76064615866

В последнее время межнациональные отношения все чаще становятся предметом оживленных дискуссий. События в Бирюлево в очередной раз показали, что в этой сфере в России не все гладко. Противоречия носят, на наш взгляд, неслучайный характер. Для того чтобы это понять, достаточно внимательно послушать передачи, посвященные этой теме, ознакомиться с мнением многочисленных экспертов и почитать комментарии на различных форумах.

Лев Цэров

Весь этот информационный массив показывает, что большинство россиян имеют  превратное представление об истории, культуре и ментальности кавказских народов. Впрочем, и многие кавказцы не уделяют должного внимания традициям тех народов, среди которых проживают. Неудивительно, что такой вакуум заполняется негативной мифологией о дикости и отсталости кавказцев, не умеющих жить в цивилизованном государстве. Подобные взгляды значительной части российского общества являются питательной средой для культивирования национал-шовинистических идей.

Примерно такая же ситуация наблюдается и с отношением к своей истории и культуре самих дагестанцев. Безусловно, сегодня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов много говорит о значении культуры и истории в деле очищения и обновления Дагестана. Создано Дагестанское культурно-историческое общество, проходят встречи с интеллигенцией, которая, по замыслу организаторов, должна «пойти в народ», широко празднуются 200-летие вхождения Дагестана в состав России, 90-летие Расула Гамзатова, функционирует Дом Дружбы и т.д.

Однако все эти важные шаги сами по себе вряд ли могут изменить ситуацию.

Ведь основы мировоззрения закладываются в детстве, со школьной скамьи и в университетских аудиториях.

А здесь, как оказывается, дела обстоят не очень хорошо. История Дагестана, конечно, в школах преподается, как и культура и традиции народов Дагестана. Но это преподавание носит, скорее всего, факультативный характер. ЕГЭ по ним не сдают, вот и формируется несерьезное отношение учеников и учителей к этим предметам. Да и в вузах Дагестана ситуация не лучше.

Названные выше проблемы не раз поднимались в наших материалах на страницах еженедельника «Свободная Республика». Сегодня мы печатаем текст обращения к президенту Дагестана, которое подписали многие ученые-историки, преподаватели вузов, учителя, представители интеллигенции. Надеемся, оно найдет понимание и поддержку у руководства республики.

Мне же кажется, что давно пора перейти от слов к делу, сделать так, чтобы история и культура народов Дагестана стали обязательными для изучения. Чтобы по ним обязательно сдавали экзамены, чтобы они стали основой мировоззрения нашей молодежи, основой воспитания патриотизма и любви к родине.

Обращение

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов! Обращаюсь к вам от имени преподавателей и ученых кафедры истории Дагестана Дагестанского государственного университета.

В своих выступлениях вы неоднократно говорили о проблемах религиозно-политического экстремизма и необходимости уделять особое внимание истории и культуре Дагестана, сохранять и развивать лучшие традиции, присущие нашим народам.

Очевидно, что правильное воспитание и обучение нашей молодежи позволит решить эти проблемы.

В постсоветский период истории современной России многие методы и формы идеологического, патриотического воспитания, наработанные годами, оказались размытыми, неэффективными, а чаще – отброшенными в силу своей архаизации.

Неудивительно, что головы и души молодых людей стали мишенью для религиозно-политических деструктивных выстрелов людей, желающих развала России. Казалось бы, сегодня наша система образования должна в первую очередь заниматься воспитанием патриотов Дагестана, молодых людей, любящих свою историю, культуру, традиции, толерантно относящихся к представителям других взглядов и вероисповеданий.

Однако современное состояние изучения дагестанской истории и поликонфессиональных традиций народов Дагестана оставляет желать лучшего. Под предлогом внедрения новых государственных стандартов происходит сокращение того мизерного количества часов, которые отводятся на историю и культуру народов Дагестана, другие гуманитарные дисциплины. А без их изучения, как известно, невозможно воспитать духовно развитого дагестанца – гражданина России.

Идет процесс произвольного вытеснения и сокращения количества часов, отводимых на изучение истории и культуры Дагестана на ряде факультетов и направлений подготовки, перевод их в блок дисциплин по выбору.

Обращаем ваше внимание на то, что классическое университетское образование предполагает не только узкую специализацию, но и широкую гуманитарную эрудицию и компетенцию специалистов.

В условиях сложного общественно-политического состояния Дагестана власть и общество заинтересованы в создании эффективной государственной идеологии, поэтому сужение и сокращение информационных, учебных, научных каналов воздействия на молодежь крайне недальновидно и опасно.

Многостороннее, углубленное изучение богатой дагестанской истории и поликонфессиональных религиозных традиций, их огромного воспитательного и патриотического потенциала закладывает серьезную духовно-образовательную базу, являющуюся серьезным препятствием для возникновения всякого рода экстремистских, антигосударственных и антироссийских взглядов.

Убедительно просим вас обратить внимание на эту проблему, дать соответствующие указания Министерству образования и науки РД, руководителям республиканских вузов, средних образовательных учреждений, чтобы они обеспечили в достаточном объеме обязательное преподавание истории и культуры народов Дагестана.

Эти дисциплины должны занять достойное место в системе обучения и воспитания подрастающего поколения, а не быть довеском к другим базовым дисциплинам.

Заведующий кафедрой истории Дагестана ДГУ,

доктор исторических наук А.И. Омаров