Гражданин Д – 2
«Главный урок истории заключается в том, что человечество не обучаемо!» У. Черчилль
В предыдущей статье прошлого номера я уже начинал писать о том, что такое гражданин, какими гражданами являемся мы – дагестанцы. Это очень важный момент определения ситуации, в которой мы находимся. Очень сомнительно, что есть какие-то обычные выходы из ловушки, где оказался Дагестан. Наше общество разрушено изнутри, технологии разрушения описывались в предыдущей статье. Очень надеюсь, что описание болезни и симптомы её хоть как-то выведут на способы лечения.
Заур Газиев
Логики нет
Если государство, построенное, пусть и формально, с опорой на правовые нормы, при этом не придерживается своих же собственных законов, то это государство обречено. И не нужно искать масонский заговор или происки иностранных разведок – все беды уже давно внутри нас. В Дагестане нет общества! Во всяком случае, в классическом понимании этого понятия! Мы не чувствуем себя какой-либо социальной общностью. Это факт. Когда-то на заре перестройки махачкалинская площадь имени Ленина легко наполнялась гражданами, желающими высказать общее мнение, сейчас этого и близко нет. Люди растеряли всякие навыки добровольного социального объединения. Нет ничего связующего всех нас в нечто единое: общей морали, общей нравственности, общего понимания добра и зла. При этом мы абсолютно растеряли иммунитет к тому, что разрушает нас, что не даёт нам расти и развиваться. Дагестан рассыпался на кусочки изнутри. Всплеск терроризма и общей агрессивности – последствия этого распада. Люди, не понимающие, по каким правилам необходимо жить, опасны. Мы не ценим друг друга, мы не воспринимаем жизнь другого человека как нечто ценное. Гражданское общество, которое могло бы смягчить какие-то негативные тенденции путём установки нравственных преград, разрушено. Наша молодёжь не способна работать, но при этом готова убивать. Наша повседневность – это множество интересов, конфликтов, противоречий, готовность стрелять и полное непонимание смысла в поисках компромиссов. Главным аргументом у нас является конфликт. Но самое странное – когда государство своими руками вместо того, чтобы наводить порядок, начинает разрушать другие каркасы общества. Лекарством для Дагестана могло бы стать возвращение к каким-то традиционным нравственным ценностям, но кто будет это делать, если одних, кто мог бы этим заниматься, мочат особисты из «Кавказпресса», а у тех, кто работает на государство, и так руки связаны. И при этом разрушение морально-нравственных каркасов путём принижения статуса общественной дискуссии, сведения её до уровня подъездных хабалок, не единственное неконструктивное действие со стороны государства.
Про назначения на руководящие должности людей, мягко говоря, нечестных, мы писали много раз. Но страшно даже не то, что происходило в этот момент, проблема в том, что государство показывает будущим поколениям, каким человеком нужно быть для того, чтобы стать успешным! Та же самая история с наградами и юбилеями – для меня до сих пор не совсем понятно, по какому принципу у нас награждают людей, почему одни и те же люди всегда в фаворе, несмотря на очевидную незаслуженность? Что является определителем того, почему того или иного человека нужно обязательно награждать?
В условиях Дагестана, когда все, так или иначе, знают друг друга, следует проявлять определенную щепетильность. Дурные примеры заразительны, они повторяются на других, более низких, уровнях социальной пирамиды. Неофициально одобренное насильственное решение проблем с экстремизмом в конечном итоге привело к тому, что был снижен болевой порог социума, насилие распространилось уже на бытовой уровень: люди не просто выясняют отношения – они стреляют друг в друга. А ролик, который на этой неделе возбудил Интернет, – просто констатация факта. По сюжету молодого человека за деньги выпускают из зала суда, его на пороге убивает родственница жертвы. В Интернете ролик расползается как информация о том, что на дагестанском телевидении рекламируют кровную месть… Но, с другой стороны, чего ещё ждать от людей, если институт правосудия в его нынешнем виде просто не функционирует? Естественно, что в таком случае реанимируются другие способы восстановления справедливости. И это является причиной того, что нынешняя система с ее шурупчиками и винтиками, должными обеспечивать ее работоспособность, идет по программе саморазрушения…
Всех не спасти…
К сожалению, Дагестан в его нынешнем виде напоминает человека, больного сразу несколькими болезнями. Причём лечение каждой из них своими побочными эффектами ухудшает состояние других органов. Государство расслабляет гайки, сужая поле действия репрессивного аппарата, и даёт обществу свободу, но голову поднимают и набирают бандиты и экстремисты, а не творческая интеллигентская прослойка! Государство начинает закручивать гайки – страдает самая незащищенная часть общества, лучшие мозги утекают. Дают карт-бланш силовикам – они начинают превращаться в бандитствующую группировку с киллерами, флешками, киднепперами, насильниками…. Ограничивают силовиков – так они тут же становятся жертвами отстрелов… Почему это происходит – понятно, вопрос – что со всем этим делать…Честно говоря, если глава Дагестана хочет сделать что-то реальное, то я ему не завидую: сегодня дагестанское общество напоминает песок: ты владеешь лишь тем, что держишь в своих ладонях, да и то он утекает сквозь пальцы. Он может говорить конкретно с каким-то гражданином, но народа как такового просто нет! Коллективный разум, коллективная совесть, коллективный здравый смысл – все это отсутствует. Собирать народ в единое целое – одна из главных задач текущего момента.
Когда в статье «Крысиный король, или Как мы жрём друг друга» автор писал о том, что крысы, поняв, что среди них каннибал, в ста случаях из ста оставляли насиженные места и уходили, я думал о том, почему мы, люди, не понимаем, что есть вещи, которые смертельно опасны для нашего социума. Ведь социум или общество – это неотъемлемая часть нашей внешней безопасности. Будучи социальными существами со своим нравственным порогом, крысы предпочитали не связываться с особями, разрушающими их социальный уклад. Даже крысам понятно, что гармонично устроенный социум – гарантия безопасной жизни. Дагестанское общество оказалось слабее крысиного. У нас ещё нужно объяснять, в чём заключается зло, которое несут в себе бывшие бандиты из девяностых, заделавшиеся министрами, мэрами и прочими госчиновниками. Нам ещё нужно объяснять гражданам, чем эти люди разрушают нашу жизнь. Может быть, неосознанно, может быть, в силу своего невежества, но разрушают на многие поколения вперёд. Самый свежий пример, когда на углу проспекта имама Шамиля и улицы Агасиева вдруг оказались многоэтажные бетонные монстры. Как вы думаете: когда давались разрешения на строительство многоэтажных офисных или торговых площадей, никто не думал, чем чревато это строительство? Они не понимают, что помимо уничтоженной зелёной зоны в этом месте к магазинам будут подъезжать клиенты, перегораживать часть проезжего полотна? Они не понимают, что здесь, в этом месте, они создают новую пробку Махачкалы? И таких историй – масса, когда невежество, помноженное на хамство, усиленное чувством безнаказанности, являет собой пример социального каннибализма. Думаю, что им, по большому счёту, наплевать на горожан. Для них должности не для того, чтобы служить народу, а чтобы и дальше вампирить этих несчастных людей. Это безнравственные люди, которым наплевать на граждан, они понимают только силу, у них нет внутренних нравственных ограничителей – они боятся только другого хищника. И никаким их красивым словам нельзя верить – всё это только уловки «крысиного короля» с целью продолжать делать то, что всегда делали. Когда люди со второго рынка пришли и с возмущением рассказали о том, что у них, не уведомляя о причинах, собрали телефоны, чтобы послать смс в «Черновик» за Амирова, я уже и не знал, что ещё добавить…
Конечно, чиновник, надавив на административный ресурс, может заставить послать смс хоть половину города, но это не сделает его вегетарианцем. Это не сделает его намерения благородными.
В данный момент мне не очень интересен политический или национальный расклад. Думаю, что национальные вопросы будут подниматься примерно через год-полтора. Сейчас я вижу зло, которое несёт в себе система, позволяющая каннибалам растлевать общество, которое должно охранять своих граждан и помогать им. Именно поэтому все, кто чувствует в себе силы сделать что-то полезное, не тратят их на борьбу с чудовищами, уезжают реализовывать себя подальше от них. В результате остаются либо худшие, либо те, у кого нет денег даже на билет отсюда. Каннибалы и ведут себя в Дагестане так, как будто они живут на оккупированной территории. Людям уже нет дела до того места, в котором они находятся. Вы посмотрите на случаи массового вандализма, хамства на дорогах или других общественных местах. Это диагноз, это последствия.
Гражданское сопротивление
Крысы действительно убегали с того места, где появлялся каннибал. Они понимали, что участник социума, не придерживающийся нравственных норм, смертельно опасен для социума. Но людям нет в этом необходимости – у нас есть разум другого уровня, есть средства коммуникации. Мы можем объединяться для того, чтобы оказывать гражданское сопротивление людям, разрушающим нашу жизнь. Нравится нам это или нет, но нас всё равно втягивают в политику. Нужно ходить на выборы и голосовать за самого непроходного кандидата. Нужно отсылать смс против того, кто рвётся к власти. Нужно показывать всеми законными способами, что есть вещи, которые нам не нравятся. Нельзя убегать и сдавать поле боя вампирам, каннибалам и прочим чудовищам. Зло, с которым мы не боролись вчера, уже убило многих из тех, кто мог бы стать нашей гордостью. Нельзя безнравственным людям давать возможность заживо съедать нас и наших близких. Подумайте о том, насколько это важно, когда выпускаете из дома своих детей…
Добавить комментарий