Пустые деньги
Деньги – это специфический товар максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Большую часть человеческой истории мы пользовались действительными деньгами. Действительные деньги (выражены золотом, серебром или другими драгоценными металлами) – это деньги, номинал которых соответствует реальной стоимости, то есть стоимости металла, из которого они изготовлены.
Теймур Абдуллаев
Почему-то именно золото было выбрано в качестве общемирового платежного критерия. Нашим предкам было виднее, дело прошлое. Сегодня большинство мировых денежных систем основано на так называемых фиатных (fiat – декрет, указание) деньгах. Стоимость бумаги, печатания денег и защиты их от подделки неизмеримо ниже их металлического эквивалента. Поначалу каждая страна привязывала свою бумажную единицу к определенной навеске золота, гарантируя каждому участнику непременный и беспрекословный обмен бумажной купюры на золотой слиток или монету определенного веса. Потом от этой практики плавно отошли, и на сегодняшний день мы обладаем страннымобразованием, именуемым фиатными деньгами. С развитием системы безналичных, а потом и электронных денег ситуация усугубилась.
Ценность денег
На самом деле основная ценность денег не в их соответствии товарам и услугам, а в том, что наличие их позволяет существовать отдельной человеческой особи без каких-либо усилий. Если, к примеру, у меня в кармане лежит сумма тысяч в шестьдесят, то это значит, что я и моя семья имеет жизнеобеспечение длиной в два месяца. Тот же Абрамович (или другой хороший олигарх) имеет жизнеобеспечение длиннее моего, или он может прокормить те же два месяца большее количество людей. Так что деньги сегодня и всегда имели цену не зерна, которое можно было на них купить, а – ни много ни мало – цену человеческой жизни.
Но с фиатными деньгами творятся разные странности, и чем бессовестней государство, тем большие странности творятся с денежным оборотом. Где-то недавно прочитал, что в СССР не было денег, а рубли были обычными фантиками, не имеющими реальной цены. Это замечание имеет под собой почву. В первые годы советской власти по стране ходило множество денежных знаков, имевших некую виртуальную ценность: керенки, николаевские «Катеньки» (сторублевки с изображением Екатерины II) и множество других. Разруха и Гражданская война спровоцировали гиперинфляцию и недоверие людей к деньгам. В качестве одной из мер борьбы с этим недоверием и для восстановления финансовой системы был налажен выпуск червонца, обеспеченного золотом. Были выпущены серебряные рубли и полтинники. У меня дома до недавнего времени валялась парочка серебряных рублей 1924 года выпуска с изображенным на них молотобойцем.
Но уже на закате социализма деньги существовали по странным законам. К примеру, мясо стоило в магазине рубль девяносто за килограмм, а на базаре – пять рублей. Так как в магазинах его почти не бывало, приходилось отовариваться на рынке. Автомобили «Жигули» и «Волга» при номинальной стоимости в 5 и 9 тысяч соответственно на рынке стоили намного дороже. В магазинах для моряков загранплавания «Альбатрос» американские джинсы стоили 7 – 8 рублей в бонах (тоже фиатные единицы), а эти самые боны можно было купить возле магазина у спекулянтов рублей по десять за один бон. То есть джинсы в этом магазине обходились в 80 рублей, а в Махачкале у спекулянтов они же стоили уже 200 – 250 рублей за пару. Магия, да и только! Кто не жил в те времена, тому не понять. Надо сказать, что эти моменты частично компенсировались существующими фондами общественного потребления в виде бесплатно предоставляемых квартир, бесплатных путевок в санатории, бесплатной медицины и бесплатного образования.
Гиперинфляция
С началом перестройки и рыночных отношений рубль накрепко привязали к американскому доллару, и страна рухнула в гиперинфляцию. Ощущения были неслабые. Скажу вам сразу: если суждено пережить гиперинфляцию, то лучше, чтобы это произошло в молодости. Стариковским нервам такие переживания не под силу. Пенсии моментально становятся мизерными, уверенность в завтрашнем дне улетучивается в первые же месяцы. Скопленные за всю праведную жизнь сбережения превращаются в ничто. В общем, лучше, как говорится, не испытывать на себе.
Привязка рубля к доллару (такой же фиатной валюте, как и все другие) является односторонней мерой, выгодной более сильной валюте, то есть доллару. Вспомним дефолт 1998 года. За неделю доллар подскочил в цене с шести до девятнадцати рублей, а через месяц стоил около двадцати шести рублей; к нашему счастью, этот рост остановился, с тех пор соотношение валют остается примерно постоянным. То есть ни к чему реальному рубль, в принципе, не привязан. То же самое можно сказать и про доллар. Его девальвацию можно проследить по изменению цены нефти, самого востребованного продукта в сегодняшнем мире. В 2000 году она стоила 30 долларов за баррель, а сегодня – раза в четыре выше. Откуда взялось такое количество долларов? Включили станок, вот и все.
Возникновение рынка электронных денег, скорее всего, приведет народы к возникновению единой мировой валюты, не знающей границ и существующей по новым макроэкономическим законам. Хотелось бы пережить этот период без явлений, подобных гиперинфляции, все-таки цена денег – человеческие жизни.
Подпись под фото: На сегодняшний день мы обладаем страннымобразованием, именуемым фиатными деньгами
Добавить комментарий