187816612905

О факторах власти – зримых и мнимых

Все ждут от власти чуда, разумеется, экономического. Проблем у людей накопилось много, все они материального плана. Проблемы морально-нравственного плана у дагестанцев, по-видимому, всплывут потом, когда государство накормит их до отвала, снабдит жильем и достойной зарплатой. Тогда-то потребность задуматься над проблемами бытия, жизни и смерти проявится, наконец, и у них…

Багаудин Узунаев

А может, и не проявится. Ведь нам, мусульманам, незачем ломать голову над вопросами бытия, у нас есть Коран, где все расписано, расставлено по полочкам. Читай, следуй прочитанному – и душа твоя будет всегда умиротворена и довольна. Да, кстати, попытки искать ответы на эти вопросы самостоятельно – с помощью литературы, искусства, науки – могут расценить как самодеятельность, в самом негативном смысле этого слова.

Даешь «правоохранительное чудо»!

На мой взгляд, врио делает очень опасную вещь – возбуждает в людях нереальные ожидания. К сожалению, люди так устроены, что готовы цепляться за любую соломинку, чтобы привнести в свою серую жизнь радужный фон надежды… Но сотворить экономическое чудо в такой глубоко дотационной республике, как Дагестан, очень трудно, если вообще возможно. И врио, конечно, понимает это лучше других. Поэтому ничего конкретного не обещает. Если не считать за таковое его высказывание, что и этих, дотационных средств, вполне хватит для подъема экономики Дагестана, если… элиты перестанут их разворовывать!

Конечно, добиться этого в условиях Дагестана – тоже чудо, только не экономическое, а правоохранительное. Следовательно, речь идет не о творческих, созидательных процессах, а охранительных и запретительных, реализация которых больше зависит от усилий того же УЭБиПК РД, прокуратуры и других аналогичных структур, чем от деловой активности граждан. На первый план при выполнении этих задач выходят такие качества, как бдительность, зоркость, быстрая реакция, чтобы вовремя схватить вора за руку. При этом в «хватательный» процесс желательно вовлечь и население, ведь это ради него все затеяно, по его, так сказать, настойчивым требованиям – остановить вакханалию элит, пресечь коррупцию на всех уровнях! Как доказывает практика, когда запускаются такие процессы, в обществе возрастает атмосфера недоверия, взаимной подозрительности и т.п. Очевидно, что все это – факторы, которые едва ли способны привести кого бы то ни было к достижению «экономического чуда». Они способны поставить жесткие барьеры перед коррупционными процессами. Но так как эти процессы – следствие иных, гораздо более глубоко коренящихся в нашем обществе причин, то их результат может быть лишь временным и поверхностным. Ведь речь идет не просто об устранении некоего количества недобросовестных представителей элит, что уже сама по себе задача не из простых… Речь идет об исправлении нравов управленческих элит, сущность которых вот уже на протяжении нескольких веков выражается односложным определением Карамзина: «Воруют!» А то, что укоренялось веками, вряд ли может быть искоренено в течение одного или даже двух сроков, которые отпускаются руководителю субъекта на реализацию своих планов.

Поэтому на первый план выходит личность этого руководителя: его характер, воля, настойчивость, коррупциоустойчивость, возраст, наконец! Впрочем, о последнем стоит поговорить более подробно. А эту главку я хочу закончить разъяснением неологизма коррупциоустойчивость. К счастью, никаких обоснованных поводов для сомнений в его честности на сегодняшний день не существует. И если я использовал в данном контексте этот скользкий термин, то лишь в связи со знаменитой фразой превосходного управляющего министерством финансов России времен Витте Алексея Ивановича Вышнеградского. «Он имел стойкое недоверие к людям, – читаем в источнике, – и когда при нем хвалили чью-либо честность, то он сдвигал на лоб очки и задумчиво вопрошал: «До какой суммы он честен?»

От качеств, перечисленных нами выше, зависит, насколько твердо сможет следовать своим намерениям оздоровить ситуацию в Дагестане любой, кто окажется во главе нашей республики, кто решит совершить в нем хотя бы такое, «правоохранительное» чудо.

Августейший крохобор

Признаюсь, мне лично выступления врио импонируют тем, что они дают богатые информационные поводы для более глубокого проникновения в те или иные явления жизни. Свежий пример. Появление врио президента РД на властном олимпе Дагестана ознаменовалось введением в политический словарь термина «крохобор». Словцо запомнилось, пошло в оборот… Заниматься местными «крохоборами» лично мне скучно. Да и опасно это… Захотелось копнуть глубже, отыскать более-менее обобщающий пример крохоборства, который раскрывал бы некие глубинные основы нашей жизни. И, как мне кажется, я нашел такой пример. Касается он Ивана III. А значит, и всех нас тоже. Конечно, каждого в разной мере.

Летом 1474 года в Москву прибыл посол венецианского дожа Николо Трона Антонио Джислярди. Этот Антонио явился просить за своего земляка и коллегу посла Джана Травизана. Последний был заподозрен великим князем Иваном III в шпионаже и заточен в темницу. Тот, в самом деле, подал повод к этому уже хотя бы по причине того, что ехал в ставку хана Большой Орды Ахмета, на тот момент враждовавшему с Иваном. С большими трудами удалось Антонио Джислярди уговорить Ивана отпустить Травизана с миром: мол, он едет по заданию дожа и никаких темных намерений в отношении Руси не вынашивает. Иван согласился, и Травизан собрался в дальнюю дорогу. В дорогу, только на запад, в Венецию собрался и успешно выполнивший свою миссию Джислярди. Однако вот загвоздка: беднягу Травизана перед тем как бросить в темницу обобрали до нитки, выехать к хану Ахмету он никак не мог. Тогда Джислярди вновь обратился к Ивану с просьбой выдать ему небольшую сумму – на возвратной основе. Иван замешкался… Потом вдруг встрепенулся, будто осенило его, и согласился исполнить просьбу гостя. Травизану была выдана сумма в 70 рублей. Сумма по тем временам немалая, во что она вылилась венецианской республике, читатель сейчас узнает. «24 июля 1474 года, – сообщает источник, – из Москвы в обратный путь отправился посол венецианского дожа Николо Трона Антонио Джислярди, приезжавший хлопотать за посла Джана Травизана и отправку его к хану Большой Орды Ахмату. Вместе с Джислярди Иван III отправил в Италию своего посла Семена Толбузина. Он должен был сообщить дожу, что государь выполнил его просьбу: Травизан отправлен к хану Ахмату, на расходы ему из казны выделена крупная сумма – 700 рублей!» Как видим, это цифра на порядок выше того, что Иван дал Травизану. «Иван и тут не упустил случая поживиться за чужой счет», – обобщает автор.

«Вся эта афера имела дальний прицел», – говорит он далее. Действительно, прицел был очень дальний – на века! «Деньги, полученные от обманутого дожа, Толбузин должен был потратить в самой Италии. Ему велено было подыскать в ней опытного архитектора, который согласился бы поехать в Москву для строительства там нового городского собора, а также выполнения других инженерно-технических работ. Понимая, что ни один уважающий себя мастер не согласится ехать Бог знает куда и с довольно туманными целями без достаточной материальной заинтересованности, Иван велел Толбузину, не скупясь, заключить с мастером контракт и, по-видимому, оплатить работу на несколько лет вперед. Но даже на таких заманчивых условиях Толбузин долго не мог найти мастера, готового отправиться в далекую Московию. Наконец, умелец нашелся. Это был знаменитый Аристотель Фьорованти».

Тот самый Фьораванти, который возвел в Кремле Успенский собор, гордость русского зодчества. Внес Аристотель (так звали Фьораванти) свой вклад и в другие полезные для России дела, в том числе и военного характера. Так что, как видим, «крохоборство» Ивана III принесло России отменные плоды.

Возраст – власти не помеха…

Есть еще один фактор, который тоже довольно часто бывает предметом обсуждения при разговорах о нашем врио. Это его возраст. Особенно часто о нем вспоминают женщины. Но приходилось слышать и от мужчин: мол, не староват ли Абдулатипов для такой работы? Справится ли с такими нагрузками? Во-первых, как я полагаю, нагрузки там не такие уж и страшные. Да и на каждую нагрузку государство предоставляет нашим руководителям весьма серьезные «разгрузки». И вообще, по моему мнению, в России президентом легко быть, но трудно стать... Но г-ну Абдулатипову и эту трудность не пришлось испытать, поскольку его просто взяли и назначили, пусть даже и врио.

Что касается возраста руководителя, то этот вопрос, на мой взгляд, вообще праздный, из другой оперы. В Европе, особенно в Италии, вообще расцветом возраста политика считается 72-73 года. Но бывали случаи, когда первыми лицами там становились люди и постарше. Например, как в случае с Карло Адзелио Чампи: в 1999 году, когда он стал президентом Италии, ему исполнилось 78 лет.

Есть похожие примеры и в истории Англии. Уильям Эварт Гладстон, несколько раз приходивший во власть и уходивший из нее, вернулся туда в последний раз в 1892 году в возрасте… 83 лет! Королева Виктория была темпераментной женщиной, но в вопросах политики опиралась на более важные принципы, чем молодость ее министров. «Королеве показалось, что когда он впервые пришел к ней на аудиенцию, то был таким же старым и немощным, что и сейчас, – можно прочесть в источнике. – Он медленно передвигался, опираясь на трость, плохо слышал, имел потухший взгляд, серый цвет лица и хриплый голос… К тому же ему стала отказывать память: он, например, забыл поцеловать руку королеве. Когда же во время обеда попытался исправить свою оплошность, то получил замечание: «Это надо было сделать раньше». Думаю, что у королевы вполне хватало полномочий, чтобы отправить этого дряхлого старикашку на покой. Но его достоинства, как политика, перевешивали его физическую старость, и королева держала его до последнего».

«Гладстонотчаянно сопротивлялся старости, – читаем там же, – и продержался у власти еще восемь месяцев, пока в конце февраля 1894 года не потерял окончательно слух, зрение и подал-таки в отставку, которая, разумеется, была принята не без сожаления… Гладстон прожил еще четыре года, скончавшись в мае 1898 года, за полтора года до начала 2-го тысячелетия».

В сравнении с Гладстоном наш врио выглядит пышущим здоровьем юниором. Так что, милые дамы, оставьте свои «шпильки» для иных случаев. А лучше – выбросьте их вообще!

 

Коллаж: Иван 3. Фьораванти. Успенский собор Кремля. Чампи. Гладстон. Королева Виктория. Кремль. Дамы. и т.п.