Культурная среда
Один мудрый целитель сказал: «Самое лучшее лекарство для человека – любовь и забота»… Кто-то переспросил: «А если не поможет?» Целитель ответил: «Увеличьте дозу!»
На Санкт-Петербургском экономическом форуме состоялась пресс-конференция. В ней принял участие и врио президента РД Рамазан Абдулатипов. В отрывке из его выступления, показанном на канале «Вести 24», прозвучала фраза о том, что в Дагестане нужно создавать иную культурную среду. На самом деле эта абсолютно здравая мысль из уст руководителя Дагестана обнажила очень важную проблему: все наши дагестанские беды – это производные от того состояния общества, в котором мы пребываем…
Заур Газиев
Я уже не один раз писал о том, что культурная среда, нравственное состояние нашего общества, наше понимание того, как мы сориентированы на такие понятия, как добро и зло, система наших ценностей и есть причины той ужасной действительности, в которой мы живем. Честно говоря, не очень рассчитывал на понимание тех, кто пребывает на вершине социальной пирамиды – у них там своя правда. Однако исключения случаются…
Всё в голове
На самом деле культурная среда, которую мы создаем, начинается у нас в голове. Все поступки и действия, предпринимаемые нами, и есть результат наших мыслей. Сегодняшняя наша жизнь – последствия наших вчерашних мыслей, завтра мы будем жить так, как мы думаем и строим свои отношения сегодня. Мне кажется это настолько очевидным и бесспорным, что не знать этого может лишь тот, кто намеренно отворачивается от правды. Агрессивные и злые люди строят свой злой и угрюмый мир. Светлые и добрые люди строят мир, полный радости и успеха. Счастливого человека обидеть невозможно – его можно только рассмешить! Как бы это ни казалось странным, но это всё про нас! Когда я понял, что есть вещи, которые меня разрушают, я максимально отгородил себя от всякого негатива и в реальной жизни, и в Интернете. А когда случайно натыкаешься на комменты или какие-то язвительные тексты, в чей бы то ни было адрес, мне становится жаль этих людей. По-отцовски жаль. Чтобы такое выплёскивалось из нормального, психически здорового человека, сколько же боли и обид нужно нести внутри себя! Мы видим гадливую строчку в Инете, а в реальной жизни за этим маленьким текстом – картина ещё худшая. И я представляю тот духовный смрад, который человек распространяет вокруг себя. Когда же люди от всего этого негатива пытаются получать удовольствие и представить эту агрессию как жизненное кредо, то это, на мой взгляд, диагноз. Они сами себя съедают изнутри. Они думают, что борются с какими-то внешними демонами, но демоны – внутри них. Кроме них самих, никто их от этих демонов не спасёт!
Чтобы понять весь ужас подобного положения, наверное, нужно, чтобы в душе у человека был хотя бы какой-то островок света. А если этого нет? А если с самого раннего детства у этих людей не было ни одного человека, который бы любил их или был добр к ним?
Нет у меня ответа на этот вопрос. Возможно, что-то могла бы исправить культурная среда, о которой и говорил глава нашей республики. Но вот кто будет менять существующий агрессивный фон и создавать позитивную среду – большой вопрос! Ведь даже у тех, кто сегодня оказался во власти, вроде бы нормальных, порядочных людей, которых знал не один год, после попадания «наверх» вдруг поменялось выражение лиц, вообще пропало куда-то человеческое тепло, которое некогда от них исходило… Порою кажется, что пребывание во власти выводит из человека всё человеческое. Я наблюдал эту метаморфозу в людях и во времена Муху Алиева, было то же самое и при Магомедсаламе Магомедаливиче, и вот теперь новая партия людей со стеклянными глазами и взглядом, изображающим их – кампец какую – государственную значимость при Рамазане Гаджимурадовиче. Они уже царственно смотрят поверх тебя, и мимические морщины их забыли, как складываться в улыбку. На этом фоне старая чиновничья белодомовская гвардия выглядит так, как европейская аристократия, которой вовсе не чуждо общение с представителями иных социальных слоёв. И вопрос не столько в какой-то национальности. Эти фортеля на моей памяти выкидывали представители разных этносов: плавали – знаем! Как здесь не напомнить про семь смертных грехов?! И первейшим считается тщеславие. Наверное, это ещё и вопрос внутренней культуры людей – не все могут пережить звёздную болезнь. Нам действительно нужна другая культурная среда.
Бытие наше грустное…
И в этой ситуации я как-то по-человечески начинаю сочувствовать Рамазану Гаджимурадовичу: скорее всего, он был слишком хорошего мнения о наших людях, когда приходил на свою должность. Эта фраза о культурном фоне многое объясняет в его нынешнем понимании дагестанских бед. Но теперь самый большой вопрос: как изменить культурный фон и кто вообще способен выполнять эту задачу? Ведь именно бытие определяет сознание. Как изменить сознание, не изменяя бытия? Если это получится сделать в Дагестане, то это будет первый опыт в мировой практике. А если вдуматься, то культурный фон не возникает сам по себе – это некий итог и нашего исторического опыта, и тех обстоятельств, в которые мы угодили. Культурная среда – это последствие нашего генетического кода, даже климата и географии. Здесь нет ничего случайного. Изменить наше сознание, бытие или культурную среду – всё равно что изменить историю, изменить себя. Это одновременно и реформа, и революция. Это больше, чем «верхи не хотят» и «низы не могут». Это когда все хотят жить по-другому и по другим правилам. А много ли таких на самом деле? Насколько люди, заливающие Интернет негативом, способны выстроить светлое и счастливое будущее? Насколько люди, тонущие в злобе и обидах, способны опустить шлагбаум перед прошлым и научиться улыбаться?
Не знаю, как это видится с вершин возраста Рамазана Гаджимурадовича, но, по моему мнению, самое мерзкое заключается в том, что сегодняшнее положение вещей устраивает большинство нашего населения. Если бы гражданам нужна была иная культурная среда, мы бы увидели это. Наши люди, судя по Интернету, не держат свои эмоции внутри себя. Их всё устраивает! То, что поселилось в головах, спецоперациями или бронетранспортёрами не вытравишь…. Как, к примеру, объяснить троим уроженцам Дагестана без работы и без определенного места жительства, что убивать человека ради телефонной трубки и ноутбука – это плохо?! Читаю криминальную хронику: «13 апреля около 4 утра 33-летний программист Денис Сорокин ждал в подземном переходе открытия станции метро «Китай-город». К нему неоднократно подходили дагестанцы. Они пытались спровоцировать конфликт, но Денис всякий раз уходил от него. Бандиты дождались, когда рядом не оказалось прохожих, ударили Сорокина по голове ломом и забрали у мужчины мобильный телефон и ноутбук. Получив открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа, потерпевший впал в кому. Его доставили в больницу, где он 14 апреля скончался, не приходя в сознание. Бандитов вычислили благодаря камерам слежения…». Вот как объяснить этим кровожадным уродам, что культурная среда теперь иная! И таких уродов – масса! Эти гопники не исключение! Я не знаю, как можно из таких чудовищ заново сделать людей! И кто вообще в состоянии изменить целое поколение, выросшее так, как вырастают дикие звери?
В моей далёкой молодости (мне было 22 года), работая на ГТРК в музыкальной редакции, я увидел участников чародинского хора ветеранов. Они были крайне вежливыми, аккуратными и очень благородными людьми. Это были пожилые мужчины с прямыми спинами и римскими профилями. То, как они себя вели, приехав на ТВ, как они разговаривали, как вообще общались между собой, восхитило меня. Это были люди как будто из другой вселенной. В детстве я видел таких же благородно состарившихся красивых стариков и в моём родном селе. Это то поколение горцев, для которых нормы поведения не были пустым звуком. Для них даже обидеть человека было чем-то запредельным. Потом, в начале девяностых, я увидел других представителей этого же Чародинского района, и они были совсем не похожи на тех благородных людей, с которыми меня столкнула судьба. Махачкала хорошо помнит эти этнические ОПГ. Они, не особенно заморачиваясь, грабили коммерческие магазины и просто граждан, выживали русских из понравившихся им домов, вернее, тех мест, где эти дома стояли…
Много их погибло в разборках, много их уехало или вышло на иной уровень. Конечно, оставались в этом районе такие же благородные люди, как те старики-ветераны, но все равно осталось ощущение какого-то провала целого поколения. Почему один и тот же генетический код, один и тот же климат, район, страна, реальность – и такие разные результаты?! Думаю, что это вполне достойный предмет исследования для историков, этнологов, обществоведов. И к разговору о культурном фоне он имеет самое прямое отношение. В Дагестане нет мест, где ситуация была бы иной. Везде одинаково! Испоганить культурную среду можно в два счёта, а вот возрождать – нужно поколениями. Будем думать…
Линия горизонта
Культурная, духовная, интеллектуальная среда, в которой человек живёт, может вытаскивать из человека всё худшее, а может и подавлять это самое худшее; может вытаскивать всё самое хорошее, а может и убивать это хорошее. Наше общее советское детство прошло на одних букварях, но в итоге кто-то двинулся вперёд, а кто-то тонет в мракобесии. Если среда действительно культурная, то она, безусловно, способна облагородить хотя бы какое-то количество людей! Она настраивает их на движение наверх и заставляет заниматься самовоспитанием и самообразованием. Это как раз то, про что нынешнее поколение молодых людей практически ничего не знает. Культурная среда диктует другие приоритеты! Самый главное вопрос: где эти примеры правильного, культурного отношения к жизни? «Я ставлю задачу не адаптироваться в эту среду, а изменить эту среду», – сказал в интервью Владимиру Познеру Рамазан Абдулатипов. Как это возможно сделать, с помощью каких людей? Думаю, мы получим ответ на этот вопрос в ближайшее время. Интервью получилось интересным, жаль только, что за всё это время у Рамазана Гаджимурадовича не было ни одного повода тепло улыбнуться…
Культурная среда
Один мудрый целитель сказал: «Самое лучшее лекарство для человека – любовь и забота»… Кто-то переспросил: «А если не поможет?» Целитель ответил: «Увеличьте дозу!»
На Санкт-Петербургском экономическом форуме состоялась пресс-конференция. В ней принял участие и врио президента РД Рамазан Абдулатипов. В отрывке из его выступления, показанном на канале «Вести 24», прозвучала фраза о том, что в Дагестане нужно создавать иную культурную среду. На самом деле эта абсолютно здравая мысль из уст руководителя Дагестана обнажила очень важную проблему: все наши дагестанские беды – это производные от того состояния общества, в котором мы пребываем…
Заур Газиев
Я уже не один раз писал о том, что культурная среда, нравственное состояние нашего общества, наше понимание того, как мы сориентированы на такие понятия, как добро и зло, система наших ценностей и есть причины той ужасной действительности, в которой мы живем. Честно говоря, не очень рассчитывал на понимание тех, кто пребывает на вершине социальной пирамиды – у них там своя правда. Однако исключения случаются…
Всё в голове
На самом деле культурная среда, которую мы создаем, начинается у нас в голове. Все поступки и действия, предпринимаемые нами, и есть результат наших мыслей. Сегодняшняя наша жизнь – последствия наших вчерашних мыслей, завтра мы будем жить так, как мы думаем и строим свои отношения сегодня. Мне кажется это настолько очевидным и бесспорным, что не знать этого может лишь тот, кто намеренно отворачивается от правды. Агрессивные и злые люди строят свой злой и угрюмый мир. Светлые и добрые люди строят мир, полный радости и успеха. Счастливого человека обидеть невозможно – его можно только рассмешить! Как бы это ни казалось странным, но это всё про нас! Когда я понял, что есть вещи, которые меня разрушают, я максимально отгородил себя от всякого негатива и в реальной жизни, и в Интернете. А когда случайно натыкаешься на комменты или какие-то язвительные тексты, в чей бы то ни было адрес, мне становится жаль этих людей. По-отцовски жаль. Чтобы такое выплёскивалось из нормального, психически здорового человека, сколько же боли и обид нужно нести внутри себя! Мы видим гадливую строчку в Инете, а в реальной жизни за этим маленьким текстом – картина ещё худшая. И я представляю тот духовный смрад, который человек распространяет вокруг себя. Когда же люди от всего этого негатива пытаются получать удовольствие и представить эту агрессию как жизненное кредо, то это, на мой взгляд, диагноз. Они сами себя съедают изнутри. Они думают, что борются с какими-то внешними демонами, но демоны – внутри них. Кроме них самих, никто их от этих демонов не спасёт!
Чтобы понять весь ужас подобного положения, наверное, нужно, чтобы в душе у человека был хотя бы какой-то островок света. А если этого нет? А если с самого раннего детства у этих людей не было ни одного человека, который бы любил их или был добр к ним?
Нет у меня ответа на этот вопрос. Возможно, что-то могла бы исправить культурная среда, о которой и говорил глава нашей республики. Но вот кто будет менять существующий агрессивный фон и создавать позитивную среду – большой вопрос! Ведь даже у тех, кто сегодня оказался во власти, вроде бы нормальных, порядочных людей, которых знал не один год, после попадания «наверх» вдруг поменялось выражение лиц, вообще пропало куда-то человеческое тепло, которое некогда от них исходило… Порою кажется, что пребывание во власти выводит из человека всё человеческое. Я наблюдал эту метаморфозу в людях и во времена Муху Алиева, было то же самое и при Магомедсаламе Магомедаливиче, и вот теперь новая партия людей со стеклянными глазами и взглядом, изображающим их – кампец какую – государственную значимость при Рамазане Гаджимурадовиче. Они уже царственно смотрят поверх тебя, и мимические морщины их забыли, как складываться в улыбку. На этом фоне старая чиновничья белодомовская гвардия выглядит так, как европейская аристократия, которой вовсе не чуждо общение с представителями иных социальных слоёв. И вопрос не столько в какой-то национальности. Эти фортеля на моей памяти выкидывали представители разных этносов: плавали – знаем! Как здесь не напомнить про семь смертных грехов?! И первейшим считается тщеславие. Наверное, это ещё и вопрос внутренней культуры людей – не все могут пережить звёздную болезнь. Нам действительно нужна другая культурная среда.
Бытие наше грустное…
И в этой ситуации я как-то по-человечески начинаю сочувствовать Рамазану Гаджимурадовичу: скорее всего, он был слишком хорошего мнения о наших людях, когда приходил на свою должность. Эта фраза о культурном фоне многое объясняет в его нынешнем понимании дагестанских бед. Но теперь самый большой вопрос: как изменить культурный фон и кто вообще способен выполнять эту задачу? Ведь именно бытие определяет сознание. Как изменить сознание, не изменяя бытия? Если это получится сделать в Дагестане, то это будет первый опыт в мировой практике. А если вдуматься, то культурный фон не возникает сам по себе – это некий итог и нашего исторического опыта, и тех обстоятельств, в которые мы угодили. Культурная среда – это последствие нашего генетического кода, даже климата и географии. Здесь нет ничего случайного. Изменить наше сознание, бытие или культурную среду – всё равно что изменить историю, изменить себя. Это одновременно и реформа, и революция. Это больше, чем «верхи не хотят» и «низы не могут». Это когда все хотят жить по-другому и по другим правилам. А много ли таких на самом деле? Насколько люди, заливающие Интернет негативом, способны выстроить светлое и счастливое будущее? Насколько люди, тонущие в злобе и обидах, способны опустить шлагбаум перед прошлым и научиться улыбаться?
Не знаю, как это видится с вершин возраста Рамазана Гаджимурадовича, но, по моему мнению, самое мерзкое заключается в том, что сегодняшнее положение вещей устраивает большинство нашего населения. Если бы гражданам нужна была иная культурная среда, мы бы увидели это. Наши люди, судя по Интернету, не держат свои эмоции внутри себя. Их всё устраивает! То, что поселилось в головах, спецоперациями или бронетранспортёрами не вытравишь…. Как, к примеру, объяснить троим уроженцам Дагестана без работы и без определенного места жительства, что убивать человека ради телефонной трубки и ноутбука – это плохо?! Читаю криминальную хронику: «13 апреля около 4 утра 33-летний программист Денис Сорокин ждал в подземном переходе открытия станции метро «Китай-город». К нему неоднократно подходили дагестанцы. Они пытались спровоцировать конфликт, но Денис всякий раз уходил от него. Бандиты дождались, когда рядом не оказалось прохожих, ударили Сорокина по голове ломом и забрали у мужчины мобильный телефон и ноутбук. Получив открытую черепно-мозговую травму и перелом основания черепа, потерпевший впал в кому. Его доставили в больницу, где он 14 апреля скончался, не приходя в сознание. Бандитов вычислили благодаря камерам слежения…». Вот как объяснить этим кровожадным уродам, что культурная среда теперь иная! И таких уродов – масса! Эти гопники не исключение! Я не знаю, как можно из таких чудовищ заново сделать людей! И кто вообще в состоянии изменить целое поколение, выросшее так, как вырастают дикие звери?
В моей далёкой молодости (мне было 22 года), работая на ГТРК в музыкальной редакции, я увидел участников чародинского хора ветеранов. Они были крайне вежливыми, аккуратными и очень благородными людьми. Это были пожилые мужчины с прямыми спинами и римскими профилями. То, как они себя вели, приехав на ТВ, как они разговаривали, как вообще общались между собой, восхитило меня. Это были люди как будто из другой вселенной. В детстве я видел таких же благородно состарившихся красивых стариков и в моём родном селе. Это то поколение горцев, для которых нормы поведения не были пустым звуком. Для них даже обидеть человека было чем-то запредельным. Потом, в начале девяностых, я увидел других представителей этого же Чародинского района, и они были совсем не похожи на тех благородных людей, с которыми меня столкнула судьба. Махачкала хорошо помнит эти этнические ОПГ. Они, не особенно заморачиваясь, грабили коммерческие магазины и просто граждан, выживали русских из понравившихся им домов, вернее, тех мест, где эти дома стояли…
Много их погибло в разборках, много их уехало или вышло на иной уровень. Конечно, оставались в этом районе такие же благородные люди, как те старики-ветераны, но все равно осталось ощущение какого-то провала целого поколения. Почему один и тот же генетический код, один и тот же климат, район, страна, реальность – и такие разные результаты?! Думаю, что это вполне достойный предмет исследования для историков, этнологов, обществоведов. И к разговору о культурном фоне он имеет самое прямое отношение. В Дагестане нет мест, где ситуация была бы иной. Везде одинаково! Испоганить культурную среду можно в два счёта, а вот возрождать – нужно поколениями. Будем думать…
Линия горизонта
Культурная, духовная, интеллектуальная среда, в которой человек живёт, может вытаскивать из человека всё худшее, а может и подавлять это самое худшее; может вытаскивать всё самое хорошее, а может и убивать это хорошее. Наше общее советское детство прошло на одних букварях, но в итоге кто-то двинулся вперёд, а кто-то тонет в мракобесии. Если среда действительно культурная, то она, безусловно, способна облагородить хотя бы какое-то количество людей! Она настраивает их на движение наверх и заставляет заниматься самовоспитанием и самообразованием. Это как раз то, про что нынешнее поколение молодых людей практически ничего не знает. Культурная среда диктует другие приоритеты! Самый главное вопрос: где эти примеры правильного, культурного отношения к жизни? «Я ставлю задачу не адаптироваться в эту среду, а изменить эту среду», – сказал в интервью Владимиру Познеру Рамазан Абдулатипов. Как это возможно сделать, с помощью каких людей? Думаю, мы получим ответ на этот вопрос в ближайшее время. Интервью получилось интересным, жаль только, что за всё это время у Рамазана Гаджимурадовича не было ни одного повода тепло улыбнуться…
Добавить комментарий