Убрать посредника!
Мнение специалиста о делах в газовом хозяйстве
В прошлом номере, отчитываясь о пресс-конференции в УЭБиПК МВД по РД, мы обещали читателям ознакомить их с ситуацией в газовой отрасли, как она предстает из справки этого ведомства, подготовленной для СМИ республики. Уже первые слова этого текста, где обосновывается необходимость принятия решительных мер, обескураживает и ставит в тупик. Судите сами: «В целях декриминализации топливно-энергетического комплекса…»
Багаудин Узунаев
Декриминализации?! Ведь это означает, что к настоящему времени отрасль каким-то образом криминализировалась. Но пусть читателя не обманывает возвратная форма этого глагола. Конечно, это произошло не само собой. Она была принудительно криминализирована. Кто ее криминализировал, становится ясно из следующего абзаца справки. «В ходе проведенных мероприятий установлено, что руководство ООО «Газпром-Межрегионгаз-Пятигорск» в Дагестане в течение длительного периода времени осуществляло незаконную деятельность, заключающуюся в списании денежных средств, полученных от потребителей республики за пользование газом, путем создания фиктивных лицевых счетов на несуществующие адреса и негазифицированные объекты, а также путем дублирования лицевых счетов на абонентов. Указанные операции проводились с целью дальнейшего присвоения вырученных средств, непосредственно собранных контролерами с абонентов». Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я не могу читать эти строки без недоумения. Ведь все эти преступления совершали вполне уважаемые люди, покровительствуемые еще более уважаемыми людьми, угнездившимися на самом верху нашего политического олимпа! По вине этих людей задолженность Дагестана перед «Газпромом» на сегодняшний день составляет… 19 млрд. рублей! Сумма, по словам моего собеседника, председателя «Союза газовиков Дагестана» Умара Магомаева, огромная. Он согласился прокомментировать наиболее важные моменты ситуации в газовой отрасли Дагестана.
— В целом я согласен с оценками УЭБ, – сказал он, начиная разговор. – Действительно, газовая отрасль оказалась сегодня одной из криминальных. И разобраться конкретно в том, кто и в чем виноват, без вмешательства правоохранительных органов уже невозможно. Этот долговой вал накапливался годами. Я не говорю сейчас про объективные причины. Но ведь есть и субъективные, которые можно было вовремя устранить и оградить нашу республику от имиджа хронического, злостного неплательщика.
«Союз газовиков» предлагал в свое время решить эти самые субъективные проблемы с помощью технических, экономических средств. Но к нам не прислушались. Теперь приходится делать это с помощью правоохранительных органов, путем возбуждения уголовных дел и других санкций.
— В справке есть абзац, который косвенно указывает на добросовестность дагестанских потребителей газа. Я процитирую его для наглядности.
«В поселке Семендер по 62 адресам, значащимся в списке как должники за потребленный газ, сотрудниками управления установлены и опрошены жители, которые представили все квитанции об оплате за газ и электроэнергию за проверяемый период». Т.е. потребитель указан в списке как должник, а он оплатил и имеет на руках квитанцию. Любопытно, что 42 из 62 указанных адресов вообще не существуют в природе! Почему? Для чего?
— Для того же самого – для присвоения собранных средств. Подчеркну, что в этом абзаце прямо указаны методы хищения платежей граждан и юрлиц за потребленный газ. Это попытка получить с потребителя повторную плату за потребленный и оплаченный газ. А создание несуществующих адресов позволяет списать хищение на «мертвые души». Есть еще методы. Как известно, потребителю выгодней оплачивать потребленный газ по счетчику. А сборщику средств – по нормативам, т.е. по площади домостроения, потому что так цена газа заметно выше. Выводы делайте сами…
Еще один метод – потери! Это когда похищенные средства списываются на потери по причине плохого качества сетей, незаконных врезок и т.п.
— Давайте конкретизируем эти заявления. Справка УЭБ позволяет это сделать.
«Собран материал, и возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц ООО «Газпром-Межрегионгаз-Пятигорск» в Дагестане, – гласит один из ее абзацев, – которые путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения, для списания дебиторской задолженности, незаконно открывая лицевые счета на несуществующие адреса, похитили денежные средства в сумме 4 млн. рублей, причинив ущерб в особо крупном размере ООО «Газпром-Межрегионгаз-Пятигорск».
— Не будем путать причины со следствиями. Все эти методы стали возможны потому, что в процесс поставки, транспортировки и сбора денежных средств за поставленный газ включено много посредников. Ведь все объективные аналитики относят дагестанцев к одним из наиболее добросовестных плательщиков. Это косвенно признал даже нынешний руководитель ООО «Газпром-Межрегионгаз-Пятигорск» г-н Деревянко в своем недавнем выступлении в прессе.
— Он и есть глава той структуры-посредника, о которой говорит «Союз газовиков»?
— А как же не говорить?! В свое время, когда «Дагестанрегионгаз» был напрямую подчинен «Межрегионгазу», сбор платежей за потребленный газ в Дагестане составлял 94 – 95 и выше процентов! Задолженность не превышала 500 млн. рублей. А сегодня сбор составляет лишь 34%! Таков и уровень потерь – 34%! Почти млрд. кубов газа! В деньгах – это около 4 млрд.! Причем никто за эти потерянные миллиарды не отвечает! И никто за них не спрашивает. Неудивительно, что только за 2012 год долг Дагестана перед поставщиком газа вырос на 3 млрд. рублей! Вот такие темпы роста!
За 10 лет ситуация приобрела катастрофический характер – уровень платежей скатился до трети от поставленного. Задолженность выросла в 38 раз! Действующая схема позволяет «вешать» потери на ГРО, которые впоследствии могут быть объявлены банкротами.
— А есть примеры банкротства ГРО?
— Да, есть. С 2002 года в Дагестане уже обанкротились два предприятия: ООО «Дагестанрегионгаз» и ЗАО «Дагестанрегионгаз». ООО «Дагестангазсервис» – на грани банкротства: на своем балансе он имеет миллиардный долг!
— Как решить проблему долга?
— Убрать посредника.
— Можно ли обойтись без этого посредника?
— Обходились же! Более того, платежи в тот период были самые высокие за весь период существования филиала ООО «Межрегионгаз» в Дагестане. Специалисты, эксперты предупреждали, просили не создавать этого посредника! Но тем не менее он был создан и сегодня стал основным тормозом по оздоровлению ситуации с погашением долга за потребленный газ.
— Что вы думаете по поводу предстоящей продажи дагестанских газовых сетей Газпрому, о чем было сказано на последней сессии врио президента РД Абдулатиповым? Он утверждает, что это рациональный вариант, что передача наших сетей нефтегазовому гиганту позволит улучшить газовое хозяйство республики.
— Да, врио президента Рамазан Гаджимурадович прав. Раз у республики нет средств на достойное содержание сетей, то, конечно, лучше их продать тем, у кого эти средства есть. Если структуры исполнительной власти не в состоянии обеспечить эффективное использование своего имущества, то его лучше продать.
Поэтому такое решение следует признать правильным. Про это говорил и министр финансов – в плане получения путем продажи сетей дополнительных средств в бюджет для использования на давно назревшие нужды. Только если дела в газовой отрасли пойдут так, как шли до сих пор и идут сейчас, то республика не сможет получить ожидаемого дохода от этой операции.
— Почему же создалась такая ситуация? Кому она выгодна?
— Она создалась из-за некомпетентных действий тех должностных лиц, чиновников, которые руководили этой работой и контролировали ее. Кому выгодно – и так очевидно: потенциальному покупателю… Когда сети уйдут по ликвидационной стоимости, тогда возникнет такая ситуация, какая сегодня с долгами за потребленный газ, т.е. наступит черед правоохранительных органов…
— Знают ли в правительстве РФ о ситуации в газовом хозяйстве Дагестана и про ненадлежащую эксплуатацию объектов газоснабжения?
— Знают. Мы постоянно поднимаем вопросы уменьшения стоимости природного газа для потребителей Дагестана. Сегодня за газ, добываемый у себя под носом, в Каспийске, наши потребители, благодаря целой цепочке посредников, платят втридорога! Мы добиваемся снижения цены газа до его реальной стоимости. От этого выиграют и промышленные потребители, а главное – население. Говорим и про ненадлежащую эксплуатацию… И тут для исправления ситуации есть реальные возможности.
— За чем же дело стало?
— Как вам сказать… Все, кто имеет отношение к нему по долгу службы, прекрасно знают, как этого добиться. Но почему-то молчат. Есть и такие, которые высказываются в таком плане: мол, почему мы должны действовать с подачи какого-то «Союза газовиков»? А с чьей подачи поднимает эти вопросы сам этот «Союз»? Кто за ним стоит? Мы на такие высказывания даем исчерпывающие ответы. Об этом шла речь и на совещании в Минэнерго РФ. Оно состоялось в связи с нашим обращением от 29 марта 2013 года по поручению заместителя председателя правительства России А.Н. Дворковича. На нем мы вновь убеждали руководство освободить Дагестан от громоздкого и прожорливого посредника. Было издано поручение Минэнерго (Новак А.В.), ФСТ (С.Г. Новиков), ФАС (И.Ю. Артемьев), Минэкономразвития (А.Р. Белоусов) и МВД (В.А. Колокольцев), где черным по белому написано: «Прошу с участием Генпрокуратуры РФ, Правительством РД рассмотреть обращение СГД, касающееся организации газоснабжения в РД, и представить согласованные предложения по совершенствованию схемы поставок и оплаты поставленных объемов газа, имея в виду необходимость исключения излишних посреднических организаций» (выделено мной – автор).
При устранении посредников потери, огромные расходы и волокита автоматически отпадают. Вроде все согласны, но воз и ныне там…
Подпись под фото: Долговой вал по газу накапливался годами
Убрать посредника!
Мнение специалиста о делах в газовом хозяйстве
В прошлом номере, отчитываясь о пресс-конференции в УЭБиПК МВД по РД, мы обещали читателям ознакомить их с ситуацией в газовой отрасли, как она предстает из справки этого ведомства, подготовленной для СМИ республики. Уже первые слова этого текста, где обосновывается необходимость принятия решительных мер, обескураживает и ставит в тупик. Судите сами: «В целях декриминализации топливно-энергетического комплекса…»
Багаудин Узунаев
Декриминализации?! Ведь это означает, что к настоящему времени отрасль каким-то образом криминализировалась. Но пусть читателя не обманывает возвратная форма этого глагола. Конечно, это произошло не само собой. Она была принудительно криминализирована. Кто ее криминализировал, становится ясно из следующего абзаца справки. «В ходе проведенных мероприятий установлено, что руководство ООО «Газпром-Межрегионгаз-Пятигорск» в Дагестане в течение длительного периода времени осуществляло незаконную деятельность, заключающуюся в списании денежных средств, полученных от потребителей республики за пользование газом, путем создания фиктивных лицевых счетов на несуществующие адреса и негазифицированные объекты, а также путем дублирования лицевых счетов на абонентов. Указанные операции проводились с целью дальнейшего присвоения вырученных средств, непосредственно собранных контролерами с абонентов». Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я не могу читать эти строки без недоумения. Ведь все эти преступления совершали вполне уважаемые люди, покровительствуемые еще более уважаемыми людьми, угнездившимися на самом верху нашего политического олимпа! По вине этих людей задолженность Дагестана перед «Газпромом» на сегодняшний день составляет… 19 млрд. рублей! Сумма, по словам моего собеседника, председателя «Союза газовиков Дагестана» Умара Магомаева, огромная. Он согласился прокомментировать наиболее важные моменты ситуации в газовой отрасли Дагестана.
— В целом я согласен с оценками УЭБ, – сказал он, начиная разговор. – Действительно, газовая отрасль оказалась сегодня одной из криминальных. И разобраться конкретно в том, кто и в чем виноват, без вмешательства правоохранительных органов уже невозможно. Этот долговой вал накапливался годами. Я не говорю сейчас про объективные причины. Но ведь есть и субъективные, которые можно было вовремя устранить и оградить нашу республику от имиджа хронического, злостного неплательщика.
«Союз газовиков» предлагал в свое время решить эти самые субъективные проблемы с помощью технических, экономических средств. Но к нам не прислушались. Теперь приходится делать это с помощью правоохранительных органов, путем возбуждения уголовных дел и других санкций.
— В справке есть абзац, который косвенно указывает на добросовестность дагестанских потребителей газа. Я процитирую его для наглядности.
«В поселке Семендер по 62 адресам, значащимся в списке как должники за потребленный газ, сотрудниками управления установлены и опрошены жители, которые представили все квитанции об оплате за газ и электроэнергию за проверяемый период». Т.е. потребитель указан в списке как должник, а он оплатил и имеет на руках квитанцию. Любопытно, что 42 из 62 указанных адресов вообще не существуют в природе! Почему? Для чего?
— Для того же самого – для присвоения собранных средств. Подчеркну, что в этом абзаце прямо указаны методы хищения платежей граждан и юрлиц за потребленный газ. Это попытка получить с потребителя повторную плату за потребленный и оплаченный газ. А создание несуществующих адресов позволяет списать хищение на «мертвые души». Есть еще методы. Как известно, потребителю выгодней оплачивать потребленный газ по счетчику. А сборщику средств – по нормативам, т.е. по площади домостроения, потому что так цена газа заметно выше. Выводы делайте сами…
Еще один метод – потери! Это когда похищенные средства списываются на потери по причине плохого качества сетей, незаконных врезок и т.п.
— Давайте конкретизируем эти заявления. Справка УЭБ позволяет это сделать.
«Собран материал, и возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц ООО «Газпром-Межрегионгаз-Пятигорск» в Дагестане, – гласит один из ее абзацев, – которые путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения, для списания дебиторской задолженности, незаконно открывая лицевые счета на несуществующие адреса, похитили денежные средства в сумме 4 млн. рублей, причинив ущерб в особо крупном размере ООО «Газпром-Межрегионгаз-Пятигорск».
— Не будем путать причины со следствиями. Все эти методы стали возможны потому, что в процесс поставки, транспортировки и сбора денежных средств за поставленный газ включено много посредников. Ведь все объективные аналитики относят дагестанцев к одним из наиболее добросовестных плательщиков. Это косвенно признал даже нынешний руководитель ООО «Газпром-Межрегионгаз-Пятигорск» г-н Деревянко в своем недавнем выступлении в прессе.
— Он и есть глава той структуры-посредника, о которой говорит «Союз газовиков»?
— А как же не говорить?! В свое время, когда «Дагестанрегионгаз» был напрямую подчинен «Межрегионгазу», сбор платежей за потребленный газ в Дагестане составлял 94 – 95 и выше процентов! Задолженность не превышала 500 млн. рублей. А сегодня сбор составляет лишь 34%! Таков и уровень потерь – 34%! Почти млрд. кубов газа! В деньгах – это около 4 млрд.! Причем никто за эти потерянные миллиарды не отвечает! И никто за них не спрашивает. Неудивительно, что только за 2012 год долг Дагестана перед поставщиком газа вырос на 3 млрд. рублей! Вот такие темпы роста!
За 10 лет ситуация приобрела катастрофический характер – уровень платежей скатился до трети от поставленного. Задолженность выросла в 38 раз! Действующая схема позволяет «вешать» потери на ГРО, которые впоследствии могут быть объявлены банкротами.
— А есть примеры банкротства ГРО?
— Да, есть. С 2002 года в Дагестане уже обанкротились два предприятия: ООО «Дагестанрегионгаз» и ЗАО «Дагестанрегионгаз». ООО «Дагестангазсервис» – на грани банкротства: на своем балансе он имеет миллиардный долг!
— Как решить проблему долга?
— Убрать посредника.
— Можно ли обойтись без этого посредника?
— Обходились же! Более того, платежи в тот период были самые высокие за весь период существования филиала ООО «Межрегионгаз» в Дагестане. Специалисты, эксперты предупреждали, просили не создавать этого посредника! Но тем не менее он был создан и сегодня стал основным тормозом по оздоровлению ситуации с погашением долга за потребленный газ.
— Что вы думаете по поводу предстоящей продажи дагестанских газовых сетей Газпрому, о чем было сказано на последней сессии врио президента РД Абдулатиповым? Он утверждает, что это рациональный вариант, что передача наших сетей нефтегазовому гиганту позволит улучшить газовое хозяйство республики.
— Да, врио президента Рамазан Гаджимурадович прав. Раз у республики нет средств на достойное содержание сетей, то, конечно, лучше их продать тем, у кого эти средства есть. Если структуры исполнительной власти не в состоянии обеспечить эффективное использование своего имущества, то его лучше продать.
Поэтому такое решение следует признать правильным. Про это говорил и министр финансов – в плане получения путем продажи сетей дополнительных средств в бюджет для использования на давно назревшие нужды. Только если дела в газовой отрасли пойдут так, как шли до сих пор и идут сейчас, то республика не сможет получить ожидаемого дохода от этой операции.
— Почему же создалась такая ситуация? Кому она выгодна?
— Она создалась из-за некомпетентных действий тех должностных лиц, чиновников, которые руководили этой работой и контролировали ее. Кому выгодно – и так очевидно: потенциальному покупателю… Когда сети уйдут по ликвидационной стоимости, тогда возникнет такая ситуация, какая сегодня с долгами за потребленный газ, т.е. наступит черед правоохранительных органов…
— Знают ли в правительстве РФ о ситуации в газовом хозяйстве Дагестана и про ненадлежащую эксплуатацию объектов газоснабжения?
— Знают. Мы постоянно поднимаем вопросы уменьшения стоимости природного газа для потребителей Дагестана. Сегодня за газ, добываемый у себя под носом, в Каспийске, наши потребители, благодаря целой цепочке посредников, платят втридорога! Мы добиваемся снижения цены газа до его реальной стоимости. От этого выиграют и промышленные потребители, а главное – население. Говорим и про ненадлежащую эксплуатацию… И тут для исправления ситуации есть реальные возможности.
— За чем же дело стало?
— Как вам сказать… Все, кто имеет отношение к нему по долгу службы, прекрасно знают, как этого добиться. Но почему-то молчат. Есть и такие, которые высказываются в таком плане: мол, почему мы должны действовать с подачи какого-то «Союза газовиков»? А с чьей подачи поднимает эти вопросы сам этот «Союз»? Кто за ним стоит? Мы на такие высказывания даем исчерпывающие ответы. Об этом шла речь и на совещании в Минэнерго РФ. Оно состоялось в связи с нашим обращением от 29 марта 2013 года по поручению заместителя председателя правительства России А.Н. Дворковича. На нем мы вновь убеждали руководство освободить Дагестан от громоздкого и прожорливого посредника. Было издано поручение Минэнерго (Новак А.В.), ФСТ (С.Г. Новиков), ФАС (И.Ю. Артемьев), Минэкономразвития (А.Р. Белоусов) и МВД (В.А. Колокольцев), где черным по белому написано: «Прошу с участием Генпрокуратуры РФ, Правительством РД рассмотреть обращение СГД, касающееся организации газоснабжения в РД, и представить согласованные предложения по совершенствованию схемы поставок и оплаты поставленных объемов газа, имея в виду необходимость исключения излишних посреднических организаций» (выделено мной – автор).
При устранении посредников потери, огромные расходы и волокита автоматически отпадают. Вроде все согласны, но воз и ныне там…
Подпись под фото: Долговой вал по газу накапливался годами
Добавить комментарий