Показалось…
Дагестану и дагестанцам уже долгие годы грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны центральных СМИ. Может быть, мы уже постарели как общность народов, но иногда хочется поменьше внимания. Как пожилому человеку хочется посидеть тихо у себя на кухне, попить чай с близкими. Лишнее внимание в виде звонков от малознакомых людей его тяготит.
Теймур Абдуллаев
Сидел я как-то на днях с чашкой вышеупомянутого чая у телевизора, смотрел новости по НТВ. Вдруг объявляют репортаж корреспондента НТВ по Северному Кавказу Омара Магомедова. Довольно большой репортаж, снятый в виде маленького документального фильма, ладно скроенный и хорошо откомментированный. В стиле позднего Леонида Парфенова. Омар Магомедов рассказывал о поездке с целью поведать зрителям о паломничестве, которое ежегодно совершают десятки тысяч верующих на гору Шалбуздаг. Он показал нам последние 14 километров этого пути, которые можно пройти только пешком, на автомобиле их просто невозможно проехать.
Мы увидели паломников, мечеть по дороге к этому зиярату. Нам показали невероятные красоты горных пейзажей Докузпаринского района, включая саму гору Шалбуздаг. Мы услышали некоторые поверья, связанные с тамошними местами. Увидели озеро с вечно холодной водой, в которое сползает снежник. Я сидел и наслаждался репортажем, и только одно царапало внутри. Все ждал, когда в этом репортаже начнется негатив, когда начнут говорить о противостоянии религиозных течений, когда пойдет информация об убийствах или терактах. К счастью, не дождался. Это не был репортаж на излюбленные москвичами темы, это был просто рассказ о маленькой части нашей обыденной жизни. Идем далее.
Через часик в какой-то из программ увидел, не с самого сначала, правда, документальный фильм о Расуле Гамзатове, о его творчестве, о его музе – жене Патимат, об их детях. Дочка его, Салихат Расуловна, комментировала в кадре какие-то моменты. Рассказывали и показывали памятники журавлям, которых, оказывается, возведено по всей России немало. Ян Френкель пел знаменитую песню «Журавли», а в это время на экране показывали ветеранов Великой Отечественной войны, которые плакали под эту песню, вспоминая молодость и самые прекрасные и страшные моменты своей нелегкой жизни.
Я сидел в легком оцепенении, осознав внезапно, насколько я, считающий себя самостоятельно мыслящим и не поддающимся влиянию телеящика, оказался все-таки зомбирован жестким информационным прессом последних двадцати лет. Только увидев две эти добрые простые передачи, сделанные на простом человеческом языке, я понял и вспомнил: вот мы какие на самом деле. Обычные, добрые и человечные люди. Оказывается, я за эти годы привык уже думать о себе и своих соотечественниках в границах клише, навязываемых нам СМИ. Мол, мы малообразованные, агрессивные и не уважающие никого вокруг себя звери. Если бы так думал только я один, но в социальных сетях то и дело раздаются голоса наших же дагестанцев: «Да, мы звери, да, мы ведем себя по отношению к другим жителям России так, как к врагам». И тому подобное.
Я живу в Махачкале почти безвылазно и очень редко и ненадолго выезжаю куда-нибудь, в Москву например. Мне трудно судить объективно, как где-то там ведут себя дагестанцы. Но, если следовать законам здравого смысла, у меня нет никаких оснований думать, что они ведут себя как-то иначе, нежели у себя дома. Здесь, в Махачкале, вокруг себя я вижу доброжелательную молодежь, уважительно относящуюся к людям моего возраста. Уверен, что за тысячу километров отсюда основной стержень, воспитанный в них родителями, не позволит им радикально менять свое поведение.
Когда нам напоминают про «стреляющую свадьбу», то забывают те картинки, которые никак невозможно заретушировать в выгодном для наших оппонентов свете. Отца жениха той свадьбы – замечательного, трудолюбивого мужика, фермера, всю свою жизнь проработавшего на земле. А сын его – кандидат наук, а не балбес, палящий из пистолета. Хотя он мог бы воспользоваться присущим дагестанцам чадолюбием и кутить на папины денежки. Имеющий глаза, да увидит.
И вот, когда я смотрел две передачи о Дагестане, в которых не было ни грана негативной информации о нас, мне показалось, что это не случайность. Подумалось, что вдруг некто из Кремля поднял трубку телефона белого цвета с российским гербом на вертушке и сказал, обращаясь к невидимому собеседнику: «Константин Львович, вы знаете, с какой любовью я отношусь к дагестанскому народу еще с 1999 года, и знаете почему. У меня к вам просьба, можете считать ее приказом. С сегодняшнего дня я хочу, чтобы СМИ передавали из республик Северного Кавказа только объективную информацию, в которой была бы вся правда. И про мирную созидательную жизнь в регионе в том числе». И все! Через две-три недели голоса фашиствующих молодчиков просто перестали бы слушать. У людей открылись бы глаза. Оказалось бы, что мы не только вмятины полицейским майорам можем на лбу делать, но и спасать тонущих детей, и трудиться на благо всей страны.
Но нет, это мне все, к сожалению, показалось. Не было такого телефонного разговора. И, судя по всему, скоро не будет…
Добавить комментарий