Толерантность, терпимость, сабур….
Вопросы толерантности занимают ключевое место в методах решения современных проблем общества, таких как экстремизм, терроризм, негативный социальный климат.
Руслан Акаев
Сегодня мировое сообщество столкнулось с комплексом проблем, вытекающих из межнационального, межконфессионального, цивилизационного, культурного, мировоззренческого многообразия. Доступность информации, тотальное погружение в информационно-технологическую среду предопределили широкий и постоянный обмен информацией между всеми субъектами общества. Это можно назвать выдающимся достижением человечества. Однако оно предопределило возникновение множества проблем взаимодействия разнообразных общественных групп и культур. Без выработки толерантного отношения друг к другу глобальный информационный обмен порождает массу конфликтов и взрывов, приводит к травмированию общественных институтов и к их деформации.
Со времён Римской империи миру предлагается концепция, основанная на принципе «разделяй и властвуй». Главным критерием для западной модели толерантности служит лозунг «проповедуй свои идеи, но не мешай другим». Это ведет к образованию этнокультурных, конфессиональных анклавов внутри каждого государства, которые существуют формально вместе, а реально – каждый в отдельности. Главная ошибка западной модели толерантности в том, что толерантность выражается в терпимости. Толерантность [от лат. tolerantia – терпение] – абсолютная нечувствительность или существенное уменьшение остроты реагирования на какой-либо социальный раздражитель как результат падения его значимости для субъекта. То есть толерантность здесь предполагает терпимость, основанную на отчуждении. Утопичность и опасность западной модели толерантности проявили себя во Франции, при знаменитых этнических погромах, в США, в Англии. Западная модель толерантности крайне негативно проявилась в ходе «Арабской весны», революции в Ливии, в сирийской гражданской войне. Дело в том, что при такой модели пружина терпения постепенно сжимается и резко выстреливает при малейшем социально-политическом или экономическом сдвиге. Более того, такая модель толерантности сама ведет к дисбалансу и к сдвигам, инициирует социальные потрясения и ненависть. Тем самым такая толерантность есть составная часть западного негативного мультикультурализма, который фактически потерпел фиаско.
Альтернативной моделью западному негативному мультикультурализму является позитивный мультикультурализм по советскому типу. Здесь под толерантностью понимается не терпение, а взаимозависимость, уважение, понимание, принятие иных форм культуры, этноса, конфессий. Если не учитывать некоторые перегибы, то можно с уверенностью сказать, что советская модель толерантности привела к превосходным результатам. Взаимопроникновение, а не взаимозамещение, проповедуемое позитивным мультикультурализмом, предвосхитило зарождение особого сплава советской единой социально-культурной среды, где субъекты культуры образовали целостную монолитную систему и при этом сохранили лучшее из своей самобытности.
В Дагестане проблемы толерантности гипертрофированы по объективным причинам – полиэтническая структура общества, многоконфессиональность, резкое расслоение и прочее. Следовательно, решение вопросов толерантности для Дагестана жизненно важно.
На мой взгляд, внедрять в Дагестане модель западной толерантности не только бесполезно, но и опасно. Целесообразно изучить советский опыт в этом направлении, адаптировать его к современным условиям. Внедрение нужных мировоззренческих установок для населения, воспитывающих взаимозависимость, братство народов, веротерпимость и прочее, должно осуществляться через инициирование всестороннего комплексного диалога в обществе, качественные информационные продукты, активное политическое действие власти.
Нужно обеспечить наступательность действий в этом направлении, координацию всех общественно-государственных институтов, широкий ассортимент информационных продуктов. Именно вопрос отсутствия нужного уровня толерантности является основным медиатором общественных проблем. Вместе с тем успешность внедрения нужных установок толерантности предопределяет качество общественного климата и будущее нашей республики.
Добавить комментарий