День народов

16968749031

«Где пьет толпа – там родники отравлены» Фридрих Ницше

Большой и тесный дом под названием Дагестан накануне ремонта. Мы все время говорим о том, как нужно сделать, чтобы было хорошо, а ведь, как выясняется, понятие «хорошо» у всех разное. Я считаю, что главная проблема в образовании и воспитании, а кто-то – что все проблемы от кафиров и мунафиков. Я вижу, что причины для экстремистских настроений внутри нашей системы, а кто-то считает, что это вопрос международного экстремизма и личного выбора людей…

Заур Газиев

Связи…

Ничто в мире не происходит само по себе. У каждой истории есть своя предыстория. Каждое явление – это только часть какого-то глобального действа, которое в силу своей колоссальности просто не всем дано рассмотреть…

За несколько дней реликвии пророка посмотрели более миллиона человек. Оказывается, есть еще что-то, что, кроме футбола, способно собрать в одном месте такое количество дагестанцев. «Всех нас согреет вера одна»… Все замечательно, но выходит, что на самом деле нас не так уж много вещей в этой жизни объединяет. Правда, в этот момент мы видим дагестанцев такими, как они есть: перед нами предстает весь срез общества. И если уж быть до конца честным, думаю, что мыслящим людям эта картинка совсем не понравится. Люди толкали друг друга локтями, создавали давку, нарушали правила поведения в публичных местах, вели себя так, как будто пришли на концерт! Не было должного смирения, которое нормальный человек испытывает перед святынями…

В этот момент диву даешься, насколько круг людей, с которыми приходится общаться мне, отличается от общей массы. И думаешь о том, что у нас вообще с ними общего. Есть ли у нас общее понимание добра и зла? Общее понимание правды и лжи? Полезного, бесполезного и вредного? Ведь у нас даже правил приличия общих нет!

Люди, которые, казалось бы, пришли соприкоснуться со святынями, зачастую вели себя так, как будто пришли на футбол. Даже охранники, работавшие на этом мероприятии, были просто в шоке. Женщины, не стесняясь, лезли через забор и перекидывали детей, как мешки, чтобы не стоять в очереди. Временами случалась давка, временами – приступы какого-то хамского поведения. Некоторые просто смеялись, осматривая реликвии. Все наше варварство и педагогическая запущенность вылезли наружу… Ну а грязи и мусора после граждан, что пришли полюбоваться на реликвии пророка, осталось столько, что трудно было поверить, что их привели сюда духовные искания. Организаторы старались провести мероприятие на высшем уровне, как это было в Грозном, но с толпой совладать было очень трудно. Дагестан, действительно, уникальное место! Мы отправились поглазеть на реликвии пророка, как несколько лет назад толпами ринулись поглядеть на девочку-крысу. Или как сбегаемся на аварии… В последнем случае я всегда вспоминаю картинку из средневековья, когда народ собирался на площади, чтобы посмотреть на публичные казни или сожжение ведьм.

Не буду давать повода для двойного толкования: я считаю, что приезд в Махачкалу реликвий пророка – это замечательный светлый праздник. Не радоваться этому нельзя: ведь пророк призывал людей к добру, терпению, справедливости, честности, милосердию и еще много чему… Но, с другой стороны, что у нас из всего этого выносится на первое место? Я всегда считал, что самая правильная вера не в символах – она в поступках, в делах, в выборе, который делает человек. Утопая в мусоре, обидах, склоках, интригах, легко убивая и клевеща, чего мы можем ждать от соприкосновений с реликвиями?

***

Я согласен: Дагестан болен, как был бы болен человек родом из ХV века, оказавшийся в веке XXI. Человек пытается понять, что происходит, пропуская сквозь призму своего средневекового сознания то, что происходит; но понимает только то, что способен понять. И ничего с этим не поделаешь. Система его ценностей не позволит ему быть благородным… По большому счету, вера – это внутренний фильтр: если человек добрый и светлый, то и во всем, что его окружает, он видит светлое и доброе. А если человек с черной душой, то и самые прекрасные моменты этой жизни он сумеет изгадить до неузнаваемости. Когда такие черные люди собираются вместе, то и получается, сами знаете, что…

В сентябре должен отмечаться День единства народов Дагестана. Может быть, в этом году его не будут отмечать так, как в прошлом, но дело даже не в этом. Меня занимает вопрос: есть хоть что-то доброе, в чем мы едины? Мы собрались все вместе, одним народом, и посадили деревья? Мы собрались все вместе и засыпали ямки на дорогах рядом со своим домом? Мы вместе осудили зло и поддержали добро? Мы хоть что-то доброе способны сделать вместе? Не потому, что совесть проснулась или коленом в зад утолкали, а по доброй воле! Я такого не знаю! По дороге в Леваши на лысом склоне одного из хребтов растет большой хвойный лес. Когда-то ученики местной школы ходили сажать эти деревья. Еще живы те, кто это делал, они гордятся своим рукотворным лесом. Каждый раз проезжаю и с уважением вспоминаю всех, кто был причастен к этому замечательному действу! Увы, сейчас такого нет! А почему?

Вопросы, вопросы, вопросы… К сожалению, сейчас мы видим только примеры средневекового сознания, когда люди заполняют мир своим мусором и даже не представляют себе, что можно жить иначе.

Когда посторонние заходят в мой дом, я узнаю об этом сразу: по грязи или плевкам в лифте. И это происходит перед работающими камерами видеонаблюдения. А что наши средневековые собратья творят в Москве, где нет никаких сдерживающих факторов, и подумать страшно!

***

1 сентября в Цумадинском районе опять убили учителя начальных классов, человека 1946 года рождения. Как это по-нашему! И как это омерзительно! Учитель на два года старше моей покойной матери. Безусловно, выучил не одно поколений детей, а сейчас он убит какими-то варварами. И кто этих людей сможет заставить думать другими категориями или иначе воспринимать мир? Это должен быть кто-то, кого они боятся как огня.

У средневекового человека только один рычаг воздействия – страх. Самому не верится, что я пишу это, но других способов воздействия на людей, которые сами выбрали скотское состояние, я не знаю. Какие, к черту, выборы!

Дела духовные…

Без сомнения, одним из самых значимых событий прошедших выходных стало то, что глава Дагестана усадил за один стол представителей всех исламских течений. Не то что бы это не делалось раньше. Или же не было попыток направить их противоречия в русло мирной дискуссии. Но в прошлые разы всегда были те, кто активно противодействовал этому процессу. И были это весьма влиятельные государственные структуры, откровенно тормозившие мирный диалог. То, что касается вопросов веры, – весьма деликатная сфера, поэтому вся подготовительная работа остается за закрытыми дверями. В конце концов, какая нам разница, каким образом люди договорятся, если после этого будет меньше убийств?! Однако здесь нужно отметить вклад нынешнего главы Дагестана, который сделал все, чтобы этот сложный диалог состоялся. То, что Рамазан Абдулатипов собрал людей за одним столом, несмотря на все их противоречия, – гражданский поступок. Еще год назад после убийства Саида Афанди Чиркейского это казалось просто невозможным. Противостояние доходило до того, что люди не собирались в общих мечетях. Выгоняли друг друга из молитвенных домов. А про то, сколько было убитых с обеих сторон, и говорить страшно…

Докапываясь до причин этого трагического разлада, мы натыкаемся на целый пласт проблем, ставших питательной почвой для ухода огромной части молодых верующих от официального духовенства. И вопрос не только в том, что это самое официальное духовенство активно сотрудничало со светскими властями, которым население откровенно не доверяло. При всем уважении к ДУМД, проблема заключалась в некоторых особенностях этой организации, которые вызывали вопросы у простых верующих. Например, речь шла о том, что национальный состав ДУМД не очень соответствовал национальному составу Дагестана. Помнятся и некрасивые истории с отправкой в хадж паломников, с которых брались деньги как за пятизвездочные отели, а потом люди оказывались в бараках; и делали это фирмы, прикрывавшиеся вывеской ДУМД. Все это было, все это помнят. Салафиты предложили иную концепцию веры, где нет национальностей, где нет очевидной коррупции. Где все равны пред Богом, все друг другу братья. Именно по этой причине салафитская община стала самой быстрорастущей мусульманской ветвью в Дагестане. То, что эта социальная группа оказалась под влиянием экстремистских течений, что именно представители салафизма призывали к свержению государственного строя, – вопрос отдельный. Сейчас важно сделать так, чтобы умеренные, лояльные к государственному строю салафиты оказались в своем кругу в большинстве.

***

Еще один вопрос, который нельзя игнорировать, поднимая тему религии в Дагестане. Это вопрос экстремизма. В Дагестане нет светского экстремизма. Весь экстремизм религиозный. И кто-то должен принять на себя ответственность за происходящее. Именно это беспокоит простых дагестанцев. Молодой человек пошел в мечеть учить Коран, а в результате оказался в лесу в рядах экстремистов. Кто будет нести за это ответственность? Любое зло нужно искоренять или хотя бы обличать его, называя вещи своими именами – здесь не решить проблему простым стиранием из памяти. Ну а тот религиозно-экстремистский угар, что стоит в социальных сетях, – это отдельный разговор. Зачастую это за рамками понимания добра и зла.

Общество задается вопросом и о том, где можно заниматься религиозной агитацией, а где этого делать нельзя. Сейчас «разумные» родители привнесли религиозный конфликт уже в школы, будируя вопрос ношения хиджабов в учебном заведении. То, что глава республики пошел на поводу у клерикалов в таком принципиальном вопросе, как платок в школе, очень плохо. Это тоже может стать проблемой для Абдулатипова. И здесь ему можно будет только посочувствовать, потому что степень конфликтности наших граждан крайне высока, с этим ничего не поделаешь. Глава Дагестана открыл ящик Пандоры, из которого может вылезти все что угодно!

Еще одна тема, которую хотелось бы озвучить, – тема толерантности и терпимости исламских течений в Дагестане. Терпимости не только по отношению друг к другу, но и к своим светским согражданам.

Кто бы мог подумать, что сейчас в защите нуждаются не столько верующие люди, сколько их светские земляки! У нас уже приличный список людей, убитых только потому, что их называли атеистами. Один из них – основатель телекомпании РГВК Гарун Курбанов. Нетерпимость со стороны религиозно настроенных граждан выражается по-разному: где-то это убийство учителей, где-то убийство гадалок и экстрасенсов, где-то поджог магазинов. Как не упомянуть здесь кампанию клерикалов против празднования государственных праздников! В частности, впал в немилость Новый год. Почему верующие, имея возможность исполнять свои культы, не должны быть терпимы по отношению к людям, придерживающимся иных взглядов?! Такое чувство, что они просто ищут все новые и новые поводы для конфликтов…

День народов

83646713415

«Где пьет толпа – там родники отравлены» Фридрих Ницше

Большой и тесный дом под названием Дагестан накануне ремонта. Мы все время говорим о том, как нужно сделать, чтобы было хорошо, а ведь, как выясняется, понятие «хорошо» у всех разное. Я считаю, что главная проблема в образовании и воспитании, а кто-то – что все проблемы от кафиров и мунафиков. Я вижу, что причины для экстремистских настроений внутри нашей системы, а кто-то считает, что это вопрос международного экстремизма и личного выбора людей…

Заур Газиев

Связи…

Ничто в мире не происходит само по себе. У каждой истории есть своя предыстория. Каждое явление – это только часть какого-то глобального действа, которое в силу своей колоссальности просто не всем дано рассмотреть…

За несколько дней реликвии пророка посмотрели более миллиона человек. Оказывается, есть еще что-то, что, кроме футбола, способно собрать в одном месте такое количество дагестанцев. «Всех нас согреет вера одна»… Все замечательно, но выходит, что на самом деле нас не так уж много вещей в этой жизни объединяет. Правда, в этот момент мы видим дагестанцев такими, как они есть: перед нами предстает весь срез общества. И если уж быть до конца честным, думаю, что мыслящим людям эта картинка совсем не понравится. Люди толкали друг друга локтями, создавали давку, нарушали правила поведения в публичных местах, вели себя так, как будто пришли на концерт! Не было должного смирения, которое нормальный человек испытывает перед святынями…

В этот момент диву даешься, насколько круг людей, с которыми приходится общаться мне, отличается от общей массы. И думаешь о том, что у нас вообще с ними общего. Есть ли у нас общее понимание добра и зла? Общее понимание правды и лжи? Полезного, бесполезного и вредного? Ведь у нас даже правил приличия общих нет!

Люди, которые, казалось бы, пришли соприкоснуться со святынями, зачастую вели себя так, как будто пришли на футбол. Даже охранники, работавшие на этом мероприятии, были просто в шоке. Женщины, не стесняясь, лезли через забор и перекидывали детей, как мешки, чтобы не стоять в очереди. Временами случалась давка, временами – приступы какого-то хамского поведения. Некоторые просто смеялись, осматривая реликвии. Все наше варварство и педагогическая запущенность вылезли наружу… Ну а грязи и мусора после граждан, что пришли полюбоваться на реликвии пророка, осталось столько, что трудно было поверить, что их привели сюда духовные искания. Организаторы старались провести мероприятие на высшем уровне, как это было в Грозном, но с толпой совладать было очень трудно. Дагестан, действительно, уникальное место! Мы отправились поглазеть на реликвии пророка, как несколько лет назад толпами ринулись поглядеть на девочку-крысу. Или как сбегаемся на аварии… В последнем случае я всегда вспоминаю картинку из средневековья, когда народ собирался на площади, чтобы посмотреть на публичные казни или сожжение ведьм.

Не буду давать повода для двойного толкования: я считаю, что приезд в Махачкалу реликвий пророка – это замечательный светлый праздник. Не радоваться этому нельзя: ведь пророк призывал людей к добру, терпению, справедливости, честности, милосердию и еще много чему… Но, с другой стороны, что у нас из всего этого выносится на первое место? Я всегда считал, что самая правильная вера не в символах – она в поступках, в делах, в выборе, который делает человек. Утопая в мусоре, обидах, склоках, интригах, легко убивая и клевеща, чего мы можем ждать от соприкосновений с реликвиями?

***

Я согласен: Дагестан болен, как был бы болен человек родом из ХV века, оказавшийся в веке XXI. Человек пытается понять, что происходит, пропуская сквозь призму своего средневекового сознания то, что происходит; но понимает только то, что способен понять. И ничего с этим не поделаешь. Система его ценностей не позволит ему быть благородным… По большому счету, вера – это внутренний фильтр: если человек добрый и светлый, то и во всем, что его окружает, он видит светлое и доброе. А если человек с черной душой, то и самые прекрасные моменты этой жизни он сумеет изгадить до неузнаваемости. Когда такие черные люди собираются вместе, то и получается, сами знаете, что…

В сентябре должен отмечаться День единства народов Дагестана. Может быть, в этом году его не будут отмечать так, как в прошлом, но дело даже не в этом. Меня занимает вопрос: есть хоть что-то доброе, в чем мы едины? Мы собрались все вместе, одним народом, и посадили деревья? Мы собрались все вместе и засыпали ямки на дорогах рядом со своим домом? Мы вместе осудили зло и поддержали добро? Мы хоть что-то доброе способны сделать вместе? Не потому, что совесть проснулась или коленом в зад утолкали, а по доброй воле! Я такого не знаю! По дороге в Леваши на лысом склоне одного из хребтов растет большой хвойный лес. Когда-то ученики местной школы ходили сажать эти деревья. Еще живы те, кто это делал, они гордятся своим рукотворным лесом. Каждый раз проезжаю и с уважением вспоминаю всех, кто был причастен к этому замечательному действу! Увы, сейчас такого нет! А почему?

Вопросы, вопросы, вопросы… К сожалению, сейчас мы видим только примеры средневекового сознания, когда люди заполняют мир своим мусором и даже не представляют себе, что можно жить иначе.

Когда посторонние заходят в мой дом, я узнаю об этом сразу: по грязи или плевкам в лифте. И это происходит перед работающими камерами видеонаблюдения. А что наши средневековые собратья творят в Москве, где нет никаких сдерживающих факторов, и подумать страшно!

***

1 сентября в Цумадинском районе опять убили учителя начальных классов, человека 1946 года рождения. Как это по-нашему! И как это омерзительно! Учитель на два года старше моей покойной матери. Безусловно, выучил не одно поколений детей, а сейчас он убит какими-то варварами. И кто этих людей сможет заставить думать другими категориями или иначе воспринимать мир? Это должен быть кто-то, кого они боятся как огня.

У средневекового человека только один рычаг воздействия – страх. Самому не верится, что я пишу это, но других способов воздействия на людей, которые сами выбрали скотское состояние, я не знаю. Какие, к черту, выборы!

Дела духовные…

Без сомнения, одним из самых значимых событий прошедших выходных стало то, что глава Дагестана усадил за один стол представителей всех исламских течений. Не то что бы это не делалось раньше. Или же не было попыток направить их противоречия в русло мирной дискуссии. Но в прошлые разы всегда были те, кто активно противодействовал этому процессу. И были это весьма влиятельные государственные структуры, откровенно тормозившие мирный диалог. То, что касается вопросов веры, – весьма деликатная сфера, поэтому вся подготовительная работа остается за закрытыми дверями. В конце концов, какая нам разница, каким образом люди договорятся, если после этого будет меньше убийств?! Однако здесь нужно отметить вклад нынешнего главы Дагестана, который сделал все, чтобы этот сложный диалог состоялся. То, что Рамазан Абдулатипов собрал людей за одним столом, несмотря на все их противоречия, – гражданский поступок. Еще год назад после убийства Саида Афанди Чиркейского это казалось просто невозможным. Противостояние доходило до того, что люди не собирались в общих мечетях. Выгоняли друг друга из молитвенных домов. А про то, сколько было убитых с обеих сторон, и говорить страшно…

Докапываясь до причин этого трагического разлада, мы натыкаемся на целый пласт проблем, ставших питательной почвой для ухода огромной части молодых верующих от официального духовенства. И вопрос не только в том, что это самое официальное духовенство активно сотрудничало со светскими властями, которым население откровенно не доверяло. При всем уважении к ДУМД, проблема заключалась в некоторых особенностях этой организации, которые вызывали вопросы у простых верующих. Например, речь шла о том, что национальный состав ДУМД не очень соответствовал национальному составу Дагестана. Помнятся и некрасивые истории с отправкой в хадж паломников, с которых брались деньги как за пятизвездочные отели, а потом люди оказывались в бараках; и делали это фирмы, прикрывавшиеся вывеской ДУМД. Все это было, все это помнят. Салафиты предложили иную концепцию веры, где нет национальностей, где нет очевидной коррупции. Где все равны пред Богом, все друг другу братья. Именно по этой причине салафитская община стала самой быстрорастущей мусульманской ветвью в Дагестане. То, что эта социальная группа оказалась под влиянием экстремистских течений, что именно представители салафизма призывали к свержению государственного строя, – вопрос отдельный. Сейчас важно сделать так, чтобы умеренные, лояльные к государственному строю салафиты оказались в своем кругу в большинстве.

***

Еще один вопрос, который нельзя игнорировать, поднимая тему религии в Дагестане. Это вопрос экстремизма. В Дагестане нет светского экстремизма. Весь экстремизм религиозный. И кто-то должен принять на себя ответственность за происходящее. Именно это беспокоит простых дагестанцев. Молодой человек пошел в мечеть учить Коран, а в результате оказался в лесу в рядах экстремистов. Кто будет нести за это ответственность? Любое зло нужно искоренять или хотя бы обличать его, называя вещи своими именами – здесь не решить проблему простым стиранием из памяти. Ну а тот религиозно-экстремистский угар, что стоит в социальных сетях, – это отдельный разговор. Зачастую это за рамками понимания добра и зла.

Общество задается вопросом и о том, где можно заниматься религиозной агитацией, а где этого делать нельзя. Сейчас «разумные» родители привнесли религиозный конфликт уже в школы, будируя вопрос ношения хиджабов в учебном заведении. То, что глава республики пошел на поводу у клерикалов в таком принципиальном вопросе, как платок в школе, очень плохо. Это тоже может стать проблемой для Абдулатипова. И здесь ему можно будет только посочувствовать, потому что степень конфликтности наших граждан крайне высока, с этим ничего не поделаешь. Глава Дагестана открыл ящик Пандоры, из которого может вылезти все что угодно!

Еще одна тема, которую хотелось бы озвучить, – тема толерантности и терпимости исламских течений в Дагестане. Терпимости не только по отношению друг к другу, но и к своим светским согражданам.

Кто бы мог подумать, что сейчас в защите нуждаются не столько верующие люди, сколько их светские земляки! У нас уже приличный список людей, убитых только потому, что их называли атеистами. Один из них – основатель телекомпании РГВК Гарун Курбанов. Нетерпимость со стороны религиозно настроенных граждан выражается по-разному: где-то это убийство учителей, где-то убийство гадалок и экстрасенсов, где-то поджог магазинов. Как не упомянуть здесь кампанию клерикалов против празднования государственных праздников! В частности, впал в немилость Новый год. Почему верующие, имея возможность исполнять свои культы, не должны быть терпимы по отношению к людям, придерживающимся иных взглядов?! Такое чувство, что они просто ищут все новые и новые поводы для конфликтов…

Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *