Хлеб ранних лет
Военный летчик, романтик, значимый прозаик прошлого века Антуан де Сент-Экзюпери написал как-то: «Все мы родом из детства». Так оно и есть. Каждый из своего.
Теймур Абдуллаев
Смена поколений происходит примерно за четверть века. Меня всегда поражало, насколько следующие поколения отличаются от предыдущих. Может, в средние века, когда жизнь не менялась так стремительно, разница была не так заметна, но сегодня все иначе. Главной движущей силой перемен в нашей жизни, по-моему, является урбанизация, набирающая все большие обороты. Урбанизация, а не смена общественно-экономических формаций управляет нашей жизнью.
Про советские времена хорошо сегодня говорят только шепотом и при своих (шутка). Я в те годы был крайне юн и могу судить о них только с такой точки зрения. Тягот, невзгод и лишений, как и мои ровесники, я не испытывал, не знаю, что бы могли сказать по этому поводу взрослые, но у меня было детство, которое можно охарактеризовать таким словом, как «золотое». Наше время мы делили между школой и досугом. И досуга этого было много. Уровень среднего образования позволял выпускникам дагестанских школ без особого труда поступать в любые вузы Советского Союза. Я имел возможность сравнить свои знания выпускника 3-й махачкалинской школы со знаниями ребят из многих регионов – от Мурманска до Симферополя, от Калининграда до Оймякона. Мне за свое образование краснеть не приходилось. Честь и хвала нашим учителям тех лет! Помню, в нашем дворе было 3-4 автовладельца, вряд ли больше. Мы почему-то с утра до вечера (и это не преувеличение) играли в футбол или хоккей, причем при желании – в футбол играли и зимой, а в хоккей – летом. Были и другие игры: вышибала, альчики, лянга. Детям нашего кондоминиума, состоящего из двух пятиэтажек, были доступны четыре площадки для подвижных игр. Не то чтобы это были оборудованные площадки, вовсе нет, но на них можно было играть во все эти подвижные игры. Класса с 5 – 6 мы бегали на море на рыбалку или купаться с разрешения взрослых. Помню, на рыбалку ходили в 4 утра (т.е. темной ночью). До сих пор запах свежевыловленной рыбы будит детские воспоминания. Город был безопасен для детей и с криминальной, и с техногенной точек зрения. Невысокая интенсивность дорожного движения, какая-то ответственность любого взрослого за любого незнакомого ребенка позволяли нам чувствовать себя в любой точке города так, как у себя во дворе. Зимы в те годы были, видимо, холодные и более снежные. Когда замерзал КОР, мы на коньках путешествовали через весь город по руслу канала. Останавливались, чтобы поиграть в хоккей с местными, потом катили дальше.
А что у наших детей сегодня? Так получилось, что я живу сейчас в том же доме, том же дворе, что и в детстве. Такая вот дубовая оседлость – терпеть не могу переездов. Недавно днем я насчитал у себя во дворе и в пределах видимости 68 автомобилей! Наверное, их владельцы счастливы фактом обладания, наверное, они без них не могут представить своей жизни. Дело хозяйское. Но места для того, чтобы дети играли во что-то подвижное, просто не осталось. Какие там четыре площадки! Одной нет!!! Девочки катаются на роликах между припаркованными автомобилями. Иногда вижу, как играют в бадминтон на каком-нибудь мизерном свободном островке возле дома. Велосипедистов очень мало, да и где им ездить? Даже самые отчаянные не рискуют появляться на проезжей части улиц и дорог. Чем занимаются сегодня обычные 12-летние пацаны в свое свободное время, ума не приложу. Иногда вижу, что сидят где-нибудь на скамеечке, как какие-то старички, о чем-то болтают, иногда играют в карты. Нечего сказать, хорошее занятие для пацанов, которые должны бегать с утра до вечера в силу одной только своей детской физиологии. Ребята постарше, те, которых можно назвать уже юношами, свой досуг зачастую проводят в спортзалах, что, конечно, не может не радовать. Но большинство наших спортзалов настолько не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям, что польза от их посещения порой не перевешивает вреда от вдыхания спертого воздуха и т.п. У наших ребят существует культ здорового образа жизни, силы, ловкости. Они сегодня и в самом деле в массе своей физически крепки и развиты. Но спорт высоких достижений дает физическую силу, но забирает здоровье. Боксер уровня мастера спорта и выше из-за пропущенных ударов в голову, как правило, испытывает определенные интеллектуальные трудности. Вообще, спортивные единоборства – это очень травматичные виды спорта. Долгожителей среди спортсменов высокого уровня немного.
Не могу сказать, достигла ли урбанизация критического уровня, можно ли назвать наши города и образ жизни в них охваченными системным кризисом, но то, что здоровье, досуг и возможности для развития у сегодняшних детей хуже, чем у детей из 70-х годов прошлого столетия, доказательств не требует. Такая ситуация в любом российском городе. У нас даже есть позитивное отличие. Наша молодежь почти не употребляет спиртного и табака, значительно чище ведет в отношениях с противоположным полом. Но все-таки ситуация такова, что сегодняшнее молодое поколение не имеет основания любить город, который их взрастил. Просто не за что. Они с удовольствием уезжают в другие города России и особо не страдают ностальгией впоследствии. Виноваты мы все, значит, не смогли сделать свой город и образ жизни в нем хоть сколько-нибудь привлекательными. Надеюсь, когда-нибудь мы поймем, что твой город – это не просто поляна, на которой ты тупо заколачиваешь деньги, но и среда, оказывающая воспитательное воздействие.
Добавить комментарий