Человек есть то, что он ест
Авторство этой фразы принадлежит Людвигу Фейербаху, немецкому философу девятнадцатого века. Нас всех в последнее время очень беспокоит вопрос качества пищи. С самого детства вокруг меня шли разговоры о том, что раньше пища была более экологичной, что предыдущие поколения были гораздо здоровее… Так ли это?
Теймур Абдуллаев
Сельское хозяйство от экстенсивных дедовских методов перешло в двадцатом веке к интенсивным, с применением искусственно созданных удобрений, ядохимикатов, новых биотехнологий по выращиванию сельскохозяйственных культур и животных. А куда нам от этих процессов деваться? Численность населения растет в геометрической прогрессии, а доля сельских жителей в целом неуклонно снижается. Вектор развития урбанизации необратим. Последним новоявленным жупелом является появление технологий с применением генетически модифицированных организмов (ГМО). Этого явления почему-то обыватель боится больше всего.
ГМО – это организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.
Во многих случаях использование подобных растений или животных сильно повышает урожайность и многие другие положительные качества. Есть мнение, что при нынешней численности населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода.
В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами. Главный вывод большинства исследований заключается в том, что ГМО не более опасны, чем продукты, полученные с помощью традиционной селекции. Первые генно-модифицированные продукты появились в магазинах почти 20 лет назад – в 1994-м году. Это были калифорнийские помидоры с более длительным сроком хранения. В общем, у нас нет никаких оснований опасаться продуктов, выведенных с помощью генных технологий.
С производством продуктов, будем считать, разобрались. А что у нас на фронте технологий переработки продуктов? Здесь, конечно, есть кое-какие проблемки. Мы, в основном, перестали получать действительно свежие продукты. Чтобы вы знали, кусочки свежих фруктов в вашем йогурте привозятся из Китая в температурном режиме минус восемнадцать по Цельсию и размораживаются в России. Чизкейк, который вы заказываете в кафе, привезён замороженным из Австралии и оттаял только в микроволновке перед подачей на ваш столик. «Свежее», «парное» или «охлаждённое» мясо и рыба в супермаркете часто были замороженными год назад где-нибудь в Аргентине и приведены в соответствующую «свежести» кондицию специальной обработкой. Об этом писал в своем произведении «Таблетка» писатель Герман Садулаев. Если мы рассмотрим для примера Москву, то увидим, что в системе гипермаркетинга, который нынче активно вытесняет обычные колхозные рынки, покупателям предлагаются яблоки и говядина из Аргентины, голландская картошка (выращенная при этом в Китае), рыба глубокой заморозки со всего Мирового океана.
В этом ничего плохого, может быть, и нет, за исключением того, что все эти продукты не первой, как говорится, свежести. Естественные витамины в таких продуктах находятся в деструктурированном состоянии. Но такова плата за жизнь в современном мегаполисе. Москвичи за свою прописку вынуждены платить и отсутствием свежего воздуха, и повышенным риском аллергических заболеваний, да много еще чем. Это уже другая история. Обратимся к дагестанским реалиям.
Что на столе у нас? В советские времена магазинная говядина была почти исключительно глубокой заморозки. Я как-то обнаружил печать на куске мяса, свидетельствующую о том, что этому мясу ни много, ни мало десять лет. Сегодня совсем другая картина. Любое мясо, купленное сегодня в Махачкале, будет парным, только что забитым, причем по правилам шариата, халяльным. Курятина – немного другая тема, но в целом тоже приемлемая. Творог, сыры – тоже вполне себе свежие, качественные. С цельным молоком дело обстоит иначе, видимо, в основном мы вынуждены покупать разведенный порошок; парного, только из-под коровы, пахнущего сеном молока я лично не пил уже лет двадцать. Овощи – свои, родные, спасибо даргинцам! Картошка и капуста, морковь и свекла – местные. На парниковые огурцы и помидоры тоже не будем жаловаться.
Но когда мы покупаем детям йогурты, непонятные соки или чипсы, то платим той же монетой, что и москвичи за участие в процессе глобализации. Так что нам, дагестанцам, в общем, грех жаловаться. Наша пища не хуже или не намного хуже той, что питались наши предки. Я уже не говорю о том, что живем мы все-таки богаче, чем они, нужды и голода нам, слава Всевышнему, испытать не пришлось. Кроме того, хочу вас уверить как бывший биолог, что наша пищеварительная система является таким надежным реактором по переработке органики, что и сравнить не с чем. Если отследить разницу рационов нашего питания от экватора до Арктики, то каждому станет ясно, что у нас в этом смысле такой запас прочности, который позволит переварить самую разнообразную пищу без всякого для себя вреда.
Добавить комментарий