Первые ласточки дагестанского национализма?
Наверняка вы помните одну из фраз Воланда из «Мастера и Маргариты» о том, что москвичей испортил квартирный вопрос. Эту очень общую мысль можно, в частности, отнести и к Дагестану, в том смысле, что нас, дагестанцев, все время пытаются «испортить» или религиозным, или национальным вопросом.
Лев Цэров
И если в религиозном аспекте, мусульманское дагестанское общество не едино и конфликтогенно, то национальный – практически не стоит на повестке дня. Попытки отдельных лидеров в начале 90-х гг. придать национальный оттенок своим политическим амбициям, как известно, не увенчались успехом.
Однако само полиэтническое пространство Дагестана до сих пор остается притягательной площадкой для тех сил, которые пытаются решить свои вопросы, разыгрывая национальную карту.
Так, например, в период руководства республикой Магомедсаламом Магомедовым была попытка собрать съезд аварского народа с очень неопределенной и расплывчатой целью – создать национально-культурную автономию. Сегодня, когда у власти находится аварец Рамазан Абдулатипов, идея аварской культурной автономии как-то поблекла, зато активизировались некоторые кумыкские активисты, пытавшиеся уже в феврале этого года придать размах созванному в г. Пятигорске конгрессу кумыкского народа.
Буквально на днях, судя по Интернету, в с. Тарки вновь состоялся сход кумыкских делегатов, выдвинувших идею создания кумыкского, а затем и других национальных парламентов, представители которых в обязательном порядке будут включены в Народное Собрание РД.
Конечно, это предложение, как и любое другое, можно и нужно анализировать, обсуждать. В принципе, в такой многонациональной республике, вроде нашей, парламент мог бы состоять из двух палат: палаты национальностей, куда входили бы депутаты, выбранные своим народом, и палаты, сформированной по партийному критерию.
С другой стороны, ведь Народное Собрание РД включает в себя депутатов всех национальностей Дагестана и фактически совмещает в себе функции двух палат. Здесь, однако, невольно напрашивается вопрос о том, насколько соответствуют выбранные депутаты чаяниям их избирателей. Но это, так сказать, проблема иного рода.
Почему-то в Дагестане время от времени актуализируется национальный вопрос. Ведь, согласно данным информационного агентства «Medium Orient», лишь 2,8% опрошенных считают межэтнические проблемы существенными. Кстати говоря, это же агентство проводило аналогичное исследование в 2005-м году, тогда 16% респондентов считали межэтнические проблемы важными.
То есть за 2006 – 2012 гг. количество людей, видевших проблему в межэтнической сфере, снизилось более чем в 5 раз. Возможно, это результат политики прошлых руководителей Дагестана, а возможно, и следствие каких-то иных, нам неведомых, глубинных, исторических процессов, но факт остается фактом. Этот же опрос показывает, что сегодня 60,5% респондентов главную проблему видят в социально-экономической сфере, 50,3% – в сфере безопасности.
Иначе говоря, подавляющее большинство дагестанцев интересуют такие общечеловеческие ценности, как благополучие и безопасность, а не религиозные или национальные различия. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что озабоченность дагестанцев состоянием религиозной сферы выросла на 16% по сравнению с 2005-м годом (было 10%, стало 26,1%).
Это неудивительно, учитывая, что растет количество мечетей, медресе, идет широкая исламская пропаганда, продолжается конфликт между традиционными мусульманами и салафитами, хронический характер приняла борьба между властью и «лесными». И здесь вполне логично возникает вопрос: неужели люди, представляющие вот эти 2,8%, для которых существуют межэтнические проблемы, и являются инициаторами очередного возрождения нацдвижений в «парламентской» одежке? Ответ, очевидно, отрицательный. Естественно, напрашивается вывод о том, что некие могущественные силы, сформировавшиеся и сорганизовавшиеся в лихие 90-е, пытаются действовать способами и средствами времен своей молодости, не заметив, что дагестанское общество заметно изменилось, его сегодня волнуют совершенно иные вопросы, преимущественно социально-экономического плана.
Возможно, если власть начнет часто ошибаться в национальной политике, в особенности ее кадровой составляющей, в затяжке решения земельных, национальных, социальных и прочих проблем, то тогда национальный вопрос может стать одним из приоритетных в республике. А пока это всего лишь буря в стакане воды.
Добавить комментарий