3783762807

Если бы у меня спросили, какой фильм оказал на меня неизгладимое впечатление, то, в числе прочих, я бы назвала «Великого Гэтсби» База Лурмана. Именно эта лента открывала 66-й Каннский кинофестиваль. И я была очень удивлена, когда увидела полный зрительный зал. Люди готовы смотреть фильм со смыслом, хронометраж которого два с половиной часа. А вам, как говорится, слабо?

Вера Тимофеева

Безусловно, роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, написанный в 1925 году, пользуется у режиссеров большой популярностью: в свет выходило уже три экранизации этой драмы. Но Баз Лурман, естественно, привнес в фильм нечто особенное, необычное, в частности современную музыку. Саундтреки к фильму стали популярными, их активно скачивали задолго до премьеры фильма. Казалось бы, неизбежен диссонанс: действие фильма разворачивается в Америке 20-х годов, а музыка, сопровождающая эти кадры, – самая современная. Но риск создателей фильма оправдался – все гармонично сочетается.

Еще один плюс «Великого Гэтсби» – присутствие Леонардо ди Каприо. Никогда не являлась поклонником этого актера, но в последнее время он выдает такие работы, что просто диву даешься: почему у него до сих пор нет Оскара? Вспомните хотя бы его роли в фильмах «Начало» и «Джанго освобожденный». Понятно, что любовь поклонников не зависит от количества полученных наград, но все же престиж Оскара в киноиндустрии еще никто не отменял.

Лео настолько удачно вживается в роль Джея Гэтсби, что сидишь и понимаешь: вот оно, достоверное воплощение книжного образа. Но главное, что образ Гэтсби постоянно меняется. В начале фильма он предстает перед нами как загадочная фигура (как говорил Тони Старк, плейбой, миллионер, филантроп). К середине картины, понимая, как он заработал все свои миллионы, зритель испытывает к Гэтсби почти что отвращение: мол, еще один миллионер, наживший свое богатство нечестным путем. А под конец ленты, когда мы узнаем, как оно все было на самом деле, ради чего Гэтсби купил роскошный дом, закатывал каждодневные вечеринки, на которых собирались все жители Нью-Йорка и пригородов, его становится жаль. Особо чувствительные натуры расплачутся в финале, когда случится то, что должно было произойти, потому что счастливым концом тут не пахло с самого начала.

Среди минусов картины можно назвать излишнюю пошлость (хотя этими вечеринками, их размахом режиссер хотел показать, что было на самом деле, что есть и сейчас), чрезмерное употребление Гэтсби слова «старина», затянутость ленты, излишний драматизм. Но, безусловно, эти минусы ничтожны по сравнению с большими и многочисленными плюсами.

Создатели картины сумели донести до зрителей главную идею книги: прошлого не вернуть, сколь бы желанным оно ни было. Реальность не всегда дотягивает до мечтаний: «Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии».

Фильм заканчивается монологом рассказчика: «Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда – завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро…Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое».

Так что не живите прошлым, не копите воспоминаний. Думайте лучше о настоящем, о том, что вы можете сделать, чтобы ваша жизнь была полна позитивных событий, чтобы не было печального конца. Как у глупцов, думающих, что прошлое можно вернуть.