67011111499

Дагестан планирует завершить разграничение госсобственности на землю до 1 ноября.
19 сентября, в четверг в Махачкале прошло совещание, посвященное вопросу определения прав собственности Республики и муниципальных образований на землю.
На сегодняшний день, по словам председателя Правительства РД Шарипа Шарипова, вопрос с разграничением земель стоит очень остро: «Во многих регионах России мероприятия в данном направлении уже давно завершены. В Дагестане же процесс длится с 2006 года и никак не завершится. Сегодня все необходимые решения на уровне республики приняты и профинансированы», — отметил вице-премьер. Чиновник так же определил конкретные сроки окончания мероприятий, полное разграничение земель должно быть проведено не позднее 1 ноября.
На землях, где возникает право собственности республики, выполнены землеустроительные работы и подготовлены межевые планы на 4413 земельных участка площадью 1775 тыс. га. В большинстве своем – это земли отгонного животноводства, земли, находящиеся в оперативном управлении государственных учреждений или государственных унитарных предприятий, а также рекреационные земли, расположенные на побережье Каспийского моря.
Вопрос разграничения земель, на которые имеют право муниципалитеты, пока остается достаточно проблемным. Для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, Минимуществом были заключены соглашения с 52 административными муниципальными образованиями, в которых предусмотрены обязательства о выполнении 70 % работ за счет средств республиканского бюджета и 30 % за счет местных бюджетов.
Работы, профинансированные из «кошелька» республики, уже закончены. Не выполнили свою часть договора муниципалитеты, не обеспечив своевременную регистрацию права собственности муниципальных поселений и не приняв решение о передаче в собственность сельских поселений.
Еще не завершили работы по разграничению следующие муниципальные образования: Дербентский, Ногайский, Хасавюртовский, Дахадаевский, Тарумовский, Сергокалинский, Цунтинский, Тляратинский, Гергебильский, Каякентский, Новолакский. Это ведет к недопоступлению налогов в бюджеты МО, так как все еще неясно, кто является собственником той или иной территории.