108488610868

13 марта в конференц-зале ректората ДГУ прошел очередной семинар в рамках проекта «Дагестанский гражданский университет», на котором обсуждалась роль судебной системы в развитии гражданского общества в России.

В качестве экспертов на семинаре выступили эксперт Независимого экспертно-правового совета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Пашин, председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова и другие.

Мара Полякова коротко рассказала о Независимом экспертно-правовом совете, о том, что совет активно взаимодействует с правозащитными организациями, поддерживает их, помогает при отсутствии у них должных юридических знаний, пишет для них научно-консультативные заключения. Полякова называет Независимый экспертно-правовой совет системой повышения квалификации для правозащитников. «Сейчас мы поняли, что надо уделить большое внимание работе с молодежью, — отметила она. — И мы готовим плацдарм в качестве механизма взаимодействия с молодежью. Мы понимаем, что юридическая молодежь — это будущие прокуроры, судьи, правозащитники. Поэтому мы ориентированы на работу с молодежью и открыты к инициативам с ее стороны».

Говоря о гражданском обществе, Сергей Пашин отметил, что, на его взгляд, это то, что существует помимо государства. По его мнению, ни одно государство не будет считаться легитимным, если власть не обязуется говорить на языке права. Он акцентировал внимание на трех моделях взаимодействия судебной системы и гражданского общества: английской судебной системе, где 96% уголовных дел получают магистраты — люди, не являющиеся юристами и не получающие жалования от государства, а не судьи короны; немецкой судебной системе, где судьи — ученые люди, опирающиеся на государство, для них право — это приказ государства; и наполеоновская система, характерная для государств с жестким авторитарным правлением, где судьи имеют дисциплинарную, финансовую и процессуальную власть. Пашин также высказал мысль о том, что судьи должны следовать не только формальным законам, но и некоторым представлениям о справедливости, которые есть в данной местности и в данном обществе.