79369711194

Некоторые размышления о главном аресте 2013 года

Я намерено не касался этого события, совершенно оправданно полагая, что внимания к нему со стороны СМИ будет сверх меры. Уже десять дней тема ареста Саида Амирова является одной из наиболее освещаемых в российской прессе.

Лев Цэров

Конечно, десяти дней явно недостаточно для того, чтобы объективно оценить значимость и последствия произошедшего. Однако первая волна мнений и объяснений уже схлынула. Кое-какие мысли по этому поводу могут оказаться небезынтересными для читающей публики.

Одним из первых вопросов, возникших в информационном пространстве республики, стал вопрос о том, выйдет ли Амиров на свободу или он все же будет осужден на длительный срок. Анализ сценария ареста «лучшего мэра России» (размах спецоперации, участие в ней «Альфы», спецрейс, обыски и аресты, ролики в Интернете, сообщения о том, что операция готовилась два года, репортажи о собственности семьи и т. д.) показывает, что вряд ли все это делалось для того, чтобы быстро его отпустить. Уверенности в этом придает то, что арест носил явно показательный характер, чуть ли не с элементами тщательно отрежиссированного пиар-шоу. Громкость и размах акции практически исключают возможность оправдания главного фигуранта этого дела.

Второй вопрос: является ли это началом чистки в Дагестане или это всего лишь межклановая «война» за передел сфер влияния? На этот вопрос можно будет ответить определенно позже. Сегодня есть признаки того, что зачистка этнокланов все же началась. Об этом свидетельствуют задержания глав некоторых районов и предупреждение врио президента главе Казбековского района, а также другие косвенные признаки. Но только время покажет, насколько решительными, масштабными и всеохватывающими будут дальнейшие действия.

Третий вопрос, волнующий дагестанцев: в какой степени причастен к этим громким событиям глава республики? Сам Абдулатипов, комментируя ситуацию, пояснил, что не радуется, но и не плачет по поводу ареста столичного мэра. Относительно других, более мелких фигур, сомнений у общества, что все это происходит под контролем главы республики, не возникает.

Четвертый вопрос: неужели отдельные лидеры бандподполья были связаны с мэром Махачкалы? Ведь примерно такую картину рисуют многие федеральные СМИ. Следует отметить, что с момента ареста мэра в Махачкале действительно не произошло ни одного теракта. Но они происходили в других районах республики. Объяснить это легко: недавно была ликвидирована группа Гаджидадаева и группа, действующая в махачкалинской зоне. А лидер этой группы захвачен и этапирован в Москву. Значит, уцелевшие члены группы или затаились, или на время покинули столицу. Однако не факт, что история не повторится.

А жизнь в республике идет своим чередом. Рамазан Абдулатипов активно ездит по районам, критикует работу глав районов и отдельных населенных пунктов, направляет своих посланцев туда, куда не может добраться сам, требует увеличения собираемости налогов, поддерживает новые идеи индустриализации. Словом, ведет свою обычную работу. И это ответ на следующий вопрос: никакой дестабилизации, о которой говорили многие «эксперты», не наблюдается. Правда, это не означает, что угроза дестабилизации окончательно устранена. Дагестан – республика сложная, со многими проблемами. Старт решению социально-экономических проблем дал предыдущий президент (М. Магомедов), а наводить порядок начал нынешний глава республики (Р. Абдулатипов). И, конечно, времени для решения всех республиканских проблем явно недостаточно.