111842816250

Юбилейная дата для каждого из нас – это не только поздравления родных, друзей, коллег… Это еще и осмысление отрезка жизни, который ты уже прожил, то есть того, что ты смог сделать и сделал, и, как говорил на одном из своих юбилеев Р. Гамзатов, «того, что ты смог бы сделать, но не сделал…»

Осмысливая дела и поступки хрупкой женщины Гулизар Ахмедовны Султановой, можно с уверенностью сказать, что годы, с честью и достоинством прожитые ею, отданы людям, отданы Дагестану.

Имя Гулизар Ахмедовны – талантливого театрального критика, театроведа, переводчика, настоящего честного гражданина – широко известно в научной и творческой среде нашей республики и далеко за ее пределами. И это не пафос юбилейных реверансов, это тот самый случай, когда речь идет о человеке, который, не взирая ни на какие перемены и исторические катаклизмы, оставался верным себе, своим принципам, всегда смело и с честью их отстаивал.

Блестяще окончив Ленинградскую академию театрального искусства, а затем и аспирантуру, Г. Султанова успешно работает в разных жанрах. Та огромная база мировой культуры, на основе которой формировалась личность Гулизар Султановой и в студенческие, и в аспирантские годы, безусловно, сказалась на всей ее дальнейшей деятельности.

Вместе с тем Гулизар Султанова – человек корневой, почвенной культуры. Ее великолепное знание народной жизни и народной культуры (поэтической, вокальной, музыкальной), а также блестящее знание русского и родного языков стали немалой составляющей ее профессионализма.

Вот уже более 50 лет жизнь Гулизар Ахмедовны посвящена культуре Дагестана, ее сохранению, процветанию и развитию. И в республике, и на Северном Кавказе, конечно же, есть специалисты в области театроведения. Но Гулизар Султанова – единственный специалист, всецело посвятивший себя театру, единственный специалист, который может дать исчерпывающую информацию не только о состоянии и тенденциях развития национальных театров, но и о каждом актере, режиссере.

Ею издано свыше 10 монографий, подготовлено более 100 научных и научно-популярных статей, докладов, выступлений. Именно благодаря ее подвижническому труду написана история дагестанского театра с начала его возникновения и до сегодняшнего дня. И это не сухие факты, а профессионально, ярко, объемно воссозданные и сохраненные для будущих поколений портреты талантливых актеров, режиссеров, художников.

Ее тонкое понимание создаваемых образов, знание режиссерских замыслов и авторских идей захватывает читателя живостью и эмоциональной силой изложения. Ее научные изыскания пропитаны временем, в котором творили режиссеры, актеры, драматурги. Для всех дагестанских театров Гулизар Султанова – друг, самый активный пропагандист их творчества, добрый советчик и одновременно требовательный и принципиальный критик. Прекрасный знаток дагестанской и мировой драматургии, Г. Султанова нередко помогала в формировании репертуара, призывала быть ответственными за то, с чем и как обращается театр к своему зрителю, быть ответственными за сохранение нравственной и художественной доминанты театра.

Мне посчастливилось не просто быть знакомой с Гулизар Ахмедовной. Для меня лично она особенно близка и дорога тем, что является настоящим другом, наставником, бесконечно добрым, отзывчивым, искренним. Она всегда была опорой, советчиком и в моем профессиональном становлении, и в решении важных жизненных вопросов. За все это я бесконечно благодарна Гулизар Ахмедовне.

За что бы ни бралась Гулизар Ахмедовна Султанова, во всем проявляется ее талант и цельная личность, для которой чистота помыслов, высокая нравственность и честность – главные человеческие качества.

Неисправимый романтик, замечательный супруг Гулизар Ахмедовны Киров Султанов снимает со стены пандур и начинает петь о днях минувших, о битвах праведных, о героической истории… Он уговаривает жену спеть дуэтом. И вот звучит проникновенная песня о любви двух сердец, сумевших, несмотря на все испытания, сберечь тепло своих чувств…

Бросив свои шумные игры, собираются вокруг них внуки, привлеченные проникновенными гимнами мужеству, верности и красоте человеческих отношений…

И пусть так будет всегда! Аминь!

Бадрижат Магомедгаджиева,

художественный руководитель Лакского государственного

музыкально-драматического театра им. Э. Капиева