть на что опереться! Но самое плохое – то, что, мы сами не сопротивляемся негативу. Когда-то на худграф был конкурс, теперь его нет, почти половина мест – платные. В наших школах как будто специально убивается в детях любое творческое начало. Меня удивляет то, что это почти никого не беспокоит.

Я и раньше замечал, что стоит в Махачкале поставить красивые фонари или скамейки, они сразу же будут разбиты и сломаны. Реки и пруды в европейских городах полны рыбы и водоплавающих птиц. У нас же давно нет ничего живого в пределах расстояния, куда человеческая рука способна добросить камень… Мы можем проводить десятками культурные мероприятия, но все это бесполезно и бессмысленно до тех пор, пока у людей нет в них потребности.

Вы можете сказать, что детей в Махачкале нужно воспитывать жесткими хищниками, чтобы их не загрызли их же хищные сверстники. Может, вы в чем-то и правы, но, с другой стороны, мы люди, мы всегда будем тянуться к тем, кто способен на сострадание, сочувствие, способен на живые эмоции. Несмотря на все наши гены воинов, разбойников и грабителей, нам нужно воспитывать детей как добрых людей, а не как наемных убийц.

Я бы сделал мультфильм «Крошка Енот» обязательным к просмотру во всех наших школах. Когда смотришь, на что реагируют люди в социальных сетях, ты понимаешь, как люди устали от чернухи и агрессии.