116695519211

Отношения с Ингушетией у Дагестана всегда были традиционно дружественными. Если бы не инцидент с разгромленными болельщиками «Анжи», их можно было бы назвать добрососедскими. Дорожили ими и при предыдущем президенте Дагестана Магомедсаламе Магомедове, ценят и при нынешнем. 15 мая в рамках рабочей поездки по регионам Северо-Кавказского федерального округа врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил Ингушетию.

Шамил Хадисов

В первую очередь дагестанская делегация в сопровождении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова посетила Мемориал памяти и славы ингушского народа. Мемориал –исторический памятник, где отражены все события, связанные с историей Ингушетии в составе России. В нем увековечены имена тех, кто героически отстаивал независимость России.

Там же главы регионов посетили Музей памяти жертв депортации 1944 года. Рамазан Абдулатипов отметил, что ингушскому народу удалось пережить события, последствия которых до сих остаются в памяти людей, и оставил запись в памятной книге почетных гостей: «Ингушский народ – талантливый и великий народ. Несмотря на все трагедии, он всегда сохранял свой дух, свое мужество и свою мудрость. Дагестан всегда был и остается вместе с братьями-ингушами». После осмотра комплекса Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов возложили цветы к памятникам всадникам легендарной Дикой дивизии и последнему защитнику Брестской крепости Уматгирею Барханоеву. Его память почтили минутой молчания.

***

Состоялась небольшая экскурсия и по территории резиденции главы Ингушетии. Далее разговор продолжился в кабинете Юнус-Бека Евкурова, который отметил, что дружба между народами двух республик определена предками. «Исторические события, которые происходили в далеком прошлом и происходят сегодня уже при нашем руководстве, подчеркивают добрососедство, взаимоуважение, братские взаимоотношения наших народов. Мы с большой теплотой относимся к народам Дагестана. Много дагестанцев работает в нашей республике, они занимаются бизнесом, имеют общее производство совместно с нашими предпринимателями. Довольно неплохой товарооборот в сферах сельского хозяйства и строительных материалов. Очень хорошо себя показывает производство металлоконструкций», – сказал глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров подчеркнул и многолетний опыт работы в различных структурах Рамазана Абдулатипова: «Еще до того, как вы стали руководителем Дагестана, я к вам обращался и получал хорошие советы. У вас колоссальный опыт работы именно в вопросах межнациональных отношений, в вопросах дружбы народов. Ваши знания бесценны».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ответном слове поблагодарил Юнус-Бека Евкурова за теплый прием: «Для нас очень важна встреча с вами. Бог даст, мы будем систематически встречаться, обговаривать вопросы нашего взаимного сотрудничества. Возможности для такого сотрудничества у нас есть в экономической и культурной сферах. Нам будет приятно налаживать это сотрудничество…Исторический этап, который переживает Ингушетия в настоящее время, – это наиболее мирный, созидательный этап, и мы надеемся, что спокойствие и благополучие будут в каждом ингушском доме. Во главе республики стоит мужественный, мудрый руководитель. Для ингушского народа это огромное приобретение. Лучшие дни и годы развития ингушей впереди. Считаю, что нам необходимо совместно созидать нашу совместную жизнь. Тем более что на Северном Кавказе множество вопросов всегда решалось взаимным сотрудничеством, дружбой. Надо помнить, что дружба народов строится на дружбе конкретных людей», – отметил Абдулатипов и пригласил Евкурова на празднование 90-летия Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и 200-летия включения Дагестана в состав России. Глава Ингушетии, поблагодарив Абдулатипова за приглашение, отметил, что с удовольствием примет участие в этих мероприятиях.

***

Касаясь даты первых 100 дней президентства Абдулатипова, глава Ингушетии сказал, что это небольшой срок по обычным меркам, но колоссальный срок для руководителя региона. «Проведена большая работа с дагестанским парламентом, начата серьезная работа в экономике республики, в том числе по морскому порту, аэропорту и т.д. В короткий срок новый руководитель с новым парламентом провел эту работу, в том числе и по решению довольно сложного вопроса о проведении выборов», – подчеркнул глава Ингушетии.

Отметил Евкуров и многочисленные встречи Абдулатипова с первыми лицами государства, с руководителями федеральных министерств и ведомств, проводимые для решения застоявшихся вопросов в экономике и социальной сфере региона. «Если судить по результатам работы, то я бы сказал, что прошло не 100, а скорее 1000 дней. Один из главных плюсов Абдулатипова в том, что он не критиковал прежних руководителей. Просто сказал, что без ошибок никого нет и недостатки нужно исправлять вместе. И эта преемственность, когда мы не ищем недостатки у прежних руководителей, большой плюс. Я думаю, что народы Дагестана это видят и ценят. Желаю дагестанцам и дальше идти по этому пути и сплотиться вокруг нового руководителя. Руководитель и народ не могут быть сами по себе, только сплотившись, можно добиться серьезных успехов. Руководитель субъекта – это флаг, герб, гимн и государственность», – заключил Евкуров.

***

Далее дагестанская делегация посетила площадку, где строится стометровая смотровая башня в стиле древней боевой башни ингушей. Евкуров отметил, что башня в Магасе втрое больше классической ингушской боевой башни. Внутри башни, поднимаясь по длинной серпантинной лестнице, посетители смогут знакомиться с музейными экспонатами и работами ингушских художников. Завершение строительства башни планируется к 2014 году.

Глава Дагестана отметил, что дагестанские башни отличаются от ингушских, выглядят иначе. Но есть и то, что их объединяет. «Наши предки были уникальными строителями. Все, что сделано их руками, сегодня для нас является образцом высокого стиля, качества», – сказал Абдулатипов.

Завершился визит дагестанской делегации в Ингушетию прогулкой по центру столицы. Делясь своими впечатлениями с журналистами, Абдулатипов отметил, что Магас олицетворяет собой новый облик и взгляд в будущее Ингушетии. «Все должно быть не так, как говорили раньше: «Все будет завтра». Завтрашний день надо строить сегодня. И Магас как раз показывает, что завтрашний день в Ингушетии строится сегодня. Важно то, что строится не на голом месте, а на фундаменте национальных героических и культурных традиций. В одном месте мы видим, как вырастают былинные герои ингушского народа, в другом мы видим, как зарождается башня, а в третьем месте мы видим фонтаны и современную архитектуру. Магас олицетворяет все то, из чего состоит ингушский народ».