14874316458

3 декабря состоялось заседание пресс-клуба при президенте Дагестана, посвященное актуальным вопросам деятельности дагестанских и федеральных телеканалов. На мероприятии в основном были затронуты вопросы о состоянии и перспективах развития телевидения и телевизионной журналистики в республике.

В мероприятии приняли участие руководитель пресс-службы президента и правительства РД Магомедбек Ахмедов, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, члены Стратегического совета при президенте РД и другие.

Глава республики проинформировал собравшихся журналистов о работе, проведенной руководством в течение последних 10 месяцев, и призвал представителей СМИ быть более объективными и ответственными в своем подходе к ситуации в Дагестане и деятельности органов исполнительной власти. «Пишите, что реально делается», – призвал президент.

***

Далее руководители двух основных телеканалов республики –Луиза Алиханова (ГТРК) и Умаросман Гаджиев (РГВК) – коротко охарактеризовали деятельность своих электронных СМИ, рассказали об охвате вещания, выпускаемой продукции, новых программах; поделились тем, какие успехи достигнуты в плане технического оснащения, в том числе речь шла о переходе на цифровое вещание; говорили о повышении уровня заработной платы работников, обозначили перспективы развития и задачи телевидения, какими они видятся в современных условиях Дагестана.

Рамазан Абдулатипов признал, что за последнее время лицо РГВК «Дагестан» существенно изменилось. По словам президента, республиканский телеканал расширил рамки своего вещания, отойдя от простой демонстрации художественных фильмов, у телеканала появился свой контент: «Очень важно, когда замечают труд человека, то, что ему уже удалось сделать, а не только видеть негатив и неудачи. Критиковать можно и нужно, но нельзя при этом игнорировать успехи. По каждому из перечисленных мною сегодня результатов необходимо организовать репортажи, чтобы население знало о проводимой в республике работе. Призываю всех – и правительство Дагестана, и журналистов – к точечной работе. Нация – это комплементарная общность. Когда люди говорят друг о друге хорошо, формируется общность. А когда начинают ругать, эта общность распадается. Дело журналистов не только увидеть созидательные дела, но и довести до людей. Сегодня я должен отвечать за реальные дела республики. В приоритетных проектах развития республики, при всех недостатках, показано, по какой дороге мы идем и чего хотим достичь. Я еще не успел начать, а многие пишут: ничего у него не получится. Хочу еще раз обратить внимание коллег: никто, кроме меня, не сказал и не мог сказать того, что я сказал за эти месяцы. Я открыто и честно назвал вещи своими именами. И я действительно не смогу реализовать намеченного, если не будет активного подключения дагестанского общества, предпринимательства и так далее. А если кто-то не согласен с теми или иными назначениями, жду рекомендаций. Сегодня к работе иные требования. Мало мы упоминаем о радио. Это очень важный источник информации, более доступный. Надо использовать, больше пропагандировать. Раньше в райцентрах сутками говорило радио. Хочешь не хочешь, а приходилось слушать… Надо показывать спектакли, этнографические фестивали. Надо корректно распределять эфирное время. В нормальных обществах и светское, и религиозное находят свои места».

Посетовал глава республики и на то, что СМИ мало уделяют внимания такой проблеме, как собираемость налогов: «Если человек добровольно пришел, зарегистрировался, платит налоги – это одно. А если не пришел? У нас около 60 процентов экономики – в тени. А сколько уголовных дел возбуждено по незаконному предпринимательству? У нас около 700 заправочных станций, а если посчитать, сколько налогов они платят, то получается, что они продают по 40 литров бензина в день. Нужна реальная информационная поддержка реальным делам».

В качестве другого примера Рамазан Абдулатипов привел факт, когда строительная организация вынуждена платить и за землю, и за подключение к коммуникациям, что приводит к значительному удорожанию жилья.

***

Далее мероприятие проходило в форме вопросов и ответов.

– Сроки реализации приоритетных проектов развития республики затягиваются. Что в этой ситуации нужно делать? Может, стоит откорректировать эти сроки?

– Мы с самого начала говорили, что туда нужно вносить изменения – не только по срокам, но и по содержанию. Мы запланировали, скажем, запустить проект на «Авиаагрегате» в следующем году. Но это возможно лишь при условии, что получим 480 миллионов долларов гарантии Внешэкономбанка и 460 миллионов рублей от Минрегионразвития под инфраструктуру. И лишь в декабре станет понятно, получим мы эти гарантии, эти средства. Поэтому это зависит не только от нас. Хотя от нас тоже многое зависит: как мы своевременно предоставим документы, докажем коммерческую состоятельность проекта. Там же не только наши проекты, там идет конкуренция. Мы можем давать гарантии только по тем проектам, которые финансируются из бюджета республики. В целом работают предприниматели, банки, а я лишь помогаю ускорить процесс.

– Федеральные каналы часто критикуют за то, что они выдают лишь негативную информацию. Нельзя ли представителей федеральных телеканалов заранее информировать о предстоящих мероприятиях, чтобы было время согласовать освещение этого мероприятия со своим руководством?

– Есть такое растение – лопух. Когда оно растет, других растений не видно. Мы видим много информационных «лопухов». Такую работу должна делать пресс-служба президента и правительства РД. Она располагает всей необходимой информацией – и за неделю, и за месяц вперед, хотя бы есть план моей работы. Такой же план должен быть и у министра. Этот план должен быть доведен и до журналистов, работающих на федеральные каналы. Могу сказать, что с того времени, как я пришел, ни один федеральный канал не показал ни одного отвратительного материала, направленного против Дагестана. Но и требовать от журналистов, чтобы не показывали плохое, что здесь происходит, тоже нельзя. Это то же самое, как обвинить хирурга в том, что поставил неутешительный диагноз. Журналист – тот же доктор, который должен ставить диагноз.

– Проблемы возникают не с пресс-службой президента, а с пресс-службами министерств, ведомств, когда нам нужен комментарий. Чаще всего их пресс-службы не работают, если и работают, то они недостаточно активны.

– Каждый чиновник должен знать, что открытость работает на него самого. Я сам это давно познал, я дважды награждался Союзом журналистов за открытость, взаимодействие с прессой. И если я чего-то добился, то благодаря журналистам. Один лишь репортаж из Тляраты сделал меня известной личностью. Другое дело – как добытую информацию журналист использует.

– Чаще всего чиновник спрашивает: а кто вас послал?

– Есть вопросы, которые министр и даже председатель правительства не могут комментировать раньше меня. Есть вопросы, которые я не могу комментировать. Тут какая-то субординация должна быть, должен быть какой-то порядок. Но есть ситуация, когда чиновник заинтересован в том, чтобы довести до населения какие-то идеи, мысли. Мы много говорим о многофункциональных центрах по оказанию государственных услуг. Даже в Махачкале эффективность работы центра составляет где-то 7 процентов. Услугу нужно приблизить к человеку, научить бабушек, привлечь волонтеров. В обществе много конфликтных точек, которые годами не решались. Люди потеряли доверие друг к другу, общество озлоблено. Это общество нужно собирать.

У нас федеративное государство. Но федерализм должен быть не конкурирующим, а солидарным, как в ФРГ. У нас же с регионами не всегда обсуждаются какие-то вопросы. Для того чтобы ввести современную культуру управления, нужно терпение. Жесткая конструкция лучше держит нагрузку, но чтобы адаптироваться, конструкция должна быть гибкой. Но при этом сохранять основные принципы.

У нас есть и резонансные телепередачи, должна быть и реакция на них. Нужно доводить тему до логического завершения, не довольствоваться одной-двумя передачами. Но при этом не нагнетать обстановку, наоборот, успокаивать общество. Общество тоже должно видеть: если нарушил, человек за это будет отвечать. Я высоко ценю ребят из ФСБ, МВД. Их убийства – огромные потери государства. Стреляют не в милиционера, не в судью, стреляют в государство. Если мы вовремя не будет давать оценку, это плохо закончится. Журналисты тоже должны максимально поддерживать ребят, которые честно служат, исполняют свой долг в правоохранительных структурах, и готовить репортажи о них. Даже фильмы показывают, где полицейский обязательно плохой. А это основная наша правоохранительная структура. Мы мало видим следственный комитет, прокуратуру. А с полицейским мы встречаемся постоянно. Повторяю, этих людей надо максимально поддерживать. Но при этом я и вы должны работать, чтобы очищать эту структуру от тех, кто живет на взятках, три слова не могут связать, свою работу не знают и десятилетиями сидят на этой должности. Эту работу провожу я, хотя это кому-то не нравится. Но я пришел не для того, чтобы кому-то понравиться, а для того, чтобы дагестанцы были защищены.

Спокойствие, благополучие, безопасность людей – главный вопрос всех правоохранительных органов. Есть десятки ребят, которые отдали свои жизни. А что еще они должны были сделать?

– Что даст создание территориальных округов?

– Это никакие не органы. Это люди, которые будут помогать мне в работе. В частности, первейшая их задача – информировать меня конкретно о том, что происходит в муниципалитетах, а значит, информировать вас тоже. Из-за отсутствия информации от глав администраций и бывает много непонятных случаев. Кроме того, я даю какие-то поручения. Как они выполняются? Кто должен на местах контролировать их выполнение? И другой вопрос. Постоянно возникают споры между федеральными, республиканскими и муниципальными органами власти. И здесь нужна какая-то посредническая деятельность.

Мы получаем тысячи жалоб, большинство из которых нужно было решать на уровне районов. Почему приоритетные проекты плохо внедряются? Потому что они не адаптированы на местах. Главы муниципалитетов плохо представляют себе, что такое проектное управление. В целом главы городов и районов – грамотные, состоявшиеся люди, но есть среди них и такие, которые годами ничего не делали, приходили сюда, решали свои вопросы и уходили.

– Хотелось бы узнать ваше мнение насчет исламского образования, учебных заведений, передач…

– Я этим занимаюсь давно. И в адрес своих критиков скажу: я первым направил 20 человек из Дагестана в Египет, там они закончили учебу. По всей России я помогал через короля Саудовской Аравии, через президента Сирии десяткам людей, чтобы там учились, совершили хадж. Но процесс пошел немножко не в то русло. Эти люди, которые там обучались, оказались не адаптированными к нашей традиционной религии. Приезжают, навязывают разные течения. Поэтому эти ребята должны учиться здесь. Они должны знать не только Коран, сунны ислама, аяты пророка, но и знать светские науки, иметь профессию. Не все могут устроиться имамами в мечетях. Речь идет о том, чтобы в наших мечетях были грамотные люди, просветители. Не превращать прихожан в фанатиков, а просвещать. Потому что религия – это свет, нур, она служит совершенствованию человека.

Завершая встречу, глава Дагестана подчеркнул, что самый главный дефицит власти и общества – это дефицит совести. «И если мы этот дефицит не преодолеем, то и все остальные проблемы мы не сможем решить. Поэтому надо возвращать дагестанское общество к тем категориям, которые мы традиционно называем яхI, намус. Это базовые категории дагестанской цивилизации. Я за эти месяцы пытался сформулировать эти идеи, перспективы развития Дагестана. Эти идеи нужно обогащать, развивать. Общество должно понимать все это. Потому что только просвещенное общество имеет перспективы благополучного развития», – подчеркнул президент республики.