Честность в приемной кампании, или Все о нарушениях в ходе приема в вузы
Ход приемной кампании 2013 года по просьбе нашего еженедельника прокомментировал профессор Даггоспедуниверситета Ширали Алиев.
Вера Тимофеева
20 июня 2013 года началась приемная кампания в вузы РФ. Всего на бюджетные места претендовали 490000 бывших выпускников школ. Хотя число выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3 %, число бюджетных мест в вузах сохранилось на уровне 2012 года — их насчитывается 491 тысяча. В этом году на 2,5 % выросло количество мест по естественнонаучным направлениям, на 5,9 % – по медицинским, на 5,3 % – по техническим, на 6,11% – по образованию и педагогике. Это к тому, что некоторые руководители вузов Дагестана ставят себе в заслугу «выбивание» бюджетных мест – на самом деле такова политика Минобрнауки России. При этом сократилось число мест по экономике и управлению – на 19,8 %.
Естественно, любой абитуриент мечтает о том, чтобы он оказался тем счастливчиком, который будет обучаться за счет государства. Но некоторые ребята, даже несмотря на то, что обладают высокими баллами ЕГЭ и вправе претендовать на бесплатное обучение, не всегда находят свою фамилию в списке поступивших. Причем, помимо льготников, с данной проблемой сталкиваются и желающие получать образование за свой счет.
Основной этап приемной кампании завершился, но не для всех абитуриентов. Многим пришлось столкнуться с трудностями, причиной которых часто была невнимательность и несоблюдение правил сотрудниками приёмных комиссий.
Прием оригиналов документов в первую волну завершился еще 4 августа, 5 августа были опубликованы списки зачисленных, а также рекомендованных к приему во второй волне. Эти абитуриенты должны были сдать оригиналы документов в вуз до 9 августа. Списки этих абитуриентов появились 10 августа, хотя из 5 ведущих вузов республики приказы о зачислении во вторую волну ДГПУ опубликовал на своем сайте лишь 11 августа, а приказы о зачислении в филиалы так и не разместили. Не позднее 25 августа вузы должны опубликовать приказы о зачислении на платное обучение.
Как отметил Ширали Алиев, практически все вузы Дагестана пренебрегали ежедневным обновлением пофамильных списков с результатами ЕГЭ. Это приводило к тому, что абитуриенты находились в «подвешенном» состоянии и не могли объективно и своевременно оценить свои позиции и место в рейтинге относительно других поступающих. В частности, Дагестанский государственный педагогический университет за весь ход приемной кампании лишь дважды опубликовал списки абитуриентов подавших документы – 15 июля и 25 июля, хотя эта информация в соответствии с Порядком приема в образовательные учреждения высшего профессионального образования России должна обновляться ежедневно. Вместе с тем в нарушение Порядка приема списки подавших на бюджетные места и на места по договорам выставлялись одним перечнем, как и список рекомендованных к зачислению, что является нарушением. Другое грубое нарушение Порядка приема в образовательные учреждения высшего профессионального образования России, отмеченное в данном вузе, – это издание приказа о зачислении лиц, обладающих правом на внеконкурсное зачисление (сироты, инвалиды и иные категории, предусмотренные законом) в число студентов, 4 августа, тогда как на данную категорию нормативными документами, регламентирующими прием в вузы, приказ о зачислении должен был быть издан, как и во всех вузах РФ, еще 30 июля. Налицо факт ущемления прав абитуриентов и игнорирования законодательства.
В некоторые вузы, в том числе в Дагестанский государственный педагогический университет, в список «резерва к зачислению» были внесены все абитуриенты, подавшие документы на поступление, даже те, у которых значились нулевые результаты по ЕГЭ.
Следующий недостаток приемной кампании в вузах республики заключается в том, что вузы и филиалы центральных вузов России, расположенные на территории Дагестана, отказываются принимать документы в электронном виде. Это затрудняло процесс подачи документов в несколько вузов одновременно для иногородних абитуриентов.
Некоторые вузы в обязательном порядке требовали от абитуриентов представления оригинала государственного документа об образовании. Выпускникам школ говорят, что в первую очередь происходит зачисление тех абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов, только во вторую – сдавших копии документов. Таким образом, многие вузы сфальсифицировали результаты приёмной кампании, зачислив во вторую волну абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов, но не были рекомендованы к зачислению и находились ниже других сверстников в рейтинговых списках вузов.
Следующее нарушение касалось непредставления в режиме онлайн ежедневной информации о замене абитуриентами ранее представленных в приемную комиссию копий документов на оригиналы. Тем самым сохранялась «туманность» в перспективе зачисления лиц, следующих в списках на зачисление, т.е. абитуриенты не могли оценить реальную картину перспективы зачисления.
Любая приемная комиссия должна помнить, что главное правило приема – ежедневное обновление списков и двойная перепроверка результатов ЕГЭ в федеральной базе данных, что, к сожалению, не проводится в некоторых вузах республики, не говоря уже о филиалах. Видимо, этим объясняется не столь радужная картина, полученная в результате проведенного исследователями Высшей школы экономики совместно с РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ в рамках проекта «Социальный навигатор» мониторинга прозрачности сайтов государственных вузов освещающих приемную кампанию 2013 года. Лишь ДГУ занял 26 место из 482 вузов России, а остальные: 195 – ДГНИХ, 262 – ДГТУ, 363 – ДГПУ и 425 – ДГМА. Думается, что для руководителей вузов Дагестана, как и председателей приемных комиссий возглавляемых ими образовательных учреждений, это серьезный сигнал к пересмотру стиля работы и освещения приемной кампании.
Добавить комментарий