8047593151

В чем прелесть старых фотографий? Почему мы так любим просматривать фото, сделанные пять, десять лет назад? Мы дорожим воспоминаниями, хотя и слышим, что надо жить сегодняшним днем. Но иногда (особенно осенью) нападает такая меланхолия, что хочется взять кружку с чаем, укутаться в плед и полистать старый фотоальбом. Стоп, а у вас такие еще остались?

Вера Тимофеева

У меня, если покопаться, можно найти штук пять. Старые семейные фотографии – привет из восьмидесятых и девяностых (есть, конечно, снимки и «подревнее»): фото со дня рождения, празднования Нового года, из поездки с классом в Дербент, фото с друзьями, многие из которых живут в других городах. Это такая ностальгия! Листаешь альбом, и кажется, что раньше все вокруг было лучше – трава зеленее, солнце ярче, улыбки шире и искреннее. Только становится чуточку смешно: что же мы тогда, в девяностые, носили? Это же жуть! Наверное, в 2030 году мы посмеемся над нынешней модой.

Сегодня, когда уже не осталось громоздких «полароидов», когда даже пленочные фотоаппараты изжили себя, мы пользуемся цифровыми гаджетами, фотографируем все, что под руку попадется. Да, в каждом из нас живет эгоист, но поверьте, никому не интересно, что вы едите на завтрак, обед и ужин, какие рожи вы можете корчить, смотря в зеркало в туалете. Поэтому не стоит выкладывать весь этот фотомусор с подписью «немножко меня» в соцсетях.

Раньше, на пленочных фотоаппаратах, мы не делали снимков из разряда «я на столе, за столом и под столом, еще вот как изящно могу обнять ножку стола». Одна, максимум две фотографии. Даже посмотреть не могли, хорош ли снимок. Вот и получались в итоге ценные воспоминания: до сих пор прокручиваем в памяти моменты, оставшиеся за кадром.

Хотя новое поколение может парировать: смотря в свои планшеты и ноутбуки, видя фото с банкета недельной давности, они могут вспомнить много чего хорошего. Да и я, обсудив недавно с друзьями нашу поездку в Кисловодск, включила компьютер, открыла альбом и предалась воспоминаниям. Хорошее было время.

В последнем случае, когда мы выкладываем фото себя и своих друзей в соцсети, наши воспоминания становятся достоянием любого, кто посетит нашу страничку. Хотим мы этого или нет, мы делимся частью сокровенного с окружающими, со всем миром. Представьте, будет вам лет 60, и вы случайно на просторах Интернета наткнетесь на фото себя 20-летнего, в несуразной футболке и старомодных джинсах. Эмоций будет море, это точно.

По большому счету, нет разницы, остались ли у нас старые фотоальбомы, которые мы можем взять в руки и пролистать, имеются ли альбомы виртуальные, которые мы можем кликнуть мышкой, просмотреть в них все 500 снимков и больше. Разница лишь в том, что ценнее содержание выцветшего снимка, иногда подписанного с обратной стороны нашим другом или дальним родственником, а не то, что прокомментировано или «лайкнуто» незнакомыми людьми.

Наверное, старшее поколение помнит (даже я еще застала это время), когда нас, малышей трех-пяти лет, родители приводили за ручку в большую фотостудию. Девочкам повязывали бантики, мальчикам – галстуки-бабочки, фотограф сажал нас на стул, стоящий у красиво расписанной стены, возвращался к большому фотоаппарату на треноге и торжественно произносил: «Приготовься, сейчас вылетит птичка!» Мы сидели и напряженно ждали, когда же эта птичка появится, какой она будет: безобидным воробушком, страшной вороной или красивой жар-птицей? От всего этого веет теплотой и волшебством. Это не нынешнее «скажите сыр!». Уясните уже: американцы не говорят «сыр», когда улыбаются для фотографии, они вместо «cheese» произносят «cheers», что означает «приветик», «аплодисменты». Последнее, кстати, употребляется и в качестве тоста, когда чокаются бокалами.

Сегодня, если фотограф произнесет фразу про птичку, мы сразу же вспомним «Angry birds», летящих в свиней, и нам станет смешно. Что ж, эффект в любом случае будет достигнут. Вот вам и долгожданная улыбка для хорошего фотоснимка.