17199929430

Что ты видишь в городе из-за стен многоэтажек? Многие не слышат шума моря, заглушая его моторами машин. Люди зачастую не смотрят на деревья, в тени которых иногда укрываются. Когда поднимаешься по серпантину на вершину крутой горы, под тобой разворачивается во всю ширину взгляда головокружительный обрыв. Дух так и захватывает, возникает ощущение, что ты на вершине дерева, что перед тобой развернут целый мир…

Полина Михеева

Для дагестанцев взгляд на окружающую действительность никогда не ограничивался городом. У каждого из жителей республики в каком-то из ее уголков есть родственники, друзья, добрые знакомые. Для меня же это был загадочный мир, живущий тесными родственными связями, мир суровых горцев, диких (чего таить, стереотипы берут свое) нравов. Кто пытается представить себе то, чего никогда не видел, попусту теряет время. Жажда новых впечатлений взяла верх над удобством старых заблуждений, и я недрогнувшей рукой подписалась под списком блогеров, желающих ехать в Сулейман-Стальский район.

Дорога выдалась нелегкой, да что там говорить, сам путь до места отправления  напоминал маленькое хождение по мукам. Тяжело было обмануть организм, прекрасно знавший, что сегодня утро субботы. Сложно было поднять его в шесть часов по московскому времени и накормить завтраком. Но все же я решительно хлопнула дверью такси, увидев парочку замерзших журналистов на месте икс. Дальше все было так, как в детской задачке: автобус выехал в Касумкент в 7:30 утра и ехал четыре часа с неизвестной скоростью… Кто-то спал, кто-то разговаривал, но все однозначно перенеслись из осенней столицы в южное лето. Из-за череды виноградников лукаво выглядывало солнце, по временам съедаемое туманом. Так приветствовал нас один из пятидесяти двух районов самой южной республики России.

Мы – официальная группа блогеров, а потому не могу не упомянуть официальный визит в административное сердце муниципального округа – администрацию района. Тут ставим первый крестик на карте и несемся дальше, в цех по возрождению испикской керамики, древней загадки лезгин. Что ж, каждый из нас в буквальном смысле прикоснулся к столетиям: черепки посуды, которым 5 – 6 тысяч лет, легли в ладонь так же хорошо, как и увесистые части блюда 18 века. Машина времени была у нас в руках, но я предпочла остаться в настоящем и полюбоваться на то, как мастер работает с глиной. Картина впечатлила даже больше, чем Деми Мур, лепившая вазу в «Призраке». Было тут что-то неподдельное, основательно красивое, что заставило улыбнуться тому, как кругляш коричневой глины послушно оформился в остроносый кувшинчик. «Сначала лепится стакан, а потом ему можно придать любую форму, главное – это чувствовать толщину изделия», – голос Набиуллы Керимханова переплетался с умелыми движениями его рук. Воистину, день был полон неожиданностей, и из умиротворяющей атмосферы глиняных дел мастера мы попали в технократический рай, островок утопии, где умные автоматы разливают в пластиковые бутылки очищенную природой воду – вот такой вот парадокс. Шуршание гончарного круга постепенно переросло в гул конвейерной ленты, по которой стройным рядом бежали бутылочки с водой. Такими перед нами предстали заводы по розливу воды «Мевер» и «Рычал-су». В глубине уголка с потрясающей природой умные машины наклеивали на бутылки разноцветные этикетки с названиями. А мне вдруг вспомнился урок биологии, где нам рассказывали о мирном сожительстве гриба и корня растения – такой вот симбиоз. Кто-то скажет, что в горах нет ничего банальнее, чем увидеть в низине коров, пасущихся у крутого изгиба реки, опоясывающей скалу, или встретиться с высокогорным ветром, встряхивающим листья и кидающим их на землю, словно ненужное рубище. Но подобное отношение к горам – следствие привычки того, кто  воспринимает окружающий пейзаж как данность.

Я никогда не предполагала, что наш поруганный Дагестан может иметь такое лицо. Имидж Страны гор сегодня горит на пепелище бесконечных взрывов, терактов и спецопераций… Но тут не страшны режимы КТО, в горах царит абсолютная свобода духа, тут можно широко развести руки, никого при этом не задев. Да, урбанизм наступает на пятки горным аулам, облагородив источники в горах и научив горцев извлекать из них прибыль, но даже здесь, поверьте, царит гармония.

Мир с высоты 1120 метров над уровнем моря выглядит прекрасным. Для того чтобы создать потрясающей красоты картины, природе нужны лишь свет и тень. Теперь я теряюсь, пытаясь найти ответ на вопрос: а что же есть лицо нашей республики? То, что мы увидели в горах, люди, с которыми там познакомились? Или все-таки столичные огни? Пусть Дагестан станет книгой, где надпись на обложке гласит «Махачкала», а на страницах ее будет неподкупно красивый текст в виде горных пейзажей.