182801614799

Умные мысли приходят лишь тогда, когда все глупости уже сделаны…

Очередное заседание антитеррористической комиссии. Опять обсуждение того, как вырваться из состояния, в котором мы пребываем. Опять информация о том, что люди, сидящие во власти, поддерживают экстремистов. Опять информация о том, что по лесам бегают максимум три сотни человек, а мы не можем решить эту проблему. Случайно наткнулся на тексты по антитеррористической конференции за 2006 год. Почти то же самое…

Заур Газиев

Очевидные факты

Я представляю себе ситуацию, в которой находится глава республики. От него требуется навести порядок в республике, он хочет получить хотя бы какие-то позитивные изменения, а они, судя по статистике, пока почти не видны! Ну а с другой стороны, если среда, порождающая экстремизм остается нетронутой, то что вообще можно сделать? Это как выдавливать прыщи, надеясь, что они больше не появятся, а ведь прыщи – это следствие нарушения обмена веществ. И вопрос уже не в правозащитниках или правоохранителях. Вопрос в среде, порождающей это зло. И здесь, на мой взгляд, есть несколько очевидных мест, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, это школы. Школа – это не только стены и парты. Школа – это среда, в которой формируется маленький человек. Именно здесь он начинает ощущать себя членом социума. Учитель должен быть для своих учеников примером, а не участником конфликта. Или ещё хуже – посмешищем. Учитель должен показывать личным примером, как правильно себя вести в самых разных ситуациях. Нельзя в школу пускать случайных людей. Нельзя! Согласитесь. Ведь в большинстве случаев, если ученик не знает предмета, то это вина учителя, не сумевшего пробиться к сердцу ученика. Учитель должен понимать, что в человеке есть все – и хорошее и плохое. Его задача – вытащить из ребенка все самое хорошее и развить это хорошее. Не через унижение, оскорбление, давление, а именно через сердце. Сейчас у меня перед глазами совсем иные примеры. И в моем случае речь идет уже не о захолустной школе в каком-нибудь раздавленном мракобесием предместье Махачкалы. Речь идет о вполне элитных школах. Если учитель погружает ученика в состояние агрессии уже на первых этапах жизни, нетрудно представить себе, каким молодой человек выйдет оттуда. Ученик может быть тысячу раз неправ, но задача учителя не делать из ученика маргинала, а вытащить его на более высокий уровень сознательности.

Поколение великих учителей, решавших эту задачу, ушло, остались лишь единицы, которым можно доверить детей. Понятно, что ученик и учитель – это разные поколения людей, но на то и педагогическая наука, чтобы пробиваться через все поколенческие противоречия и учить ребенка разумному, доброму, вечному. Но когда сам учитель по сути своей не отличается от торговца на мясном лабазе и готов хабалить даже на уроке, то уже не имеет значения, как он знает свой предмет! Он все равно эти знания не передаст ученикам. Все, что он может им передать, – это антимотивацию на учебу, получение знаний, поиск компромиссов, социальное взаимодействие. И нет смысла говорить о том, с каким негативным опытом этот человек выходит в самостоятельную жизнь, как он воспринимает все государственные институты, как он к ним относится. В нашей недавней истории были времена, когда школы были центрами культурной жизни. Там были и клубы по интересам, и кружки, и места, где люди занимались спортом. Сегодня в лучшем случае в вечернее время сдаются в аренду спортзалы. Сегодняшнее поколение молодых людей в лесу – это поколение людей, которые вообще не знают, что такое хорошие учителя. Они не знают, какое это счастье – иметь что-то в голове без необходимости лезть за этим в Интернет. Понятно, что тех, кого покалечили такие учителя, уже не спасти, но есть новые поколения, их можно и нужно прививать от такой деструктивной мотивации.

Мы должны понимать, что маргиналы есть в любом обществе, но они полезны в качестве негативного примера. Молодые люди, глядя на них, просто не повторяют их действия. И это происходит потому, что на самом первом этапе формирования личности человек определяет, что правильно, а что нет. Когда маргиналы становятся привлекательны – это признак болезни общества. Курящая, пьющая, применяющая нецензурную лексику женщина не должна быть образцом для подражания, как и мужчина, считающий нормальным убивать людей по причине их инакомыслия или иных религиозных взглядов. Наши компасы испорчены. Пожалуй, одна из задач руководителя республики – напомнить обществу, что такое хорошо, а что такое плохо.

Не делать вид, что все нормально

Еще одним рассадником экстремизма, как это ни печально констатировать, стали спортивные секции. Если на дверях в спортзал написано краской из баллончика «Наш закон – шариат. Аллах акбар!», то можно себе представить, как там промывают мозги молодым людям. Спорт в Дагестане – это не просто место приложения удали молодецкой, это уже давно социальный лифт. Не хочу никого обижать, но ребята, которые ходят сюда, не самая просвещённая публика. Большинство из них – дети не из самых состоятельных семей. Родители не могут оплачивать им репетиторов. А школа, к сожалению, не дает той базы, чтобы противостоять экстремистским агитаторам. У этих молодых людей есть ощущение, что что-то не так в их жизни, но нет иммунитета против экстремистской заразы! Будучи физически сильными людьми, они в вопросах идеологии зачастую бывают просто как дети. Поэтому не нужно притворяться, что все нормально. Спортзалы – это место, где стабильно пропагандируют экстремистские идеи. Примерно год назад этот вопрос уже поднимался руководством республики. Борьба, которую так любят в Дагестане и которая наряду с лезгинкой является воплощением духа наших горцев, стала предметом пристального интереса экстремистов. Занеся эту заразу в борцовские залы, они знали, что оттуда она разнесется по всем уровням социальной пирамиды.

Можно сколько угодно прикрываться религией, что и как написано в священных книгах, какие там заповеди оставлены пророками, но по-настоящему осмысленную трактовку получить от наших недоученных клерикалов невозможно. Священные тексты потому и священные, что трактовать их должны не самозваные святоши, а серьезные теологи. Мало ли что и в каких текстах закопано, людям дан разум, чтобы определять, в каком случае прямое указание, а в каком просто аллегория. Пользуясь неподготовленностью этой аудитории, экстремисты и клерикалы направляют их по самому неконструктивному пути. Чаще всего, объединяя их в состоянии негативной солидарности, они выталкивают молодых людей на социальную обочину, поближе к маргиналам. Люди теряют мотивацию к внутреннему развитию, интеллектуальному росту.

На рынке труда, где конкуренция чрезвычайно высока, у них остается шанс только на место водителя или охранника. Видя, как богатеют одни и не упускают свой шанс другие, эти вполне здоровые молодые люди, не состоявшиеся в спорте, ведь спортивная карьера тоже требует денег, не готовы винить себя в своей несостоятельности. Тем более что им подсказывают, как несправедлива система, в которой они пребывают, как воровиты и грешны хукуматские чиновники, как ужасны и коварны американцы, как омерзительны евреи. И вообще: это из-за всех этих людей ты стал неудачником. Вы думаете, что человек с кучей обид и упущенными возможностями способен на адекватный анализ своих ошибок? Ему надо искать виновных! И он будет искать их среди тех, на кого ему укажут! Его самооценка не позволит ему себя обвинять в неспособности выживать в той среде, в которой он живет. В данном случае он – жертва. И нет смысла говорить о том, как он ненавидит всех, кто сумел его обойти в этой гонке за счастьем и деньгами. А если учесть, насколько наши богатые не стесняются демонстрировать нажитое непосильным трудом и как часто богатство у нас вываливается наружу, то можно себе представить степень раздражения, которое копится в этом человеке. Прибавьте к этому пассионарность наших людей, обостренное чувство справедливости, свойственное горцам. А теперь расскажите, в скольких случаях из ста этот человек возьмется за оружие, будет сочувствовать тем, кто раздает флешки, и вообще – ненавидеть это государство!

Опасная сеть

Еще одно место, откуда идет бешеная агитация, – это социальные сети. Так вышло, что телевидение, в силу своей контролируемости цензурой, перестало быть интересным для молодой аудитории. И эта аудитория утекла в Интернет. Именно там ее поджидают клерикальные агитаторы. То, что там происходит, находится за гранью добра и зла. Не нужно ничего придумывать, достаточно просто зайти в Сеть – они сами начнут вас втягивать. Если я вижу гостей с приставками абу-, ибн-, бинт- или прочее, то удаляю без всяких размышлений. Насколько это отдаёт настоящим фашизмом, даже говорить не хочу. Думаю, просто даже за цитирование того, что там пишется, нас могут привлечь по уголовной статье. Люди, спрятавшиеся под анонимными никами, без тормозов и чувства ответственности пишут чудовищные вещи, призывая к убийству кафиров, мунафиков и прочих неверных. Аргументация – на уровне средневековых мракобесов. Сейчас это приют маргиналов всех мастей.

***

Полагаю, что многого к этому не добавить. Если заниматься профилактикой, то нужно бы навести порядок в трех направлениях. Глядишь, может, после этого и не нужны были бы никакие антитеррористические конференции…