Вкус кофе
В мире постоянно спорят о том, вреден кофе или все-таки полезен. То британские ученые подтверждают вредность данного продукта, то говорят, что он приносит только пользу, а то и вовсе шокируют, признавая кофе наркотиком, а людей, бесконтрольно пьющих его, – наркоманами. Не берусь утверждать ни то, ни другое, меня сегодня интересует иной вопрос: какой кофе мы пьем?
Вера Тимофеева
А натолкнуло меня на эту тему интервью в известном интернет-издании с Анной Цфасман – одной из главных энтузиасток кофейной революции. В 2012 году она оставила сеть кофеен, где была управляющим директором, и вместе с самым титулованным бариста России открыла свою компанию. Безусловно, речь сейчас пойдет не о растворимом кофе, который, к слову, по непонятным причинам пьют 80 % населения как Дагестана, так и России в целом, а о настоящих кофейных зернах, которые, если верить рекламе, бережно обжарены и с любовью перемолоты.
Наверное, не каждый понимает важность темы: сегодня так называемый «кофейный бизнес» набирает в России небывалые обороты. Видимо, это связано с постоянным стрессом, недосыпанием, обилием дел в течение дня. Как в такой ситуации не выпить чашечку ароматного черного кофе? Кто-то варит его дома, а кто-то любит неспешно пить его, сидя на веранде какой-нибудь модной кофейни, заедая маффинами. Лично я за оба варианта, так как отношу себя к кофеманам со стажем: вот уже много лет пью по три-четыре чашки в день черного кофе с кофеином без сахара и молока. Но, к сожалению, найти в Дагестане хороший кофе просто нереально! Я каждый раз с надеждой направляюсь в очередное открывшееся заведение и первым делом заказываю ароматный напиток. И каждый раз терплю фиаско: кофе оказывается отвратительным, самым настоящим пойлом, бурдой, которую не хочется не то что пить, а даже вдыхать «аромат», потому что пахнет он обычно либо чем-то гнилым, либо чем-то горелым.
Конечно, сейчас на меня накинутся хозяева местных кофеен и ресторанов, которые наперебой будут твердить, что им поставляют самый лучший в мире кофе (кстати, самым непревзойденным считается кофейное зерно сорта «копи лювак» – его едят мустанги, они переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть, затем оставшиеся в ходе дефекации зёрнышки кофе собираются людьми, моются и сушатся на солнце), но по факту в наших кофейнях подают черт знает что. Остается только биться в конвульсиях над извечными вопросами «кто виноват» и «что делать».
По словам госпожи Цфасман, ситуация с кофе в России плачевная: «В 99 процентах случаев, когда вы приходите куда-то и заказываете кофе, вам подают помои, по-другому это назвать нельзя. Проблема в том, что кофе, который стоит 300 рублей за килограмм, при помощи маркетинговых историй, красивой упаковки и прочей ерунды продается за 1500 рублей. И рестораны, и даже кофейни, для которых это вроде бы основной продукт, продают вам этот суррогат. На самом же деле на эту сумму можно купить прекрасное зерно сорта «арабика».
Даже представить страшно, что мы с вами пьем: оказывается, нам везде подают гнилой, зеленый, плохо собранный, пережаренный, горький кофе, в придачу к которому мы получаем и тяжелые металлы, и алкалоиды, и вредные кислоты. Звучит страшно, не правда ли?
И пора бы уже запомнить, что следует покупать кофейные зерна сорта «арабика», а ни в коем случае не «робуста», так как это добавка для удешевления продукта. В робусте нет ни аромата, ни вкуса – только кофеин, к тому же она вызывает изжогу.
Удивительно, что мы, например, не будем есть плохо прожаренное мясо, несвежие овощи и прочее, но зато молча выпьем непонятного происхождения напиток под гордым названием «кофе».
По словам Анны Цфасман, кофейный рынок в России состоит из некомпетентных покупателей и продавцов. Последние, пользуясь неграмотностью первых, торгуют гнилым продуктом, срок годности которого истек в лучшем случае год назад (на самом же деле кофе теряет все свои свойства уже через месяц после обжарки). Ни в одном российском (а что уж говорить о дагестанском) кафе вы не найдете хорошего кофе, даже не пытайтесь. Разве что владельцы заведения приобретают его у африканских фермеров и лично следят за обжаркой.
Кстати, как выяснилось, хорошее сырье можно найти только в одной сети кофеен. «Сырье у них вполне приличное, намного лучше, чем у всех остальных в России», – говорит Анна Цфасман.
С нетерпением жду открытия в Махачкале такой сети кофеен. А пока придется искать на прилавках настоящий эфиопский кофе, так как итальянский оставляет желать лучшего.
P.S. Текст написан глубокой ночью при поддержке двух чашек ароматного напитка, сваренного собственноручно.
Вкус кофе
В мире постоянно спорят о том, вреден кофе или все-таки полезен. То британские ученые подтверждают вредность данного продукта, то говорят, что он приносит только пользу, а то и вовсе шокируют, признавая кофе наркотиком, а людей, бесконтрольно пьющих его, – наркоманами. Не берусь утверждать ни то, ни другое, меня сегодня интересует иной вопрос: какой кофе мы пьем?
Вера Тимофеева
А натолкнуло меня на эту тему интервью в известном интернет-издании с Анной Цфасман – одной из главных энтузиасток кофейной революции. В 2012 году она оставила сеть кофеен, где была управляющим директором, и вместе с самым титулованным бариста России открыла свою компанию. Безусловно, речь сейчас пойдет не о растворимом кофе, который, к слову, по непонятным причинам пьют 80 % населения как Дагестана, так и России в целом, а о настоящих кофейных зернах, которые, если верить рекламе, бережно обжарены и с любовью перемолоты.
Наверное, не каждый понимает важность темы: сегодня так называемый «кофейный бизнес» набирает в России небывалые обороты. Видимо, это связано с постоянным стрессом, недосыпанием, обилием дел в течение дня. Как в такой ситуации не выпить чашечку ароматного черного кофе? Кто-то варит его дома, а кто-то любит неспешно пить его, сидя на веранде какой-нибудь модной кофейни, заедая маффинами. Лично я за оба варианта, так как отношу себя к кофеманам со стажем: вот уже много лет пью по три-четыре чашки в день черного кофе с кофеином без сахара и молока. Но, к сожалению, найти в Дагестане хороший кофе просто нереально! Я каждый раз с надеждой направляюсь в очередное открывшееся заведение и первым делом заказываю ароматный напиток. И каждый раз терплю фиаско: кофе оказывается отвратительным, самым настоящим пойлом, бурдой, которую не хочется не то что пить, а даже вдыхать «аромат», потому что пахнет он обычно либо чем-то гнилым, либо чем-то горелым.
Конечно, сейчас на меня накинутся хозяева местных кофеен и ресторанов, которые наперебой будут твердить, что им поставляют самый лучший в мире кофе (кстати, самым непревзойденным считается кофейное зерно сорта «копи лювак» – его едят мустанги, они переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть, затем оставшиеся в ходе дефекации зёрнышки кофе собираются людьми, моются и сушатся на солнце), но по факту в наших кофейнях подают черт знает что. Остается только биться в конвульсиях над извечными вопросами «кто виноват» и «что делать».
По словам госпожи Цфасман, ситуация с кофе в России плачевная: «В 99 процентах случаев, когда вы приходите куда-то и заказываете кофе, вам подают помои, по-другому это назвать нельзя. Проблема в том, что кофе, который стоит 300 рублей за килограмм, при помощи маркетинговых историй, красивой упаковки и прочей ерунды продается за 1500 рублей. И рестораны, и даже кофейни, для которых это вроде бы основной продукт, продают вам этот суррогат. На самом же деле на эту сумму можно купить прекрасное зерно сорта «арабика».
Даже представить страшно, что мы с вами пьем: оказывается, нам везде подают гнилой, зеленый, плохо собранный, пережаренный, горький кофе, в придачу к которому мы получаем и тяжелые металлы, и алкалоиды, и вредные кислоты. Звучит страшно, не правда ли?
И пора бы уже запомнить, что следует покупать кофейные зерна сорта «арабика», а ни в коем случае не «робуста», так как это добавка для удешевления продукта. В робусте нет ни аромата, ни вкуса – только кофеин, к тому же она вызывает изжогу.
Удивительно, что мы, например, не будем есть плохо прожаренное мясо, несвежие овощи и прочее, но зато молча выпьем непонятного происхождения напиток под гордым названием «кофе».
По словам Анны Цфасман, кофейный рынок в России состоит из некомпетентных покупателей и продавцов. Последние, пользуясь неграмотностью первых, торгуют гнилым продуктом, срок годности которого истек в лучшем случае год назад (на самом же деле кофе теряет все свои свойства уже через месяц после обжарки). Ни в одном российском (а что уж говорить о дагестанском) кафе вы не найдете хорошего кофе, даже не пытайтесь. Разве что владельцы заведения приобретают его у африканских фермеров и лично следят за обжаркой.
Кстати, как выяснилось, хорошее сырье можно найти только в одной сети кофеен. «Сырье у них вполне приличное, намного лучше, чем у всех остальных в России», – говорит Анна Цфасман.
С нетерпением жду открытия в Махачкале такой сети кофеен. А пока придется искать на прилавках настоящий эфиопский кофе, так как итальянский оставляет желать лучшего.
P.S. Текст написан глубокой ночью при поддержке двух чашек ароматного напитка, сваренного собственноручно.
Добавить комментарий