Фонд развеивает мифы
Новый 2014 год уже не за горами, и вот социальная сфера начинает «бродить» новыми поправками, законами и проектами, которые принимают сегодня с удивительной частотой. До конца декабря специалисты «СР» расскажут читателям о самых значимых изменениях в сфере социального развития, трудовых отношений и благоустройства нашего с вами окружающего мира. Но обо всем по порядку.
Мурад Абдуллаев
Начнем с Фонда социального страхования Российской Федерации: на этой неделе специалисты данного ведомства, наконец, решились развеять несколько мифов, сложившихся в сфере защиты материнства и детства, а именно речь пойдет «о выплатах в связи с материнством».
Миф первый: студенткам не светят декретные и пособие по уходу за ребенком
На самом деле будущая мама имеет право на весь объем выплат за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ в связи с материнством, если она учится по очной форме в образовательном учреждении начального, среднего, высшего или послевузовского профессионального образования. Причем пособия полагаются и при учебе на платном отделении. В то же время стоит иметь в виду несколько особенностей назначения и выплаты пособий студенткам.
1. Для получения пособия по беременности и родам (декретных) нужно оформить в образовательном учреждении отпуск по беременности и родам. Он предоставляется сроком на 140 дней (70 до родов и 70 после), при многоплодной беременности – 194 дня (84 до родов и 110 после), в случае осложненных родов – 156 дней (70 до родов и 86 после). Декретные для студенток равны 100 % стипендии (в том числе при обучении на платном отделении). Выплачивается это пособие по месту учебы.
2. Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) также выплачивается по месту учебы. Напомним, в 2013 году такое пособие составляет 490,79 руб.
3. Единовременное пособие при рождении ребенка студентке выплачивается в органе соцзащиты по месту жительства (в 2013 году это пособие равно 13 087,61 рублей). Однако если отец ребенка работает, то такое пособие выплачивается ему по месту работы.
4. Для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет матери-студентке нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства и представить справку с места учебы, подтверждающую очную форму обучения, а также справку с места учебы о ранее выплаченном пособии по беременности и родам. Обратите внимание: при продолжении обучения выплата пособия сохраняется в полном объеме.
Миф второй: если будущую маму увольняют, то часть выплат теряется
Здесь необходимо внести ясность: речь идет об увольнении в связи с ликвидацией организации, поскольку ни в каких иных случаях уволить по инициативе работодателя беременную женщину или маму ребенка младше трех лет закон не позволяет. Также законодательство предусматривает ряд гарантий, позволяющих сохранить пособия в связи с материнством при увольнении при ликвидации работодателя.
1. Если к моменту ликвидации организации женщина беременна (независимо от срока), то она сохраняет право получить пособие по беременности и родам. В этом случае оно выплачивается в органе соцзащиты по месту жительства и составляет в 2013 году 490,79 руб.
2. Если молодая мама была беременна, ушла в декретный отпуск либо начала получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет до момента ликвидации организации, то это ежемесячное пособие выплачивается ей не в минимальном размере, а исходя из 40 % ее среднего заработка по последнему месту работы. Обратите внимание: после ликвидации организации-работодателя данное пособие выплачивается в органе соцзащиты по месту жительства.
Миф третий: если работаешь в нескольких местах, то декретные заплатят лишь в одном
На самом деле сегодня действуют следующие правила. Если в течение двух лет, предшествующих году декретного отпуска, женщина работала у тех же работодателей, что и в данный момент, то она имеет право получить пособие по беременности и родам во всех местах работы. Если же это условие не соблюдается, то будущая мама вправе получить декретное пособие по одному из мест работы по своему выбору. В то же время, если она предъявит справку о зарплате со второго места работы, то этот заработок также будет учитываться при расчете пособия по беременности и родам.
Напомним: пособие равно 100 % среднего заработка женщины, его максимально возможный размер в 2013 году – 18 986,8 рублей (за 140 дней декретного отпуска).
Миф четвертый: иногородние женщины без регистрации ничего не получат
На сегодня в законодательстве есть палочка-выручалочка. Молодая мама имеет полное право получать пособие по фактическому месту жительства (то есть даже там, где она не имеет регистрации по месту пребывания или по месту жительства). Такие правила содержит приказ Минздравсоцразвития РФ 23. 12. 2009 г. № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей». Выделим тут два основных момента.
1. Согласно пункту 28 Порядка, молодая мама вправе получить единовременное пособие при рождении ребенка в органе соцзащиты по месту фактического проживания либо по месту временного пребывания, представив справку из органа соцзащиты по месту жительства (то есть там, где оформлена постоянная регистрация), что там пособие не назначалось и не выплачивалось.
2. Пункт 55 Порядка позволяет получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в органе соцзащиты по месту фактического проживания. Для этого, так же, как и в предыдущем случае, нужна справка из органа соцзащиты по месту жительства (постоянной регистрации), что там пособие не назначалось и не выплачивалось.
Миф пятый: если уйти в декрет позже срока, то с оформлением пособий будут проблемы
По закону пособие по беременности и родам выплачивается в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам. Отпуск предоставляется на основании листка нетрудоспособности, который выдается лечебным учреждением на 30-й неделе беременности. В то же время использовать отпуск будущая мама может по своему желанию, это ее право, а не обязанность.
Таким образом, если вы хотите уйти в декрет попозже, то можете написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам с той даты, когда вам удобнее. То, что в листке нетрудоспособности будет указан более ранний срок, в данном случае роли не играет: пособие будет выплачиваться именно с даты начала декретного отпуска.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Я живу в Дербенте, мне 61 год, я работающая пенсионерка. Моя дочь после рождения ребенка хочет выйти на работу. Ребенку 4 месяца. Как мне правильно оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года? И имеет ли право работодатель отказать мне в этом отпуске? Фатима Небиева, г. Дербент
– Бабушка имеет право на отпуск по уходу за внуком. Работодатель не должен ей отказывать, но при условии, что дочь прекращает отпуск по уходу за ребенком по своему месту работы. Бабушке для этого необходимо по месту работы написать заявление и предоставить справку с места работы дочери о том, что она в отпуске не находится и пособие по уходу за ребенком не получает. Отпуск по уходу за ребенком предоставляется до достижения ребенком возраста 3 лет, но при этом пособие платится до достижения ребенком возраста 1,5 года.
Добавить комментарий