32609618725

26 июля в Дагестане прошло празднование очередного Дня Конституции Дагестана. Большинство участников торжества были одеты в национальные костюмы в знак уважения к культуре и традициям своего народа.

Теймур Абдуллаев

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заметил, что народные костюмы заметно преображают людей: «Мужчины обрели мужские черты, а женщины – женские. Самое главное, что люди не должны терять своей сущности».

Свое намерение по поводу дресс-кода на День Конституции РД Абдулатипов озвучил еще зимой. Я, старый скептик, хмыкнул тогда что-то осуждающее по этому поводу. Чем ближе подходило время праздника, тем больше шуточек, абсолютно беззлобных, звучало со всех сторон. Но вот настал день 26 июля, и мы все увидели наших чиновников и чиновниц облаченными в национальные костюмы. К моему удивлению, увиденное мне понравилось. Люди в черкесках не выглядели клоунами или ряжеными. Настолько они органично в них смотрелись, что мои шуточки мною же были забыты. В топ-листе на первое место я бы поставил Хизри Шихсаидова, даже впереди Абдулатипова. Он в черкеске смотрелся лучше других. Я наблюдал обсуждение этого переодевания в трех группах Фейсбука. Везде в основном позитивные высказывания. Особенно понравилось фейсбучным женщинам. При этом они даже больше хвалили не мужчин в черкесках, а женщин в национальных костюмах, которые особенно хорошо и мило в них смотрелись.

Я никогда не стремился быть в русле требований моды. Делал это постольку поскольку. Главный мой принцип в выборе стиля одежды – утилитарность. В ней должно быть удобно. Любая исконно национальная одежда самых разных народов отвечает этому принципу и учитывает при этом климатические условия ареала, занимаемого тем или иным народом. Чукчи и эскимосы, живущие на разных континентах, но в сходных климатических условиях, одеваются одинаково. Основа их одежды – меховая парка с капюшоном, которая не стесняет движений и поддерживает микроклимат внутри. В такой парке удобно бегать, выпасая оленей, не холодно сидеть на месте. Покорители дикого Запада североамериканских штатов носили одежду, являющуюся предтечей современной джинсовой моды. В такой одежде было удобно скакать верхом, участвовать в боевых действиях. Широкополые шляпы защищали от палящего солнца, шейный платок можно было при необходимости использовать в качестве респиратора во время нередких пыльных бурь. Стиль, созданный белыми покорителями Африки, получил название «сафари», для него были характерны просторная одежда из прочного льна с множеством карманов, в том числе и узких, подобных нашим газырям, в которых хранили отдельные патроны.

Наша кавказская одежда тоже была максимально прагматична. Мужской костюм у разных народов Дагестана имел много общего. Поверх рубахи горец надевал бешмет, сшитый по фигуре в талию, на подкладке. Бешмет считался легкой верхней одеждой, в которой мужчина мог ходить дома, на улице, работать в поле. Для зимы бешмет шили на вате. Поверх бешмета в прохладную погоду, при приеме гостей и посещении общественных мест – и летом, надевалась черкеска. Сверху черкеска перетягивалась ременным поясом, на котором спереди висел кинжал. Черкеска представляет собой распашной однобортный кафтан без воротника. Изготовлялся он из сукна защитных темных цветов: чёрного, бурого или серого. Обычно немного ниже колен (чтобы согревать колени всадника). На груди с двух сторон были нашивные карманы с мелкими отделениями для 13 – 15 газырей, а ниже талии по бокам – внутренние карманы. Подпоясывается узким ремнем, пряжка ремня служила кресалом для высекания огня. Поскольку воином был каждый, это была одежда для боя, она не должна была стеснять движений, поэтому рукава были широкие и короткие. Широкое хождение имели бурки, которые надевали на бешмет или черкеску в ненастную погоду. Нередко буркой пользовались и летом, защищаясь от жары. Традиционный женский костюм состоял из штанов, платья-рубахи, длинного распашного платья с двойными рукавами, украшался вышивкой и серебряными изделиями, а голова повязывалась платком. Подобным образом одевались терские и кубанские казаки, абхазы, грузины и многие другие народы. Всего несколько миллионов человек. Даже императоры России, начиная с Александра первого, надевали черкеску как парадную одежду.

Я помню старый фильм «Тучи покидают небо». В нем, кроме прочего, довольно точно подмечены бытовые детали тех лет. Вплоть до Великой Отечественной войны в горах преимущественно носили национальную одежду. После войны, под влиянием новых веяний, стали носить современную одежду, пиджаки, а многие – военные гимнастерки и кители. Наши женщины оказались консервативнее мужчин. Еще в 60-е годы большая часть горянок носила традиционную одежду. Только 70-е, с их урбанизацией, изменили эту ситуацию. Сегодня в моде одежда «милитари». Заглянешь на какую-нибудь стройку и можешь перепутать бригаду каменщиков со взводом омоновцев, особенно если первые будут без лопат, а вторые – без своих дубинок. Если бы удалось вернуть моду на традиционную одежду в Дагестане, я лично был бы только рад, потому что сохранение традиций, что ни говори, дело благородное. Я навсегда запомнил одного старика, который на День Победы каждого года выходил на площадь в папахе, в черкеске, на поясе которой неизменно красовались кинжал и сабля, а на боку – маузер. Много лет не вижу его… Годы берут свое. Старый чудак пытался напомнить нам, кто мы есть и откуда пришли. Светлая ему память.